Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко возвращается...

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Вот я и вернулась. ;) С Дачи, понятное дело. :)

Как пишут земляки: «В выходные у нас был (и продолжает быть) прям конец апреля, а то и май! +16+20!». Выбирала свои выходные на март традиционно до 20-го числа предыдущего месяца (февраля, значит). Ну, и… 8)

Даже «машину» (Таврию мамину) СергейСаныч отремонтировал. Конечно, я его предупредила за месяц, что у нас – выезд на Дачу 22-23 марта, но он, ведь, мог и проигнорировать… :-X

Короче, машину забили под завязку, а мы с мамой маршрутко-электричкой добирались.

Об одном я жалею, пока всё собрала-погрузила, сама только к вечеру до Дачи добралась.

Но это – присказка, не сказка. Сказка будет впереди! ;)

У меня как всегда даже крокусы запаздывают (по сравнению с соседями). В этот раз новичков посадила на более солнечном месте и к моему приезду у них уже были бутоны, а в Вс они зацвели. Правда, мои «Голубые Жемчужины» оказались почти белыми. Бледно-голубым был только самый кончик лепестков. Видимо, в типографии синей краски «перебахали». :D

Мои «старожилы» крокусы «Пиквик» сидят в одной корзинке для луковичных. Взошли очень густо. Но до моего отъезда, только у самых крупных появились бутоны. Жаль. Но скорее всего я их цветения не застану в этом году...

Ревизия тюльпанов показала практически 100% сохранность луковиц (красный перец, похоже, уберёг их от многочисленных грызунов). Только в одном месте я не досчиталась ростков: там где были посажены «чешуйки» от моих давнишних тюльпанов (я не могла определить «детка» это или просто чешуйка с луковицы оторвалась).
Полосатые листья тюльпанов Грейга “Sweet Lady”, “Riding Hood” («Красная шапочка») и тюльпанов Кауфмана «Глюк» именно такие полосатые как на картинке. :-* Это удивляет и радует.
А ещё есть у меня парочка тюльпанов, у которых не только расцветка цветов нежная и удивительно красивая, но и необычно красивая «белоокаймлённая листва». Так вот она уже белоокаймлённая. :-*
И ещё есть очаровашки: тюльпаны баталлини. Специально их купила, прочитав, что у них рост всего 10см и их можно не выкапывать 10 лет! Так вот у них уже по 3 развернувшихся «листа», которые легко можно спрятать под скрепкой… все три! :hid:

Нарциссы, вроде, взошли позже тюльпанов. Неужели я слишком глубоко их посадила? Зато, большинство выжили. И это – хорошо.

Ещё я впервые увидела мускари. Они – очень маленькие. Я такого не ожидала. Ну, то есть, у них уже соцветия… аж больше 1см. :o И что-то мне подсказывает, что намного больше они не станут. Может, мне свою клумбу подкормить? ::)

Из всего цветочного «богатства» меня также порадовали гортензии, которые я неумело ткнула в землю в прошлом году десятисантиметровыми росточками. Они уже поднялись на 10см красноватыми стебелёчками. :-* Если это, вообще, они… :-[ Будем смотреть…

Алена, а меня муж всегда предупреждает перед выездом например в Минск: а если будешь "копаться" (в смысле тормозить), то поедешь на электричке  ;D. А ты добровольно !!!

Алён, а не поняла про гортензии "Они уже поднялись на 10см красноватыми стебелёчками. ", отросли что-ли от земли на 10 см??? Не может быть  :o

Как классно! Всё зацветает , тепло.!У нас, ночами ещё до-15 обещают.Но пусть лучше сейчас ,чем в мае,июне. ;)

Ой, как хорошо, цветочки цветут уже, дождались весны!  :yep: Даже если и похолодает, то ненадолго!  :mail2:

Цитата Cherry/Оля

Алена, а меня муж всегда предупреждает перед выездом например в Минск: а если будешь "копаться" (в смысле тормозить), то поедешь на электричке  ;D. А ты добровольно !!!

:D Так после того, как были уложены все цветы, кусты и деревья места осталось только на водителя. :D

Цитата
Алён, а не поняла про гортензии "Они уже поднялись на 10см красноватыми стебелёчками. ", отросли что-ли от земли на 10 см??? Не может быть  :o

Вот я и говорю: "если это, вообще, они…" :-[

Но место помечено дрынами. ::)

Может у тебя какие-то необычные гортензии  ::). Мои отрастают зеленым и сейчас они в стадии "вылупления" из-под земли (по см 1,5 -2 самые большие у земли), а на стеблях только лопнули почки и зелененький листик торчит.

Лук-севок, посаженный под зиму 12 окт, начал всходить ещё в ноябре. А ноябрьский так и не показался только к концу Вс.

Кстати, в янв как раз в канун Крещенских морозов я поукрывала листьями озимый чеснок (тоже бодро топорщится зелёной щёткой), лук, землянику на сколько хватило листьев. Ехала с твёрдым намерением снять все листья… Оказались укрытыми только небольшие участочки, где я бросила пару веток. Остальное ветром разметало по округе.

В одном месте, где использовала ещё и сухую траву, земляника подопрела. Буду надеяться, что в такие тёплые дни она подсохнет и восстановится. Заодно зачистила земляничные плантации от старых листьев (даже зелёных, которые были в пятнышках), прополола, порыхлила, выровняла (чтобы сердечко было на уровне земли). Короче, навела красоту. Только на старую грядку терпения и времени не хватило: только слегка её «причесала» (как раз там, где подопрело).

Белая горчица, посеянная на сидераты 11 мар отказалась всходить. Или семена старые, или ещё не срок.

Цитата Sunny

Белая горчица, посеянная на сидераты 11 мар отказалась всходить. Или семена старые, или ещё не срок.

да вроде ей даже очень пора было взойти...

Цитата
Цитата Семечка

да вроде ей даже очень пора было взойти...

:D пересеивать придётся :D

А если серьёзно, то я удивляюсь: почему при такой тёплой погоде "дикие" растения не показывают признаков роста? По крайней мере, до сих пор не показывали. ???

Замеряла t  на глубине 20см.

Вечером в Сб в одном из наиболее прогреваемых мест было +10 0С.

Утром в Вс в полутенистом месте было +6 0С. И даже там, где я накануне пролила горячей водой и укрыла плёнкой (там зарыт с осени навоз и пр.; как бы тёплая должна быть грядка), было всего +6,5 0С.

Сделала вывод, что как бы заманчиво ни светило Солнце высаживать томаты ещё рано. :mail:

И тем не менее… Дуги, плёнка (парничок высотой 80см)… Внутри прикопала прямо в стаканчиках, горшочках и горшках… кого не жалко.

Это я учитываю прошлогодний опыт, когда первыми вывозила наиболее развитые растения. И было очень жалко, когда они повреждались и пропадали.

Поэтому сейчас выбрала по 3шт. уже распикированных 2х сортов бархатцев (они, кстати, более-менее все равные), дюжину петуний-недоросликов, 5ст. с распикированным сельдереем листовым и 3ст. – с корневым. Мелиссы взяла 2 экземпляра т.с. «худших из лучших».

Ещё прихватила с собой два 3хлитровых горшка с томатами: длинную хилую (бесперспективную) «Аляску» и корневой обломыш от «Людовика XVII». Расчёт на то, что горшки – высокие, чёрные, т.е. будут нагреваться под плёнкой при Солнце. Прикопала всего на 5см только для устойчивости. Да при такой погоде, когда днем +17 0С, а ночью +8..9 0С они и без плёнки смогли бы… наверное ::) выдержать. Корням при текущей t грунта было бы холодно, но как раз во избежание… у нас высокие чёрные горшки на 3л! 8)

В любом случае, как я уже говорила, «не жалко». Жалко на них сейчас смотреть. А там, глядишь, если действительно расчёт верный, то на ярком Солнышке весь день, при умеренном увлажнении, близости к Земле окрепнут и восстанут во всей красе! Да ещё и домашних неженок обойдут! :-X

Кстати, стаканчики с листовым сельдереем выставила вообще без укрытия под открытым небом. Потому как мне их вообще «не жалко». :hid:

Самое грандиозное для меня – это Сад. Этой весной я впервые взялась за деревья и кусты (прошлогодняя робкая попытка посадить крыжовник была ну очень робкая :-[ ).

Первостепенной важности дело – посадить абрикос. Так как он у меня в квартире успел зацвести и одну зелёную почку выпустить! :o

Самое сложное – найти место! Старый сад, дефицит посадочной площади под помидоры с учётом севооборота, затенённость моего маленького участка… Короче, высадила с таким расчётом, что позже уберу старые сливы, чтобы они не мешали моему красавчику. Сорт «Спадчына». Привит на… забыла спросить на что, но вижу, что привит.

На той же выставке (13 мар) купила и столь вожделенную чёрную малину, правда, сорт «Бристоль» (а хотела «Кумберленд»). Да и тот был всего у одного продавца. И кто-то мне говорил, что ходил позже, уже всё распродали. К моменту высадки саженец (с ЗКС) уже начал разворачивать листочки. :-X С посадкой этого саженца была дополнительная проблема: его нельзя было сажать рядом с красной малиной. :mail:

Жёлтую малину «Ярославна» (в магазине от АПД) и «Оранжевое чудо» (с той же выставки) пришлось высадить в один ряд с красной старинной дикаркой, урезав огород. Да ещё какой завидный  чернозём им достался! :niam: У меня на участке земля сильно разниться по своему составу. :-X

«ОЧ» – с ЗКС (в пакете из-под молока :D ) выпустила 2 салатовых ростка ок. 17см ещё дома. А магазинная «Я» была упакована «по-взрослому» – в песок с опилками и дожила до высадки без малейших признаков роста.

Признаюсь как на духу: использовала минералку вместе с компостом для заправки посадочных ям (как в литературе написано, только «на глазок» и чуть меньше). :-[

Утащила к себе от Веры (Tomatinka), а то в её "Войне и мире" не найдёшь потом и с фонарём :D:

Про посев томатов в ОГ.

"... я делаю лунку,сею три семки, Глубина как и в емкости и накрываю бутылкой без дна.В этом году сеяла 8 мая. Сею когда почва12-15 градусов. когда взойдут ,на день крышки отвинчиваю,если тепло, а если прохладно,то не открываю.Потом убираю совсем крышки. А в июне, числа 10 и бутылки.И весь уход.В этом году такие посадки будут в большем количестве. Около 200 сортов. Все низкие и черри.  Ну а индеты и деты повыше в грядки (Sunny: тёплые; Вера тёплые грядки просто "грядками" называет) посею."

(оригинал здесь)

30 марта заезжала на часок на Дачу.

Вот они - «старожилы» крокусы «Пиквик»:

Тюльпаны не взирая на ночные заморозки продолжают расти. :yep:
Один несчастик только загибается с краюшка клумбы. :'(

Нарциссы уже с бутонами.  Мускари такими же маленькими и остались. Их красоту можно только с лупой рассматривать. :D Понятно теперь, почему о них ничего не слышно.
Подкормила я все свои цветочки по листу оставшимся от подкормки петуний.

А ещё я видела шмеля! :mail2:

Теперь от клумбы - к огороду.

Белая горчица, посеянная на сидераты 11 мар начала всходить.

Плёнку с парничка сорвало ветром (на неделе были порывы до 15м/с). Понятно, что томаты вымерзли. И хоть я брала бросила на произвол судьбы тех, "кого не жалко", мне их всё-равно жалко. :'( Но я и не расчитывала, что они под открытым небом выживут. Надеялась, что плёнка от заморозков -1...-2 [sup]0[/sup]С защитит... Почили в бозе бархатцы и базилик.
Зато выстояли петунии (хоть и не выросли совсем), виолка, мелисса. И сельдерей, даже брошенный сразу под открытым небом, не только выдержал, но и вырос больше, чем тот, которого оставила дома. :-*

Взошёл редис! :yep: Недельки ему хватило. :mail:
Полила и укрыли по новой. Ветра такого быть уже не должно, но мы ещё землёй края плёнки присыпали. Ведь по прогнозу - ночами -4...-5 [sup]0[/sup]С!

Вечерний замер t на глубине 15см показал +12,5 [sup]0[/sup]С и +15 [sup]0[/sup]С на так называемой тёплой грядке, которая была укрыта плёнкой всю неделю. Пока - разница небольшая. Дадим ей ещё неделю.

В саду без особых изменений. Листики у вновь посаженных - зеленеют краснеют. Полагаю, на Солнце загорают. ::)

Алена,прочитала у тебя,что ты хочешь черную малину " Кумберленд" :- :- :-,раскажу про свой опыт с ней.

В общем позарилась я на нее,ягодки крупные,вкусные :niam:,ну и выпросила я кустик у Светы (огородницы),она меня предупредила,что эта растень агрессивна,но я не придала значение,ведь все малины ползут? ::).Но как ползет этот монстр :- :- :- :- :- :- :-....дикая даже малина по сравнению с ней младенец,а её шипы :- :- :- :- :-...сколько раз я раздирала одежду и кожу под ней в кровь :- :- :-,муж чуть с ума не сошел,когда ее корчевал и раундапу она оказалась не по зубам :hid:

Ален,тебе решать-нужна она тебе или нет ;)

Цитата борчаночка

Алена,прочитала у тебя,что ты хочешь черную малину " Кумберленд"

Полина, у меня растет кустик черноплодной малины Кумберленд, было больше, неудачно пересадили. Он у меня совсем не агрессивный, размножался только верхушками, которые укоренялись, когда прикасались к земле. Что колючий, не спорю.

Цитата Nadine

Полина, у меня растет кустик черноплодной малины Кумберленд, было больше, неудачно пересадили. Он у меня совсем не агрессивный, размножался только верхушками, которые укоренялись, когда прикасались к земле. Что колючий, не спорю.

Надь,а точно кумберленд? В этих ...лендах запутаться можно :-,моя ползла,как зараза :hid:,в размножениях верхушками замечена не была :D :D :D,чувствую весной ее еще придется драть :P :P :P

Муж осенью посадил укрывную черную малину (не помню название,что-то с берри связано ::) )-вот эта не ползет,ее верхушками надо :)

Полина, как раз про ВСЮ чёрную малину я вычитала, что она не даёт корневой поросли в отличие от красной. Как одно из преимуществ. Размножать, конечно, труднее, но зато более компактное размещение.

Может, у тебя какая ежемалина, а не малина чёрная?

Полюшка, Кумберленд не ползет, а, как Надюша сказала, макушками прирастает. И сколько ее видела (в нашем СТ ее много лет назад завели), ягоды крупными ни у кого не были. Может, у тебя какая-нибудь ежевика?

Цитата Sunny

Полина, как раз про ВСЮ чёрную малину я вычитала, что она не даёт корневой поросли в отличие от красной. Как одно из преимуществ. Размножать, конечно, труднее, но зато более компактное размещение.

Алена, нисколько не труднее. У меня она росла на шпалере подвязанная, так как вырастали  побеги метра три, может и побольше. Шпалера высотой где-то 1,7. Так побеги потом  изгибались вниз , доставали до земли и укоренялись.  Только  не надо их осенью обрезать, пусть так и остаются. Весной  самый конец побега, который касается земли становится  толстенький, на нем появляются корешки и начинает расти кустик.  Можно подвязать пониже, главное, чтобы  концы побегов  касались земли.  Ее много ни к чему, а два-три-четыре кустика на шпалере метра полтора или чуть больше очень даже неплохо.Я всем соседям желающим раздавала.  Вкус своеобразный,  начинать есть уже можно,  когда она красненькая становится, что важно летом, пока еще мало ягод.  Очень  красивый цвет дает в компоте, если добавить немножко.

Не поглядела, как свой  кустик  перезимовал. Если не выживет, буду жалеть. Мне пришлось в жару пересаживать, поэтому  погибли кустики, остался один.

Цитата Sunny

Может, у тебя какая ежемалина, а не малина чёрная?

Тогда не знаю ::),но у меня это "чудо"-не дай Бог никому :-

Цитата Esme

Полюшка, Кумберленд не ползет, а, как Надюша сказала, макушками прирастает. И сколько ее видела (в нашем СТ ее много лет назад завели), ягоды крупными ни у кого не были. Может, у тебя какая-нибудь ежевика?

Галь,на ежевику (даже безродную)-она не похожа,ягоды очень крупные,черные,блестящие,цветки белые тоже крупные,собраны в красивые свечевидные соцветия.Созревание ягод неравномерное,но ягоды осыпаться не спешат,только если скиснут.Куст-метра 3 будет,светлозеленый,побеги очень толстые,рост-вертикальный (преимущественно),шипы-позавидовала бы даже роза :-,зимостойкость и морозостойкость-офигенные :yep:,самой теперь интересно-от какого "чуда" я пытаюсь избавиться ???

Цитата Nadine

...вырастали  побеги метра три, может и побольше...

:o Три метра! :o

А я его в такое узкое место посадила! :- Придётся тоже шпалеру сооружать, а то он своими тремя метрами на соседский огород уляжется! :-X

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...