Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

И крапива у старой калитки...

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Нинуля!  Я получила от тебя сегодня конвертик!

Леночка, как здорово то. За неделю пришло. Я даже еще и не ожидала. Значит скоро и другим будут доходить.

Света, чтобы делать такой сок зимой, его ведь как то сохранить надо. А сейчас я добавляю его, листочки , в салатики. Но это 1-2 листика или черешка. А вот кто знает рецепты из сельдерея, ну типа чтобы его можно много использовать, например гарнир? Или как сохранить зимой, именно черешковый.

Никогда астильбу семенами не сажала...А ты их не перетирай...так и посылай необмолоченный... ;D

Ниночка! По-поводу астильбы: лучше предложи  черенки. Семенами они не будут цвести несколько лет. Всходят ужасно. Одна возня. Надо стратифицировать. Черешковый сельдерей - вещь первостатийная для здоровья. Я резала такой же и замораживала в срезанных 5-литровых бутылках. Я так все овощи морожу. Их в камеру убористо ставить.  Добавляю в борщ и тушеные овощи. P.s. Я тебе в фотках стих сочинила.

Танюша, черенками наверно уже поздно. А вот про заморозку черешков сельдерея , надо попробовать. Хотя бы 2 куста раздраконить на черенки. И про полезность тоже знаю. Но что то никак не могу себя и своих заставить его любить. В этом году посадила опять, после перерыва. Думала что все же будем употреблять. Но кроме как листочков немного в салат, да и то кричат, чтобы много не клала.А у меня их что то около 40 кустов :o. А если оставлю в грядке, он весной будет расти, не вымерзнет? А стихи твои я еще вчера прочитала. Понравились! и коммент свой там оставила.

Нинуль, а я люблю добавлять черешковый сельдерей  к тушеному мясу вместе с луком и морковкой. Какой-то ореховый вкус появляется.

Галочка, спасибо! Надо пробовать добавлять к мясу, может и понравится, или не заметят :D. Но чтобы добавлять, его как то надо и хранить. А вот как? Корневой понятно, как свеклу, морковку. А вот черешковый как?

Цитата Ninulia

Галочка, спасибо! Надо пробовать добавлять к мясу, может и понравится, или не заметят :D. Но чтобы добавлять, его как то надо и хранить. А вот как? Корневой понятно, как свеклу, морковку. А вот черешковый как?

Ты его помой, порежь, и заморозь.

Я уже так и решила сделать, но в морозилку точно не уйдут черешки от 40 кустов ;D. Часть выкопаю и заморожу, а остальные все же попробую в грядке под зиму оставить. Может и выживут. Помню раньше корневой оставляла, так весной листья были зелеными и съедобными. Правда корней оставалось немного, похоже что мышам он очень нравится. Оставались одни дырки на месте корня, и сверху зеленые листочки ;D

Мышки тоже не дурочки, такую вкусную полезность стороной обходить. :D :D :D

Да, Галин, у мышек вкус есть ;D

Света, участок то под огород большой - соток 11, вот и нужно чем то засаживать. Сначала картошкой все засаживали, но сейчас почему то ее все меньше и меньше нам надо. Стала всего сажать , а уж сажаю сколько рука берет :D. Пробовали залужать, газон сеяли, так в первый год было больше осота, чем газона. Поэтому быстрее, пока совсем не зарос опять вспахали, вернее культиватором прокультивировали и теперь хоть что-нибудь, но садим ;D

Да, Света, с этим проблемы. Переработать все не успеваю, поэтому часть урожая опять в землю компостную кучу возвращается. Бывает и заготовки, раньше не подписывала банки, а сейчас пишу- что и когда заготовлено. Если 2 года не съедается, то тоже в компост мусорный бак. Жалко, что в городе нет компостных куч ;D

Читаю твой дневник Нинуля и каждый раз ты меня удивляешь своим трудолюбием и масштабами выращенных овощей и цветов! Обалдеть просто! А капусты сколько! Как это все хранить? Понятно, что в погребе, но у нас портится. Может недостаточно холодный погреб? Или еще какие секреты есть? Капуста, морковь и свекла начинают гнить, картофель к марту прорастает. Теперь морковь и свеклу трем на терке и в морозильную камеру на 200л. Туда же перец и кабачки кусочками, все мелкие фрукты и ягоды. Сельдерей, петрушку и укроп -тоже морожу. Капусту поэтому садить перестала. Можно ли ее морозить?

А черешковый сельдерей сушить можно? Я листовой в супы кладу, вкусно получается.

Нель, на овощной базе был запах не мороженной, а тухлой капусты. :D :D :D А мороза капуста, по-моему, не боится. Но не уверена. ::)

Цитата Ninulia

Я уже так и решила сделать, но в морозилку точно не уйдут черешки от 40 кустов ;D. Часть выкопаю и заморожу, а остальные все же попробую в грядке под зиму оставить. Может и выживут. Помню раньше корневой оставляла, так весной листья были зелеными и съедобными. Правда корней оставалось немного, похоже что мышам он очень нравится. Оставались одни дырки на месте корня, и сверху зеленые листочки ;D

Нина,  а как вариант - заквасить?, замариновать? засушить? просто нарезать и круто засолить? Я бы проэкспериментировала)))))

Цитата rizaia

Нина,  а как вариант - заквасить?, замариновать? засушить? просто нарезать и круто засолить? Я бы проэкспериментировала)))))

Натусь, мне кажется, что для черешкового сельдерея это всё не подойдет. Может, только заморозка как-то сохранит его.

Очень люблю яблочно-сельдереевый сок! Может он действительно был бы неплох заквашенный - слой яблок, слой сельдерея, сразу думаю - не расползется ли сельдерей?

Цитата rizaia

Очень люблю яблочно-сельдереевый сок! Может он действительно был бы неплох заквашенный - слой яблок, слой сельдерея, сразу думаю - не расползется ли сельдерей?

Наверно, не расползется. Он все-таки крепенький.

Цитата Галина П.

Натусь, мне кажется, что для черешкового сельдерея это всё не подойдет. Может, только заморозка как-то сохранит его.

Галь, тоже сомневаюсь, но на какой -то части проэксперементровать можно?

у меня яблок в этом году - не справляюсь! Шнековой соковыжималки не хватает)))) Я бы, сделала как вариант, - слой помидор, слой сельдерея,  и залить это все доброй порцией яблочного сока с солью. оставить на сбраживание на  время, а дальше в подпол - в липовую кадушечку. ;)

Света, у меня все хранится в погребе, до самого лета и даже летом... В этом году специально ездили в середине лета в город, чтобы все остатки из погреба выгрести... и выгребали морковь, свеклу, много картошки и даже капусту... и в мусорный бак у гаража. Правда если в ближайшей видимости обнаруживаются люди бех определенного места жительства ;D, то им отдаем. Особой популярностью у них пользуются соленья, но банки жалко, поэтому отдаем, если у них есть своя тара :D А на счет заморозки капусты, Света попробуй. Ведь в магазинах продают замороженную цветную и брюссельскую, которая мелкими вилочками, а тут только вилочки покрупнее ;D

Сколько мне советов по сельдерею! Спасибо! Но не буду заморачиваться с солениями, просто заморожу немного. И попробуем. Если не понравится, больше садить не буду. А если вдруг  :niam:, то тогда уже на будущий год буду пробовать по всякому.

Нинуля, в твоем посте №2679 на первом фото (розовый цветочек), мне кажется, журавельник цикутовый: http://www.medunica.info/private/opisanieABV/aistnik.htm

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...