Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко возвращается...

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Тогда понятно.

Мой-то "Венус" с декабря растёт. ;)

Хотела ещё более поздние фото выложить, но не успеваю "всё-и-сразу".

Хорошо, что наконец-то закончились курсы. Правда, отпуск закончился ещё раньше... :-

Может, теперь найдётся дополнительных 8 часов в неделю, чтобы в нете посидеть... ::) или в огороде помедитировать... :-[

Всем, привет!

В этом сезоне у меня получается не намного быстрее, чем в прошлом.

Но в этом - вынужденные прогулы из-за дождей, при том, что выходынх в 2 раза меньше. :(

Ох, уж эти дожди!

Мне уже кажется, что весь гумус вымыло - один песок остался! :-

Поэтому сегодня подкормила "коровяком": навоз с водой на ночь поставила, а утром 1:10 12,5 разбавила и - полила всех, кого рассадой выращивала. Немного плеснула под малину сортовую и под абрикосик.

Прочитала в своих прошлогодних записях, что подкармливала садовую землянику цинком сернокислым в фазе цветения и завязывания. Но уже, похоже, поздно: она начала спеть.

Да и баклажаны начали завязываться. Традиционно это - "F1 Король севера".

Томаты цветут, но цветки часто скидывают. Кроме той самой 1й завязи того самого 1го помидора на "Микадо чёрном" (попавшем под заморозок, между прочим), других завязей мною замечено не было.

Сельдерей корневой меня поражает своим бурным ростом.

И радует капуста. Ей такая мокрая погода - лучше всего. Да ещё добавляют радостных красок бархатцы ("Кармен"), которые я подсадила к ней.

• 1 month later...

Нынче на Даче - рай!

Тепло и днём и даже ночью. А какие радостные картинки в огороде! :-*

Выпросила сегодня на час позже на работу выйти, чтобы малину собрать.

Она в этом году прямо гигантская. В прошлом думала, вот и у меня малины много... я ж не знала, что в этом году меня ожидает. :o Даже личинки долгоносика со всем урожаем не справились, оставили чистых ягод и мне. :D

Я так думаю, это из-за проливных дождей. К холодам малина более-менее равнодушна. Но болеет в этом году. Даже не знаю, что это такое: засыхают сначала верхние кисточки, а потом - весь стебель. Видно придётся её с этого солнечного места всё же убирать. :(

Баклажанам по севообороту досталась отвратительная грядка, да ещё и холодный июнь. Они только выживают. :'(

Повзвешивала я урожай своей садовой земляники и решила выкинуть её, оставить только сортовую, да тех пару кустов, на которых не по 2-3 ягодки созрели, а Урожай! А то места на помидоры не хватает. :-[

Наконец-то начал расти лук порей, а то всё былинки тонкие торчали. Глядишь, что и соберу по осени.

Первый урожай перца сладкого "в ОГ" - из посеяных в декабре как горшечные (они прямо в горшках прикопаны, да только по такой жаре пересыхают чуток).

Первый томат начал зреть! Прямо вот сейчас утром обнаружила.

Это тот самый 1й "Микадо чёрный" (попавшем под заморозок).

Цитата Caprice

Алёна, может быть красный тюльпан с жёлтой каймой forgotten dreams (Забытые мечты) ? Он высокий, крупный и одиночный.

Очень похож. Спасибо.

На фото у моего поострее листья и кайма дальше вниз уходит. Но, ведь, это может быть в пределах нормы?

В этом году из-за холодного и дождливого начала лета хорошо удаётся зелень.

Редис, который надо бы поливать каждый день растёт хорошим, чистым и крупным (правда, и сорта заявлены как нестрелкующиеся).

Салат, укроп и прочая трава...

Лук репчатый рос такой зачётный, какого у меня ещё не было. Особенно тот, который я позже посадила, и он не успел по осени взойти.

А садила остатки севка (которому не хватило места) очень густо (не выбрасывать же). Так он попал на самую хорошо освещённую грядку на верху склона.

Перо было такое густое зелёное сочное, что целый месяц я активно прореживала на салатики со сметанкой. :niam: Расстояние между луковицами увеличилось с 2 до 10 см. Но ему сейчас тесно. :hey:

Один раз пролила солёной водой (примерно стакан соли на ведро воды) тонкой струйкой под самую луковицу от луковой мухи. Понимаю теперь, что надо было недели через 2 повторить (судя по виду пера). От той же мухи и для подкормки присыпала сухой золой (очевидно, что и это было правильно). Вспомнила, что именно на этом месте (после томатов) в начале осени у меня люпин на сидераты был посеян. Возможно и это питание повлияло на такой замечательный результат. :mail:

За сезон всего пару стрелок было...

И когда я обнаружила, что перо начало полегать, как раз и закончились дожди, и пришла жара (ведь, рекомендуется снизить полив за месяц до уборки :yep: ).

Но довериться нашему белорусскому небу было бы слишком легкомысленно (в прошлом году проходили ;) ). Основную грядку лука бросила как есть (там лук похуже получился), а свою "драгоценность" укрыла куском поликарбоната 2х2. Сначала (как рекомендуется) старательно отгребла землю, чтобы приоткрыть луковицы. Оказалось, что глубоковато они сидят (может, в этот раз помельче посадить ::) ).

Теперь, заглядывая в туннельчик к своему любимчику и баловню, с удовлетворением отмечаю, что луковки нарастают всё больше, а перо ещё достаточно зелёное. Хочется подольше его подержать в сухости и жаре: увидеть максимальный размер, да и хранится он должен хорошо (погодка и чуток старания случайно позволили соблюсти правильную агротехнику в одном отдельно взятом государстве).

• 2 weeks later...

Вспомнила я, наконец, что чеснок надо убирать до того, как созреют бульбачки (зубчики начнут расходиться в головке, а это - не есть хорошо). Оставила пару стрелок на грядке. Они до сих пор были такие тоненькие... короче, ничего не предвещало... А тут приезжаю: коробочки с бульбачкаками растрескались...  :o Контрольный "выкоп" показал, что у некоторых "дикарей" (вразброс по всему огороду) зубчики-таки начали расходиться. Да ещё и соседка сказала, что она чеснок раньше лука выкапывает... И понеслась...

В этом году у меня 5 "сортов" :-X (а значит и 5 вязанок) чеснока. Конечно, самые крупные зубки - от того, который Елена01 подарила "на развод" на осенней встрече. На удивление у свойского - одни из самых крупных головок, сравнимых с сортовым "Полётом". Остальные - поскромнее.

Лук весь я не одолела (угораздило заболеть вплоть до температуры), но большую часть менее ценного - выкопала. Несколько штук уже подгнили. ??? Несколько - выросли чуть ли не мельче того севка, что я осенью закопала. ::) Но в общем - крупнее, чем в прошлом сезоне. Проблема, как я понимаю, в том  что слишком много тени. Позже сравню с баловнем ( о котором я писала 11 июля).

Цитата Sunny

Вспомнила я, наконец, что чеснок надо убирать до того, как созреют бульбачки (зубчики начнут расходиться в головке, а это - не есть хорошо). ... приезжаю: коробочки с бульбачкаками растрескались...  :o Контрольный "выкоп" показал, что у некоторых "дикарей" (вразброс по всему огороду) зубчики-таки начали расходиться.

У меня эта "примета" с больбочками не действует: если буду ждать их раскрытия, придется  зубки чеснока поштучно :D выискивать.

Вот зелень (укроп, петрушка) были только в мае-июне. Сейчас петрушка чахлая (чёрт дернул меня посеять не свою, а покупную), укропа зеленого вовсе нет. Нужно покупать, чтобы в салат положить.

Цитата Natsha/Наталия

У меня эта "примета" с больбочками не действует: если буду ждать их раскрытия, придется  зубки чеснока поштучно :D выискивать.

Вот зелень (укроп, петрушка) были только в мае-июне. Сейчас петрушка чахлая (чёрт дернул меня посеять не свою, а покупную), укропа зеленого вовсе нет. Нужно покупать, чтобы в салат положить.

Так всё правильно, Наташа! Надо ДО раскрытия коробочек с бульбачками выкапывать.

Но в предыдущий приезд я даже предположить (по их виду) не могла, что они так скоропалительно раскроются! :-

А вот зелёнка, впрочем как и вся трава, у нас до сих пор прёт. Может, пару недель жары обуздают как-нибудь это буйство... ::)

В Пт 25 июля глянула на прогноз (всю неделю - жара) и решила, что пусть и на 6 часов, но надо метнуться на Дачу полить помидоры. Вылила по 2-3 литра под куст.

После прошлого года еду каждый раз с опасением, что увижу страшную картину... Но пока - картина вполне жизнерадостная, хотя пятен становится с каждым разом всё больше. В предыдущий приезд обработала фитоспорином сразу после дождя. То ли ФС помог, то ли из-за тёплой погоды, но томаты мои выглядят лучше. Более того: они начали зреть! :mail2:

В прошлый раз подкормила томаты калий магнезией, а в этот раз что-то моя рука дрогнула и я подкормила их кальциевой селитрой (хотя нитраты уже, вроде, и ни к чему). ::)

Заметила, что почти у всех - 1я кисть хороша, а следующие - сильно отстают. С учётом, что у них осталось около 2х недель (благоприятной погоды), ждать чего-то особенного не приходится.

Вот и получается, что в ОГ:

индетов - в 1 ствол,

прищипывать - с середины июля.

Т.к. пока они наращивают зелёную массу (стволов и верхушек), время уходит, и ко времени сбора плоды не успевают ни размера набрать, ни созреть на кустах. И так уже 3й год!

Теперь - только молиться, чтобы за холодный сырой июнь нам был дарован сухой август и тёплый сентябрь.

Аленка, так и будет! В природе ведь должно быть равновесие! :hey:

В следующий раз обработай Гамаир+Алирин  по 10 таблеток на 10л., в продаже видела  в Материке. А вось да продержимся!

• 1 month later...

Про выращивание томатов в горчице.

В жаре горчица 10-15см вырастает, а в нашем влажном прохладном климате до 125см вырастает...

В прошлом году на одной грядке помидоры в горчице (до 60см) мне показались угнетёнными. Поэтому в текущем сезоне на одной из грядок по весне посеяла горчицу и срезала половину оной перед посадкой томатной рассады. А позже оставила только рядок сзади (с северной стороны)... на семена. Столько пчёл слеталось на её цветки! :hey:

Оказалось, цветёт горчица весьма продолжительно, а мне не терпелось срезать её всю. И когда первые стручки на мой взгляд созрели, срезала и положила сушить. Потом снопик обмолотила... не на току, а подручными средствами... Дольше всего веять пришлось (дабы отделить зёрна от плевел)...

Отвлеклась я... Томаты, может и подтормаживали (там - целый комплекс возможных причин), однако плодами порадовали.

И тем не менее, в следующем сезоне надеюсь горчицу успеть посеять и срезать пораньше.

Вычитала тут, что корни пырея угнетают все растения. Вспомнила, что и правда, когда освободишь грядку от пырея, её тут же заполоняют разношестрные менее стойкие (но не менее противные) сорняки. И провела аналогию: горчица же подавляет рост других сорняков? А чем томаты хуже? Ничем не хуже! Даже лучше!

Так что очень может быть, что с годами приду к тому, что горчицу перед томатами буду сеять не позже, чем накануне осенью... а то и после томатов (в  севообороте).

Алена, привет! Ты, случайно, не этот тюльпан искала?http://oz.by/garden/more10265675.html

Тут же назаказывала разных Рябчиков, когда прочитала это: "Внимание: Рябчик используется, как средство по отпугиванию кротов и медведок с участка, благодаря специфическому запаху луковиц."

Не совсем.
Вот то, что я упустила :'(

А рябчиков (пару) я - в садовом центре ЦУМа прикупила.
Запах у них и правда - отвратительный (всё ещё не посадила их).
Цитата Sunny

Не совсем.

Алена, таких тюльпанов несколько сортов (или один и тот же ?)
Diamond Star
Ice Cream
Double Polar
...
Не страдай по Айс криму :) , рос у меня в этом году первый их списка, показывала его в Тюльпанах, луковица большая. но двухцветной башенки из нее не получилось ???

Цитата Drosera

Алена,

...

Не страдай по Айс криму :)

Да уж. Фотошоп - наше всё.  :)

Страдать не буду. Преревернётся ещё грузовик с тюльпанами и на нашей улице. :)

Главное - помидоры у меня в этом году выросли. :hey:

• 2 weeks later...
Цитата Sunny

Фотошоп однозначно  :)
Обратите внимание на мелочи, лепестки, их расположение, загнутый листик-оба тюльпана на фото абсолютны одинаковы, только в зеркальном отображении. Один тюльпан отфошопили, второй с первого скопировали  :D

• 3 weeks later...

И о погоде...

25 сентября был 1й ночной заморозок +0,8 0С. Такой слабенький, что даже бархатцы и базилик выстояли.

3 октября летели гуси... по-моему на Юго-Запад, но может это у них такой витиеватый путь на Юг? ::)

До 10 октября было холодно ночами (вплоть до лёгких заморозков). Потом - неделя почти как летом (ночью ок. +10, днём ок. +17).

С 17 октября ночные заморозки стали реально холодными (до -30С) . Да и дни теплом не баловали. Перец, который ещё оставался в грунте под лёгким укрытием всё-таки отморозил себе листья (но 2ю волну урожая мы-таки успели снять :mail2: ).

Листья с берёз опадают (примета, когда пора высаживать тюльпаны) не равномерно: вдоль дорог берёзы уже стоят голые, а ближайшая к Даче берёзовая рощица никак не хочет расставаться с золотым убранством. Да и зелёных листьев на деревьях ещё хватает!

Раньше я думала, что это моя собственная примета, а недавно прочитала, что - народная: если снег выпал на зелёные листья, то он обязательно ещё растает. :-X

22 октября - первые снежинки. Хоть и таяли, долетев до земли, но сам факт их наличия!.. ::)

А сегодня ночной мороз -8 0С!

Так что зима в этом году снова будет. :)

По моим подсчётам уже 3й сезон огородничаю... в смысле помидоры :niam: сама 3й раз вырастила.

Ну, и на форуме соответственно 3й Дневник пишу... пишу не допишу... :(

Словила себя на мысли, что люблю растить, пока они маленькие: смотреть как семечки наклёвываются, как петельки выгибаются, как из них семядольки расправляются, как появляются первые настоящие листочки, растут... Даже когда цветут, завязываются и увеличиваются в размерах плоды... А вот когда спеть начинают, теряю интерес... ???

Понятно, первые зрелые томаты с удовольствием пробую... даже с наслаждением... А вот куда девать Урожай - ума не приложу! В этом году даже :- закатала 2 трёхлитровые банки ассорти с томатом, перцем и огурцом и лечо 2  банки получилось (одну уже на ДР СергейСаныча употребили до дна :niam: ). На большее моего времени и желания не хватило. А ведь не только томаты уродились!

СергейСаныч меня отчитывает за расточительность... Опасаюсь лишит меня помощи в землеройных работах... :-X Но мне всё-равно очень хочется снова... смотреть как семечки наклёвываются...

Что делать?.. Пойти пепино посеять что ли?... Или томаты к 8 Марта?... ::)

Не-е-е, Аленка, сейчас дни короткие и еще на убыль идут.

Если уж совсем невмоготу, замочи и положи на стратификацию в холодильник какие-нибудь многолетники.

Я по тебе соскучилась.

Цитата Esme

Не-е-е, Аленка, сейчас дни короткие и еще на убыль идут.

Если уж совсем невмоготу, замочи и положи на стратификацию в холодильник какие-нибудь многолетники.

Я по тебе соскучилась.

Примулу можно?

Я по тебе тоже. Спасибо, что ты всегда "Спасибо!" ставишь. :thx:

Аленка, если семена примулы хорошие, свежие, то рано. Разве что аурикулу, она медленно растет. И то рановато. Надо кого-нибудь, кому стратифицироваться пару-тройку месяцев требуется.

Если дома место имеется (не в ущерб будущей рассаде), можно посадить какое-нибудь семечко из съеденного заморского фрукта, фейхоа, например, или цитруса.

Про "спасибки" - должен же человек видеть, что не в пустоту пишет, что его читают...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...