Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Как подготовить семена к посадке


Рекомендуемые сообщения

Девочки, помогите, пожалуйста, найти темку (точнее посты) про подготовку семян замораживанием в морозилке. Где-то промелькнула, а теперь маюсь - ищу.  :dnt:

Ссылка на сообщение

  • 8 months later...
Цитата МАДанилич

Главное нужно понять, что порой не всё зависит от того, насколько хорошо подготовлены семена к посеву, сколько должны быть хорошо подготовлена ПОЧВА. Ведь "вылупившийся" росточек получает дальнейшее питание из ПОЧВЫ и... ему по барабану все, ранее сделанные примочки, зависимость ОООЧень маленькая на начальной стадии. А при посеве здОрОвых семян, примочки вообще не играют большой роли.
...А вот дальнейший рост........... тут почва играет роль ( т.е. содержание всех необходимых элементов в почве) температура, освещённость и .т.д.

Можете закидать  тапками, но это так! :hat:
А я вот НИЧЧЧЕГО не замачивал, посадил в НЕблагоприятный день.... пока растёт ( фото сессия в альбоме)
:hat:
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

всю тему не хватило терпения прочитать, но то что некоторые пишут об "издевательстве над семенами" , заморозка, снег и т.д. -но ведь это же природно,  пусть не для всех семян, но тот же томат хорошо на это реагирует, то почему нет, что в этом плохого.  Томат "приручили"  у нас, и он неплохо размножается самосевом, и этот самосев и минусовые температуры переносит , семена  имею ввиду, при чем набухшие вследствие осенней влаги, и растения весной крепкие  получаются.  Обработки препаратами, наверно необязательны, но если хочется получить хорошие сильные растения то почему бы и нет, мне кажется лучше обработать семена микроэлементами чем пичкать химией "тупо растущие" растения.

Ссылка на сообщение

Не все так однозначно. Семена, находящиеся в плоде и промороженные при -20 всходов не дают. Было три посева в различные грунты. Это мое утверждение на основе проведенного опыта. За всю селекцию не ручаюсь.

Ссылка на сообщение

ну так никто же и не предлагает их сильно морозить, ведь когда советуют набухшие семена  подморозить  то ненадолго и при температуре немного ниже 0,  Происходит или нет какое то закаливание , как то пишут. не знаю, но я когда нужно из малого количества семян вырастить максимальное количество растений, а семена прорастают недружно , держу проклюнувшиеся в холодильнике до недели, пока прорастут. все или достаточное количество, потом все растения получаются одинаковые примерно, и по росту и по урожайности.  Так поступаю и с перцем, и баклажанами.  Так как все практически высеваю пророщеными то иногда остается какое то количество пророщенных огурцов, дынь или арбузов, их тоже храню в холодильнике до недели , вдруг найду им "хозяина " нового или место,  урожайность не страдает от этого.

Ссылка на сообщение

по огурцу , кабачку и т.п.  еще вот такая мысль, если человек на даче бывает. только в выходные, климат подходящий для посева в ОГ,  не  обязательно такие культуры рассадой выращивать, и собрался на дачу а тут. дождь, или еще какие то стечения обстоятельств что не получилось поехать, а сроки то идут, так почему бы к следующей поездке не прорастить, для ранних культур даже 3-4 дня разницы во всходах при посеве сухими и пророщенными семенами  играют немалую роль.  При недостаточной влажности когда нет возможности регулярных поливов пророщеные за счет полива при посадке и быстрого старта в росте , наращивания корней часто показывают себя лучше,  в то время как при посеве сухими может влаги хватить только на набухание, а потом семка погибает, в то время как вместе с ней посаженая пророщеная уже добралась корнем до боелее глубоких влажных слоев.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Не все так однозначно. Семена, находящиеся в плоде и промороженные при -20 всходов не дают. Было три посева в различные грунты. Это мое утверждение на основе проведенного опыта. За всю селекцию не ручаюсь.

У меня другой опыт. Всходили самосевом на огороде из выброшенных помидор. Оставляла  - выросли, но не успели дать урожай. А мороз прошлой осенью пришёл без снега, в октябре, ниже 21 градуса.

Ссылка на сообщение

Иногда у меня возникает вопрос, почему принято тщательно промывать семена перед просушкой? Ведь с семени смывается субстанция, которая в природе, мне кажется, является определённой защитой и питанием проростка на первое время.

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

Иногда у меня возникает вопрос, почему принято тщательно промывать семена перед просушкой? Ведь с семени смывается субстанция, которая в природе, мне кажется, является определённой защитой и питанием проростка на первое время.

 

может просто удобнее хранить и сеять?  я некоторые семена, которых немножко, просто выпускаю на салфетку бумажную или туалетную  бумагу,    распределить стараюсь равномерно , пробовала потом так и. в лунку с. бумагой высаживать ( у нас можно сразу в ОГ)  разницы с простым посевом явно видимой нет, но и сорта разные были.  А дед всегда на газетку выпускал, сушил , потом отдирали и ссыпали в кулечки.

Ссылка на сообщение
Цитата Виктория82

может просто удобнее хранить и сеять?  я некоторые семена, которых немножко, просто выпускаю на салфетку бумажную или туалетную  бумагу,    распределить стараюсь равномерно , пробовала потом так и. в лунку с. бумагой высаживать ( у нас можно сразу в ОГ)  разницы с простым посевом явно видимой нет, но и сорта разные были.  А дед всегда на газетку выпускал, сушил , потом отдирали и ссыпали в кулечки.

Наверное только поэтому.

 

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

Иногда у меня возникает вопрос, почему принято тщательно промывать семена перед просушкой? Ведь с семени смывается субстанция, которая в природе, мне кажется, является определённой защитой и питанием проростка на первое время.

Наташа, определенная субстанция мне кажется находится в самом семени! А вот сверху- больше для развития и вызревания самого семени. И с промытыми семенами потом удобнее работать! А в промышленных масштабах еще и перетирают семена, сдирают с них не только слизь присохшую, но и все ворсинки на оболочке и ничего- они ведь всходят!
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Наташа, определенная субстанция мне кажется находится в самом семени! А вот сверху- больше для развития и вызревания самого семени. И с промытыми семенами потом удобнее работать! А в промышленных масштабах еще и перетирают семена, сдирают с них не только слизь присохшую, но и все ворсинки на оболочке и ничего- они ведь всходят!

Да, я про это читала. У меня тоже всходят. Но я не заквашиваю и долго не промываю.

Ссылка на сообщение

Цитата kinnergard

Да, я про это читала. У меня тоже всходят. Но я не заквашиваю и долго не промываю.

Конечно и так можно! Взойдут и такие, и мне кажется они не очень отличаются или вернее совсем не отличаются по всхожести от промытых. Но когда семян много... то отколупывать их. присохших... ну очень наверно непросто. Да и замачивать их не удобно- бывало вокруг таких семян плесень образовывалась... я ведь тоже и так семена заготавливаю, если всего одна помидорка лежит. А если целые ящики овощные, то все же лучше выпускать в емкость, немного сбродить, промыть и выложить для просушки, а потим быстро их собрать в пакетик! :D
Ссылка на сообщение

а в домашних условиях никто не пробовал "отшлифовать" томатные семена чтоб сеять удобнее было?  у меня знакомая , ну она с сортами не заморачивается, в основном ранние низкорослые,  так просто сеялкой ручной в рядки сеет, но кучками получается, семки. друг за друга цепляются, да и когда вручную сеешь то в самый неподходящий момент "слипаются".

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Конечно и так можно! Взойдут и такие, и мне кажется они не очень отличаются или вернее совсем не отличаются по всхожести от промытых. Но когда семян много... то отколупывать их. присохших... ну очень наверно непросто. Да и замачивать их не удобно- бывало вокруг таких семян плесень образовывалась... я ведь тоже и так семена заготавливаю, если всего одна помидорка лежит. А если целые ящики овощные, то все же лучше выпускать в емкость, немного сбродить, промыть и выложить для просушки, а потим быстро их собрать в пакетик! :D

Нинуля, они сушатся на пластиковых крышечках от сметаны или творога, поэтому не прилипают. Плесень, честное слово, ни разу не заводилась. Ну, ладно, мы привыкли делать, как привыкли.

Ссылка на сообщение

я если много нужно сразу с одного сорта , то иногда отобраные плоды вобще через соковыжималку пропускаю, а потом уже со жмыха семки отмываю, так у меня еше как раз мелкие некоторые в сок проходят, сетка крупноватая, а остаются покрупнее.

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
Цитата МАДанилич

А я вот НИЧЧЧЕГО не замачивал, посадил в НЕблагоприятный день.... пока растёт ( фото сессия в альбоме)
:hat:

Сижу, думаю куда пожаловаться. Надумала сюда.
Для эксперимента 04.01 посадила семена арбуза 6 штук. решила сажать как уважаемые люди-пролила землю кипяточком, расщёлкнула и посадила.
Через1,5 дня выскочил 1.Сижу, жду остальных.НИФИГА. Стоят в тёплом шкафу.
11.01 не выдержала, покопалась- ещё один вроде наклюнулся, остальные твёрдые, но спят беспробудно.
Плюнула, расщёлкнула ещё 8 шт. и положила на проращивание.
12.01. Проклюнулись все.
Жду комментарий Андрея
Ссылка на сообщение
Цитата Елена из Чехова

Сижу, думаю куда пожаловаться. Надумала сюда.

Для эксперимента 04.01 посадила семена арбуза 6 штук. решила сажать как уважаемые люди-пролила землю кипяточком, расщёлкнула и посадила.

Через1,5 дня выскочил 1.Сижу, жду остальных.НИФИГА. Стоят в тёплом шкафу.

11.01 не выдержала, покопалась- ещё один вроде наклюнулся, остальные твёрдые, но спят беспробудно.

Плюнула, расщёлкнула ещё 8 шт. и положила на проращивание.

12.01. Проклюнулись все.

Жду комментарий Андрея

Лена, приветик!

Если речь обо мне то.......  прокомментирую своим взглядом свой и другие коменты ниже.

 

........А я вот НИЧЧЧЕГО не замачивал, посадил в НЕблагоприятный день.... пока растёт ( фото сессия в альбоме)

Девчата, это я хотел показать как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ!!!! Просто ужасно не хватает времени для обобщения эксперимента, но клянусь - напишу в своём дневнике. :mail:Опыт плачевный, но это для того, чтобы подтвердить ранее изученные моменты. Есть ещё задумка, опять таки, для форумчан...... "ЭКСКРИМЕНТ" - продолжится

 

Нет! Делать, конечно, МОЖНО НО!!!!! Результат!!! :mail2: Нет! Он будет, бесспорно,  но опять НО!!! :mail:

В нашей, Российской климатической зоне можно много делать гораздо проще! Но!! Опять НО.......

 

В более тёплых, южных местах всё проще!

 

В средней полосе (это мои мысли) а тем более в нашей климатической зоне стоит одна ЗАДАЧА--ВЫРАСТИТЬ ЗДОРоооооВУЮ, КРЕПКУЮ РАССАДУ, дающую хороший урожай. Даже сортА уходят на второй план,

а ЭТО возможно только при при правильной заготовке, подготовке к посеву СЕМЯН и ПОЧВЫ.

СортА....тут зависимость только от продолжительности вегетационного периода.

Я писал не раз о том, что из-за короткого летнего периода, в чистом ОГ в нашей местности, не выращивают даже ДЕТЫ,  не говоря уже об ИНДЕТАХ.

Это другая тема.

Просто хочу подчеркнуть, что ВСЕ СЕМЕНА ИМЕЮТ ПЕРИОД ПОКОЯ, который напрямую зависит от климатической зоны.

Можно их "разбудить" создав условия, НО........... рост любой рассады ( есть исключения для некоторых овощей) в период покоя  растение расти НЕ БУДЕТ как нам БЫ ХОТЕЛОСЬ!

 

В своей статье, в шкатулке опыта, я выложил СВОЙ метод, свою технологию подготовки семян к посеву. Это не значит что ОНА АБСОЛЮТНО верная, но это та технология, те выводы, к которым я пришёл в своей климатической зоне, для своих условий короткого лета и не стабильной летней температуре, но ОБЩИЙ подход должен быть одинаков для томатов. Здесь речь ТОЛЬКО О ТОМАТАХ, т.е. - семена и почву нужно ПОДГОТОВИТЬ, определить СРОКИ посева, если мы хотим получать хорошие урожаи.

 

Читая форум, где в основном дачники, проживающие в городской местности, поражаюсь одному - не правильному подходу с САМОГО НАЧАЛА к выращиванию рассады.

Не кидайтесь тапками, тут много будет НЕ СОГЛАСНЫХ с моим мнением, в этом убеждался не раз, это не значит что у меня сплошной негатив, отнюдь!

 

Здесь МНОГО ХОРОШИХ И ОТЛИЧНЫХ советов, дельных предложений, но они ТАК РАЗМЫТЫ по форуму :mail2: :- :-, что порой, новичку особенно,  найти трудно нужную и полезную инфо.

 

Цитата Виктория82

я если много нужно сразу с одного сорта , то иногда отобраные плоды вобще через соковыжималку пропускаю, а потом уже со жмыха семки отмываю, так у меня еше как раз мелкие некоторые в сок проходят, сетка крупноватая, а остаются покрупнее.

Виктория! А вот ЭТО как раз делать и не нужно, это не правильно! :- :mail2: Технология заготовок неизменна, не нужно семена подвергать механическому воздействию. Я с Вами НИКОГДА не соглашусь!!!!!! :) Комментировать можно много, но не буду по понятной причине.

 

Цитата Виктория82

а в домашних условиях никто не пробовал "отшлифовать" томатные семена чтоб сеять удобнее было?  у меня знакомая , ну она с сортами не заморачивается, в основном ранние низкорослые,  так просто сеялкой ручной в рядки сеет, но кучками получается, семки. друг за друга цепляются, да и когда вручную сеешь то в самый неподходящий момент "слипаются".

....Виктория, ну куда проще, взял зубочистку и распределил семена, если они стали "кучкой" или близко расположены относительно друг друга??!?  :)

 

Ведь ТА МЕЗДРА, что засохла при высушивании семян, при подготовке и посеве является органическим питанием семени на начальной стадии прорастания, ТО, что нужно главному корешку на САМОМ начале роста, т.е создаётся среда как в плоде томата.

 

Можете критиковать сколько угодна мои доводы и мысли ( я не из тех людей чтобы обижаться, выслушаю спокойно возражения) но самая большая ошибка многих любителей- "кормление" на начальной стадии взошедших растюх.

Растение УМНОЕ, дай в почве ВСЁ необходимое и будет Вам счастье!!!

 

Оно как ребёнок... начни кормить тем, что ему АБСОЛЮТНО не нужно, оно из здорООвого может превратиться в больного, которого придётся лечить. ПРОЩЕ.....проще нужно относиться к выращиванию томатов!

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

 

Просто хочу подчеркнуть, что ВСЕ СЕМЕНА ИМЕЮТ ПЕРИОД ПОКОЯ, который напрямую зависит от климатической зоны.

Можно их "разбудить" создав условия, НО........... рост любой рассады ( есть исключения для некоторых овощей) в период покоя  растение расти НЕ БУДЕТ как нам БЫ ХОТЕЛОСЬ!

...

Виктория! А вот ЭТО как раз делать и не нужно, это не правильно! :- :mail2: Технология заготовок неизменна, не нужно семена подвергать механическому воздействию..

....

Ведь ТА МЕЗДРА, что засохла при высушивании семян, при подготовке и посеве является органическим питанием семени на начальной стадии прорастания, ТО, что нужно главному корешку на САМОМ начале роста, т.е создаётся среда как в плоде томата.

...

- "кормление" на начальной стадии взошедших растюх.

Растение УМНОЕ, дай в почве ВСЁ необходимое и будет Вам счастье!!!

...

Андрей ну и понаписал... Тебя даже трудно цитировать :D Вот с чем то согласна, а с чем то нет... Про период покоя я тоже такого же мнения- что семечко живое  чувствует погоду в данном регионе и просыпается, если уже готово расти, или требует танцев с бубнами, если его не успев собрать тут же посеяли...

Про механическое воздействие на семена не согласна- да и какое там механическое воздействие, когда все семена болтаются в куче мезги :D, ведь в промышленных условиях явно семена не вручную выделяют. и кстати их шлифуют, как раз для того, чтобы сеять удобнее было-это ведь мы с тобой вручную сеем, а в южных странах их наверно в полях все же сеют из сеялок, ну или на рассаду сеют и тоже не вручную.

А про прилипшую мезгу- сеянец то сначала не ей питается, а тем, что заложено в самом семени, а уже когда корешок за землю зацепится, то он возьмет все из земли, поэтому согласна с тобой, что сначала в землю все заложить надо, и не обязательно мезгу :D, и считаю тоже как ты, что подкормками заниматься на начальной стадии- это только вредить молодому растению. я еще дальше иду :D, вообще считаю, что кормить рассаду не надо, если земля подготовлена, и выращивают ту рассаду не 3 месяца, как сейчас здесь делает уже большинство, а не более 60 дней. Когда помидоры начинают в средней полосе сеять в январе, то действительно до мая месяца она уже такая будет :-, что ее уже спасать надо... здесь уже и тяжелая артиллерия в виде подкормок может не помочь... Считаю, что из-за подкормок на ранней стадии у многих и болеет рассада. Помните весенние фотографии, когда рассада еще чуть начинающая расти валилась, вот возможно и от излишних подкормок!

Ссылка на сообщение

Андрей, спасибо за оперативность при ответе.

Всё же ответьте прямо, нужно ли замачивать семена перед посадкой,особенно если вы столкнулись с моей ситуацией. И разве это требует больших сил, затрат времени. Или надо мне было сидеть ждать ещё неделю, вдруг проснутся мои сони. Что в предварительном проращивании вредного для семян? И разве вам, живущему в Сибири матушке, не важен забег по времени?

Очень надеюсь на плодотворное сотрудничество.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

я подкармливаю рассаду и ничем она у меня не болеет  :o

Света, ну ты и огородник с большим стажем! :thx: Ты уже научилась понимать своих растюх! Но я все равно против подкормок рассады, а за хорошую подготовку почвы под эту рассаду И баба яга :D против очень раннего сева, а потом длительной передержки этой рассады до высадки! И вообще я ретроград ;D!
Ссылка на сообщение

Нина, ты не ретроград, а очень опытный консерватор. У тебя отлично получается растить рассаду, ты это делаешь с полпинка с закрытыми глазами.

У меня в прошлом году посев был с 15.02 по 09 марта. Причём все индеты я посадила 15 февраля, но так они всходили погано, что некоторые пришлось повторять несколько раз вплоть до марта. Конечно, сажала бы я не по 1 семечке каждого сорта, а по 3, и пересеивать бы не пришлось,но тут уже другая история. Совершенно не способна выбрасывать ненужную рассаду(даже проклюнувшиеся семена), тянуть её до нормального вида в большом количестве, чтобы отдать соседям тоже для меня не выход. Хотела в этом году на недельку позже посадить, да вспомнила прошлогодние заморочки и пока не решаюсь.

Ссылка на сообщение

Спасибо, Лена, успокоила :D! А я сею обычно по 5-6 семечек, если они есть, а если меньше, то все :D. И выращиваю их всех вместе в одноразовых стаканчиках по сортам до пикировки. Себе оставляю 2, а остальных- пристраиваю... до сих пор это удавалось.И с нашими форумчанками делюсь, и со старой работы забирают. Плохих отзывов не слышала, а может я их и не слушаю ;D, поэтому не обижена ни на кого, точно! ;D

Ссылка на сообщение

:thx: :thx: Ninulia!! Меня чё цитировать!

Мы то с тобой "битые" во многих вопросах. Я речь вёл о наших...домашних заготовка семян.

А в промышленных - семена тоже готовят ручным способом. Может сейчас и есть устройства для  механического извлечения, спорить не буду.

 

Цитата 

про прилипшую мезгу- сеянец то сначала не ей питается, а тем, что заложено в самом семени, а уже когда корешок за землю зацепится, то он возьмет все из земли,Верно, НО!!

Здесь малюЮЮЮЮсенькая тонкость. Мездра, совместно с "коробочкой"и есть ТО начальное питание главного корешка,  до тех пор, пока корешок не зацепился за почву. Мездра с коробочкой сохраняет как влагу так и питательные вещества на этой стадии. Дальше "коробочка" продолжает питать влагой и семядольные листочки до тех пор, пока не окрепнет ствол, который "вытаскивает" семядоли на свет Божий.

 

С коробочкой или БЕЗ... семядоли выйдут наружу, тут два фактора:

-Влажность почвы, её структура

-Глубина заделки семян.

 

Даже в южных странах сеялками не сеют томаты, это не злаковые, всё выращивают через не пикированную рассаду, предварительно сделав искусственный отбор. ( инфо из Турции)

А шлифовать можно в домашних условиях, взяв горсть семян и потереть между ладошками.

 

В Приморье семена добывали вручную из специально собранных плодов в эмалированные вёдра, сбраживали, промывали и сушили  под крышей, в тени, на сквозняке, в деревянных сухих лотках. В процессе высыхания

перемешивали до полного высыхания. :yep:

 

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...