Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Как подготовить семена к посадке

Рекомендуемые сообщения

Цитата vikysia

При такой подготовке и посеве , семена томатов прорастают на 4-5 день, бывали случаи  и на 3-й...Семена бакл. и перцев, чуть позже.

??? ??? ??? Если честно, совсем не поняла зачем столько манипуляций? Семена томатиков и сухими посеянные на 4-5 день прекрасно всходят :thx:

Наталь, вот согласна с тобой....поэтому и задала вопрос, для чего такой процесс.....Для урожайности? Профилактика болезней?

Цитата trofi

Т.е. корни проклюнулись и замерли и 4 дня-не растут... :o :o Первый раз такое вижу... :o :o

Это типичное поведение семян, потерявших всхожесть. У них еще, если внимательно рассмотреть, корешок на кончике как бы обрубленный. Из таких семян никакого проку не будет. И расти они не будут дальше. Можно смело выкидывать.

А оставшиеся посеять в мини тепличку по поверхности, чтобы все время конденсат был (я для этого грунт кипятком проливаю, когда становится чуть теплым, сею и накрываю). Конденсат размочит зеленый слой (там стимуляторы и микроэлементы). Глядишь, кто-то и вырастет ;)

Цитата Веруня

Вика и какой процент всхожести после такого трудоёмкого процесса?

Вера, мне совсем не трудоёмко, я так за 27 лет привыкла сеять ...всхожесть из своих почти-100%, от др. чуть меньше, зависит от качества семян.
Цитата Веруня

Наталь, вот согласна с тобой....поэтому и задала вопрос, для чего такой процесс.....Для урожайности? Профилактика болезней?

Да, Вера, закалка своего рода, профилактика от болезней, стимул. роста и развития...Не обязательно за мной повторять, но это классический способ подготовки семян, описан в учебниках по высшей школе Сельхоз академии. Не знаю, мне по 20 шт сеять- нет возможности, ни времени, ни места, достаточно -5 шт, всё равно  все нормальные взойдут.

Викуль, конечно каждый выбирает способ для себя свой....но всегда вопросы возникают....спасибо я поняла...

Думаю все способы хороши, если результат себя оправдывает...

Если мне скажут, что после суток пения над растюхами ни какая болезнь их не возьмёт ;D я бы  не только пела, я бы и сплясала над ними ;D

Цитата Веруня

Думаю все способы хороши, если результат себя оправдывает...

Согласна, кто как привык, так и надо сеять. Не было у меня проблем и со всхожесть остр. перца по такой системе, взошли очень быстро, 90-100% всхожесть. Для остр. Capsicum chinense ( считаются туговсхожими), температ чуть выше- до 30 град, на ночь можно ставить на пол- чтобы было  холоднее, так происходит в природе, где они растут...

Сходила в аптеку и купила перекись водорода. Собираюсь замочить сегодня 2-3 сорта томатов Ильди, и Синий (девочки подсказали, что эти сорта лучше в феврале посадить). 19.02 я посеяла сорт Гогоша от В. Редько (поздний). В стаканчик посеяла 3 семечка, один уже взошел, проклюнулся на третий день. Семена замачивала в марганце и эпине. Сегодня проведу эксперимент с перекисью. Алоэ в холодильнике отдыхает, тоже буду использовать, а еще я закаляю в холодильнике на нижней полке несколько дней, ночь в хол-ке, а днем дома. Основной посев 4 марта. :-[

Цитата Енисей

Сходила в аптеку и купила перекись водорода. Собираюсь замочить сегодня 2-3 сорта томатов Ильди, и Синий (девочки подсказали, что эти сорта лучше в феврале посадить).

Синий это OSU Blue ?

Ильди можно и сейчас, из покупных они долго всходили, но я семена не замачивала

Цитата Drosera

Синий это OSU Blue ?

Да он самый. Не рано его? Просмотрела все свои сорта, поздних больше не нашла. Замочила Ильди и Osu в воду на пару часиков, сейчас пойду перекисью пытать, потом в алоэ с медом.

Цитата Енисей

Да он самый. Не рано его? Просмотрела все свои сорта, поздних больше не нашла. Замочила Ильди и Osu в воду на пару часиков, сейчас пойду перекисью пытать, потом в алоэ с медом.

Рано вообще то ::) Я OSU Blue сеяла 8-10 марта

Сходила в аптеку и купила перекись водорода. Собираюсь замочить сегодня 2-3 сорта томатов Ильди, и Синий (девочки подсказали, что эти сорта лучше в феврале посадить). 19.02 я посеяла сорт Гогоша от В. Редько (поздний). В стаканчик посеяла 3 семечка, один уже взошел, проклюнулся на третий день. Семена замачивала в марганце и эпине. Сегодня проведу эксперимент с перекисью. Алоэ в холодильнике отдыхает, тоже буду использовать, а еще я закаляю в холодильнике на нижней полке несколько дней, ночь в хол-ке, а днем дома. Основной посев 4 марта. :-[

Цитата

Людмил,а ты как поняла,надо перекись с водой разводить или нет? Я что-то не поняла.
Цитата galia

Людмил,а ты как поняла,надо перекись с водой разводить или нет? Я что-то не поняла.

для замачивания семян - не надо. Для опрыскивания и полива рассады и комнатных цветов - 1 ст ложка на литр воды

Цитата mopsdad1

для замачивания семян - не надо. Для опрыскивания и полива рассады и комнатных цветов - 1 ст ложка на литр воды

Про замачивание семян читала.А вот про опрыскивание и полив рассады не помню. Подскажите пожалуйста для чего это делать ?

Цитата Ивановна

Про замачивание семян читала.А вот про опрыскивание и полив рассады не помню. Подскажите пожалуйста для чего это делать ?

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1817.1515.html

В этом году пробую выращивать рассаду по Московски. О результатах отпишусь http://www.liveinternet.ru/tags/%F0%E0%F1%F1%E0%E4%E0+%EF%EE+%EC%EE%F1%EA%EE%E2%F1%EA%E8/

Цитата mopsdad1

В этом году пробую выращивать рассаду по Московски. О результатах отпишусь http://www.liveinternet.ru/tags/%F0%E0%F1%F1%E0%E4%E0+%EF%EE+%EC%EE%F1%EA%EE%E2%F1%EA%E8/

Ага, будем ждать результатов.  :thx:Мы это уже обсуждали и вроде некоторые пробовали.

Михаил, здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, как Вы думаете, как лучше обрабатывать семена  перекисью водорода. Опрыскивать сухие семена или  ранее замоченные?

Цитата mopsdad1

Я сухие заливаю прямо перикисью на 5 - 10 мин .Они плавают в ней

А потом? Надо ли промывать, как после марганца? А потом сразу сеете? Можно ли замачивать после перекиси в каком нибудь стимуляторе( Эпин, Циркон, и т. п.)?

• 10 months later...

Девочки, давайте про кипяток поговорим. Я в прошлом году и томаты, и перцы, и баклажаны прогревала в термосе при температуре 53 градуса 20 минут томаты, 25 перцы и 30 баклажаны, после этого в мсрганцовку и сеяла. Томаты выскакивали щеткой на 3 день, перцы на 5, баклы на7. В этом году хочу в алоэ с медом обработать.А может все же кипяток?

Сортов стало много( спасибо любимому форуму)А как подписывать? на мешочках я суровой ниткой вышила римские цифры они и марганцовку и кипяток выдерживают. Чем подписать устойчивым?Пойду экспериментировать и фотографировать. Ждите!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...