Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

И крапива у старой калитки...

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Ну,например, на шампуре пожарить. Крепенький гибрид с шампура не соскользнет, не размякнет.  :niam: Ну и для более прозаических вещей - мариновки, засолки и для сока сгодится. Вообщем для потребления в НЕ сыром виде.

Нинуля, расскажи пожалуйста поподробней про Ильди- какой высоты, сколько места занимает куст, вкус и т.д. На твоем фото пост 2500 мне увиделось, что ты их вела в два ствола? Планирую посадить на следующий год, но не понимаю куда его лучше пристроить, мне кажется, что он огромный.

Нинулечка, присоединяюсь к Светлане, расскажи. пожалуйста об Ильди и своих пересортах Шоколадки: навожу порядок в семенах, подписываю пакетики. Ильди и пересорты хочу посадить, можно подробненько?

Света, один куст вела в 2 ствола, а еще 2 в один- росли в Ог один и в теплице два. Вот который в 2 ствола- действительно был огромным- в ширину, кисти у него очень разлапистые. Теперь буду вести только в один ствол. И кистей мне кажется надо не больше 4-5 оставлять. А то не вытянет. Я в два стала потому, что в начале лета он вянуть очень сильно стал, кисти частично засохли. А потом стал поправляться :D, я и пустила в 2 ствола, боялась за него. А вянуть стал думаю по причине того, что весной очень утоптали землю, а вскопали всего на одну лопату. У него корень мощный , толстый, дорос до плотной земли и питания хватать не стало. Взрыхлила землю вокруг, даже отгребла немного, поливать стала всякими полезностями и брызгала раз по 5-7 в день водой, чтобы совсем не засох. И куст выжил. Когда выдергивала его, оказалось, что главный стебель на глубине штыка лопаты завершковался ;D, а боковые оказались мощными и очень длинными.

Высотой он у меня ниже теплицы даже в самой низкой боковой части. Для него только нужно в ширину оставить побольше места. У меня занял двойное пространство- под ним рос дет- Морковные, и пока Ильди болел и набирал силу Морковные дали мне хороший ранний урожай. А потом уже Морковных и не видно было- все Ильди занял. На вкус мне понравились, особенно к осени- сладость в них была до самого конца. Сочные, но форму хорошо держат и лежат тоже нормально. Их много и зреют одновременно, мне кажется в засолку хорошо, кто любит в маленьких баночках мелкие помидорки... Я не очень, поэтому использовала в соке и кетчупе. Немного заморозила. Посадить его лучше все же в угол теплицы, если в теплицу. Но у меня и в ОГ дал хорошие кисти и урожай был хороший, но меньше, чем в теплице- все же ФФ в конце концов и его погубила, не дала развить верхнюю четвертую кисть.

Лариса, про пересорты. У меня зеленый в ОГ рос- по высоте- или индет небольшой, или дет, но высокий- в высоту см 90 были, вела в 2 ствола, кисти были красивые- по 10-12 помидорок, которые в зрелом виде зеленые полупрозрачные, с небольшими штрихами. А вот Красный был явным детом, помидорки темно-красные, с темными штрихами, девочки сказали, что на Суперэкзотик похожи. И кстати его надо формировать, а то я один куст запустила, так столько :hey: стволов длинных получила. И тоже кистями. Больше всего понравился мне коричневый пересорт, помидорки у него почти круглые, как крупный грецкий орех, прямо коричневые и тоже легкие штрихи. И по вкусу самый сладкий. Но у них у всех оказалась шкурка довольно тонкая. Мне казалось , что в засолке будут вкусными, но сейчас гляжу. в баночках много потрескалось. Я правда их не накалывала, а надо бы. Да, коричневый в теплице рос, индет средний и очень красивый куст. Помидоры долго висят спелыми и не перезревают. Соседке давала, так ее внучка их только и ела.

Цитата SVETLA

Ниночка идишь сколько у тебя разностей развелось с одного сорта!!! :D :D :D

Да уж! ;D На будущий год буду все 3 сажать- ведь надо эксперимент до конца довести. Если устойчивость в сортах появится, то можно будет остановиться и семена в прок запасти ... побольше. :hey:

Нинулечка, спасибо огромное за  такой подробный ответ,  :thx:  значит Ильди пойдет в угол теплицы, постараюсь ему места побольше оставить(если получится...)

Вот я наконец и дома! А дома ли? Ведь почти 8 месяцев из 12 мы с мужем жили в деревне. Там тоде наш дом... Вот теперь сомнения- первый или второй ;D ? А дом встретил сразу неприятностью... наверное все же мелкой. За неделю до нашего приезда в серванте грохнулась полка с самыми тяжестями- хрустальные всякие вазы... и фужеры и бокалы, а под ней была еще одна ... с сервизами чайным,кофейным. Разбилось почти все. Удар, говорят, был как от взрыва. А дочь 2 ведра обломков выбросила и немного прибрала. А моему взгляду вот что представилось:

Сильно пострадали(практически на 100%) чайный и кофейный- они тонкие такие были... Вот это то, что от них осталось, которое дочь решила до меня оставить

И даже хваленая закаленная стеклянная посуда, несколько тарелок разбилось, а на тех что живы, зазубрины

Лучше всех сохранился сервиз столовый, Канаковский, ф.им.Калинина. он от 45-50 годов. Стоял в самом низу, но весь жив. Умели же делать!

И верхняя полка, которая еще держится. На ней стояли подарки на 55летие, чешское стекло. Я очень рада, что хотя бы они сохранились. Память все же!

Причина- ничего нет вечного, пластмассовые держатели под полки наверное уже отжили свой век. Сегодня муж искал по хозяйственным уже железные... ;D пока не нашел. И одна полка стеклянная тоже в дребезги, заказывать надо :(
Вот такие дела... :(

Нинуля,я иногда очень рада таким поломкам,порой вещь уже с историей и стоит,а так вот случай подвернулся,купить новый сервиз!Ну и потом хорошо все таки ,что вас дома не было,а то напугались от такого грохота!

Так жалко Нин!  :(Но по всем приметам должно счастья много быть. ;) Не грусти.Сейчас уже таких застолий как раньше почти не бывает, стоит она как в музее. :(

Ага! Мне дочки уже сказали, что теперь подарки можно дарить... не задумываясь ;D

Ниночка, пусть это будет самым большим твоим огорчением... Это раньше мы посуду да хрусталь набирали, сейчас уже столько и не надо, а она стоит, место занимает...

Ничего, Нинуля, значит так нужно было, чтобы ты избавилась от чего-то старого и приобрела что-то новое. Просто так в мире ничего не происходит, так кажется только на первый взгляд. А на деле, все давно Высшими силами предопределено, мы только приближаем или немного отдаляем запланированное для нас испытание.  :)

Афоризмы Высших

В принципе борьбы со своими желаниями кроется основной механизм совершенствования души и избавления от кармы.

Не испытав боли и страдания, не познав цену потерь, человек не в состоянии возвыситься сам над своим эгоизмом.

Поиск рождает многовариантность, а многовариантность способствует развитию.

Только после полного отречения от всего материального душе человека будет доступно истинное благо духовного развития и вечная жизнь.

Не падайте ниже того, что вы есть.

Богатство – это далеко не то, что ищет душа. Будучи богатым и сытым человек может оставаться одиноким, нелюбимым и больным.

Ниночка у меня. правда это было давно. такое же случилось. Дома был маленький ребенок. а полка в серванте ни с того ни с сего упала. причем верхняя и две нижнние пополам. и естествепнно вся посуда. Ребенок оченеь испунался. но к счастью все обошлось. Правда говорят  посуда бьется ка сачстью. Я тебе понимаю. было очень жалко. но что поделаешь. Жизнь продолжается. самое главное будь здорова.

Девочки, спасибо за ваши добрые слова! Я особо то и не переживаю. Вроде вначале как сообщили, шок небольшой был. Наверное все же от известия. Я не материалистка ;D. И посуда- дело наживное. Если мне ее наживать захочется еще  ;D. А вот испуг был- у нас ночевала девушка-родственница и в 6 утра ее этот грохот поднял, она в соседней комнате спала. И она в 6 часов вызывала мою дочь. Дочка правда не поддалась испугу и велела ей идти досыпать. А потом сама выспалась и пришла. Все разобрали, осколки выбросили. Мне на посмотреть оставили ;D

Нинуля, у меня тоже такое было, давно. Сейчас со смехом вспоминаем. После Нового года перемыла все тарелки,рюмки, чашки и составила в сервант. Задвинула стеклянные створки и вдруг верхняя попка рухнула и разбила среднюю. Вобщем, два ведра осколков. Пошла выбрасывать. У нас тогда приезжала мусорная машина и все с ведрами к ней. Когда я свои высыпала один мужик произнес: "Вот это погуляли!"А тогда был дефицит всего,и даже посуды, особенно хрустальной. Жалко было до слез.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...