Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

И крапива у старой калитки...

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Я в начале своей садово-огородной деятельности тоже накупила всего-всего... в результате за 15 лет остались только плетистые,флорибунда и как ни странно те,что дарили в горшочках ...Остальные просто элементарно вымерзли...Но я их,конечно,плохо накрываю,вначале,конечно,старалась,так они либо прели,либо все же вымерзали,плюнула я на это дело,и оставила зимовать как есть,в результате остались те,что не боятся холода...конечно,ассортимента уже нет...но и мороки тоже...

Нина, а у нас рядом с участком нашим растет береза, мы под нее сливали воду после промывки грибов и там начали расти белые, подберезовики. Если сильно жарко, мы там с соседкой поливаем почаще, и собираем на супчик всегда.

Галочка, а я ведь семена помидорок замочила, ... на грибном настое ;D ;D ;D ;D. Начиталась вот, и посеяла, с таким замачиванием самые тугодумные... которые или по 1 ростку, или вообще не взошли :D :D :D

Нина, я прочитала, поэтому тебе и пишу , что может потом вместе с томатами будешь грибочки собирать.

Нина, хотела еще у тебя спросить, поделись, а как ты семена заготавливаешь томатов? у многих уже спрашивала, а вот у тебя забыла спросить, а ведь ты у нас рекордсмен по пробуждению семян ( с 1088 г.)  ;D ;D ;D ;D

Я так же грибы "посеяла",растут обабки под фундуком и рыжики под елкой.Кстати,мы по ним определяем,когда в лес за грибами пора.У них с лесными общий "подъем".

Цитата Галя-64

Нина, хотела еще у тебя спросить, поделись, а как ты семена заготавливаешь томатов? у многих уже спрашивала, а вот у тебя забыла спросить, а ведь ты у нас рекордсмен по пробуждению семян ( с 1088 г.)  ;D ;D ;D ;D

;D ;D ;D

Галочка, как и все наверное я семена то заготовляю. Беру наиболее типичный для сорта плод, обычно со второй кисти, да еще и само растение чтобы было лучшее, помечаю его прямо на кусту и даю вызреть или хотя бы бланжевая спелость наступила. Потом помидоры помещаю в теплое место и они еще у меня немного лежат для небольшого размягчения, но не переусердствовать с этим, а то могут прорасти прямо в помидорине. Потом разрезаю помидорину поперек и выбираю семена чайной ложкой вместе со слизью в стеклянную посуду, и оставляю киснуть. Читала, что образующаяся молочная кислота обезвреживает семена от бактериального рака.Ни в коем случае не добавлять воды! Скисание - дня 3-5, признак- появление пленки на поверхности и осветление сока. Потом промываю на ситечке,тру пальцами, чтобы вымылась вся помидорная мякоть и семена перетираю. Потом раскладываю сушить на блюдце. Перемешиваю несколько раз, чтобы были не слипшиеся. Вот и все.

Цитата Эльфия

Я так же грибы "посеяла",растут обабки под фундуком и рыжики под елкой.Кстати,мы по ним определяем,когда в лес за грибами пора.У них с лесными общий "подъем".

Вот вырастут у меня кедры, под ними тоже посажу грибы, а фундук уже растет. Правда пока один.

Цитата Ninulia

Света, обабки- это подберезовики! :D

А я думала-опята наверно...а подберезовики вроде только под березами растут? ::)

Они везде растут,у нас это самый распространенный гриб.По научному ПОДОСИНОВИК, А подберезовик это крсноголовик,он получше,покрепче.

Эльфия, а у нас обабком всегда называют подберезовики, а вот подосиновики только в осинниках растут, и их зовут красноголовиками, потому, что у них красная шляпка.

Цитата Галя-64

Нина, а у нас рядом с участком нашим растет береза, мы под нее сливали воду после промывки грибов и там начали расти белые, подберезовики. Если сильно жарко, мы там с соседкой поливаем почаще, и собираем на супчик всегда.
Девочки,я тоже так нынче попробую!У меня тоже берёза есть!

Цитата Ninulia

Эльфия, а у нас обабком всегда называют подберезовики, а вот подосиновики только в осинниках растут, и их зовут красноголовиками, потому, что у них красная шляпка.

Может я и путаю,мы их зовем обабок,который с коричневой шляпкой и красноголовик.

Ренаточка! Я рада и за тебя, что дождалась, и за семки, что не подвели, всходят! Удачи!

Цитата Рената

Нинуля, а жимолость-то всходит  :mail2:  Дождалась! Спасибо тебе  :-*

из семян или черенка?  жимолость такая вкуснючая ягода :)

надо будет тоже у себя так грибы посеять  в этом году :) в полисаднике под березу :)

Инга! Я выращиваю из семян. И кое-кого из форумчан тоже заразила :D. А летом тоже хочу еще один способ попробовать. В теме где то уже писала. Кратко- собрать ягоды, положить в морозилку на неделю-полторы. Потом прямо в ОГ в грядку в рядки разложить эти ягодки, полить и присыпать землей. Ухаживать- полоть, поливать. рыхлить. Пообещали. что из одной ягоды до 16-20 всходов будет.

ой, как долго ждать урожая из семечек и ягодок :)

у меня дед с леса много лет назад принес жимолости три куста и посадил в полисаднике. три года назад папа их омолодил, в прошлом году уже хорошие ягоды были. :) для меня жимолость исключительно лесная ягода. мы раньше ее ведрами собирали в лесу :) на варенье. мое самое любимое варенье - это вареная жимость с клубникой. вкуснотища :) жимолость дает горчинку, а клубника сладость.

Нинуля!!! Ты куда от нас пропала!!! Тебя нет уже 3 дня...- случилось что то??? ( НЕ дай Бог!!!)

Девочки! Вот она я! Простите меня, что дала повод для беспокойства. Теперь буду предупреждать, буду знать, что я в ответе... А мы были в деревне. У внуков каникулы. Младший с родителями был в Волгограде. Он занимается футболом в нашей Волге, а там были соревнования. Вот они сейчас только едут из Волгограда. А мы старшую в деревню решили свозить. У нее тоже был конкурс по музыке, поэтому только со среды освободилась. Ну рыбалка, лыжи, банька по черному. Отдохнули очень даже неплохо. Только вот начало огородного сезона похоже недели на две отодвигается. Посмотрели, сколько снега еще... :hey:, да и тепла тоже нет.
Снега...

Банька...

Внучка...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...