Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко возвращается...

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Да уж.

+5 - это не +15 0С!

Да ещё какая-то грусть накатила...

Вечером в свете фонарика мельтешили... мне показалось снежинки... ::)

Пользуясь плюсовой температурой, обработала яблоню железным купоросом. Где-то прочитала, что моей яблоне это нужно. А зачем нужно, уже не помню. ???

Вроде от грибков, мхов и лишайников. Каких только на ней нет! И жёлтые, и зелёные, и светлые, и тёмные, и серые, и голубые, и плоские, и объёмные, и даже торчащие! :- Просто очень старая яблоня...

Жёлтый лишайник с особым тщанием смачивала и он прямо на глазах обмякал и зеленел... даже почти синел...

Надеюсь, эта SPA-процедура облегчит участь моей многострадальной яблони.

Алена, при такой температуре работается получше: греться - копать, копать - греться ;D!

А я по весне чищу стволы проволочной щеткой и мажу садовой побелкой.

Железный купорос оч. хорошо от многих видов лишайника и др.гриб. заболеваний.Обрабатываю как и весной, так и осенью - яблони, сливы, ягодн. кусты, розы и крыжовник ( перестал болеть)

Знаешь, Лариса, я не так интенсивно копаю. :-[ При +10 0С было комфортно с лопатой. А сегодня зябко. Правда, лопатой я не очень много сегодня работала.

А вот когда приезжали при "около нуля" (26 окт) и печь топили, на воздухе я вообще была отмороженная: ничего делать не хотелось, а хотелось только побыстрее в Домик вернуться, к Печке... :hid:

Я даже полы все перемыла в Домике, несмотря на то, что пришлось потом за водой аж до колодца ходить... :-X

Цитата Любаша

Железный купорос оч. хорошо от многих видов лишайника и др.гриб. заболеваний.Обрабатываю как и весной, так и осенью - яблони, сливы, ягодн. кусты, розы и крыжовник ( перестал болеть)

Может, и мне по крыжовнику пройтись весной? ::) У меня ещё на пол-литра осталось...

Лелею честолюбивые мечты тоже чем-нибудь металлическим пройтись - почистить ствол яблони, а потом побелить-покрасить.

А, кстати, весной когда можно белить? В конце февраля уже можно?

Ален, ты героическая девушка! Вот чего-чего, но полы мыть, терпеть ненавижу >:(, мне проще грядки перекопать. гору посуды перемыть, обед на батальон приготовить :D. А ты еще и в холод!!! Ну, молодец!

А он(ЖК) у Вас жидкий, у меня в пакетиках. А крыжовник правда теперь ни когда неболеет, я летом до когда отцветает посыпаю кусты доломитовой мукой.

Цитата Любаша

А он(ЖК) у Вас жидкий, у меня в пакетиках. А крыжовник правда теперь ни когда неболеет, я летом до когда отцветает посыпаю кусты доломитовой мукой.

У меня тоже в пакетике на пол-литра осталось. ;)

:mail: Записываю: ...и посыпать доломитовой мукой. (а потом буду помнить, что крыжовник посыпать доломиткой весной надо, а зачем-почему уже не вспомню :D )

Цитата Ларёк

Ален, ты героическая девушка! Вот чего-чего, но полы мыть, терпеть ненавижу >:(, мне проще грядки перекопать. гору посуды перемыть, обед на батальон приготовить :D. А ты еще и в холод!!! Ну, молодец!

:-[ Так я ж и говорю: на что только не пойдёшь, лишь бы поближе к Печечке! :D :D

Алена, извини, на твоих страничках Любашу поспрошаю :-[ 

Любаша. а если черную смородину так обработать? Мучнистая роса ее тоже кушает.

Сегодня что-то захотелось мне со сроками определиться... :P

Стала свои старые записи и Дневники перечитывать...

И что обнаружила?

В прошлом году тепло осенью гораздо дольше держалось. Первый мокрый снег выпал аж 26го ноября.

Лук-севок садила в прошлом году 12 окт, и это было рано: к 11 ноя он пророс. :- А в этом году высаживала 15 окт, и это по погоде нормально: 15 ноя он и не думал всходить, потому что почти весь месяц ночные температуры - ниже нуля, и дневные - не намного выше. Уж не знаю, успел ли он укорениться? ::)

Салат ещё в конце ноября (2013г.) собирала, а в этом году уже 26 окт (после заморозков до -10 0С) он так подмёрз, что вид у него стал совершенно "не товарный" (перебирать его для еды совершенно не хотелось), а на прошлой неделе и вовсе пропал...

А вот подзимний сев я в прошлом году проводила 19 ноя, но это оказалось рановато.

В этом - ещё не отсеялась. Жду, чтобы земля подмёрзла. ;)

Кстати, можно и отчитаться по результатам.

Редис, свеклу, капусту по весне не дождалась. Похоже на то, что по прошлой тёплой осени-зиме, они успели прорасти и потом - замёрзли.

А вот морковка "Московская зимняя А-515" получилась просто отличной! :yep: Очень хорошим вырос салат. Смогли взойти несколько растений астры и лука (из чернушки).

В этом году подзимний сев - в "произвольной программе": посею, так посею. А не успею - переживать не стану.

Тем не менее очень понравился опыт с астрами. Рассаду цветов дома растила, считай, зря: только бархатцам повезло расселиться по моему огороду. А все выжившие астры подзимнего сева пересадила на клумбу и они даже порадовали меня своими цветами. :-*

Вот, кстати, и снег пошёл. Первый. Мокрый. Посмотрим, долежит ли он до утра.

Ещё "нарыла": тёплую грядку в 2013 году делала 18 ноя, а в этом - 11 ноя. И вот как-то мне кажется - в прошлом году теплее было...

А ещё я сегодня очередной урожай помидорок сняла. Ну, как урожай... Полстакана! ;D ;D ;D

Это с моего "Венуса" посева 18 декабря 2013 года.

На лоджии (где всё ещё стоят мои томаты) ок. +3,5 0С, а они туда же - зацвели! :hid:

Занести их что ли в квартиру, пусть плодят... может, ко дню рождения мне очередной урожай принесут? ::)

Цитата Esme

Аленка. а почему бы и да (занести в дом Венус)?

Да!

Занесла. Обломала засохшие листья... А вы знаете, что засохшие от старости листья томатов имеют нежный абрикосовый цвет?

Обнаружила ещё с дюжину "горошин" (созревших жёлтых помидорок)! И очень-очень много цветов и бутонов. :yep:

Конечно, о компактности говорить не приходится. Растение проявляет свои свойства лианы, за счёт всё новых и новых жирненьких пасынков.

При этом 5 стволов (ок. 50 см) с "голымы ногами" торчат вверх, а одна ветка как ещё где-то в апреле свесилась за край горшка, так и висит. Даже место перегиба как-то утолстилось. И сама она выглядит более густооблиственной. Короче, помидорная лиана сама себе всё отрегулировала и продолжает процветать! :yep:

"Утёнок" отрастил себе "стебли" ок. 150 см. Висит 2шт. зелёных плодов. Его тоже почистила и занесла в Дом.

Полила обоих водичкой из аквариума и - по 100мл. оксидата торфа.

Вот если честно, когда вчера забирала их с +3,5 0С, листики были вялые и цветочки грустные. Грунт - совершенно сухой (даже отходил от стенок горшка). Поливала я их уже очень редко. Но ведь я не зря добавляла в смесь вермикулит и перлит! Выжили. Утром уже и цветочки повеселели и тургор к листикам вернулся.

И через месяц и 3 дня им исполнится ровно 1 год от всходов! :)

Долго я жаловалась, что очень устала и наконец слегла ушла на больничный с t +38,5 0С.

Никаких других признаков орз и т.п. не успело проявиться. Так что - отдыхаю... :mail2:

Вообще-то температуры выше 37 у меня уже много лет не было, при том что поболеть доводилось очень тяжело. И приходилось за свой счёт (без больничного).

А сейчас получился миниотпуск. Нет, на Дачу я не поехала. :hid:

Пользуясь случаем продолжаю штудировать записи (для определения сроков):

Цитата Sunny

...

1-2 мая.

...На груше в этом году так мало цвета. :( То ли из-зи осенней "обрезки" (два ствола две ветки из трёх укоротили наполовину... а может и больше), то ли из-за того, что в прошлом году она болела ржавчиной, а я её ничем не лечила...

Яблоня у нас поздняя, но и она приготовилась цвести. Говорят, как раз когда яблони цветут - бывают похолодания. :mail: Получается, это мы ей обязаны таким экстримом...

Про грушу как раз прочитала, что на следующий год после заболевания ржавчиной она может не плодоносить. Так и было в этом году: с десяток плодов всего. На листьях снова была ржавчина. Но в 2 раза меньше, чем в прошлом.

Вычитала ещё, что источник этого заболевания - казацкий можжевельник. Даже на расстоянии - до 0,5 км! А т.к. у нас очень плотно участки друг к другу, да ещё и в лесу, то... :- Буду пробовать весной химобработку...

И напомню себе ещё раз:

Цитата Sunny

Помидорки мои всё же страдают. Лучше бы мне до цветения яблони их в ОГ не высаживать. :mail:

На что я только надеялась? :-

Цитата Sunny

А сейчас получился миниотпуск. Нет, на Дачу я не поехала. :hid:

Ну так самое время рассмотреть моё "предложение" ;) (или не дошло оно в личку?).

Наташа, дошло. Спасибо.

Но дошло как раз тогда, когда голова уже не варила.

Надо собраться с мыслью, и я смогу её выразить. ;)

• 2 weeks later...

Зацветают хризантемы! :-*

Купила я "шарик" бордовых хризантем и оставила дома на лоджии.

Цветы от недополива (или просто время пришло) позасыхали.

Когда температура приблизилась к нулевой, я пообрезала бодылки и под ними обнаружила свежую зелень! :mail2:

Занесла в комнату, к томатику "Баяя" поставила, осторожно поливаю...

Сначала я скептически смотрела на бутончики, а теперь вижу: они распускаются!

Неужели ещё раз получится красивый "шарик"? ::)

Только что вычитала в журнале "Цветок" ("Толока"), что божьи коровки поедают белокрылку! :o

И там же: "...в Европе продают в джутовых мешочках яйца божьих коровок..." А я-то думаю, почему у нас божьих коровок так мало ? А они оказывается на экспорт идут! ;D

Кстати, эпопея с белокрылкой на моих перцах похоже закончилась.

Ещё с неделю мне попадались единичные экземпляры, но уже давно ни одной тварюки я не видела (хоть я давно перестала промывать листья).

То ли апельсиновая сушеная корка, то ли молодые побеги кресс-салата (они очень резко воняют пахнут), то ли время вышло...

Зато на листьях сильно размножились та самая "чёрная тля с крыльями". ???

Короче, вид у перцев - по-прежнему непрезентабельный. Но они потихоньку зреют...

Алена, от ржавчины чем будешь обрабатывать?

У меня та же беда, но я грешу на тополя, они практически все осыпаются в огород.... Читала чо на них ржавчина размножается..

А я вычитала, что основной цикл развития болезни происходит именно на казацком можжевельнике! :mail:

Процитирую полностью про:

Методы борьбы со ржавчиной розоцветных:

1. Химические. Препараты, содержащие медь и серу: коллоидная сера, бордоская жидкость. Помните, что первую обработку деревьев делают еще до начала распускания цветочных почек. Если сделать это во время цветения, то можно заразить ржавчиной и плоды груши. Вторая обработка должна происходить сразу же после цветения, а третья и последующие — через каждые 2 недели.

- опрыскивание деревьев в фенофазах: «розовый бутон» и «конец цветения» через две недели после цветения. Осенью после сбора урожая применяя один из фунгицидов: Скор (норма расхода 2 миллилитра на 10 литров воды), Делан (7 грамм на 10 литров воды), Терсел (25 грамм на 10 литров); препараты серы, бордоская жидкость.

2. Механические. Постоянно осматривать деревья, начиная с ранней весны, еще до распускания лиственных почек. Тщательно обрезать зараженные ветви или побеги. Срезы необходимо делать на расстоянии не меньше 10–15 см от поврежденного места. Если рана, которая появилась вследствие ржавчины, на стволе, то ее следует вырезать до здоровой древесины (в глубину), а место среза обработать железным купоросом (5% раствором). Все инструменты, которым проводится очистка дерева, необходимо прозединфицировать спиртом.

- удалять кусты можжевельника расположенные вблизи вашего сада;

- садить сорта груши устойчивые к данному виду грибкового заболевания.

Хорошенечко убрать под деревом опавшие листья и обрезанные ветки и сжечь их. Землю под грушей вскапывают и тщательно выбирают сорняки. Все побеги, которые появились под растением, вырезают, так как на них тоже очень часто появляется ржавчина.

3. Биологические. Многие садоводы уверяют, что в борьбе со ржавчиной помогают настои из золы, бархатца или коровяка, помогает и отвар хвоща. Попробовать можно, вреда от этого не будет уж точно.

Можно также проводить удобрительные души из раствора мочевины: 700 грамм на 10 литров воды.

Если и у вас и у соседей на участке уже нет можжевельника, а лес от вас находится на значительном расстоянии и вы вылечили грушу от ржавчины, то это совсем не значит, что ржавчина не появиться опять. Болезнь эта чрезвычайно тяжело искореняется, поэтому наблюдать за деревом необходимо еще несколько лет, проводя при этом профилактические меры: опрыскивания, обрезку, замазывания морозобоин и трещин. Не помешает также проводить сдабривания грунта — это повысит их иммунитет, устойчивость против неблагоприятных факторов, болезней и вредителей.

Этим летом на моей груше не было ни одного плода :(, а на листья я даже не смотрела! А у соседей можжевельник растет! Страсти-то какие!

Может, конечно, год такой "негрушевый"... ::)

В 2013 меня сильно заинтересовали ярко-оранжевые пятна, попарно поселившиеся на листьях летом (осенью-то понятно было бы). А когда я ещё и увидела с обратной стороны отвратительного вида наросты... :- В 2014 году плодов практически не было, но и "ржавых" пятен было в 2 раза меньше.

Твоей груше сколько лет?

Моей-то за 30! Ей "бархатцы" вряд ли помогут. Да и химией всё дерево не охватить, даже не взирая на то, что треть высоты мы уже "убрали". Но что-то же делать надо! Облегчить ей участь, подкормить, а там, глядишь, и сама справится. :-X

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...