Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко возвращается...

Sunny

Рекомендуемые сообщения

С 25 на 26-е ночевали на Даче. Печь топили целые сутки. Добились +27 в той части домика, где окна заклеены. А снаружи - минус. Днём, правда, до +6 0С поднималось, но ненадолго...

После -10 0С (в ночь на 24-е, 2см от земли) всё выглядит удручающе:

зелёные листья замёрзли и засохли, люпин (на сидераты) согнулся до земли и вряд ли ещё поднимется, даже салат с капустой замёрзли...

Земля выглядит иссушенной и светлой как песок (это там, где она никакой травой не прикрыта оказалась).

С одной стороны -10 - это не так и страшно: настоящей зимой гораздо холоднее бывает. А с другой стороны - снега-то нет! Опасаюсь, что даже землянику могу потерять. Ту, которую на новую грядку пересадила, но ещё не укрывала. Старые-то посадки или листьями засыпаны, или хоть сорняками прикрыты слегка: там листики у земляники - бодренькие, зелёненькие. А на новой грядке - повымерзали...

И вот что ещё печально - по долгосрочному прогнозу обещают такую странную погоду до середины декабря: ночью около нуля, днём не намного выше, снег - к концу 2й декады ноября, а к середине 3ей - он снова растает... ??? Т.е. почти как в прошлом сезоне, но чуть холоднее...

Получается, что под зиму сеять снова бесперспективно, но посадки чеснока и лука севка надо обязательно укрывать, а то могут вымезрнуть. :-

Кстати, морковка подзимнего сева (прошлого сезона) местами удалась. А именно - сорта "Московская зимняя 515", посеянная позже всех.

Ой Галочка, извини что в чужой теме научи примулу из семян выращивать,СКОЛЬКО НЕ ПЫТАЛАСЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НУ НИКАК!!!! :-\

Светик, примулы из хороших, свежих, семян обычно хорошо всходят. Где-то про их выращивание писал (и в теме про примулы может быть, и в моих прошлых дневниках).

Света! Добрый день! Если  очень хочется что-нибудь посеять или посадить, тогда лучше зелень к Новому году, лучок, например. А примулу тоже рано, вот только если пеларгонию?

Алена, прошлой осенью посаженный под зиму лук и чеснок взошли, подмерзли, но урожай отличный был, не заморачивайся ;), на встречу приходи!

Вот и меня настигла бк. :-

Оказывается она у меня тоже была, только я её из-за её мелких размеров не замечала! ::)

Если бы на встрече Оля не вздрогнула тогда, при моих словах "...что-то белёсое вспорхнуло...", я бы и дальше всматриваться не стала.

А сегодня прошлась с фонариком вдоль окон... Рассмотрела...  >:( Она... >:(

Прошлась старым методом: губкой с вспененным хоз.мылом. Промыла листья. Наложила пены сверху.

Буду дальше смотреть.

Но в огороде мне точно терпения не хватит каждый лист перемывать... :-

Кстати, заметила, что свет фонарика её несколько дезориентирует: вспорхнули всего несколько штук. Уселись на стекле (дальше-то лететь некуда). Там я их и замыла. >:(

Ещё заметила, что её больше всего на том перце, у которого не замульчирована почва. Хотя, может это и несущественно.

Вообще её не очень-то и много сейчас. Будем дальше смотреть, что с ней можно сделать...

Она на том перце, что я месяц назад забрала с Дачи домой, в квартиру.

Сначала я обнаружила на листьях перца "тлю" тёмно-серого цвета.

Ну, это я решила, что тлю. Потому что не разглядеть что же там такое, но, похоже окрылённое и мыльной пеной выводится на ура. Улетать, кстати, не спешит.

Летом подобная бяка мучила мой абрикосик. Я тогда острым перцем настоянным обработала листья с веточками и она сгинула. Получается, что на другие растения перекинулась.

Вот из-за неё я листья перца и осматриваю периодически. (Хотя, если она перца боится, почему она на листьях сладкого пасётся? Понравилось что ли? ??? )

В очередной раз заметила, что при моём приближении что-то белёсое вспорхнуло. Я решила, что это или молодняк той "чёрной тли" или другая тля...

А тут в свете фонарика рассмотрела... и обомлела: не тля - мля... :o

Короче, дважды прошлась мочалкой (с мыльной пеной) по листьям (второй раз, чтобы домыть тех, что упорхнули...)

Сейчас ещё раз проконтролировала - нетути. Может, и пронесёт...

Про неё же прочитала, что есть разновидности бк, которые очень вредят именно цитрусовым (на Юге). Поэтому надеяться, что нашу можно вывести молотыми и замоченными апельсиновыми корками, наивно.

Зато пишут, что она легко смывается водой. Поэтому "пенную вечеринку" для неё считаю оправданной.

Ещё писали, что после обработки надо порыхлить землю. Чтобы личинки не вылупились? Не знаю. Но я добросовестно порыхлила зубочисткой :D после второго прохода.

Так-то на бк лучше всего охотиться с микроскопом.  :-X

Сейчас при осмотре обнаружила завязавшийся перчик! :-* Пусть растёт большим и красивым!  :yep:

Ален, прочитала про твою БК и вздрогнула, так как осенью , при удалении томатов из теплицы впорхнуло что-то......, очков и лупы не было , но я была в шоке :P :P :P Сразу кинулась к информ. источникам по борьбе с этой тварью :-[ По весне решила все таки обработать почву Актарой, все растюхи припылю золой (читала на другом форуме, что так избавились от нее, не любит она этот состав... :o). А дома без проблем можно взрыхлить почву и засыпать золой , припудрить листья :P :P :P :P :P

...припылю золой (читала на другом форуме, что так избавились от нее, не любит она этот состав... :o). А дома без проблем можно взрыхлить почву и засыпать золой , припудрить листья :P :P :P :P :P

Тогда поеду на Дачу за золой. :yep:

Потому что вчерашний обход "плантаций" с фонариком показал, что она есть. :( На порядок меньше, но есть.

Возможно, это - как раз свежевылупившиеся.

Кстати, именно в свете фонарика её лучше всего видно.

Да и менее подвижна она ближе к полуночи... спит, что ли? ::)

Короче, ещё одна пенная вечеринка... неторопливыми выверенными движениями... :hid:

Будет у меня теперь ежевечернее развлечение. :-\

Алена, не дергай судьбу за я...за хвостик не дергай. Выбрасывай этот перец вместе с бк! Золой припудривать только время терять и давать ей шанс выжить и размножиться. Только возле дома в мусорку не кидай - вернется  ;D, лучше утопи или сожги.

Цитата Cherry

... ;D, лучше утопи или сожги.

Точно! Сжечь, а пепел - в унитаз!  ;D

Как раз возле дома в мусорку можно: она же в 40км от Дачи. ;)

У меня такое странное чувство, что она на мой перец уже в городе прилетела... через окно...

Потому, например, что этот (самый заселённый) перец я привезла в 1ю очередь. ::)

Сегодняшняя вечерняя пенная вечеринка состоялась. Но присутствовали меньше 10 особ в белом. :hid: Особы в тёмно-сером в этот раз отсутствовали полностью.

Вот только листья перца не выдерживают этого ежевечернего теребления: несколько штук отпали... :'(

Прекрасный тёплый солнечный денёк провела сегодня на Даче.

Даже pogoda.by называет его "Лето в ноябре".

Не знаю где как, а на Даче - до +15 точно было. :yep:

Тюльпаны посадила, а нарциссы - забыла взять с собой! :-

Это я наконец нашла "Ice Cream". 8) Правда, аж за 25 бтр (ок. 105 RUR). Но охота - пуще неволи.

Ещё парочку на той же распродаже купила в 3 раза дешевле. А были и в 8 раз дешевле!

Срезала перец, брошенный на грядке и давно отмороженный. Так вот внутри стебли (стволы) - зелёные! :o И пахнут перцем!

Им бы жить да жить! Но пришлось им пойти на охрану абрикосика: я ими прижала мульчу приствольного круга. А заодно, может, мышам не понравится.

Кстати, о мышах. Что-то их пока не видно. Неужели кошки их всех у меня повывели?

Вы спросите: какие кошки? Ну, те дачные кошки, которых я подкармливаю.

Вот вы кормушки для птиц делаете? Сало синичкам привозите? Чтобы они потом насекомовидных вредителей подъедали?

А я кошек подкармливаю. :) И котов. :)

Цитата Rusalka

... Алена, распродажа луковичных это где - на Комаровке?

Да. Там ещё один ларёк остался, в котором много луковиц и тюльпанов и нарциссов. Кое-что по полной цене продают (Ice Cream даже дороже, чем я раньше видела), а кое-что - совсем недорого.

От центрального входа недалеко.

Ой, Алена, мы хоть котов прикармливаем, но мышей хватает.

Каждый раз как еду, Крысиную смерть с собой везу и разбрасываю по дому, сараю тоже достается. У меня там отходы кукурузы молотой хранятся в железных бочках, надеюсь до весны доживут, там курочек хотим взять.

А про сало, спасибо что напомила, на выходные возьму, на деревьях развешу  :)

Цитата Маргоша

Ой, Алена, мы хоть котов прикармливаем, но мышей хватает.

Каждый раз как еду, Крысиную смерть с собой везу и разбрасываю по дому, сараю тоже достается. У меня там отходы кукурузы молотой хранятся в железных бочках, надеюсь до весны доживут, там курочек хотим взять.

А про сало, спасибо что напомила, на выходные возьму, на деревьях развешу  :)

Маргошик, миленький, только не это!  :'( :'( :'( У меня летом так кот погиб. Кто-то из соседей разбросал отраву для мышей, а он у меня был охотник, видно куснул отравленную мышь. Не спасли - умер у меня на руках под капельницей. Сказали отравление мышьяком или его производными. Решила больше не возьму кота, за 4 последних года 2 кошки просто бесследно исчезли, и вот Шкипер погиб. Может и кошки также - только сразу, домой не дошли.

Олечка, я бы с удовольствием не бросала бы по дому эту отраву, но это не возможно  :( Мыши грызут все что можно и гадят везде.

Приезжаешь на выходные, а стол кухонный весь в какашках и воняет мышами так, что воротит.  :(

Все лето к нам котики ходили, так мышей и небыло видно, а по осени они перестали ходить, т.к. мы стали редко приезжать и кормить их стало некому...

Вот и избавляемся как можем от крыс и мышей...

Цитата Cherry

...и вот Шкипер погиб...

Как я тебя понимаю! У нас тоже самая лучшая кошка мышкой отравилась! :'(

От мышек я стараюсь никаких продуктов на столе не оставлять. А если приходится - складываю в большую кастрюлю и плотно закрываю крышкой.

Мышеловку пару лет назад заряжали, так эти хитрули объедали сыр, но не попадались! :D

Говорят, полынь их отпугивает. В этом году у меня в домике висит веник из полыни на стене.

Пока не видела. Но ещё и не так холодно, чтобы они ломанулись в дом... ::)

А так-то, полагаю, что мышки с кошками сами разберутся. ;) Вот реально, не видела таких стад мышей, чтобы они сильно угрожали моему микроскопическому хозяйству.

По весне мы с одной мышкой даже поиграли: она высовывалась из норки, которая у неё по случаю была как раз на моей помидорной грядке, я бросала в неё комочком земли, мышка подпрыгивала, юркала в норку, но через минуту уже снова заигрывала со мной, призывно поблёскивая чёрными бусинками глаз. :-*

От свежего воздуха и нежного Солнышка глаза уже слипаются, поэтому постараюсь быть краткой.

Сегодня на Даче, наконец, сделала очень важную вещь (из т.н. произвольной программы): условно тёплую грядку.

"Условно", потому что просто закапываю растительный мусор с навозом в траншейку на той грядке, где по весне собираюсь высадить бахчевые. Да и навоз в этом году практически уже перепревший. Традиционно делаю по центру канавку, чтобы влага концентрировалась в траншейке, а не где-нибудь ещё.

Самой смешно со своего "традиционно"! Только в прошлом сезоне решила, что вместо попыток объять необъятное, буду делать по одной "тёплой" грядке в год (под бахчевые - им нужнее всего). Причём в "обязательную программу" это не входит. Эта - вторая из... 12,5. :hid: Потому что уже 2й год осень растягивается... В этом году до 17 ноября? Посмотрим!

К вечеру ветер нагнал такого знобящего тумана, что даже лопата слабо грела. :P

А ещё, Томочкины нарциссы добрались до места назначения. :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...