Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

И крапива у старой калитки...

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nelya

А присыпать песком или землей можно?

Конечно, можно и песком, один раз песком присыпали, и тоже нормально было.

Неля, он вам понравится и будете каждый год выращивать. Я тоже первый раз сажала на попробовать, и теперь каждый год :), даже не смотря на то, что его приходится рассадой выращивать аж с февраля.

Ой, какой порейчик.. так бы и срумкала сразу. Свеженький, сочненький.. ммм... мечта!  У меня в прошлом году порей неудался, но  у меняч и рассада была не своя,  а остатки соседской, и место  ему выделила не сильно хорошее.  Но теперь сама ращу рассаду, и постараюсь высадить на достойное место. 

А сколько же штук порей вы высаживаете, что аж на три семьи да до сих пор хватило?  Может,  особые секреты  порейкиного выращивания выведала за 4 года?  Поделись тогда..  Очень люблю толстенький порейчик. 

У меня в том году не получилось ничего с пореем,как высадила рассаду,так он и сидел-ни жив,ни мертв....осенью я выкопала эти былиночки и пересадила на другое место,так на зиму и оставила,вот посмотрю,мож не замерз,снегу-то много было...

Ирина, никаких особых секретов и нет. Высаживаю сколько взойдет, в прошлом году было около 40 штук. 2 сорта, один порей как порей, а второй Русский размер назывался, так он 1.5м вымахал, вот на фото он и есть, делю на 4-5 частей, чтобы в холодильник засунуть :D. Порей едим в основном в свежем виде, а жарим репку, ее тоже достаточно. Высаживаю в конце апреля- начале мая. Делаю глубокие канавки, да еще в них лунки, чтобы поглубже его посадить. И первое время порей в этих лунках и растет, потом начинаю окучивать, а еще позднее окучивать становится уже нечем, тогда перегной из компостной кучи мешаю с землей и таскаю на грядку. В результате грядка становится как высокая :D. Но окучивать больше не окучиваю, а то грядка разваливаться начнет. Поливаю 2 раза в неделю и хорошо поливаю, он любит водичку, и еще рыхлю, от полива земля уплотняется. И убираю уже в октябре, в прошедшем году убирала даже в конце октября. Вот и все секреты

Цитата Нелли

У меня в том году не получилось ничего с пореем,как высадила рассаду,так он и сидел-ни жив,ни мертв....осенью я выкопала эти былиночки и пересадила на другое место,так на зиму и оставила,вот посмотрю,мож не замерз,снегу-то много было...

Нелли, если он выжил, тогда семена соберешь, порей во второй год стрелку выращивает. У меня даже однолетний один дал стрелу. увидела, когда уже есть собрались. Стрелка у порея твердая, не съедобная, деревянная.

Нинуля, у тебя георгины никогда не покрывались белым налётом?  Я свои вытащила, смотрю...некоторые покрыты налётом...это что? заплесневели?...

Цитата Ярославна

Нинуля, у тебя георгины никогда не покрывались белым налётом?  Я свои вытащила, смотрю...некоторые покрыты налётом...это что? заплесневели?...

Да, Наташа, покрывались, когда хранила в пакетах, это плесень. Сейчас храню навалом на картошке, в холод прикрываю. В этот раз плесени нет, но вот как бы не подмерзли. Немного полежат в тепле и все станет ясно, правда на одном уже глазки увидела.

Нелли, я не знаю, семена порея не выращивала, только репчатого. Наверное можно и выломать.

Интересное дело! Я вообще-то не в пакетах хранила...просто лежали в ящике на картошке...

Выходит зря я это порей на зиму посадила...но он за лето совсем не вырос,как сажала ниточки 15 см,так и пересаживала такой же...правда он у меня в полутени рос...не подумала я что-то на солнце его посадить...да и где столько солнечного места взять...кругом одни заборы соседские...

Наташ, может влага попала? Или сухие и с налетом?  Клубни то живые, не ломаются,  не крошатся?

Нелля, если совсем маленькие и выживут, может и не пойдут в стрелку, получишь товарный порей, только двухлетний :D. И да, порей любит солнце, всегда сажаю на солнечном, прогреваемом месте.

георгины хорошо хранить в картонных коробках, засыпав их торфом или магазинной землей где много торфа, я это где-то прочитал.В позапрошлом году так сделал-сохранность -100%. В том году жена не засыпала-просто в коробки  сложила,  некоторые пропали и на некоторых была плесень, но когда вынес их в теплицу неделю назад-была температура в теплице 35, плесень высохла и убралась как паутина. поэтому в следующем году обязательно -в коробки и засыпка грунтом типа торфа!

А мы георгины выкапываем и вместе с комом земли опускаем в пакет и спускаем в погреб. Сохранность 100%. Погреб теплый.

Саша, спасибо за совет, попробую так хранить. Тем более торф на даче дармовой. Даже если дачу продадим в этом году (задумали), к соседям в гости съездим, у нас там один голимый торф :D, многие специально туда к нам за торфом приезжают.

Цитата Sandr

георгины хорошо хранить в картонных коробках, засыпав их торфом или магазинной землей где много торфа, я это где-то прочитал.В позапрошлом году так сделал-сохранность -100%. В том году жена не засыпала-просто в коробки  сложила,  некоторые пропали и на некоторых была плесень, но когда вынес их в теплицу неделю назад-была температура в теплице 35, плесень высохла и убралась как паутина. поэтому в следующем году обязательно -в коробки и засыпка грунтом типа торфа!

Саша, спасибо!!! Да, они просто лежали ничем не засыпанные...  Надо их просушить в теплице...правильно    :yep: :yep: :yep:

Леночка, у нас в пакетах подгнивают, влажно в погребе, особенно к весне, когда температура поднимается.

Цитата Sandr

георгины хорошо хранить в картонных коробках, засыпав их торфом или магазинной землей где много торфа, я это где-то прочитал.В позапрошлом году так сделал-сохранность -100%.

Мне тоже Сашин совет очень пригодится!  :thx: :thx: :thx: А то храним георгины в сарайке под домом, но каждый год бывают выпады.

Мне совет с пересыпкой женщина подсказала-сказала, что так и дома в самом холодном месте можно хранить. Рыхлая земля наверное лишнюю влагу впитывает и не дает резких перепад температур-как термос. Тот год и этот показал что метод действует.

Саша, но в картонной коробке в погребе неудобно хранить, там ведь влажно, коробка размокнет, или торф впитывает лишнюю влагу? Хорошо наверное таким образом в сухом месте хранить, тогда не пересыхают корни.

ну если в погребе, тогда думаю лучше типа деревянных или картонные в пленку, чтобы влага не попадала внутрь и чтобы внутри было сухо, важно я думаю чтобы земля была сухая и гидроскопична, поэтому торф, тогда клубни и не пересыхают и не переувлажняются, такая постелька уютная. А коробка сама по себе-это тара для хранения, ну и конечно чтобы все же дышалось-если в плотный пакет могут задохнуться-сверху все равно доступ воздуха должен быть. Ну а если уж в погребе совсем сыро, бежит и капает вода-тут уж какие-то особенные условия надо хранения. Грань тут думаю такая-чтобы картон от влаги не развалился,а земля как раз будет амортизатором для поддержания стабильного микроклимата внутри коробки.

Спасибо, Саша, попробую так сделать, а то у меня всегда проблема с георгинами, так жалко, столько сортов потеряно.

Я пыталась хранить в пласмассовых ящиках без дырок и песком засыпала, плохо хранились- гнили, а вот торфом вполне возможно ...и в деревянных ящиках. А воды в погребе  ТТТ-нет, просто сыро- конденсат капает сверху.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...