Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

И крапива у старой калитки...

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Нина,посажу обязательно,самой интересно.Помню какие то из них были красные,сладкие,посмотрю.Только бы взошли,они 2009 г,как раз осенью мамы не стало,ее последние :( А я сейчас у Вас в дневнике,места у нас похожие,я ведь около Алатыря живу :)

Оля, должны взойти. У меня мамины даже от 1988г всходили... правда всего 2 штучки... Но мы их не уберегли :(. Да, очень жалко мам, теперь уже никогда у нас мам не будет :(. Но пусть у наших детей мамы подольше будут :)

Нина, не знаю, где лучше спросить-а как ты хранишь семена? При таком количестве сортов коробка из-под обуви, наверное, не самый удобный вариант? Мне представляется что-то вроде кассы букв и цифр из начальной школы... М.б., есть какие-то удобные варианты, чтобы семена не высыпались и не перемешивались?

Наташа, свои собранные семена храню в свернутых самой бумажных пакетиках (сложены пополам, сверху замок из двойной скрутки, а бока загнуты и заправлены один в другой :D) и все это действительно в обувной коробке. Рассортированы по названиям, лежат друг за другом. искать удобно- ведь каждый день практически приходится искать ;D. Коробки правда уже не хватает- поэтому уже в 2. В одной полностью томаты, а в другой перцы и все остальное. А присланные семена храню в зип-пакетах. Сама тоже сомневалась в правильности такого хранения, но как оказалось многие хранят в этих пакетиках, так что пробую. Ну и естественно есть перечень всех семян, записанный и на бумаге и в компьютере- с номером, чтобы побыстрее можно найти. Храню такие пакетики уже в отдельных не очень больших коробках, чтобы семена не слежались и не заплесневели в целлофане. Девочки еще советовали дырки в пакетиках делать зубочисткой, но я пока не делала.  А на счет кассы- не получится, она такая огромная будет  :hey:. Даже и в альбомы для фотографий думаю не удобно будет(некоторые их используют), альбомов то сколько потребуется, если своих семян такие прилично-толстенькте пакеты и занимают они 2 большие коробки обувные. И все семена стараюсь по видам разложить в разные коробки, которые все лежат в большой коробке из-под соковыжималки. Места в ней пока хватает. А те большие 2 обувные коробки, из которых я рассылаю семена сейчас пока лежат на моем рабочем столе и периодически я с ними работаю ;D. Хранится все это в квартире. В холодильнике места конечно для такого количества не хватит, там только семена, требующие стратификации. Пробовала хранить на утепленной лоджии, не понравилось, периодически на лоджии бывает то жарко то влажно, то холодно. Семена отсыревали. Да и в квартире не лучший вариант- сухо очень и жарко. Но другого способа хранения не наработала пока. Да, коробка общая , которая  :hey:, стоит у холодной наружной стены. Вот только так пока.

Нинуля, всё правильно ты делаешь - ничего семенам в квартире не будет - вон какой давности семена  у тебя ещё всходят... с прошлого века  :D  Если семена собраны с качественных плодов - дозрелых, не больных -то запас энергии их на длительное время хватает...у меня и после 12 лет хранения в комнатных условиях семена пробуждались... :yep: А уж мы то знаем, как их от спячки пробудить  :D      :thx: :thx: :thx:

Наташ, спасибо за поддержку. Мне очень приятна она от такого профи :yep:. А по другому и нет возможности хранить. И просыпаются действительно даже старенькие. В этом году у меня даже от 1988 года семена проснулись, правда всего 2 росточка было. И жалко очень, что сохранить их не смогла. Ведь раритет уже был и таких старых у меня больше нет ;D

Ниночка, что, даже и 1 семечка не сохранилось?  :-  Посмотри по пакетикам - то...вдруг в уголочек  закатилось  :D

Нет, Наташ :(! Их и было то... совсем остатки. Я все и сыпанула, даже не надеясь ни на что. И даже бумажку уже выбросила... хранить то слишком много всего приходится ;D

Нинуля, как интересно Вашу тему читать. Читала  с начала сентября, и охала, и ахала, и смеялась - очень положительные эмоции. Спасибо. Посмотрела на Наташин перчик Турецкий (она мне его тоже дала). Очень похож на питона. Посажу рядом, сравню.

В сушилке делаю такую приправу: томаты, перец сладкий и горький (чуток), морковку, лук репчатый, зелень и обязательно!!! стебли сельдерея. Сушу до хруста, потом промалываю через мясорубку. Зимой посыпаю мясо, добавляю в супы. Сушеный сельдерей так не пахнет, а добавляет  блюдам  неповторимый тонкий аромат. Все овощи в той пропорции, в которой я бы положила в блюдо. Стебли сельдерея можно просто сушить, а потом, как Вы перец, в кофемолке. Но в сочетании с другими овощами стеблевой сельдерей великолепен.

Еще раз огромное спасибо за то, что есть Вы и Ваша тема.

Нинулечка, я опять твой дневничок перечитала, такая прелесть, как у тебя в гостях побывала! :thx: Ещё не раз зайду, всё же- солнечный ты человек! :-* :thx:

Девочки, я очень рада, что вы заходите в мой дневничок! Заходите почаще и если что то полезное увидите, я в два раза счастливее буду  :mail2: ;D. Танюша, вот что мы раньше не разговорились про сушеный сельдерей. Я его почти весь на грядке оставила... расти. Правда зелени набрала, в основном листочков молоденьких и добавляю сейчас в салаты. Почти уж и привыкла к его вкусу :D. И запомню на будущий год, а вернее запишу, про сушку разных овощей для приправы. И Татьян, мне нравится когда со мной на ты, чувствую себя тогда совсем молодой  :hid:

Цитата trofi

Ниночка, я тебя тоже читаю, заряжаюсь позитивом! :thx:

Нинуль, Вы - это не только дань уважения. Я, когда многие темы читаю, хочу написать Вы. Я никак не могу понять, как один человек может это сделать? Вы - это множественное число.

О, Танюш, поняла ;D! Да, действительно одна бы я все про что рассказываю, не вырастила бы. Мне очень помогает муж! Но томаты, перцы, баклажаны- только моя прерогатива...правда теплицу он строил, и осенью ее на фундамент поставил... ну и летом- поливать помогал. А садом, картошкой он почти один занимается. Я только шланг помогаю ему перебрасывать через рядки, ;D когда поливает

Нинуль, и у меня со шлангом и мужем так же. :D Говорю, перекинь мне шланг, так он за ним, как хвостик ходит, пока не полью, да ещё и советы даёт. >:( :D

Неее, Оль! У нас наоборот он со шлангом ходит, а я только помочь перекинуть ему с одного рядка картофельного на другой- шланг с дырочками и в длину всего картофельного рядка(это половина огорода ;D). Один человек не перекинет такой длинный шланг с водой, бьющей фонтанчиками, поэтому и кличет меня . Я правда в это время тоже поблизости, правда у томатиков  ;D

Нинулечка, про сельдерей: я сею на рассаду, а потом высаживаю в ОГ. Пользуюсь в загатовках, в приготовлении блюд, а осенью срезаю зелень и сушу и добавляю всю зиму при готовке - он добавляет приятный (совсем не противный) аромат и вкус - мне очень нравится, а из остатков весной отрастает снова зелень! :yep: :niam:

Людочка, ты говоришь, что у обычного сельдерея весной зелень появится? Так это здорово! У меня черешковый, и если до весны доживет и зелень мне даст, то я  :mail2: :mail2: :mail2:. Я думала, что только многолетний так называемый сельдерей, а взаправду любисток зелень дает каждый год. А сельдерей наверное если и даст, то только один год- он ведь двухлеток вроде.

Леночка, у меня петрушка выживает каждый год, правда бывает мыши ее подъедают. Может и сельдерей выживет? Правда черешковый первый раз посадила. А корневой сажала раньше и оставляла в зиму. Но весной мне уже ничего не доставалось кроме прошлогодних зеленых еще листиков. Все остальное мыши съедали, даже все мелкие корешки. Одни дыры зияли на месте головок сельдерея... и остаточки осенних листьев около этих дыр :o

Да ладно сельдерей, они же и корни у деревьев подъесть могут! >:(  Мы так на старой даче у молодой яблони весной потянули за стволик и она вытащилась... :o :'(

Лен, но это уже наверно не мыши... У нас тоже так было, яблоня года 3-4 росла-росла, а весной подошли взяли за ствол и ... осталась у нас в руках >:(. Мне кажется это крысы типа водяной. А стебель был обглодан до чистоты, можно было клюшку сделать. И даже шлифовать не пришлось бы :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...