Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

И крапива у старой калитки...

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галина П.

Нинулечка, конечно, жалко дачу. Столько лет вкладывали в нее душу, силы и средства. Но зато теперь сможете в деревне всё до ума довести на эти средства.

Да, Галочка, я даже всплакнула, с мужем целую ночь не спали накануне продажи и все вспоминали разные жизненные ситуации, ведь у нас в саду дети выросли, и даже почти выросли внуки. А сейчас просто уже не справляемся с двумя участками, долго решали и наконец то выбрали деревню. Так что действительно, придется сейчас силы и средства приложить , чтобы можно было и жить и отдыхать комфортно.

Цитата Марина

Нинуля , я тебе в своей теме фото выложила Анны Рашен.

Марина, пошла смотреть.

И еще одно приятное событие- у меня два ростка Розовой Брикадели, я их взяла с собой в деревню. Но они совсем малипусеньки, вчера только проклюнулись, вот даже боязно мне, выходить бы. В таких деревенских условиях рассаду я еще не выращивала :(.

Нинуля,про жимолость хочу пожаловаться...осенью пересадила два своих куста на другое место...и вот снег растаял над ними-один нормально,как ежик в разные стороны ветки,а другой-все ветки поломаны...ну я сама виновата,наверное...первый куст рос сам по себе...не прореживала его,был в 2 раза больше второго(посажены одновременно,одинаковыми)а второй зачем-то прореживала в прошлом году...ягоды,конечно у него в 2 раза крупнее и сами ветки толще в 2 раза,но и меньше их,конечно...Но теперь практически все ветки надломлены пополам...Обрезала поломанные...теперь что его не трогать вообще?

Нелля, зимой ветки жимолости часто снегом ломаются. Поэтому ты правильно сделала- обрезала все отломленные. Они дадут новые веточки. А вообще жимолость молодую прореживать вообще не надо. Жимолость ведь медленно растет вначале. И я заметила, что кусты могут по разному расти- один хорошо растет и уже в два раза больше другого, но второй тоже потом может первый догнать. Так, что возможно они по разному у тебя растут не от обрезки. А старые огромные жимолости надо прореживать, вырезать целыми ветками , так как она загущается.

Цитата Галина П.

Нинуль, так вы уже насовсем туда съехали??? На все лето ?

Ну Галин, как сказать- еще перцы и баклажаны в городе, вот муж поедет за мотоблоком(тоже не решились здесь оставлять), если не захватит все, то мне еще придется ехать.

Ниночка,а я балда,наоборот,тонкие ветки вырезала,а крупные оставляла...поэтому ягодки громадные получились...

Нелля, ягодки крупные, но наверно мало. Ведь жимолость в основном плодоносит на новом прошлогоднем приросте, ну то есть на тонких веточках.

Короче,не трогать пока года 2 ее,да?И в длину не надо подрезать?А то я шариком формировала... :(

Цитата Нелли

Короче,не трогать пока года 2 ее,да?И в длину не надо подрезать?А то я шариком формировала... :(

Нель, у меня в моем(уже не моем :() саду кустам лет по 20, и я их никогда не обрезала. Они уже метра 1.5 в ширину и столько же в высоту, а ягод собираем собирали по ведру с куста. И никаких шариков, пусть кустом растет, во все стороны.

Спасибо,Нинуля,попробую...я ведь резать очень люблю все...гены сказываются-бабушка парикмахером была... ;D

Ниночка, по ведру! Мои-то запущенные были! Я их постригла, причесала и в июне прошлого года с двух кустов стакан собрала ;D Я уже писала, что дача почти 20 лет стояла запущенная. Может быть в этом году 2 стакана соберу! :D

Да, я покупала маленький саженец, см 15-20, а потом от него отводком посадила второй. Они корешки очень быстро пускают.

:Оля, я вначале тоже покупала жимолость, кустов так 5-6, а потом стали пробовать сами разводить. Сначала черенками- что то у нас не очень пошло- из штук 80 черенков удалось 3 куста вырастить, потом из семян попробовали. Получилось и теперь каждые 2 года из семян выращиваем. Уже всех знакомых обеспечили посадочным материалом. Вот и сейчас из сада забрали много саженцев. Сейчас времени нет их пристраивать, посадим в грядку, пусть еще подрастут, осенью пристроим. Если надо, могу семян осенью выслать.

Цитата Ninulia

:Оля, я вначале тоже покупала жимолость, кустов так 5-6, а потом стали пробовать сами разводить. Сначала черенками- что то у нас не очень пошло- из штук 80 черенков удалось 3 куста вырастить, потом из семян попробовали. Получилось и теперь каждые 2 года из семян выращиваем. Уже всех знакомых обеспечили посадочным материалом. Вот и сейчас из сада забрали много саженцев. Сейчас времени нет их пристраивать, посадим в грядку, пусть еще подрастут, осенью пристроим. Если надо, могу семян осенью выслать.

Спасибо Нинуличка - хочу :thx: :thx: :thx:, а как долго она растёт и как скоро начинает плодоносить?, и сколько нужно посадить саженцев в огороде для опыления?(прошу прощения что много вопросов) :thx:

Рассадой жимолость я выращиваю года 2, потом на постоянное место высаживаю. Растет сначала медленно, но через год или 2 уже первые ягодки будут, на 5 год уже побольше, а потом с каждым годом урожай все  :hey:. Причем урожаи каждый год. Сажать надо рядышком , в литературе советуют разные сорта, для перекресного опыления, но я заметила, что при семенном размножении они нормально переопыляются и плодоносят. Может при семенном получаются разные сорта :D И сажать надо не менее 3 кустов. Договорились, семена вышлю осенью.

реклама двигатель прогресса!  Ниночка, и вообще, девочки, как хорошо что вы есть!!!  :-* я про эту жимолость кроме как названия и знать не знала, а теперь вот нашла тут даже русские сорта Герда, Волшебница и Золушка трехлетки,  купила в ebay и теперь они уже как вторую неделю красуются у меня в саду. Ну что же бы я без вас делала :thx: :thx: :thx: :thx:  :hey:

Я тоже в этом году решила купить жимолость, завтра еду в питомник куплю два куста разных сортов. Спасибо Ниночка что написали как сажать и успехов!!! :thx:Я на дачу 30 еду на майские и хочу сразу ее и посадить, но наверное укрывать не буду. :mail2: :mail2: :mail2:

Какая полезная и нужная информация!  Вчера купили два кустика жимолости,  сорта Atut и Czelabinka.  Дорогие очень  у нас все саженцы, поэтому буду учиться сама размножать. 

С позволения, информацию о жимолости заберу к себе в блокнот. 

Нинуля,поздравляю с продажей сада и одновременно сочувствую.

Я понимаю как это тяжело, все сделано своими руками, с нуля и из ничего. Такие времена были, это сейчас и стройматериалы всякие и саженцев полно. Мы сами два года назад продали сад, всем садовым коллективом просеку под него разрабатывали.

Столько труда и души вложено в него. Первые цветочки из леса выкапывала.

21 год нашему участку было. Одно утешает - купила его сестра мужа и в любой момент можно приехать посмотреть. Но у меня теперь участок 20 соток, а не 8 что было в саду, а ты полностью сосредоточишься на создании райского уголка в своей деревне. :)

Так что - что не делается - все к лучшему! :yep:

Хотела спросить про жимолость  - у нее осыпаются ягоды, ты что нибудь под кусты подстилаешь?

У нас в саду были огромные кусты, ягодки созрели - через час отпали. Осыпались, много ягод на земле оказывалось. Здесь посадила три кустика , пока еще маленькие.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...