Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Как подготовить семена к посадке


Рекомендуемые сообщения

Нууу, 40 не получалось, а вот по 30 получалось... ведь запустишь и отвлечешься куда-нибудь... Поперву боялась очень, что сожгла семечки, они ведь действительно как угли :D, а потом когда все прорастали без проблем, привыкла, и теперь совсем такого цвета не боюсь. Одно теперь плохо- глаза не хотят видеть темные семечки на темной земле :( :D

Ссылка на сообщение

Цитата Галинка

Нин, после того как у меня появились весы, я все  препараты взвешиваю "по рецепту" :D У меня  1% раствор марганцовки был темным, мож от воды зависит...и у меня семена прям уголь...

С прошлогоднего форума ссылка про обработке семян  : http://rasadnik.com/vyibor-i-obrabotka-semyan

Здесь надо 40 мин держать в 1% растворе марганцовки...

А по ссылке чет не получилось зайти...?

Все поправила. :hat:

Ссылка на сообщение

В прошлом году я обрабатывала семена томатов перед посевом перекисью 3% , потом сеяла как советовала Людмила по кипятку.Мне не понравилась обработка перекисью , семена всходили но выскакивали сразу в высоту на 10 см +- 1 см., при пикировании пришлось подгибать корешок. Раньше обрабатывала марганцем такого не было . А сеять по кипятку понравилось.

Ссылка на сообщение

 

Обеззараживать буду в дисках .А проращивать поставлю на салфетку.В ватном диске корни перепутаются.А это мои испорченные нервы .  :-[

Цитата

А я так понимаю, что проращивать нужно только до наклевывания. Только хвостик показался - сразу надо сеять.

Зато не будет пустых кассет!

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

ссада". Так вот, она пишет там такую последовательность обработки:

1. Обеззараживание (гор вода или марганцовка)

2. Замачивание

3. Проращивание

ну и тэдэ...

И как это понимать? Она в разных местах пишет по-разному?  ???  ;)

Это потому, Ирина, что автор книги сомнительную инфо пишет, ,  сам не занимается конкретикой, черпает инфо из разных источников, обобщает и ....писАет, выдавая за свои....

Вот и лапша нА уши! ;D ;D ;D Сколько мути в инете!?!? :- :- :-

 

У меня пропало желание читать, а тем более комментировать что либо на эту тему. Стар, наверно стал..... молодым везде у нас дорога.....( вспомнил поговорку своей молодости.) :hat: :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

А я так понимаю, что проращивать нужно только до наклевывания. Только хвостик показался - сразу надо сеять.

Зато не будет пустых кассет!

Я,обычно, держу до сброса шлемика.А затем перекидываю в таблетку.

Не особо нравится сеять в общую плошку,из- за неравномерности всходов.

Ссылка на сообщение
Цитата СветaР

Лена, мне кажется, что для прорастания это слишком мало. Людмила как раз после кипятка рекомендует поддерживать т-ру 28 градусов. Я так сеяла лук Эксибишен, никогда таких шикарных всходов у меня не было раньше.

Свет, так беда в том,что после посева по кипятку у меня всё хозяйство стояло в тёплом шкафу.(Там внутри горячая труба).

Но арбузы стояли 6 дней и из шести штук только 2 вылупилось, огурцы сгнили, а помидор выскочил один в кассете и всю кассету пришлось ставить на свет в прохладу. За вчера вылезло ещё 5.

РЕЗЮМЕ( ИМХО,исходя из опыта посева этого года):

1.Посев по кипятку отлично подходит для посадки перца (из 6 уже взошли5)

2. Ну нельзя арбузы не проращивать. тут день год кормит. При замачивании за один день выпрыгнули из 8-8, а по кипятку за неделю 2 из 6

3. При таком разнобое в сортах нельзя высевать семена в одну плошку(кассету, тазик). Сорта всходят неравномерно, и на холод и свет выставляется вся посудина и с выпрыгнувшими и с сонями.

4. Отбор семени при помощи воды( с солью, без соли) ни к чему не привёл. Мои отобраные огуречные семки сгнили в земле и в мокрых спонжиках одновременно с неотобранными.

5. Не надо много говорить. Где то написала, что пелларгония всходит на 100%-и получила 100% выпад.

Ссылка на сообщение

Цитата Елена из Чехова

 

РЕЗЮМЕ( ИМХО,исходя из опыта посева этого года):

 

5. Не надо много говорить. Где то написала, что пелларгония всходит на 100%-и получила 100% выпад.

Лен, :yep:п.5 беру за аксиому ;D

 

Ссылка на сообщение

Ninulia:

 

--- Цитата:

 

Нууу, мне точно лень температуру поддерживать до 40°. Я просто делаю теплую водичку, замачиваю и стоит все это дело при комнатной температуре. Правда у меня в комнатах не меньше 25 :D. Но вода имеет меньшую температуру. По законам физики(у меня была 5 по ней :D и училась в ф-м школе :D) в тепле вода испаряется и температура  уменьшается. Наверно поэтому мне и не понравилось проращивать семена в пеленках, а пеленка была опущена в стакан с водичкой. Хоть и стояла в теплом месте, но всходы в пеленках получились позднее, чем в плошке с землей, стоящей рядом :(. Против физики не попрешь ;D

 

так я тоже не поддерживаю особо, просто ставлю где потеплее и с той же физики  что обьем побольше остывает дольше, ну а в термосе, обычный для чая и т.п. то тем более. Если ьез термоса то при остывании иногда подливаю еще горячеватой воды или меняю, когда не в ночь замачиваю и время есть.  Даже температуру не всегда меряю воды, хотя раньше меряла градусником для домашней фотолабаратории, сейчас знаю что рукам горячо но выдержать можно, гдето и есть около 40°,  а так если отопление водяное то можно на батарее, у меня печное то просто ставлю где потеплее.

Ссылка на сообщение

Одно теперь плохо- глаза не хотят видеть темные семечки на темной земле :( :D

 

 

 

а Вы проращиваете перед посевом? если  только замачиваете, без дальнейшего проращивания то может перед посевом немножко мелом "подкрасить семена , чтоб светлее стали? раньше некоторые так лук чернушку, правда сухими семенами сеяли, добавляли пыли с мела и семена видны на земле были.

Ссылка на сообщение
Цитата
У меня пропало желание читать, а тем более комментировать

Андрей, я поняла, тебя моя схема не впечатлила.  :) 

И вообще никого не впечатлила.  :dnt:

 

Цитата
Не особо нравится сеять в общую плошку,из- за неравномерности всходов.

Да, тоже не знаю, как получится у меня, я же собираюсь сначала прорастить до наклевывания, а потом их в небольшие кассеты, а кассет 6 штук вместе.

И сколько тогда может получиться круглосуточной досветки у первых, если они будут наклевываться по очереди, а потом прорастать?

:dnt:

 

Но где-то я читала, что можно круглосуточно светить на ростки до 12 дней кажется.

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Да, тоже не знаю, как получится у меня, я же собираюсь сначала прорастить до наклевывания, а потом их в небольшие кассеты, а кассет 6 штук вместе.

И сколько тогда может получиться круглосуточной досветки у первых, если они будут наклевываться по очереди, а потом прорастать?

:dnt:

Ира, я так и делала и буду делать. Проращиваю в соусничках каждый сорт в тепле до наклёвыша.Потом отдельно наклёвыш в ячейку кассеты. Кассету, даже не полностью заполненую, под лампу на окно. Потом, по мере появления новых наклёвышей,добиваю кассету и перехожу на новую. Получается не долгий разброс всхода шести семок. Возни много, но если есть время, достаточно просто. Я просто балдею, когда просматриваю соуснички.Как будто жемчуг разыскиваю в раковинах.

Ссылка на сообщение

Ирочка, Андрей выращивает помногу помидоров  всего нескольких сортов. Его агротехника заточена под его конкретные условия. Поэтому его методы иногда не очень подходят(я всё про замачивание арбузов).

Ссылка на сообщение

Елена, у меня тоже будет мало сортов. Вернее, для всех - мало, а для меня много, примерно 15-20 сортов  :-[ 

 

Нашла тут на форуме про круглосуточную досветку, успокоилась, главное, чтобы хлороз не начался, следить.

Форум очень хороший, все есть.  :-*

Ну 6 штук, я думаю, будет разброс по времени небольшой, может дня 3. ?

 

Елена, а у вас они всходят уже под светом? Или все же ждете петельки?

Ссылка на сообщение
Цитата Cherry

Я вот тоже думаю, как облегчить для себя этот этап с протравливанием?

А что если положить семена между ватными дисками и хорошо смочить 3% перекисью минут на 8-10, потом же можно аккуратно отжать и даже промыть и пусть потом на этих дисках лежат проклевываются (если кто использует именно этот метод посева, как я, например). Может кто уже так делал, поделитесь?

    Оля, я в прошлом году использовала  перекись  водорода    для обеззараживания и стимуляции  несвежих  семян.  Взяла  100 мл стаканчики, налепила номера с 1 по 10,    разложила семена по списку.  Накапала перекиси  на дно  по-порядку,  потом сливала  через ситечко перекись  в том же порядке.  Семена томатов- в заранее  подписанные стаканчики  с грунтом, перцев и  баклажан- на влажные  диски на проращивание.  Потом повторила    с сортами с 11 по 20, с 21 по 30...  Понравилось больше, чем с марганцовкой  возиться.

 

Ссылка на сообщение
Ну,все , определилась я со своей предпосевной"схемой"  :mail2:

В этом году предпосевной работы несколько прибавляется,из-за  :ogo: :hey: такого количества сортов томатов.

Обеззараживать, стимулировать и проращивать буду в соусниках.Семена хорошо упаковала в бумажные полотенца.
Подписала и соусники и сами семена.
(Вчера опробовала полоскание на горьких перцах.Ни одно семя из скрутки не вылетело :mail2:И это главное!)
Потом каждый проростыш перекину в таблетку.






Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

    Оля, я в прошлом году использовала  перекись  водорода    для обеззараживания и стимуляции  несвежих  семян.  Взяла  100 мл стаканчики, налепила номера с 1 по 10,    разложила семена по списку.  Накапала перекиси  на дно  по-порядку,  потом сливала  через ситечко перекись  в том же порядке.  Семена томатов- в заранее  подписанные стаканчики  с грунтом, перцев и  баклажан- на влажные  диски на проращивание.  Потом повторила    с сортами с 11 по 20, с 21 по 30...  Понравилось больше, чем с марганцовкой  возиться.

 

Ой, Зуля! Все же такая технология намного кропотливее, чем просто все упаковать и протравить в общей куче. Я обычно упаковкой занимаюсь, когда телевизор смотрю, вернее слушаю :D. А вот в стаканчиках да еще и 100г очень боялась бы делать и капельками капать и сливать, у меня такие стаканчики частенько падают почему то. Даже и 200гр бывает и даже с земелькой, а уж пустые с капельками тем более :D. И я уже года 2 не проращиваю семена, только протравливаю, замачиваю до суток и вот после этого в земельку по 200гр стаканчикам- вот это как раз и долго получается. За раз умудряюсь не более 40 сортов посеять :(. Но хотела спросить про другое. Протравливание в перекиси помогло со всхожестью старых семян, а то у меня тут есть семена от 1991г :D, вот хочу попробовать их реанимировать :D
Ссылка на сообщение

 

Елена, у меня тоже будет мало сортов. Вернее, для всех - мало, а для меня много, примерно 15-20 сортов  :-[

Цитата
 

 

Нашла тут на форуме про круглосуточную досветку, успокоилась, главное, чтобы хлороз не начался, следить.

Форум очень хороший, все есть.  :-*

Ну 6 штук, я думаю, будет разброс по времени небольшой, может дня 3. ?

 

Елена, а у вас они всходят уже под светом? Или все же ждете петельки?

Ирочка, жду наклёвышей, сею их в кассеты, как появилась первая петля-под свет и в прохладу прибл20-21 град.

Поскольку они наклёвыши всходят довольно дружно. Вон арбузы наклёвыши-в течении полутора суток 7 из 8.

Ссылка на сообщение

  Нина, взошли  после перекиси и Эпин-экстра  все  сорта  томатов ( кроме  1  очень старого от Галочки  из покупного пакетика )  и  все перцы. Но у меня легкий грунт и в тепле стоят.  Мне, напротив,  заранее упаковывать-разворачивать  семена  не привычно. 

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Ой, Зуля! Все же такая технология намного кропотливее, чем просто все упаковать и протравить в общей куче. Я обычно упаковкой занимаюсь, когда телевизор смотрю, вернее слушаю :D. А вот в стаканчиках да еще и 100г очень боялась бы делать и капельками капать и сливать, у меня такие стаканчики частенько падают почему то. Даже и 200гр бывает и даже с земелькой, а уж пустые с капельками тем более :D. И я уже года 2 не проращиваю семена, только протравливаю, замачиваю до суток и вот после этого в земельку по 200гр стаканчикам- вот это как раз и долго получается. За раз умудряюсь не более 40 сортов посеять :(. Но хотела спросить про другое. Протравливание в перекиси помогло со всхожестью старых семян, а то у меня тут есть семена от 1991г :D, вот хочу попробовать их реанимировать :D

Получится! :yep: Нинуля, а как вы обеспечиваете прохладу? Ведь в квартирах сейчас жарко топят, воздух сухой....

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

    Оля, я в прошлом году использовала  перекись  водорода    для обеззараживания и стимуляции  несвежих  семян.  Взяла  100 мл стаканчики, налепила номера с 1 по 10,    разложила семена по списку.  Накапала перекиси  на дно  по-порядку,  потом сливала  через ситечко перекись  в том же порядке.  Семена томатов- в заранее  подписанные стаканчики  с грунтом, перцев и  баклажан- на влажные  диски на проращивание.  Потом повторила    с сортами с 11 по 20, с 21 по 30...  Понравилось больше, чем с марганцовкой  возиться.

 

После того как слили перекись,  томаты сразу на посадку идут? :-[

Ссылка на сообщение
обеззараживание семян_Телицын



Это я получила наконец-то долгожданную книгу от Телицына, изучаю.
Мое мнение с мнением автора может не совпадать.

ЗЫ. в своем дневнике выставляю постепенно по мере изучения остальную инфу из книги
Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

обеззараживание семян_Телицын



Это я получила наконец-то долгожданную книгу от Телицына, изучаю.
Мое мнение с мнением автора может не совпадать.

ЗЫ. в своем дневнике выставляю постепенно по мере изучения остальную инфу из книги
И моё ТоооООЖе!!! Так он сидит с самогоночкой!! Коне ;D ;Dчно и пишет об обеззараживании!
Ссылка на сообщение

 

После того как слили перекись,  томаты сразу на посадку идут? :-[

Цитата

Извиняюсь, что вклиниваюсь в разговор, но на основе своих прошлогодних шишек, я бы сначала подержала семена в теплой воде до остывания, затем обработала перекисью на 20 мин, затем промыла бы их и снова погрузила на некоторое время в теплую воду.
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...