Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

И крапива у старой калитки...

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sha_iri

Я вот еще что думаю...  старые семена так быстро прорасли. Такое впечатление, что вот то место, откуда корешок высовывается, у  них было заранее открыто, понимаете? Оно было открыто,  и из-за этого зачаток корешка и засох там.  Ведь старым семенам потребовалось бы больше времени, чтобы  размокло  у них  и открылось место выхода корешка..

Ирина вот на это похоже, но ведь зачаток не засох совсем, а именно то, что он отгнил от самого растения, эти корешки прямо отламываются от остального, только их тронь.

Цитата Ninulia

Ирина вот на это похоже, но ведь зачаток не засох совсем, а именно то, что он отгнил от самого растения, эти корешки прямо отламываются от остального, только их тронь.

Все правильно,  ведь ты же его размочила после того,  как он высох..  То есть  я имею ввиду, что там еще оставалось что-то живое,  и вот эта живая честь  вытолкала наружу то, что уже высохло.  И вот это высохшее во влаге и тепле размокло  и отгнило...

Честно,  вот  я именно так и думаю.  Никаких других причин  не приходит  в мои мысли..

Поэтому могу посоветовать собирать семена вовремя,  не держать  в плоде до завяливания.  И стараться хранить  при постоянном уровне влажности. Ведь на лождии когда они были, там могло быть то сильно влажно, то сильно сухо.

Лидуша! Спасибо за пожелание урожая, а радость мне растюшки мои доставляют :hey:

Ирина, спасибо , понятно объяснила, наверное все же я неправильно семена с перцев собираю. Теперь буду так же семена дозаривать, вырезанными из плода.

И тебе спасибо за наглядную демонстрацию проблемы. Мне тоже был очень полезен наш диалог!!  Привести мысли в порядок и выразить их в доступной форме бывает очень полезно :)  :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Ninulia

Наташ, ты правильно поняла, замочены позавчера вечером, а такие сильно пророщенные только очень старые семена, от 2004г и выше. Остальные все нормальные, ну в Калифорнийском чуде встретились 2-3 штуки таких, оно от 2010г. На прошлогодних вообще такого нет.

По перцам  я, конечно, не такой специалист, как по томатам... :- Но, очевидно, это был  их  последний  вздох, Нинуля!! :'( Похорони их с почестями ... и успокойся!  Тут произошел, по всей видимости, какой-то сбой  на генетическом уровне...

... В суть вопроса  нужно вникать  глубже...Остальное - только  предположения!!!

Наташа, я и спокойна :). Ведь и замачивала для того, чтобы или-или. Но ведь понять то хочется. ;). И вообще когда пообсуждаешь, как то все понятнее становится, и на будущее урок. Но все не выбросила. А те, которые пока нормальные- желтенькие и без таких проростков, оставила. Будем посмотреть.

Ой, мне кажется, что не так все страшно. Если произошло отгнивание, то этому все равно есть причина попроще, вряд ли это генетичекие сбои.  Тем более, не все семена пострадали.

Господи, как страшно жить!!!  не,  вопрос о генетике перечных семян  я не хочу обсуждать,  я только  с практической точки зрения смотрела на проблему.  :-[

НИНУЛЯ, все будет ОК!!!  :yep: Замочи другие семена, время есть  в запасе.

Генетика - это все серьезно и не понятно. Мне кажется тут все проще, права, Ирина, семена передержаны в перчине. Совсем чуть чуть, но передержаны.

Цитата Sha_iri

Ой, мне кажется, что не так все страшно. Если произошло отгнивание, то этому все равно есть причина попроще, вряд ли это генетичекие сбои.  Тем более, не все семена пострадали.

НИНУЛЯ, все будет ОК!!!  :yep: Замочи другие семена, время есть  в запасе.

:yep: :yep:

Ирина, не надо мне другие замачивать, и так замочила 23 сорта, вот куда сажать то буду, если все взойдут. И все идет по плану. У меня в этом году- год старых семян, и перцев и помидоров, эксперимент так сказать. Все старые семена или выкинуть или все же попробовать. Если получится, то в огороде будут по 2-3 растения каждого сорта, если нет, то по 4-5 оставшихся  не старых.

Нинулечка! Сначала тебя хочу поздравить с посевной! Чтобы все твои растюшки быстренько взошли, росли дружно и радовали тебя!  :thx: :thx: :thx:

Во вторых, хочу сказать, что новая Ава тебе очень- очень идёт!  Ты в ней больше похожа на программиста  :yep: :yep: :yep:, который спасал меня в теме "Компьютер для чайников", да и в личке я тебя помучала!  ::) ::) ::)

В третьих, так как, Нинуль, ты даешь на всё очень практичные, понятные, очень прямо по-научному обоснованные ответы, хочу тебя спросить: Как всходят перцы без замачивания? Я правда замочила  на 30 минут все перцы 6 февраля, но ни один из 13-ти замоченных сортов не взошел пока (Девочки с форума  замачивают на более долгий срок, но моя буйная орава (дети) постоянно носятся, все скидывают, я как замочу ненадолочко-сразу сажаю - боюсь, пороняют и перепутают всё). Часть с утра на батарею отнесла. Вопрос! Сколько их там держать? До прорастания? Не спарятся ли они? И сколько всходить будут при таком замачивании?

Вот так поздравление плавно перетекло в вопрос!  :P :P :P

Леночка! Ну во первых, спасибо тебе за поздравление и за добрые слова про меня, уж очень ты меня хвалишь :-[.  А во вторых ты, конечно, замочила перчики ну очень на мало, почти и не замочила. Так что жди столько, сколько и сухими бы ждала. Перцы всходят долго, до двух недель. Если батарея не очень горячая, то вот у Нелли очень быстро взошли, а если горячая, то я бы не решилась на батарею, вот сейчас на проращивание поместила не на батарею, а на стол рядом с батареей. Я надеюсь, ты не на голую батарею то поставила? Проложила чем- нибудь? Типа доски или пенопласта. И чтобы не запарились, проветривай . Я вот пару раз в день подглядываю  за семенами :D А вообще для прорастания нужно температуру где-то 26-30 градусов.

Цитата OLGA

Нинульчик,хлопотушка ты наша.Да ещё всё так подробно описываешь :yep:.Урожаев тебе и удачи :thx: :thx: :thx:

Олюшка! Спасибо за добрые пожелания, ну вот я ведь так, для души- хочу делаю, хочу нет. А вот ты действительно трудяга :yep:. Я всегда любуюсь твоими достижениями :hey:. Очень люблю смотреть твои фотографии с "переднего фронта"- теплицы и огорода!

Нина, я проложила 2 слоя одеяла байкового ( вот ты написала, я еще сходила к окошку и два слоя загнула, получилось четыре.) Проветриваю 2 раза в день я точно (утром-еще только встала и не умылась, тут же надо посмотреть, и вечером - может кто-то порадовать на ночь захотел?). Значит, если я как будто сухими семенами посадила, недели 3 от посадки до всходов? 

Ниночка, спасибо!  :thx: :thx: :thx:

Лена, сейчас даже проверила, правильно ли написала. Вроде ждут прорастания перцев до двух (2) недель.  Правда это таким образом определяют всхожесть, т е на влажной тряпочке. В земле все зависит от температуры. Если прохладно, так и месяц могут сидеть. Но я думаю твои проклюнутся быстрее. Они ведь хоть немного , но все же замачивались, да еще в тепле.  Так что должны уже у тебя начать выскакивать.

Ниночка,пусть твой кропотливый труд будет только на благо твоим растюшкам!

Нина, извини, отвечу Лене в твоей теме: Я посадила 7 числа 5шт на пробу проверить всхожесть, стояли на краешке подоконника ближе к батарее, 13 числа уже 3 шт взошли,вчера еще 2 крючка показались. Сажала сухими. Так что по срокам тут трудно их понять, когда они вылезут.

Цитата Галя-64

Нина, извини, отвечу Лене в твоей теме: Я посадила 7 числа 5шт на пробу проверить всхожесть, стояли на краешке подоконника ближе к батарее, 13 числа уже 3 шт взошли,вчера еще 2 крючка показались. Сажала сухими. Так что по срокам тут трудно их понять, когда они вылезут.

Ниночка. доброе утро! Ты меня тоже извини, а Галюшке отвечу! :)

Галь, может, у тебя какой скороспелый сорт или свои семена. ЧуднО, если сухие семена перца выскочили за 6 дней! Я то хоть на пол-часа замачивала в смеси Новосила и Энергена, а у тебя вообще сухие!  :)

Девочки,я свои перцы замочила в ночь на 13 февраля( т.е 12 поздно вечером),пока никто не проклюнулся,но сегодня хочу набухшие семена посадить в стаканы с землёй,мне почемуто кажется всё время,что они могут задохнуться при длительном замачивании ::).Делала как Ира( Литва) на ватных дисках в пакетиках и к батареи приставила.

Леночка, вот мне кажется, если пакеты эти прямо к батарее - им точно очень жарко, не сжарились бы они.  Я вот поставила не совсем на батарею, а на решетку, которая над батареей в подоконнике, да сверху над решеткой - одеяло, и то думаю, что жарко.

Марина из Кирова говорила,  что всегда держит в воде  семена несколько дней, у нее ни разу не задыхались.

Я свои держу на батарее, на толстой книжке. А еще, наверное, можно держать на полу, у меня в ванной теплые полы. Там можно попробовать держать, там не так жарко как на батарее.

Цитата ЕленаN

Леночка, вот мне кажется, если пакеты эти прямо к батарее - им точно очень жарко, не сжарились бы они.  Я вот поставила не совсем на батарею, а на решетку, которая над батареей в подоконнике, да сверху над решеткой - одеяло, и то думаю, что жарко.

Марина из Кирова говорила,  что всегда держит в воде  семена несколько дней, у нее ни разу не задыхались.

Лен,пакетики находятся в контейнере из под киви и этот контейнер стоит на столе прижатый боком к батареи. Топят сейчас не сильно,тк на улице не холодно,но всё равно ведь диски в пакетиках находятся ,вот и переживаю . Сегодня лучше высажу в землю :-,мне так привычнее и спокойнее .

Ленусь, мне тоже спокойнее, когда они в земле. Так что сажай, уже замоченными семена полежали достаточно! Я вот боюсь держать на дисках до проклевывания :thx:

Цитата ЕленаN

Ленусь, мне тоже спокойнее, когда они в земле. Так что сажай, уже замоченными семена полежали достаточно! Я вот боюсь держать на дисках до проклевывания :thx:

Вои и я о том же,росточек может запросто запутаться в ватных волокнах и  :-... Пошла сажать в землю!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...