Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Выращиваем рассаду баклажан

Рекомендуемые сообщения

Цитата Алёна Латвия

А  что так рано пикировали? Густо было? И нога всё равно высоковата. По-сути я бы Вашего грунта, но сухого, ещё пару ложек присыпала бы, чтобы "опору" организовать. И вопрос - дренаж внизу есть?

Самая рядовая проблема это перелив и ЧНожка от него тоже так проявляется. Не хочу пугать, но бывает :(

Мои баклики похожи на Ваши, но на низких ногах, и каждый в отдельной кассетке-напёрстке. Я их ещё не трогаю, до конца недели точно,  буду переваливать двухнедельными от всходов.

Я сею в кассеты по несколько штук в ячейку. Пикирую всегда все растения на стадии семядолей, мне так удобнее. На дне лежит немного мха. С высокой ногой только один так получился, все остальные закопаны почти по самые семядоли.

Цитата ElenaPr

Я сею в кассеты по несколько штук в ячейку. Пикирую всегда все растения на стадии семядолей, мне так удобнее. На дне лежит немного мха. С высокой ногой только один так получился, все остальные закопаны почти по самые семядоли.

Лена, баклики не помидорки, по живучести и финтиля могут выкинуть. Но всё равно явные причины вялости или трама или ЧН. К сожалению, другого не бывает. Травма - ну это уже очень постараться надо. А вот ЧНожка - стандартный бич "слишком заботливых хозяек". Перелив он гораздо хуже пересушивания. Я пикирую в почти сухой грунт - сыпучий и пышный. Влаги хватает в "родительском" влажном коме. (Переохлаждения не видно, поэтому всё же "киваю" на перелив или травму).  А в целом - всё прояснится через пару дней. ЧН не лечится и тогда только пересев, а травмированность должна восстановиться (хотя бы у части растений).

Баклажанчики мои оклемались, все три штучки подняли головы, стоят бодренькие :mail2:  Подсыпала я им земельки, вытащила из парничка. Может быть действительно при пикировке немного их травмировала.

Сеяла баклы 11/02 мокрыми семенами: часть взошли, часть - сидят думают. Сажала глубоко (на 2 см), теперь вот думаю, сколько еще их ждать или уже начинать пересевать?

Цитата Blondi

Сеяла баклы 11/02 мокрыми семенами: часть взошли, часть - сидят думают. Сажала глубоко (на 2 см), теперь вот думаю, сколько еще их ждать или уже начинать пересевать?

А какая  Т грунта?
Цитата Alevtina

Вот елки  :o. А я Эксбишен посеяла как и ваша мама  :'( . Придется срочно семена покупать  >:(

Я сеяла Эксибишен обработанный, ничего не отмывала, взошёл чуть позже, чем остальные. Но весьма дружно, без выпадов.

Баклы сеяла 15-го, тишина...

Цитата Друг

А какая  Т грунта?

градусов 28-30, поставила их в мини-парничке на холодильник. на кухне 26 где-то, ну а там. теоретически, градуса на 3 повыше... они у меня в торфяных таблетках.

Цитата azure

Баклы сеяла 15-го, тишина...

А я 10-го положила на диски. Проклюнувшиеся уже и взошли давно после посева.

А вот у F1 "Байкал" из 10 шт проклюнулись только 3 (остальные 7 можно уже выбрасывать).

Как раз по этой причине и предпочитаю сначала дождаться проклёва, а потом сеять, чтобы "наверняка" ;)

Цитата Blondi

градусов 28-30, поставила их в мини-парничке на холодильник. на кухне 26 где-то, ну а там. теоретически, градуса на 3 повыше... они у меня в торфяных таблетках.

+28  для баклажана  оптимально,  выше-повреждается  зародыш,  ниже -кардинально  растягивается срок всходов,  иногда  так ,что  быстрее  сгниют,  чем взойдут.  Но  в данном случае  что то  тормозит.  Обычно в  первую очередь семена пересушенные,  или перелив  субстрата. С  таблетками  не работаю, ни чего сказать не могу  про их +и -.
Цитата azure

Я сеяла Эксибишен обработанный, ничего не отмывала, взошёл чуть позже, чем остальные. Но весьма дружно, без выпадов.

А сколько дней у вас лук всходил? Семена не замачивали?

Баклажаны сажала 14-го числа, предварительно замочив, ни один пока не проклюнулся  :( Помню в прошлом году они всходили раньше перцев, в этом всё наоборот почему-то.

Цитата julistef87

А сколько дней у вас лук всходил? Семена не замачивали?

Баклажаны сажала 14-го числа, предварительно замочив, ни один пока не проклюнулся  :( Помню в прошлом году они всходили раньше перцев, в этом всё наоборот почему-то.

Неа, не замачивала обработанные, всходил 8-9 дней. Точно не помню.

Сйчас полезла в тетрадку с записями-это я не баклы сажала 15-го, а лук. Взошёл 23-го.

А баклы я что-то не записала, когда посадила. :- Точно помню, что позже лука. Ну подожду ещё всходов.

Цитата azure

Баклы... Ну подожду ещё всходов.

У меня баклажаны нынче всходили очень по-разному.

Раньше всех Валентина-Новые семена. 16-го посев, 24-го всходы.

Все остальные всходили 2-3 недели,  некоторые целый  месяц, есть такие, что пять недель.

Все сеяла в один день 16.01.2015, в одну землю, в одинаковые стаканчики, на столе все вместе стояли при t=25 C.

Цитата azure

Сйчас полезла в тетрадку с записями-это я не баклы сажала 15-го, а лук.

А баклы я что-то не записала, когда посадила.

А ты их может и не сажала?  ;D

Цитата Natsha/Наталия

А вот у F1 "Байкал" из 10 шт проклюнулись только 3 (остальные 7 можно уже выбрасывать).

Проклюнулся за ночь один - две недели потребовалось  :o

Цитата Natsha/Наталия

А ты их может и не сажала?  ;D

Сажала! :P У меня все ходы записаны! Матросик, Морячок, Вкус грибов и Алмаз.

Только когда это было... И было ли это?... ;D

Цитата azure

Неа, не замачивала обработанные, всходил 8-9 дней. Точно не помню.

Сйчас полезла в тетрадку с записями-это я не баклы сажала 15-го, а лук. Взошёл 23-го.

А баклы я что-то не записала, когда посадила. :- Точно помню, что позже лука. Ну подожду ещё всходов.

Хорошо, значит мне про лук надо забыть дней на пять ещё  ::) а на баклы стоило только вчера пожаловаться, сегодня смотрю один таки вылез, может и остальные начнут подтягиваться  :D

Подскажите.

Я неделю назад замочил семяна баклажанов в марле. И до сих пор не проклюнулись.

Сначала замочил в Гумистар. Потом воду подливал. Иногда пытался у батарее держать, потом на полке, на окне. Один раз я проглядел и пересыхало, где-то на полдня.

В общем, я новичек и первый раз с рассадой занимаюсь, не знаю как с этой рассадой быть. Может новые семяна в горшочки посадить, накрыть пакетом и поставить у батареи? :(

Цитата Сережа М81

Подскажите.

Я неделю назад замочил семяна баклажанов в марле. И до сих пор не проклюнулись.

Неделя для баклов - не срок ;) Но нужно постоянно держать в тепле (температура около 25...28 °C).

Если пересыхали в начальной стадии и не надолго, по идее,  ничего страшного. Но больше так делать не надо.

Часть моих проклюнулась на 5-е сутки, часть - на 14-е, а часть и не думает (это с 10 февраля).

Цитата Natsha/Наталия

Неделя для баклов - не срок ;)

..... а часть и не думает (это с 10 февраля).

Наталия, что будете с ними делать? У меня из 4 сортов взлшел только 1, остальные никаких признаков жизни не подают. Такая же у меня проблема с перцем. Думаю, может, ну их, выташить из таблеток, да повыкидывать на фиг?

Цитата Natsha/Наталия

Неделя для баклов - не срок ;) Но нужно постоянно держать в тепле (температура около 25...28 °C).

Если пересыхали в начальной стадии и не надолго, по идее,  ничего страшного. Но больше так делать не надо.

Часть моих проклюнулась на 5-е сутки, часть - на 14-е, а часть и не думает (это с 10 февраля).

А обязательно +25..28?

Я на батарею положил через деревяшку, но показалось жарковато и они у меня в комнате были при +20 где-то...

Цитата Сережа М81

А обязательно +25..28?

...

ничего обязательного в нашем деле нет... ну почти ничего  ;)

могут взойти и при ниже +20... но вот оптимальные условия всё же существуют...

вполне вероятно, что для баклов - это как раз +25...28

У меня быстро взошла, сеяла по кипятку (пролила землю кипятком) сухими семенами (не замачивала ни в чём) , накрыла плёнкой и в комнату на поддокойник при t26-27°...результат на 3ий-4ый день показались....

А у меня баклик Пятачок сегодня спинку показал, :mail2: самый первый из всех! 23 замочила в простой горячей воде на ватном диске, 24 посеяла в землю в стаканчик. Вообще долго замоченными семена не держу, считаю, что в земле быстрее всходят в тепле. Оптимальная температура 26-28 С у меня на двухметровом холодильнике, почти под потолком, там еще лампочка потолочная сверху греет  :-[

Вечером остальные сорта взошли, без всяких танцев с бубнами. Весна, однако  :) :) :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...