Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Лунный календарь - применение. Споры верю-не верю - в другой теме!

Рекомендуемые сообщения

Цитата Карамель

Туся, Вы считаете, что я Вас обманываю?

Тогда вот прямые ссылки на эти три дня. Рекомендации написаны не мною. А ими.  ;)

http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/garden/2016/april/12

12 апреля.http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/garden/2016/april/13

13 апреля

Цитата точно такая же будет.

Ну и 14 апреля.

http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/garden/2016/april/14

Так это про знак Рака написано. А он может попасть на любой лунный день и в любую фазу луны. Просто нужно совместить по нескольким параметрам информацию.

Хорошо, почти убедили.

Но давайте рассмотрим рекомендации этого календаря на 13.04 для примера.

Имеем:

1) луна растущая (благоприятно, правда, для надземной части)

2) луна в знаке Рака (благоприятно)

Цитата
Луна в знаке Рак. самый плодородный и наиболее продуктивный знак зодиака.

3) 7-й лунный день (благоприятно)

Цитата
13 апреля 2016 года в 12:00 - 7 лунный день. считается благоприятным для садоводства.  ....

Рекомендуется в 7 лунный день:

посадка, пересадка, внесение удобрений и прививок;

4) Среда (благоприятно).

Цитата
В среду можно переделать много дел в огороде, отложенных вами на потом. Среда вообще хороша для любого вида работы. Особенно же легко дается подсчет урожая.

3 из 4-х благоприятных фактора.

(Кстати, я бы в Раке лук сажать не советовала бы. Лежать не будет ;) )

Сейчас проверю с каким из четырех предыдущих он совпадает.  ;)

Цитата Карамель

Хорошо, почти убедили.

Но давайте рассмотрим рекомендации этого календаря на 13.04 для примера.

Имеем:

1) луна растущая (благоприятно, правда, для надземной части)

2) луна в знаке Рака (благоприятно) 3) 7-й лунный день (благоприятно) 4) Среда (благоприятно). 3 из 4-х благоприятных фактора.

(Кстати, я бы в Раке лук сажать не советовала бы. Лежать не будет ;) )

Сейчас проверю с каким из четырех предыдущих он совпадает.  ;)

Можно вопрос? Зачем верить или сомневаться. Никто не заставляет соблюдать это благоприятные дни. Можете сажать, а можете не сажать. Полное право выбора.

Верить или не верить? если купишь один календарь-вроде веришь,а когда их соберется куча из разных журналов- уже не верю.

после того,как я увидела в нескольких огородных календарях полное несовпадение по знакам,

на время вступления в знак еще можно дать корректировку,но когда к одному какой-нибудь скорпион приходят сегодня,а к другому завтра по числам,я для себя решила=Новолуние,Полнолуние,Водолей -займусь не посадками,

зависимость от календарей вещь сильная....соседка через забор,всегда меня в известность ставит-ты зачем сегодня морковь сажаешь? ее день через день,.сегодня огурцами лучше займись,узнав что давно посадила в теплице сидят-по-моему больше меня расстраивается про *не тот день*.

Цитата Олег2016

Можно вопрос? Зачем верить или сомневаться. Никто не заставляет соблюдать это благоприятные дни. Можете сажать, а можете не сажать. Полное право выбора.

Понимаете в чем дело. Вопрос веры - не играет в моем случае никакой роли.

Мне нужно найти ПРАВИЛЬНЫЙ календарь.

Раз, уж, я взялась проверить его влияние на урожайность, то руководствоваться должна именно таким.

Например, если я делаю лабораторку по влиянию кислотности почвы на те или иные растения, то должна иметь правильный прибор по измерению кислотности почвы. В противном случае результаты будут неправильными.

Так и тут. Я должна следовать правильным рекомендациям. И никак иначе.  ;)

Я в этом году стала обладательницей 2-х замечательных подарков, двух календарей,  естественно нашего форумского и еще одного, автор которого была Луиза Ниловна Климцева. Со второго я узнала, что в конце июня не стало этой замечательной женщины, у которой я многому научилась! Как просто и доступно, без всяких премудростей она могла поделиться своими знаниями! Многое я никак не могла понять в выращивании наших растюшек, а посмотрев ее видео, сразу все стало на свои места.

Как хорошо, когда человек оставляет на земле после себя такой ясный след. Вечная ей память!

Так вот, из этого календаря я узнала, что Луиза Ниловна считала Скорпион самым лучшим знаком для посева томатов. Я до этого всегда любила знак Рака, в этом году непременно последую ее советам. Присоединяйтесь все, кто сажает по лунному календарю!

Цитата Карамель

Мне нужно найти ПРАВИЛЬНЫЙ календарь.

Раз, уж, я взялась проверить его влияние на урожайность, то руководствоваться должна именно таким.

и  где  его  найти?   Как  известно  ,  каждый  кулик  своё  болото  хвалит  :D.  Не  проще  ли  взять  для  себя  один  календарь  и  по  нему  работать  .  Мне  ,  например  ,  наиболее    подходит  наш  календарь  -форумской    ,  а  на  другие  и  не смотрю .

Цитата Tanya M

Мне  ,  например  ,  наиболее    подходит  наш  календарь  -форумской    ,  а  на  другие  и  не смотрю .

Тань, а где он? :dnt:

Итак, в первом календаре благоприятные дни для лука-репки в апреле 2016: 1, 23-28

Во втором: 2, 3, 5, 7-12,22

В третьем: 24-29,

В четвертом: 10-11,17-18

В пятом абсолютно благоприятных дней нет.

С оговорками благоприятными можно считать: 4,5, 24-28.

По поводу последнего календаря не очень уверена. Не перепроверяла, смотрела всего один раз. Но Все равно абсолютных совпадений нет. ;)

Ну, как-то так... :)

Такое ощущение, что эти календари сгенерировали методом случайных чисел. И какой правильный?

P.S. Я не ерничаю и не "наезжаю". Мне хочется выявить истину.

Цитата Карамель

А как же учесть климатические особенности, погодные условия, возможных вредителей и заболеваний. Календарь не всесилен. Либо эксперимент надо проводить несколько лет и искать какой-то средний результат. У нас вот пару лет назад все усилия в июне перечеркнул один получасовой град. Вымесил всё. Это бывает редко, но всё же.

Цитата Юлия Я

Тань, а где он? :dnt:

Юля  ,  я  имела  в виду  календарь  ,  которыми  нас    обеспечил  наш    уважаемый    Помидоровед :)  ,  а  ты  не  получала?

Цитата Tanya M

и  где  его  найти?   Как  известно  ,  каждый  кулик  своё  болото  хвалит  :D.  Не  проще  ли  взять  для  себя  один  календарь  и  по  нему  работать  .  Мне  ,  например  ,  наиболее    подходит  наш  календарь  -форумской    ,  а  на  другие  и  не смотрю .

Простите, но овощеводство наука достаточно точная.  ;) Во всяком случае меня так учили.

Например, если будет нехватка калия, то "вылезут" одни признаки, а нехватка кальция - другие. И только такие.

И те же агротехнические сроки посева того или иного растения зависят от строго определенных факторов: температура, освещенность влажность и т.п. Если не соблюдешь их, то можно с урожаем распроститься.

А в случае Лунного календаря как в анекдоте что ли: "бери где хошь, кидай куда можь" Кто во что горазд? Так что ли получается?  :o

Брать первый попавшийся календарь и слепо ему следовать - это как минимум не научно. Игра в русскую рулетку какая-то.

Если выявлено влияние на определенное растение того или иного знака в той или и иной фазе, то разночтений быть не может. ИМХО. Или этот день благоприятный для определенных целей, или нейтральный, или неблагоприятный. Четвертого не дано.

Нууу  Ирочка    ,  ты  же  понимаешь  ,  что  не  я  составляю  календари  и  диссертацию  по  ним  не  писала  .  И  с  таким  подходом    наверно  ,  пора    в  другую  тему  переходить 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5333.0.html.

Цитата Tanya M

Нууу  Ирочка    ,  ты  же  понимаешь  ,  что  не  я  составляю  календари  и  диссертацию  по  ним  не  писала  .  И  с  таким  подходом    наверно  ,  пора    в  другую  тему  переходить 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5333.0.html.

Туда рановато... :D

Я не спорю. Видимо плохо формулирую свои мысли.  :-[

Попробую сказать по-другому.

1) Лунный календарь дает достаточно четкие критерии. Например, Водолей - неблагоприятный знак, в новолуние трогать растения не рекомендуют, на убывающую луну лучше "работать" с теми растениями от которых хотим получить клубни, корневища и т.д и т.п.

2) Лунные календари, которые публикуют современные СМИ имеют огромный разброс в рекомендациях.

3) Люди, которые давно пользуются Лунными календарями уже на них "собаку съели" и могут чуть ли не с налету сказать какой календарь не верный и почему. Мы же видим сразу же ошибки в той же агротехнике. И если кто-то посеет, например, черную редьку в конце мая, то это будет в глаза бросаться для опытных овощеводов.

4) Люди, которые давно пользуются Лунными календарями наверняка нашли уже свой, правильный. В котором не бывает грубых ошибок и ляпов.

5) Я прошу поделиться ссылкой на такой календарь.

:)

Девочки и мальчики, у кого-нибудь есть ссылки на данные какие культуры лучше сажать в те или иные зодиакальные знаки?

Еще раз огромное спасибо Наталье (Туся) за календарь, что она дала. Там есть эти данные, например, тут показаны растения, которые хорошо сажать в Раке: http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/garden/2016/april/12

Но хотелось бы проанализировать не один источник...

Поэтому, если можете - помогите, пожалуйста. :thx:

А пока я точно определилась с двумя самыми неблагоприятными днями в феврале: 8 и 22. 8-го - новолуние и Водолей, 22 - полнолуние. Я права или нет?

Туда рановато... :D

Я не спорю. Видимо плохо формулирую свои мысли.  :-[

Цитата

Попробую сказать по-другому.

1) Лунный календарь дает достаточно четкие критерии. Например, Водолей - неблагоприятный знак, в новолуние трогать растения не рекомендуют, на убывающую луну лучше "работать" с теми растениями от которых хотим получить клубни, корневища и т.д и т.п.

2) Лунные календари, которые публикуют современные СМИ имеют огромный разброс в рекомендациях.

3) Люди, которые давно пользуются Лунными календарями уже на них "собаку съели" и могут чуть ли не с налету сказать какой календарь не верный и почему. Мы же видим сразу же ошибки в той же агротехнике. И если кто-то посеет, например, черную редьку в конце мая, то это будет в глаза бросаться для опытных овощеводов.

4) Люди, которые давно пользуются Лунными календарями наверняка нашли уже свой, правильный. В котором не бывает грубых ошибок и ляпов.

5) Я прошу поделиться ссылкой на такой календарь.

:)

Я думаю, что это интерпретации очень даже человеческий фактор. И эти рекомендации, как у нас рекомендации, например, по выращиванию рассады. У всех свои. Я тоже учитывала бы только убывание-возрастание луны, и знаки зодиака.

Вряд ли составители календарей проверяют их на деле.

Я пользуюсь календарем Зараевским (его в интернете я не нашла). У него даже деление на выращивание томатов с быстрой отдачей и продолжительной. Они только анализируют влияние луны, знаков зодиака с астрологической точки зрения на растения, а уж проверка это наше дело.

А уж календарям на одну страницу, без объяснения определения лучших дней только указанием их, я не доверяю.

Елена, а Вы не сможете отсканировать или сфотографировать свой календарь?  :-[ Пожалуйста....  :thx:

Можно в моей теме выложить, если здесь сочтут, что не по теме.  :)

Уп-с... Посмотрела, а там слишком много страниц. К сожалению не получится отсканировать...

А можно я Вас время от времени буду вопросами мучить по датам?  :-[

Хорошо, там не так и много 12 месяцев и еще несколько страниц. Только, Ирина, на следующей неделе.

"ХОЗЯИН-ХОЗЯЙКА" сад, огород, дача, рецепты, уют.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПОСЕВА ЦВЕТОВ НА 2016 г.

Посев цветов на рассаду по Лунному календарю 2016 года

Наиболее благоприятные дни для посева цветов на рассаду в 2016 году по Лунному посевному календарю цветовода: 21–22 марта, 17–18 апреля, 14–15 мая и 11–12 июня.

Еще благоприятные дни 19 января, 15–16 февраля, 14–15 марта, 10–11 и 19–21 апреля, 7-8 и 16–18 мая, 13–14 июня.

Многие одно-, двух- и многолетние цветы сеют весной на рассаду, чтобы получить более раннее цветение. Для некоторых цветущих культур посев на рассаду просто необходим.

Так, южные гости наших садов – эустома, кобея, «турецкие бобы», ипомея, квамоклит или родихитон – при прямом посеве в грунт просто не успеют зацвести в этом сезоне.

Сроки посева однолетников Большинство летников цветут в течение всего сезона до заморозков (лобелия, львиный зев, петуния, лобулярия, кларкия и другие).

При посеве в грунт их цветение начинается в первой декаде июля. При посеве на рассаду начало цветения однолетников сдвигается на июнь.

В конце февраля можно приступить к посеву эустомы, петунии, анютиных глазок, кобеи, шалфея, азарины, диасцеи, кальцеолярии и портулака.

В марте сеют: агератум, вербену, многолетние дельфиниумы, гелихризум, лобелию, левкой, львиный зев, душистый табак, однолетние астры, примулы, флоксы Друммонда, гвоздики и клещевину.

В конце марта – апреле: циннии, однолетнии астры, бархатцы, иберис, лобулярию, амарант и целозию. Во второй половине апреля – в начале мая цветочные культуры можно уже сеять в открытый грунт.

Лучше всего начинать с холодостойких многолетников: кларкии, фацелии, календулы, космоса, ибериса, циннии и портулака. Когда сеять рассаду цветов по Лунному календарю цветовода

Наиболее благоприятные дни для посева цветов на рассаду по Лунному посевному календарю цветовода в 2016 году, когда Растущая Луна находится в знаке Девы.

В 2016 году это время придется на: 21–22 марта,17–18 апреля, 14–15 мая и 11–12 июня.

Еще хорошие дни для посадки и пересадки цветов: 19–21 апреля, 16–18 мая, 13–14 июня (Растущая Луна в Весах) и 19 января, 15–16 февраля, 14–15 марта, 10–11 апреля, 7–8 мая (Растущая Луна в Близнецах).

Сроки посева двулетних растений Семена двулетних культур лучше всего сеять, когда Растущая Луна находится в знаке Скорпиона. Этот же период благоприятен для пикировки растений. К сожалению, в 2016 году такие дни редкость: только 19–20 мая и 15–17 июня.

Поэтому посев двулетников и других цветущих растений стоит провести в условно-благоприятные дни: в январе: 5, 8–9, 15–17, 19; в феврале: 2, 13–16, 20–21; в марте: 14–15, 20–22; в апреле: 1, 10–11, 17–18, 19–21; в мае: 7–8, 14 (с 10 до 13), 15 (после 14.30), 16–20, 24; в июне: 10–14.

Когда сеять рассаду:

лучшие Лунные дни

Благоприятные дни для посадки и пикировки засухоустойчивых культур по Лунному календарю 2016 года: 21 февраля, 18–19 марта, 14–16 апреля, 12–13 мая и 8–9 июня (растущая Луна в знаке Льва).

От посева семян лучше воздержаться: в январе: 11–12, 24; в феврале: 7–8, 22; в марте: 5–6, 23; в апреле: 2–3, 22; в мае: 22, 27–28; в июне: 20, 23–24.

Выращивание рассады цветов в теплице по Лунному посевному календарю 2016 года В поликарбонатных теплицах можно вырастить рассаду: однолетних астр, циннии, агератума, ибериса, бальзамина, годеции, бархатцев и других. Посев можно начать в конце апреля, когда почва достаточно прогреется. Посевы желательно дополнительно прикрыть одним слоем нетканого укрывного материала.

Часто циннии, бархатцы и астры, посеянные на рассаду в теплицах в конце апреля, растут и цветут даже лучше экземпляров, посаженных ранее в квартирах.

Благоприятные дни для ухода за цветами по Лунному посевному календарю цветовода в 2016 году

полив – в любой день, кроме: 1, 2, 19–20, 30 января; 15–16, 25–26 февраля; 4–15, 23–24 марта; 10–11, 19–21 апреля; 1–2, 7–8, 16–18, 29–30 мая;

подкормка рассады цветов: 3, 7, 11–14, 25–30 января; 4, 5–7, 8–10, 15–16, 22–24 февраля; 1–4, 6, 28–31 марта; 1, 6, 24–30 апреля; 3–5, 22–26, 31 мая; внесение сухих удобрений: 1–2, 19–20 января; 25–26 февраля; 14–15 марта; 10–11 апреля; 7–8 мая;

пикировка рассады: в феврале – 20–21; в марте – 3–4, 6, 18–19; в апреле – 2–3, 15–16, 20–21, 29– 30; в мае – 26–28;

обработка от болезней и вредителей: 6–8, 17–18, 23–24, 26–27 января; 3–6, 13, 18–24 февраля; 2, 4, 11–13, 18–19, 28–31 марта; 1, 6, 8–9, 14–16, 24–28 апреля; 3–5, 12–13, 22, 24–25, 31 мая.

Наиболее благоприятные дни для покупки семян и рассады цветов: 10 января, 9 февраля, 9 марта, 8 апреля и 7 мая.

Цитата Олег2016

А как же учесть климатические особенности, погодные условия, возможных вредителей и заболеваний. Календарь не всесилен. Либо эксперимент надо проводить несколько лет и искать какой-то средний результат. У нас вот пару лет назад все усилия в июне перечеркнул один получасовой град. Вымесил всё. Это бывает редко, но всё же.

Я где-то писАла что календарь - панацея от всех бед?  :o Нет. И прекрасно это понимаю.

От града спасет только надежная крыша.

НО! Форс мажоры бывают не так часто. Давайте не будем заранее предрекать провал из-за погодных условий.  ;)

Будет град - повторю в следующем году.  Я настырная...  :D

А кроме того, у меня теплицы есть. Там град не страшен.

Растения все будут существовать в одинаковых условиях. Разница будет лишь в том, что одни будут посеяны  (и расти) по благоприятным датам, другие - нет. И я буду выявлять именно эту разницу.

Что интересно: когда я проводила лабораторку по влиянию сенной палочки на томаты почему-то ни у моих руководителей, ни у окружающих не возникли вопросы про град и иже с ними. ;)  :hid:

Для разминки, до основного эксперимента посею лук на репку 5-6 февраля. Знак Козерог, луна убывающая. Дни благоприятные.

И 8-го февраля. Знак Водолей, новолуние. Новолуние. Неблагоприятный день.

plash-lun-green.jpg Благоприятные дни для посева, посадки и пересадки
plash-lun-yellow.jpg Благоприятные дни для посева, посадки и пересадки. Луна убывающая
plash-lun-red.jpg Неблагоприятные дни для посева, посадки и пересадки

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...