Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Из Вязьмы

evgenii97531

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина Антонова

Жень, а фацелию- осенью? Сидераты у меня в планах на  этот сезон впервые. Буду пробовать...

Да осенью, я еще в том году хотел, даже купил. Но не успел.

Если в парник, то можно и весной. Есть методика даже. Сначала сажаешь сидерат, к примеру горчицу. Ее в апреле в теплицу можно, она заморозков не боится. Когда приходит время высаживать рассаду томатов, горчицу не вытаскиваем, а высаживаем прямо в горчицу. Она на первых парах и от солнца притенит, и если прохладно, тоже защитит. А потом ее обрывают и используют тут же, как мульчу. И землю она хорошо взрыхлит. Земля дышать будет.

Жень, тоже читала об этом! Но у меня так не получается, я в конце апреля томаты высаживаю в ОГ. Если только под перцы и баклажаны попробовать (их в 20-х числах мая высаживаю)?Будет толк? Знаешь, еще есть один сдерживающий фактор у меня, боюсь весной сеять горчицу, т.к. участок малюсенький и у меня две напасти - это муравьи и крестоцветные блошки. Они всегда у меня капустную рассаду подъедают, салаты..Боюсь, сама разведу популяцию и что потом делать? Говорят, осенью они не такие голодные!!! Что скажешь на это?

Цитата Ирина Антонова

Жень, тоже читала об этом! Но у меня так не получается, я в конце апреля томаты высаживаю в ОГ. Если только под перцы и баклажаны попробовать (их в 20-х числах мая высаживаю)?Будет толк? Знаешь, еще есть один сдерживающий фактор у меня, боюсь весной сеять горчицу, т.к. участок малюсенький и у меня две напасти - это муравьи и крестоцветные блошки. Они всегда у меня капустную рассаду подъедают, салаты..Боюсь, сама разведу популяцию и что потом делать? Говорят, осенью они не такие голодные!!! Что скажешь на это?

Можно под любую культуру. Ясли боишься блошек, то сей фацелию. Она относится к другому семейству, и блошки ее не едят!

Жень, а от месяца будет толк? Если посадить под перцы и баклажаны до высадки. Как долго она всходит и как быстро растет?

Цитата Ирина Антонова

Жень, а от месяца будет толк? Если посадить под перцы и баклажаны до высадки. Как долго она всходит и как быстро растет?

Фацелию я не сажал, а горчица через 40 дней имеет высоту в 50 см и корни у нее уходят глубоко. Получается, что когда ты ее скосишь, корни останутся в земле, перегниют и обогатят землю гумусом + когда они сгниют, в почве останутся каналы, ну в месте их роста. По этим каналам воздух будет поступать к корням твоих перцев, помидоров и прочих растюх! Но я думаю фацелия тоже самое. Говорят даже лучше. Ты в инете поищи. Информации много.

Привет всем!

Вот списочек того, что у меня на данный момент есть. Конечно все это я не посажу. Многие семена собрал сам, какие то покупные, какими то поделились друзья. Многие не оправдали ожидания в прошлом году. Пока я еще не определился. Если кому-нибудь что-то нужно пишите не стесняйтесь. То, что жирным выделил могу прислать! Остальных у меня по 3-4 семечка.

Томаты

Эмир

Хурма

Чёрный принц

Бычье сердце

S. Morzano

Costuluto

Duo

Верлиока f1

Монимакер

Черолла f1

Де барао черный

Огни москвы

Балконное чудо крупные это пересорт. Выросли под 3 метра, вместо обещанных 50 см.

Космонавт волков

Рябиновые бусы

Ильди

Черный мавр

Детский смак

Кумато

Азербайджанские

Скороспелка

Груша черная

Шунтукский великан

Японский трюфель

Груша оранжевая

Медовая конфетка

Взрыв

Lemon tree

brandywine pink

Red Zebra

детский смак

Сладкая девочка F1

Вишневый Коктель черри

Вишня желтая черри

Воловье сердце

Cream Sausage

Chocolate stripes

Черная жемчужина китай

Вирджини сладости

Гроздь Гермнии

Золотая капля

Легенда

Пухи

Аурия

Биг радуга

Баклажаны

Бимбо

Матросик

Универсал

Черный красавец

Банан

Перец сладкий

Звезда востока желтая

Звезда востока красная

Звезда востока оранжевая

Зорька

California wonder (красный)

California wonder (Желтый)

Винни пух

Длинный пикантный

Пурпурный

Цитата Ирина Антонова

Иришка! С крестоцветными сидератами (сурепка, горчицы, рапс, редька масличная) - осторожнее если участок маленький - какую-то гадость весной они действительно привлекают - капусту потом здорово сожрали - я получил потом о главного по капусте за моих сидерастов  ;) теперь я с ними осторожнее

Вот и я по глупости посадила горчицу рядом с земляникой,эти блошки сожрали мне все листья(((

А капусту хорошо защищает от блошки и др,помидорные пасынки,ими мульчировала,вся капуста была чистенькой,где была томатная ботва!И еще очень хорошо спитый кофе под капустку,тоже отпугивает живность :yep:

Единственное,сидераты лучше плоскорезом до цветения почикать,иначе они потом везде растут ,где надо и не надо)))

А я пекинку и салаты смесью перцев посыпаю. Хватает ненадолго....Иногда чуть-чуть золой посею. Хорошо, что в прошлом году у меня пекинка к тому моменту уже почти завязалась. :- :- :- :- :- Все нижние листья были уже в дырочку. И салаты и редиска. Бывает даже свекла, цветы.... Не поверите, у соседа, рядом с нашим забором, растет хрен. Так листиков на этом хрене нет- один контур листа, все в дырочках!!!!Ничего этих блошек не берет  :o :o :o :o :o :o

Мне блошка как-то особо не досаждает!

Но если в этом плане обстановка не особо благоприятная, посадите фацелию ну или овес какой-нибудь!

Цитата Ирина Антонова

Жень, а ты капусту какую садишь?

В том году капуста не удалась. Почти вся заболела килой, зараза!

В этом году, вычитал на одном форуме, что перед высадкой рассады капусты, в каждую луночку нужно насыпать чайную ложку кальциевой селитры. Говорят помогает. Ну и известковать, хотя в том году вносил доломитовую муку, а толку ноль!

Сажал:

Мегатон;

Сахарная голова;

Калибос;

Амагер;

Вертю;

Русский размер ...

Жень, как тебе Калибос, Вертю, Русский размер? Даже если кила, наверное можно понять возможности сорта. Для меня эти сорта  новые. Это гибриды? Чьи?

Про килу не подскажу, бог миловал. Единственно, что никогда не сажу на то же место. А возвращаю через 3-4 года.

Жень, вот что нашла по киле. Думаю будет многим интересно:

" *ЛЕЧЕНИЕ ПОЧВЫ

Для быстрой ликвидации очага инфекции рекомендуются специально разработанные методы лечения почвы, основанные на том, что некоторые овощные культуры не просто устойчивы к киле, а при возделывании на зараженной почве они вызывают ускоренную гибель патогена. К лечебным относятся 3 ботанических семейства – пасленовые (томат, картофель и др.), лилейные (лук и чеснок) и маревые (свекла и др.). Пасленовые культуры полностью освобождают почву от спор килы за 3 года. Овощи из семейства лилейных (лук репчатый, особенно острые сорта, чеснок озимый и яровой) и из семейства маревых (свекла, мангольд, шпинат) чистят почву еще быстрее – за 2 года. Из лилейных наименее активной культурой является лук-порей, и его лучше не применять. Действие пасленовых и лилейных культур при их совместной посадке суммируется.

Для излечения почвы от килы самая эффективная пара «томаты – яровой чеснок». При выращивании их на зараженной грядке в смешанной посадке очистка почвы от жизнеспособных спор килы достигается за один сезон.

Чтобы избежать случайностей, можно продлить лечение почвы еще на один год: в следующий сезон на грядке можно посеять, например, свеклу.

*Тест на наличие спор килы

Прежде чем возвращать капустные культуры на излеченную почву, проверьте ее чистоту. Посейте на проблемную грядку пекинскую капусту. Собирайте ее понемногу, выкапывая растения с корнями, начиная от отрастания первых настоящих листьев и до образования кочана. Лечение почвы прошло успешно, если на корнях в течение всего периода роста будут полностью отсутствовать разрастания. Появление хотя бы одной белой «бусинки» на периферических корнях покажет, что лечение почвы нужно продлить еще на один год".

Цитата Ирина Антонова

Жень, вот что нашла по киле. Думаю будет многим интересно:

" *ЛЕЧЕНИЕ ПОЧВЫ

Для быстрой ликвидации очага инфекции ...

Ирина, инфа конечно ценная, главное чтобы работало!

У меня как раз 2 грядки после чеснока свободны. Весной там капусту и пропишу.

Теперь по сортам

Вертю: савойская разновидность капусты. Вырос один кочан, остальное уничтожила кила.

Калибос: краснокочанная, кочан вытянутый, самая нежная из краснокочанной.

Русский размер: это брокколи. Действительно крупная головка. Сажал 2 года. Семена кончились. Весной буду еще искать.

Брокколи Русский размер - знаю, садила. Очень люблю брокколи.

Савойскую один раз садила- лет 8 назад. Больше не пробовала. Помню, что не поняла эту капусту по вкусу. Как то так... От краснокочанной отказалась, т.к. она теряет цвет при термообработке, может что не так делала. Оставила в своем обязательном списке - цветную, брокколи, пекинку и б/к.

Цитата Ирина Антонова

Брокколи Русский размер - знаю, садила. Очень люблю брокколи.

Савойскую один раз садила- лет 8 назад. Больше не пробовала. Помню, что не поняла эту капусту по вкусу. Как то так... От краснокочанной отказалась, т.к. она теряет цвет при термообработке, может что не так делала. Оставила в своем обязательном списке - цветную, брокколи, пекинку и б/к.

Ира, мы из савойской делаем исключительно голубцы. А красная идет на свежий салатик. Он более экзотично смотрится. Брокколи у меня жена больше любит. А я любитель квашеной капустки!

Жень, ты про баклажаны написал, что понял, какую ошибку допустил при выращивании. Это про загущенность? У меня был такой же лес, стволы по пояс, листья огромные, цвели, а результат нулевой. Всё дело в тесных посадках или что-то другое? 

Цитата ЕленаБуланова

Жень, ты про баклажаны написал, что понял, какую ошибку допустил при выращивании. Это про загущенность? У меня был такой же лес, стволы по пояс, листья огромные, цвели, а результат нулевой. Всё дело в тесных посадках или что-то другое?

Лена, привет.

Я просто уверен, что моя загущенность это главная причина низкого урожая. Баклажаны в тесноте постоянно пытались обогнать друг друга в погоне за солнцем и совершенно забыли о том, что им нужно еще и давать урожай. Когда я их безжалостно проредил положение улучшилось!

Цитата evgenii97531

Лена, привет.

Я просто уверен, что моя загущенность это главная причина низкого урожая. Баклажаны в тесноте постоянно пытались обогнать друг друга в погоне за солнцем и совершенно забыли о том, что им нужно еще и давать урожай. Когда я их безжалостно проредил положение улучшилось!

Еще добавлю. Я в 2013 году выращивал 4 сорта баклажанов:

"Матросик" - Самый вкусный и самый низкоурожайный. Росло 6 кустиков. На каждом созрело всего по 2-3 плодика. Не очень крупные, но очень вкусные. Абсолютно без горечи.

"Универсал" - Этакий баклажан классической формы, хорошего вкуса.

"Черный красавец" - Из всех самый урожайный. В рекламе не нуждается.

"Банан" - Длинный, как сосиска. На вкус нормальный.

Все они были низкой урожайности по причине загущенности.  И еще я их не подкармливал. Азота им хватало точно. Потому что перли, как на дрожжах! А вот каких-нибудь компонентов для образования плодов может и не хватало. Я их первый раз выращивал и ничего про них особо и не знал. Так сказать не подготовился. Может кто что посоветует?

Я с них еще семена собрал. Но теперь не знаю правильно или нет. В любом случае решил провести эксперимент: я их замочу и понаблюдаю, как они будут прорастать (семян получилось порядочно, по этому не жалко). Сравню с покупными. Я думаю, что мои сорта будут уже в какой то степени районированные и покажут себя получше, чем в прошлом году!  :)

Жень, посмотри вот здесь, пост 193-194:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,76.msg224062.html#new

Про такое количество минералки да еще  горстями в подкормках я не согласна, а если смотреть по содержанию элементов в подкормках, тогда познавательно. Я к химии в огороде очень осторожно отношусь. Предпочитаю все-таки зольную вытяжку,  зеленое удобрение. Использую химию только по необходимости и на первых этапах роста. Почитай, может что-то для себя найдешь интересное.

Ира привет! Рад снова тебя читать!

Я минералку практически не использую принципиально. А как ты вытяжку из золы делаешь. Кстати, я прочитал, что зола полученная после сжигания травы, свежих веток с зелеными листиками в несколько раз богаче чем та, которая получена от сухих деревяшек. Во как!  :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...