Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

И крапива у старой калитки...

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Галя, раньше у меня лоджия была не обустроеная , выращивала тоже на окнах. А в квартире очень жарко. Вот муж мне и сделал стационарные уголки между рамами и на них полочки в сезон посевной устанавливали. Рассада росла между рамами :D. Теперь конечно так не сделаешь, пластик пошел. Но я думаю муж тебе придумает что нибудь, ведь можно и навесные полки делать на окнах, чтобы увеличить посевную площадь ;D. Или вот парники, как у Наташи или Алены, правда я фото Алениного не нашла что то , только по отзывам и подумала, как и у Натальи ;D

Нинуля, надеюсь. Иначе кирдык - негде размещать. Я тут поддалась всеобщему безумию и чего только не наметила. Да еще в отдельные горшочки. Раньше себе такой роскоши не позволяла - растила в коробках от тортов.

А я с помидорами так еще и не определилась, выберу сорт, а следующий кажется еще лучше. Но все равно буду сажать не все, не могу я по 150 сортов. Вот и 50 для меня мне кажется не преподъемная ноша  :(. И как девочки по 300 сортов выращивают :o :o :o

Девочки,а я вот уже о другом переживаю-куда продукцию,урожай,то есть,девать-то будем?Это ж если хоть по 2 кг с куста при посадке 100 кустов?!!!Куда мне столько помидор?!!!

Нинуль, у нас климат конечно другой, и раньше никто ни теплиц, ни парников не имел, а сажали всегда много. Меньше 200 корней даже несерьезно казалось. Сами по 400 корней выращивали. Но там было сорта три-четыре, ну от силы пять. И рассада с рынка. И все росло, никакой фитофторы и других бяк. Я помню, как в августе у нас вся кухня была завалена помидорами - не успевали перерабатывать. Тогда же не было электрических соковыжималок и другой прелести. А сейчас это действительно труд.

Цитата Нелли

Девочки,а я вот уже о другом переживаю-куда продукцию,урожай,то есть,девать-то будем?Это ж если хоть по 2 кг с куста при посадке 100 кустов?!!!Куда мне столько помидор?!!!

Нелличка, на сок и пасту - там много нужно. А еще, говорят, из них варенье можно варить (из зеленых), но для меня это уже извращение.

Нелли, я вот тоже задумываюсь... У меня получается даже больше, чем 100. А сажаю обычно штук 70-80. И то помидоры раздаю, и даже последние в феврале доедали, надоели даже.  А по осени перевозить в город замучились. Может им не давать расти до осени, а навязали кисти по 4 и снести им верхушки. Быстрее соспеют, быстрее закончатся. Или рассаду выращивать в несколько приемов- последнюю вообще в апреле посеять для позднего потребления.

Галя, у меня сейчас консервированные вообще никто не ест, только на праздники берут по баночке, соки тоже заставляю силком пить, ну пасту использую, а кетчуп тоже в банках стоит...не восстребованным.

Цитата Ninulia

Или рассаду выращивать в несколько приемов- последнюю вообще в апреле посеять для позднего потребления.

Нина, по моим наблюдениям, апрельская рассада средних и ранних сортов догоняет мартовскую . Основной урожай в августе именно с таких сортов. Имеет смысл сажать поздние сорта, они для более позднего использования и пойдут

Неллик, сок за милую душу, даже до весны не доживал. А консервации у нас в семье не особенно идут. Просто у нас тогда так было принято - растить много помидор. Они же на воле и без особых хлопот, кроме посадки. Раньше не заморачивались - посадили, подвязали и досвидос. И всегда был урожай.

Девочки,вот сок и пасту как-то в лом было делать,у меня погреба нет,где хранить,повзрывается все на фиг... а помидор еще полно маринованных в банках ...и лечо тоже есть и салат из зеленых... даже варенье из зеленых помидор сварила с горьким перцем...мне понравилось...но только мне...Было 4 баночки поллитровых,одну свекрови сбагрила,1 сама осилила...2 стоят...И вот уже задумываюсь... ну не надо мне столько помидор!!!

Цитата Drosera

... Имеет смысл сажать поздние сорта, они для более позднего использования и пойдут

Вот и я про то же. Только не в январе и феврале, а хотя бы в марте, чтобы от них получить спелые и не очень много :D

Я пока тоже без погреба. Сок и маринованные томаты хранятся в кладовке. Пока не взрывались ТТТ. Это огурцам для хранения холод нужен.

А сок просто в банках крышками закрыт? А то у нас делают в бутылках,так он не закупоренный,его только в подвале хранить...

Делаю и в банках, и в бутылках ( с закручивающимися крышками, специально в магазине сок в таких покупала, чтобы потом использовать).

девочки, вы прям мои сегодняшнии мысли выразили, целый день себя хожу ругаю: зачем мне столько помидор. Прошлый год сажала 70 кустов, мы не знали куда их девать, раздали знакомым ведер 10, заготовок был погреб битком, теперь таскаю все на работу и раздаю по соседям. А труда над ними сколько и времени не хватает летом! Вот больная голова... ;D

Нелли, я делаю в обычных трехлитровках, довожу до кипения и закатываю. Стоит без проблем, правда у меня погреб в гараже, но мне кажется он и так нормально будет стоять. Вот только приходится пить его усиленно, банки на двух человек очень большие. А вот семья дочери из 4 человек за вечер управляется. Можно бы и больше его делать, но больно муторно в августе каждый день только томатами то заниматься.

А я в литровые бутылки и банки закатываю. Максимум в двухлитровые (это когда уже все литровые кончатся). Самое оно. Открыли и выпили.

Девочки,  вы тут про сок.. Мы всегда закатываем сок в банки. Когда сын  с нами жил, делали  в трехлитровых, теперь стараемся полтора и двухлитровые.  Просто разливаю кипящим и закатываю.  Стоит замечательно  в квартире, может  и не один год простоять..  так что на этот счет не сомневайтесь.

Цитата Galla

А я в литровые бутылки и банки закатываю. Максимум в двухлитровые (это когда уже все литровые кончатся). Самое оно. Открыли и выпили.

Я полторалитровых банок набрала, в них сок кручу, удобно, если больше, то пропадает.

А помидоры буду меньше сажать ранние и средние, в том году очень много было, я 120 кустов сажала. А в грунт посею в мае, чтобы на хранение оставить и на заготовки в сентябре-октябре. В августе очень жарко заготовками заниматься.

Банки стоят часть в погребе, часть в шкафу в коридоре, не взлетают.

Нет, ну каждый день нет.  У нас еще тыквенно-яблочный с сельдереем сок есть.  И просто  яблочный. А томатный уже кончился....  Так что  в наступающем сезоне надо будет делать сок.  И много-много помидоров дольками.  Особенно нам желтые понравились, помясистее которые.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...