Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко возвращается...

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Покажу сейчас мускари.
Цветёт - очаровательно. :-* Но очень мелко. :hid:
На фото - распускающийся цветок на фоне одноразовой ложки (для масштаба). :D

Любовь вид ежевики,поползёт, если случайно нарушить корень. Задеть при перекопке например. Но поросль будет дичкой.

Цитата Sunny

:o Три метра! :o

А я его в такое узкое место посадила! :- Придётся тоже шпалеру сооружать, а то он своими тремя метрами на соседский огород уляжется! :-X

Алена, его надо подвязывать обязательно, пусть не  такую высокую шпалеру, хоть что-нибудь, так как  могут отломиться побеги от корня.  А потом ты летом сделаешь прищипку  и  пойдут боковые веточки , он не будет расти в  высоту, будет держаться на твоей шпалере.

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=47&article=11676

Вот здесь неплохо написано, как  делать.

Томаты (1й посев).

Предварительная подготовка семян (как у сладкого перца с горячей марганцовкой, охлаждением, 12-тичасовой аэрацией в зольно-медовом растворе) началась 5 марта. Дальше моё свободное время закончилось и семена отправились как бы на закалку в холодильник на 1,5 суток.

Перед началом рабочего дня 7 марта в 8 часов утра посеяла их по плошкам (сразу из холодильника).

Список сортов томатов Сезона 2014 (1й посев)

источникскороспелость цвет

1."Микадо чёрный"уже своиранн темный

2."Розовый мёд"Лидияср.сп розовый

3."Малахитовая шкатулка"Tomatanyaср.сп зелёный

4."Аурия"Tomatanyaср.сп красный

5."Царевич"Cherryср.сп"> жёлтый

6."Гавайский ананас"Маришкаср.сп оранжево-жёлтый

7."Ананас"Tomatanyaср.сп оранжевый

8."Ananas Noir"Esmeср.сп поликолор "чёрный"

9."Черномор"СеДеКср.сп тёмно-бордовый

10."Зелёный виноград"Ренатаср.сп зелёный

11."Лечебные"Esmeср.позднбелый

12."Райское наслаждение"Esmeср.поздн красный

Томаты (1й посев).

После 3х дней "тишины" пошли всходы (11 марта).

alt="" />

Через неделю (20 марта) они уже были в такой кондиции, что я задумалась о пикировке.

alt="" />

А ещё через неделю (26 марта)...

я их попикировала. Почти всех. :-[ Две плошечки ("Розовый мёд" и "Малахитовая шкатулка") ещё не расселены. ::)

Оказывается это мускари :), а я-то думаю, что за миниатюрные гиацинтики у меня повыскакивали!

Алена. как там BLUE OSU поживает?

И снова - Дача! :)

Из-за нахлынувших дел подготовиться толком не удалось, но мне интересно было ПОСМОТРЕТЬ!

Итак.

Пятница. 11 апреля.

В прошлом сезоне 13 апреля ещё лежал снег.

Сейчас печёночница уже отцветает, а 26 апреля 2013 года её цветение было в самом разгаре. Тем не менее, можно сказать, что Весна пришла в этом году на 2 недели раньше. (Вот откуда только эта печёночница знает, что у нас Пасха в этом году - на 2 недели раньше! :D )

Начну по-порядку с того, что сломался мой фотоаппарат верой и правдой отслуживший... что-то около 8 лет. :'( Поэтому - никаких фото... :(

Цветы.

Тюльпаны не взирая на ночные заморозки морозы до -7 0С (на высоте 2 см) растут мне на радость. Хотя они не такие большие, как старинные тюльпаны у соседей, но у некоторых уже можно увидеть бутон! :-*

Несчастиков с краюшка клумбы стало уже два (подряд). :'( Есть у меня надежда, что это всё-таки не болезнь, а мыши (или другие какие грызуны) их грызут. Так как я все луковицы при посадке опудривала золой с красным перцем, а под конец высадки у меня перец закончился. :-X

Нарциссы уже почти все с бутонами, но зацвёл только дикарь, спрятавшийся под виноградом с незапамятных времён.  Мускари всё-таки очаровательно цветут, хоть и мелко. :-*

Из "брошенных" в парничке петуний морозы до -7 0С выдержали только 2шт. Выдержали, но вид у них жалкий. Привезла им ещё в компанию тех, которые тоже были заморышами, но после пересадки в стаканчики выглядят уже довольно обнадёживающе. Высаживать их не стала, только полила и подкормила по листу. И все остальные цветочки тоже.

Высадила 2 виолки не взирая на и вопреки... Прямо под открытым небом. Надеюсь на их холодостойкость и... жажду жизни. :-X

Шмель продолжает облетать с дозором мой участок. Чему я несказанно рада. :yep:

(продолжение следует...)

(продолжение...)

Огород..

Белая горчица, начавшая всходить к 30 мар выглядит по-разному на открытом участке (только семядольки) и в парничке (уже есть 1я пара настоящих листьев). Вывод - очевиден. :mail:

Плёнка на этот раз оставалась на парничке, но я обнаружила, что по торцам есть отверстия... ::) И даже при этом выжили петунии (2шт.), виолка, мелисса... и ... тадам! 

В прошлый "заскочила на часок" (30 марта) я посеяла в плошечку 5 шт. семян томата "Перамога"... (фанфары) 2 шт. взошли!  :mail2: "Ноги" фиолетовые как чернила, "шапка" лихо заломана набрекень на семядольке, и сами - гордые и пьяные своим небывалым подвигом стоят! :-*

Напоминаю: морозы до -7 0С (на высоте 2 см). А если точнее, то минимальна t воздуха за эти 10 суток была: 3 ночи -4 0С и 3 ночи -1 0С!

Даже сельдерей потерял свои большие листья (но уже отращивает молоденькие).

Кстати, редис не спешит развиваться (ведь ему ещё и полив нужен, а он - под крышей :hid: ), но к нему добавился ещё салат, и капуста взошла.

По дороге на Дачу обратила внимание, что мать-и-мачеха зацвела.

В середине дня замер t грунта на глубине 15см показал +20 0С под плёнкой +22,5 0С на т.н. тёплой грядке и +15 0С на обычной, нагретой Солнцем грядке.

Воодушевившись, пикировала томаты 2го посева (по 2шт. "кого не жалко") прямо в землю и... посеяла томаты 3го посева прямо в землю в парничке.

Логика была такая: если томаты в парничке взошли/выжили при заморозках (пусть и за 10 дней), то при прогнозируемых ночами +5 0С и возможном прогреве днём почвы до +20 0С можно мечтать, что всё сложится благополучно. ::)

Ещё посеяла капусты разной. Пршлогодний опыт мне понравился по итогу, хотя и сеяла 26 апреля... короче, опять же на 2 недели... позже! :D

Много чего ещё хотелось сделать, но... Вот ещё 3 малюсеньких рядка морковки посеяла среди озимого лука (кстати, и ноябрьский уже активно всходит).

Сад..

Ростки малины «Оранжевое чудо» вымерзли. :( «Ярославна» тоже ничего не выпускает. И только чёрная малина «Бристоль» - как ни в чём ни бывало наращивает листовую массу. :yep:

Абрикосик выглядит вполне довольным и потихоньку разворачивает листовые почки. Буду мечтать, что эти морозцы стали ему закалкой. ::)

Нельзя меня из дому выпускать! :-

Пошла в Сб за продуктами и канцтоварами и "одним глазком" заглянула в Садовый Центр... :-[

А там корешки привезли... Как я ещё ограничилась тремя?.. ::)

Смогла как-то устоять против дельфиниума и буддлеи (потому что не очень представляю что это такое, хотя на картинке всё :-*), но хосту ("Wide Brim"), гортензию (крупноцветковую "Blue") и 1ю в своей жизни анемону (махровая "Адмирал") утащила к себе... в холодильник.

Девочки, как скажете, им хуже не станет, если они недельку в холодильнике поживут (в Пт собираюсь выбраться на Дачу)?

Алена, твоим новобранцам даже без холодильника ничего за неделю не станет, не переживай.  :yep:

С посеянными прямо в грунт томатами тоже все должно быть хорошо. За 3 дня не выскочат, но дней за 7-8 должны. У меня в теплице (и под дополнительным укрывным) Сан-Марцано 3 выскочил за 8 дней. А второй сорт Радостный пока молчит, партизан.

7 дней меня бы очень устроили. :D Потому как я их только через 7 дней от посева и увижу. :D

Замечательный получается расклад: не бегаешь каждые 8 часов проверять появились ли петельки, чтобы сразу с батареи под лампу переместить. А они там сами себе всходят: если ночь, то - холодно, а если тепло, то - нестерпимо светло. :yep:

Остаётся только через неделю приехать и убедиться, что у них всё хорошо. :yep: :yep:

Снова в Пятницу 18 апреля поехала на Дачу. :-*

Много сделать не удалось. Часть времени ушло на...

В этом месте у Нелли был бы ухахатательный рассказ, выделенный зелёным цветом. Но так как подбные таланты отсутствуют, ограничусь простой констатацией...

Присела я чайку попить. На Солнышке расслабилась, задумалась о прекрасном (о бутерброде с плавленным сырком :D )... Взяла было стакан (как положено - гранёный) в руку, да он горячим оказался... Ну, и поставила его на край стола перед собой... Как в замедленном кино стакан медленно стал клониться в мою сторону... Вылился мне чаёк "...вам по пояс будет" на колени. Само собой вскочила я как ошпаренная (я-то по поводу тёплой погоды уже в шортах щеголяла :hid: ). Когда я уже всё мокрое и горячее с себя сорвала, обнаружила свой бутерброд на полу, далеко от стола и понятное дело маслом сыром вниз... :D

Оказалось, что клеёночка сдвинулась с края стола, но прежнюю форму сохранила. Видимость стола осталась, а стола-то под клейночкой уже и не было. :D

Ну, вот на ликвидацию последствий у меня и потратилась часть драгоценного времени.

Однако...

Солнце сияло. Ветерок обдувал. Всё зеленеет, прёт, расцёт и расцветает.

В прошлом году у меня на участке росла и цвела по Весне печёночница, а в этом - её нет. ??? Может затоптали? ::)

Зато есть какой-то тёмно-фиолетовый цветочек (дикий), который похож на фиалку/виолку, только очень маленький. :-*

Пока СергейСаныч не вернётся из Москвы (с нашим вторым фотоаппаратом), фото сделать не смогу :( А жаль. На многих тюльпаны уже можно увидеть бутоны даже без лупы. :D Самым ранним (крупным и уже чуть окрашенным) оказался "Superparrot".

Нарциссы всё ещё не зацвели, но видно, что это случится со дня на день. Вот сейчас день-другой по-летнему тёплой погоды и их будет не удержать!

Привезённые неделю назад петунии и бархатцы в парничке хуже выглядеть не стали.

А высаженные под открытым небом 2 виолки кажется уже тронулись в рост. :-*

Пчёлы (или осы) полным ходом трудятся над цветочками медуницы (или как там называются эти маленькие фиолетовые цветочки шишечкой со сладким медовым ароматом?).

(продолжение следует...)

Цитата Sunny

В этом месте у Нелли был бы ухахатательный рассказ, выделенный зелёным цветом. Но так как подбные таланты отсутствуют, ограничусь простой констатацией...

Алёна,

Цитата
Видимость стола осталась, а стола-то под клейночкой уже и не было
;D :'( ;D

Лично мне очень нравится твоя манера повествования - констатации даже не "ухахатательных" фактов :yep:

(продолжение...)

Огород.

Прополола белую горчицу в парничке от одуванчиков. ;D

К 2 шт. всходов томата "Перамога" (посев в парничок 30 марта) добавилось ещё 2 шт. :-*

Те, которых сеяла в прошлый приезд (11апр), не взошли никто (были посеяны томаты, капусты).

Земля в парничке выглядит прям пересушенной! :o "Сбегала" на колодец за водой, подогрела и полила всех страждущих (кроме горчицы :-[ )

Редису моему (посев 23 марта) уже 20 дней от всходов. ::) Предполагаю, что ему ещё дней 20 понадобится для созревания. :-

Салат "Лоло росса" уже хорошенький: можно было бы и попикировать, если бы было готово куда... :-[

Пикированые неделю назад томаты 2го посева держаться, но плоховато им... листья жёлтые (видно от холода питания не хватает). Даже поливать не стала (только порыхлила), потому как одного, похоже скосила чн :'( (лежит подвяленный, и не помирает и не живёт). Золой всех присыпала... Мне бы сразу после пикировки это сделать, да из головы выскочило! :mail:

Привезла в парничок ещё горшков (неделю-то обещают - летнюю :yep: ):

комнатные томат "Баяя", перец "F1 Конфетка" и "Винни-Пух" в 5л горшках,

рассаду томатов 1-го посева, пару перцев и баклажан -

- из серии "кого не жалко".

А одного томатика "Микадо чёрный" (как бы "не жалко") высадила вечером как бы на ПМЖ (а на самом деле на выживание) прямо в ОГ - без малейшего укрытия! :o

В лунку - доломитки, суперфосфата (а вдруг, выживет :-[ ). Пролила лунку тёплой водой, посадила на глубину 12,5см, замульчировала торфом.

Ждала его минмимальная ночная  t воздуха +8 0С, влажность 95% (но это - недолго было) и днём - максимальных +21 0С, влажность 42%. С утра - Солнце, после обеда - переменная облачность и после 16:00 - тень.

Расчёт на то, что - из своих семян (как бы уже слегка адаптирован), крепенький и ... если что у меня ещё 2 шт. есть...  :-X

В середине дня замер t грунта на глубине 20см показал +14 0С, под плёнкой +12,5 0С на т.н. тёплой грядке и +9 0С на обычной, нагретой Солнцем, грядке. Термометр другой, глубина побольше, t - поменьше... ??? Или просто остыла за эту холодную неделю? ::)

Неудержалась и повторно порыхлила чеснок и тюльпанновую грядку. :-[ Очень уже они мне нравятся. :-[

В этот раз дошли руки до грядки озимых посевов. Это где у меня взошёл лук ноябрьской посадки. Порыхлила. Заодно обнаружила, что всё-таки подзимняя морковка всходит, и лук (семенами) и... салат что ли... (очень ещё малюсенькие всходы, без лупы - не разобрать :D )

(продолжение следует...)

(продолжение...)

Сад.

Оранжево-жёлтые малины - молчат. А чёрная и красная - щеголяют листьями. Красная, так уже и оккупирует близлежащее пространство своими отростками! :-

Крыжовники, смородины уже можно сказать "шелестят" этими самыми листьями.

Почки на яблоне начинают распускаться (опоздала я с обрезкой :- ).

Абрикосовые листья разворачиваются.

Хосты.

Высадила почти все. Только "Халцион" остался в горшке. Кстати, когда рыхлила посаженные с осени хосты, обнаружила, что их ростки уже у поверхности. :)

Ещё и корешки астильбы высадила.

А вот гортензию - не рискнула: заправки достойной не было. Ещё успею до Радуницы, надеюсь...

Как-то ещё до заморозков я говорила, что красноватые ростки осенью посаженной гортензии появились. В этот раз внимательно рассмотрела это место - вымерзли они. Так что очень похоже, что всё-таки это была гортензия.

Теперь - ждать и надеяться, что будут ещё ростки...

По соседству видела "шишечку" лилии! :-*

Чуть не забыла! Вывезла горшок с луком пореем. За всё время я его ни разу не стригла, и он у меня не ложился. Так и стоят сизые "хвосты" по 20-30 см. Черешки уже толстенькие: почти по 2мм. :yep: Хотела высадить, но время было потеряно на уборку чая, :D стирку и хаотичные метания в панике. :D

Поэтому просто поставила горшок в полутенистое место (ССЗ стена дома), где Солнце бывает утром и вечером.

Надеюсь, до следующего приезда выдержит. Он у меня не балованый. :)

А ещё мне вчера удалось поучаствовать в озеленении нашей рабочей территории.

Пообщалась с почти профессиональным ландшафтным дизайнером (специальное образование + некоторый практический опыт). Столько узнала! Сколько за 3 дачных года не узнала! :mail:

Чистили туи. Ровняли "пизанские" экземпляры. Пересаживали... Короче, воплощали проект (перепланировку). :yep:

Предстоит ещё высадить 800 петуний (из питомника). :)

Мне ещё по случаю  :-X перепал очиток, :-X который не вписывался в проект и рос дикарём. С другой стороны можно сказать, что я спасла его от помойки. :-[ А вот три старые больные туи - не спасла. :(

От вида стопки ( :hey: по грудь) огромных пакетов с грунтом и двух стопок упаковок чёрного спанбонда у меня аж "в зобу дыхание спёрло": вот это богатство! :o Так, с другой стороны, озеленяемая территория - в 35 раз больше моего участка...

В общем, всё чего не доработала в Пт на своём участке с удовольствием переработала в Сб на работе! :hid:

Утащу к себе от Лидии график обработки томатов Милы:

"У меня  такой график обработки томатов:

1-ая, 2-ая (после высадки в ЗГ-Фитоспорин)

3-ая- Марганцовка

4-ая - Борная кислота

5-ая -Йод

6-ая ,7-ая Трихопол :P :P :P :P :P :P :P В прошлом году все  сработало,  фита подступила , но не по зубам ей мои  растюхи были :-[ :hid:"

(мне понравилось :-X )

И далее подробнее:

"Две первые обработки (обрабатывать каждую неделю): обильно по листу и по грунту Фитоспорином

3-5 : помидоры опрыскиваю слабым раствором марганцовки. Через неделю-- раствором борной кислоты (борная кислота растворяется хорошо в горячей воде) (1чл борной кислоты на 10л воды). Через неделю раствором йода (1чл на 10л воды).

6-7 : Трихопол (или Метронидазол)  10-20 табл на 10 литров воды. 

В этом сезоне, вставлю пару обработок : кефир или сыворотка и йодом  :mail: :mail: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Лидочка, а это из твоего сообщения  (полностью согласна) :yep: :yep: :yep: :hey: :hey:

Часто причиной массового развития фитофтороза помимо обязательного наличия инфекции является еще и минеральное голодание, так растения лишенные достатка йода, марганца, меди или калия болеют гораздо чаще своих «сытых» собратьев.

Если задумали рассаду кормить, то делайте это по правилам, обязательно чередуйте поливы под корень и опрыскивания, ведь, как известно рассада неплохо усваивает питательные вещества и через листья.

...

Галочка, это я в прошлом году слизала информацию  с Сибирского форума томатоводов,  за что им большая благодарность :-* :-* :-* :-* :-* :-*

...Больше не повторяла обработки, когда стали спеть томаты, после каждого полива припудривала землю просеянной золой :P :P :P :P :P  Мне кажется, за это кол-во обработок томаты так напитались всеми микроэлементами, что какая фита может подступиться :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D"

Самое главное событие на сегодня:

20 апреля

Томаты (1й посев) показали бутоны все, кроме "Ананаса" и "Аурии". :o

В общем и целом я - в шоке. В прошлом сезоне за 3 месяца рассада томатов выросла, мне кажется, меньше, чем за 1,5 месяца этого сезона. ??? При том, что 1й посев я провела почти на 2 недели позже!

Самые большие (в основном - это "Гавайский ананас" и "Ananas Noir") достигли 40см.

Начитавшись про обрывание нижних листьев и насмотревшись на своих "слонов" я уже почти созрела до того, чтобы оборвать им по 3 нижних листа (всё равно они затенены :-X )

Вчера чуть было не сорвалась на Дачу проверять как там "Микадо чёрный" в ОГ (с 18 апр) себя чувствует. :-X

Сегодня с утра - сразу метеосводку проверять:

Минмимальная ночная  t воздуха +11 0С, влажность 67% и днём - максимальных +22 0С, влажность 40% и - Солнце. :yep:

Да он в таких условиях должен чувствовать себя лучше всех тех, кто в парнике в стаканах парится! :yep:

Согласна. :)

Просмотрела записи/фото прошлого сезона:

высаживала в ОГ 19 мая (было чуть пожарче, но и влажность была выше)

зацвёл после 1 июня

фото плодов - от 23 июня

Сняла зрелый с куста 11 августа - абсолютно здоровый (несмотря на разгул фф) сладкий сочный! :yep:

Так что если уберегу его (ТТТ), то он сможет меня порадовать уже в начале июля! :-X

Цитата Sunny
С, влажность 40% и - Солнце. :yep:

Да он в таких условиях должен чувствовать себя лучше всех тех, кто в парнике в стаканах парится! :yep:

Алена, у меня стоят на улице просто на лавочке уже несколько дней в стаканчиках с десяток сортов ничем не укрытые. Температура почти как у вас, чуть теплее, днем 25, ночью 13, влажность  днем 36%. Прекрасно выглядят, поэтому я их и не заносила. Ну а в грунте  твой Микадо еще лучше должен себя чувствовать.

Лето для моего "Микадо чёрного" в ОГ стремительно подходит к концу ( с прогнозом возможных ночных заморозков).

Но пока - пусть наслаждается:

21 Апреля 2014

Минмимальная ночная  t воздуха +11 0С, влажность 65% и днём - максимальных +23 0С, влажность 28%; облачно с

прояснениями.

22 Апреля 2014

Минмимальная ночная  t воздуха +11 0С, влажность 63% и днём - максимальных +22 0С, влажность 47%; Небольшая

облачность. В Минске даже прошёл освежающий дождик (дошёл ли он до Дачи - не знаю).

Самое время ему набираться сил (перед похолоданием).

А я хочу в этот уик-енд ему в компанию высадить рядок "ананасов", т.к. с Понедельника лето возвращается! :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...