Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко возвращается...

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Очень опасаюсь ночных заморозков. Проверяю сводки и прогнозы по 5 раз на дню. :-X

Такой была метеосводка "ещё из лета":

23 Апреля 2014

Минмимальная ночная  t воздуха +12 0С, влажность 81% и днём - максимальных +21 0С, влажность 28%; облачно с

прояснениями.

И обнадёживающая метеосводка на

24 Апреля 2014

Минмимальная ночная  t воздуха +4 0С, влажность 61% и днём - максимальных +14 0С, влажность 40%; Небольшая

облачность. Даже на высоте 2 см температура +2 °C! Должен выжить ТТТ !

До Дачи добралась ещё вчера, но из-за сильной головной боли не было сил добраться до компьютера.

Так что поделюсь радостью сейчас:

"Микадо чёрный" в ОГ (с 18 апр) ЖИВ! :mail2: Листья немного загорели, но стоит гордо и прямо. :-*

25 Апреля 2014

Минмимальная ночная  t воздуха +5 0С, влажность 62% и днём - максимальных +17 0С, влажность 30% и - Солнце.

Сегодня с утра (в 6:30) на термометре было ок.+5 0С.

С вечера я накрыла стойкий оловянный томатик обрезаной 6л бутылкой. Так вот, в солнечных лучах t внутри бутылки +18 0С. :yep:

По прогнозу такого холода в ближайшую неделю не предвидится, но обещают дождь.

Собираюсь в выходные соорудить всё же какое-то укрытие. Если уж он выстоял, то пускай получит более комфортные условия (для восстановления).

Пятница 25 апреля. Дача.

Цветы.

Нарциссы (пока ещё не все) цветут и пахнут. :-*

Некоторые тюльпаны тоже зацвели. "Superparrot" так и стоит в бутоне, но зато бутон ещё больше увеличился. Зато самыми первыми (уже точно) расцвели тюльпаны Грейга "Sweet Lady" (нежного алого цвета), тюльпаны Кауфмана ботанические "Глюк" и... похожий на тюльпан Грейга многоцветковый "Квебек", но... с одним цветком (я подумывала его купить, но в записях у меня он не числится... :-[ ). Плюс ещё "маленький", который безымянно :-[ вырос у меня на клумбе ещё в прошлом году (точно помню: покупала, но записать не догадалась :- ).

Взошла хоста "Wide Brim" и оставленная в горшке "Халцион". Появились ростки "старожилов" безымянных.

Пчёлы и шмели трудятся над цветками... одуванчиков! :o Два года выкапывания не прошли зря: теперь одуванчиков на моём участке гораздо меньше, но всё ещё много. Надо провести очередной сеанс весенней выкопки одуванов. :hid:

(продолжение следует...)

Два года выкапывания не прошли зря: теперь одуванчиков на моём участке гораздо меньше, но всё ещё много.

А у меня их, по-моему, еще больше стало :(. Хотя выкапывала, точнее - поддевала и вынимала специальным инструментом ???

Не знаю, с чем это связано (возможно с небывалым  :hey: :hey: :hey: за всю историю метеонаблюдений снежным покровом зимой). Но ВЕЗДЕ такАя трава (и сорняки) вымахала -  :-\ :-\ :-\

(продолжение...)

Суббота 26 апреля. Дача.

Сад.

Предложила своей маме отгадать загадку: что я сделала такое, чего ещё на Даче ни разу не делала?

Даже мама не догадалась. Ведь за 3 года я столько всего переделала... :-

А вот виноград наш 25-тилетний ни разу не обрезала. И на зиму не укрывала. :-X Как он ещё выживает? ???

Срезала целую гору сухих веток и несколько... как бы поформировала... :-[

А они как начали плакать... :'( Так мне за себя стыдно стало... 2,5 ведра воды ему в ноги вылила... и всё равно как-то не по себе...

Чёрная малина выпустила новый росток.  :-* А вот отросткам красной малины на грядке я не радовалась, а выкопала и выбросила. Безжалостно. 8) Почти... :-X

Всё в саду нежно-салатового цвета. Слива, до которой у меня руки не дошли обрезать 23 фев, цветёт. Обрезаные 2 шт. - бастуют.

К концу выходных распустились первые цветы на груше.

Пионы наконец показали свои красные ростки из земли.

(продолжение следует...)

(продолжение...)

Срезала целую гору сухих веток и несколько... как бы поформировала... :-[

Цитата

А они как начали плакать...

Алена, так виноград только осенью обрезают, как раз из-за сокодвижения.

Позднее плодоношение начнется. И может лоза в некоторых местах усохнуть. Если сок будет попадать на почки, почки пропадут. Если есть возможность, привяжи лозу так, чтобы веточки были не горизонтально, а с наклоном, чтобы сок капал с них, а не стекал по лозе.

Цитата Sunny

...

В этом месте у Нелли был бы ухахатательный рассказ, выделенный зелёным цветом. Но так как подбные таланты отсутствуют, ограничусь простой констатацией...

Присела я чайку попить. На Солнышке расслабилась, задумалась о прекрасном (о бутерброде с плавленным сырком :D )... Взяла было стакан (как положено - гранёный) в руку, да он горячим оказался... Ну, и поставила его на край стола перед собой... Как в замедленном кино стакан медленно стал клониться в мою сторону... Вылился мне чаёк "...вам по пояс будет" на колени. Само собой вскочила я как ошпаренная (я-то по поводу тёплой погоды уже в шортах щеголяла :hid: ). Когда я уже всё мокрое и горячее с себя сорвала, обнаружила свой бутерброд на полу, далеко от стола и понятное дело маслом сыром вниз... :D

...

Ой, Алена, наговариваешь ты на себя, я ухохатывалась не меньше, чем над Неллиными опусами! ;D ;D ;D И в то же время радовалась за тебя, что у вас тепло было и ты в шортах уже... А то бы могло быть все гораздо грустнее. Когда кипятком льешь на себя в одежде, то обычно ожог получается, ведь скинуть эту одежду удается не моментально :(. А вообще у вас намного теплее оказывается, чем в наших краях. У нас практически ничего из тобой перечисленных не цветет. Я сегодня очень обрадовалась расцветшему первому тюльпану, правда еще только биологическому виду :D
Цитата Маргоша

Алена, так виноград только осенью обрезают, как раз из-за сокодвижения.

Позднее плодоношение начнется. И может лоза в некоторых местах усохнуть. Если сок будет попадать на почки, почки пропадут. Если есть возможность, привяжи лозу так, чтобы веточки были не горизонтально, а с наклоном, чтобы сок капал с них, а не стекал по лозе.

А я как раз читала, что и весной можно, но многие предпочитают осеннюю обрезку как раз из-за того, что при весенней обрезке виноград "плачет". Но я-то ещё ни разу не обрезала виноград! Плакали у меня побеги, которые я первыми резала. Потом я быстро разобралась какие из них живые, а какие сухие и резала по большей части именно сухие. Так уж получилось, что практически все срезы свисали вниз (как краники) и капало - на землю. (очень хотелось на язык попробовыть этого сока...)

Цитата Ninulia

... А то бы могло быть все гораздо грустнее. Когда кипятком льешь на себя в одежде, то обычно ожог получается, ведь скинуть эту одежду удается не моментально...

.... Я сегодня очень обрадовалась расцветшему первому тюльпану, правда еще только биологическому виду :D

Это был не совсем кипяток. А с совсем кипятком у меня был опыт :- Тоже мне на колени вылили 3л кипятка (случайно), потом неделю из дому не выходила, потому что на ноги ничего одеть не могла (зимой с голыми коленями не походишь :P ). Но черз пару лет даже "загар" сошёл и никаких следов не осталось. :yep:

А что такое "биологический вид"? ???

Цитата Sunny

...
А что такое "биологический вид"? ???
Ну я не знаю... может не правильно назвала... :-[ но тюльпанчик такой

Ой, Ален, только прочитав еще раз поняла, что написала ;D ;D ;D Конечно ботанический вид (введённые в культуру дикорастущие растения)

У нас такая холодина!!! :o :o :o

Ещё вчера вечером бегала с лейкой в маечке без рукавов, а сегодня - только куртка поверх двух свитеров спасает! :-\ :-\

Про огород расскажу сразу за 2 поездки.

В прошлый - (25-27 апр) у меня дошли руки до высадки лука порея

Всходы томата "Перамога" (посев в парничок 30 марта) выглядят несколько странно: ладно, что маленькие (всё же не в тепличных условиях растут), так у них настоящие листья какие-то кручёные... ???

Посеяные 11апр начали всходить. Всходят и сорняки с похожими семядольками, только красные ножки потоньше. :P

Пикированые 11апр томаты 2го посева точно прижились (кроме скошенного чн), потихоньку наращивают зелёную массу, но бесконечно отстают от своих собратьев, оставшихся на подоконнике...

Редис (посев 23 марта) в возрасте 28 дней от всходов можно было уже кушать (если совсем с голодухи :hid: ), но я дала ему ещё 6 дней, чтобы он хотя бы граммов 8 набрал. И на 1 мая с удовольствием наслаждением схрумкала его вприкуску к "шашлыку". :niam: Вот почему он не горький (как летом)? Я же его и поливала всего-то раз в неделю!

(продолжение следует...)

(продолжение...)

Высадка рассады томатов.

27 апр высадила "Гавайский ананас" 2шт., "Ananas Noir" 2шт., "Ананас" 1шт. и "Лечебные" 1шт.

Для них - неделька выдалась тёплая:

датамин.t ночьювлаж-тьмакс.t днёмвлаж-тьявления

26 апр+756%+1934%небольшая облачность

27 апр+1057%+1932%переменная облачность

28 апр+989% (дождь)+1565%сплошная облачность

29 апр+888%+2034%Солнце!

30 апр+970%+2232%Солнце!

1 мая+781%+2033%переменная облачность

Вот как раз вечером 1 мая я и бегала по огороду с лейкой в маечке с коротким рукавом и лелеяла планы высадки всей почти всей томатной рассады 1го посева. Но...

датамин.t ночьювлажностьмакс.t днёмвлажностьявления

2 мая+373%+944%сплошная облачность

... и холодный северный ветер. :(

Ничего делать (высаживать) не хотелось.

После обеда выглянуло Солнышко и я решилась:

2 мая высадила "Розовый мёд" 3шт. (причём 2-в-1 лунку, а третий - из 3л горшка; стоял с 25 апр у восточной стены домика под крышей - закалялся) и "Микадо чёрный" 2шт.

Лунку проливала 1/3 ведра тёплой (ок. +35 0С) водой.

Ещё немножко подумала и укрыла всех спанбондом (укрывным). А тех что стояли в парничке, занесла в дом, потому что они за день замёрзли до жёлто-фиолетового состояния почти все. Только "Малахитовая шкатулка" продолжает демонстрировать чудеса холодостойкости. Всю свежепривезённую рассаду тоже определила в домик. Пусть и темновато, зато - тепло (при прогнозе возможных заморозков)!

(продолжение следует...)

(продолжение...)

1-2 мая.

Сад.

Виноград всё ещё плачет. :'( Но уже сок начинает кристализоваться потихоньку. Когда попадает в топку "зелёная" лоза винограда - такой аромат! :niam:

Даже обрезанные мною сливы уже зацвели.

На груше в этом году так мало цвета. :( То ли из-зи осенней "обрезки" (два ствола две ветки из трёх укоротили наполовину... а может и больше), то ли из-за того, что в прошлом году она болела ржавчиной, а я её ничем не лечила...

Яблоня у нас поздняя, но и она приготовилась цвести. Говорят, как раз когда яблони цветут - бывают похолодания. :mail: Получается, это мы ей обязаны таким экстримом. ::)

Земляника садовая. В прошлый приезд (25-27 апр) пару цветочков распустилось. А в этот раз уже на многих кустиках - цветочки раскрылись. У некоторых - чёрные серединки. Вроде, такое бывает от заморозков... Самые свои драгоценные сортовые "Хоней" и "Кимберли" плюс несколько свойских кустов прикрыла тонюсеньким стареньким укрывным (хочется хоть на чуть-чуть повысить их шансы на выживание при прогнозе заморозков).

(продолжение следует...)

У нас с тобой дачи на расстоянии 10-15 км друг от друга,могу тебе сказать с уверенностью,что ночные температуры были на 3-4 градуса ниже.Я живу на даче.Извини,конечно.А помидорки твои просто МОЛОДЦЫ!

Инночка, сведения беру с сайта pogoda.by, по метеостанции Воложина (ближе всего к нам).

Про ночные температуры ничего не скажу (сплю я по ночам :-[ ). А днём у нас max t на +1...+2 0С обычно выше бывает. Участок у меня - на склоне, а не совсем в низине. Может, поэтому. ::)

В том, что до сих пор заморозков не было, уверена потому, что у меня в качестве индикаторов 3шт. бархатцев рассадных стоят у приоткрытого конца плёночного туннеля - они заморозков не выносят. Правда, я уже 2й день не на Даче, так что свежей информации нет (кроме как с pogoda.by).

А иней на траве - это низкая температура + высокая влажность ("точка росы" и всё такое :hid: ). Вода же в вёдрах/лужах не замерзала?

Помидорки мои всё же страдают. Лучше бы мне до цветения яблони их в ОГ не высаживать. :mail:

На что я только надеялась? :-\

А у нас вчера ни на одном сайте заморозка не обещали.... итог - замёрзли канны...  :'(  теперь стоят с мешками на головах, может из спящих почек отойдут...

а на сегодня прогнозировали 0-1, а на деле было +5... прогнозисты фиговы...  >:(

Ну а томатики действительно молодцы  :thx:

Как же ни на одном? На том же pogoda.by: "В ближайшие сутки, 3 мая... Температура воздуха минимальная ночью +1..+6°, во многих районах Витебской области и местами по Гродненской, Минской, Могилевской областям заморозки 0..-2°С..."

(топик Сохранится холодная погода)

Опасаюсь я за томатики. Всё-таки кратковременное похолодание и подряд несколько холодных ночей - это разные вещи!

Вот сама же себе назначила высадку на 15 мая, зачем выкинула их на холод? :-\

У меня 1й урожай спелых томатов в этом сезоне. :)

Комнатный томат "Венус": начала возиться 19 дек (прогревала 2ч в духовке и замачивала сутки в зольном настое); всходы появились 24 дек; 27 дек появились "носики" первых настоящих листьев; 9 янв пикировала сразу в 0,5л и ставила на 1 сутки на холодный подоконник;

поливала: водой из аквариума, настоем сушёных банановых шкурок, настоем золы, оксидатом торфа (это всё - в янв);

подкармливала оксидатом торфа 1 и 12 фев;

12 фев (50 дн.от всходов) обнаружила бутоны; 22 фев перевалила в 4,5л горшок;

подкормила 1 мар оксидатом торфа, а 8 мар бутон начал раскрываться и 22 мар обнаружила 1ю завязь...

в апреле подкармливала пару раз только водой из аквариума и каждую неделю поворачивала на 90 градусов по часовой стрелке, чтобы Солнца доставалось всем сторонам томата более-менее равномерно...

Так уже устала ждать, что некоторое время не разглядывала плоды. Тем более, что под весом урожая кустик, хоть и компактный, но завалился на бок и притворился ампельным. :hid: И вот, очередной Пн: время поворачивать горшок и - :-* Они пожелтели! :mail2: Да, их - много! :hey:

Итого 5 мая = 45 суток от появления завязи до спелости (или 4,5 месяца от посева). :mail:

PS: пробовать пока погожу, может, ещё получится их сфотографировать!

Поздравляю с помидоркой!  :thx:

Очень рассмешило, цитирую "кустик, хоть и компактный, но завалился на бок и притворился ампельным".

Может кустик вкусняшки хотел? :D

Фото просим! Мой венус еще только в бутонах, хоть виртуально съем :niam:

...Фото просим! Мой венус еще только в бутонах, хоть виртуально съем :niam:

Фото уже на подходе. ;)

А когда ты "Венус" сеяла, что он ещё в бутонах?

Насчёт "вкусняшки": когда выписывала чем я их всех подкармливала, волосы встали дыбом! То одно, то другое... :-\

(продолжение...)

Наконец-то у меня появилась возможность показать фото своих Цветов.
Пятница 2 мая.
Тюльпаны:

Тюльпаны попугайные "Superparrot" (белый) и "Blumex"

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1742.msg295293#msg295293" title="//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1742.msg295293#msg295293" rel="nofollow">"похожий на тюльпан Грейга многоцветковый "Квебек", но... с одним цветком". Может, кто-то сможет его опознать?

Тюльпан махровый поздний "Wirosa" ("Вироза").

Денёк был пасмурный, поэтому бутоны прикрыты.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...