Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Васськины помидоры

Lenochka

Рекомендуемые сообщения

Лена, не скажу, что у меня все соответствует принципам природного земледелия, но стараемся. У моей жены руки просто чешутся и зудят, видя сорняки. Иногда приходится уступать и отдать ей для усмирения зуда какую-нибудь грядку. :D Но постепенно и она втягивается и осваивает тот или иной прием. Так что стараемся... Вот чего у нас абсолютно нет - так это "химии".

Теперь о ФФ. Фитоспорин мне в этом году мало помог, ФФ объявилась в начале августа. Вот тогда и узнал от руководства клуба, что "Восток ЭМ-1" в своем составе содержит сенную палочку (действующая основа Фитоспорина), это к восьми десяткам др. микроорганизмов, поэтому его действие значительно эффективней. После того, как вместо Фитоспорина стал опрыскивать кусты р-ром Востока, еще в течении трех недель успешно противостоял натиску ФФ. И это при применении его только по помидорам, картошка осталась необработанной, т.к. мой опрыскиватель слабоват для обработки больших площадей, надо поискать др. модель.

Теперь по поводу борьбы с вредителями и болезнями. Как таковой борьбы (кроме упомянутой ФФ) ни с кем не веду, как-то не возникает такой необходимости.Вообще известно, что вредители и болезни атакуют ослабленные растения, а здоровые им просто невкусны. Поэтому целью является выращивание именно здоровых растений, тогда отпадет надобность с кем-либо бороться. Эти цели как раз и достигаются методами природного земледелия.

Лена, найдите в интернете инструкции к таким препаратам, как Экоберин, Здоровый сад, Новосил, НВ-101, Биостим, Глиокладин, Алирин, Гамаир.  Ну и Сияние с Востоком. Все это биопрепараты, помогающие вырастить здоровые растения.

Не знаю, получилось ли все правильно изложить...

Цитата Lenochka

Со нужно на "ты". А чего удалить? Не поняла? :o

С Вами можно на ты? я правильно понял - ок, со тоже мо!

Так ты не меня спрашивала про ПЗ - а тёзку моего (тоже Сашу) из Питера (вот он выше и ответил) - а я встрял и ответил, думал - меня...

Цитата АлександрС

С Вами можно на ты? я правильно понял - ок, со тоже мо!

Так ты не меня спрашивала про ПЗ - а тёзку моего (тоже Сашу) из Питера (вот он выше и ответил) - а я встрял и ответил, думал - меня...

Да, со мной на ты. Какая разница? Все ОК. Мне интересно с вами общаться.

Цитата Taleks

Лена, не скажу, что у меня все соответствует принципам природного земледелия, но стараемся.

Меня в этом году сильно напрягла ФФ и тля, что прямо руки опускались. Пользовалась НВ-101, Экоберином, Здоровым садом, фитовермом и фитоспорином. Остальных названных  препаратов мне в МИнске не купить к сожалению.
Цитата Lenochka

я  обрабатывала фитоспорином, но ФФ все равно пошла, муж сказал: ну дури головы, обрабатывай химией. и так в лес томаты ведрами  выносили. >:( >:( >:(

Лена,я в ушедшем сезоне 3раза системниками обрабатывала :-,ничего не помогло,просто год такой сырой был.Раньше никогда химию не использовала и всегда с урожаем была. Для себя вывод сделала -больше не использую химию,толку мало,а отравы наешься :hey:. Только проф-ка с семян начиная и дальше только био.

Лена,я в ушедшем сезоне 3раза системниками обрабатывала

Да, год был сырой, но системники то должны были помочь, ведь не смываются они дождями. Я уже и не знаю, как поступать в этом сезоне. Может только на погоду ориентироваься.

Цитата Taleks

У нас можно заказать через интернет:http://www.gidrogel.ru/rick/1-home

Может и у вас в Беларуси что-то подобное есть?

У нас есть такое: через нет заказать, я и заказывала, но только далеко не все препараты есть.  :'(

Цитата Lenochka

Меня в этом году сильно напрягла тля.

Леночка, если тля не на больших деревьях попробуй опрыскать Кока-Колой. Мне помогает хорошо.

Цитата Валентина Владимировна

Леночка, если тля не на больших деревьях попробуй опрыскать Кока-Колой. Мне помогает хорошо.

Вот это Да ! Надо взять этот совет на заметку, Валя, а от слизней интересно поможет?, у меня их прошлым летом было, ну очень много.

Думаю нет. А вот от паутинного клеща мне помог раствор Фери с водой. У меня на уже большую рассаду баклажан напал клещ. Т.к. химией не пользуюсь до этого 2 года оставалась практически без огурцов, пробовала много народных средств, но не помогало. А тут 3 раза опрыскала перед высадкой и всё, нет клещей.

Думаю нет. А вот от паутинного клеща мне помог раствор Фери с водой. У меня на уже большую рассаду баклажан напал клещ. Т.к. химией не пользуюсь до этого 2 года оставалась практически без огурцов, пробовала много народных средств, но не помогало. А тут 3 раза опрыскала перед высадкой и всё, нет клещей.

а Фери разве не химия???

А ее как-то разводить надо или чистой колой?

Сегодня утром начали появляться первые всходы моего салатика и горчички, а к вечеру и массово. На ночь пойдут на лоджию, вечер провели под лампой. :)

Цитата АлександрС

а Фери разве не химия???

Конечно химия, но т.к. средство предназначено для мытья руками, и возможно, при плохом промывании посуды, попадание в рот, я думаю не должно быть вредным для человека при опрыскивании растения. Оно же разводится 2-3 колпачка на 1 литр воды.

Сегодня начали потихоньку просыпаться мои гвоздички, петельки всходов поставила под лампу. Вылазят, не скидывая шапочек почему-то, сил не хватае что ли?

Цитата Lenochka

Вылазят, не скидывая шапочек почему-то, сил не хватает что ли?

Обычно это бывает когда мелко посажено семечко. Капни из пипетки водой на шапочку, или из пульверизатора брызни, прикрой чем нибудь . Не надолго. Я обычно пластиковый стакан для этого использую. Шапочка станет мягкая, листики ее сбросят.

Отмачивать. Шапочка убирается во всех случаях одинаково. Может быть растение и само справится, раздвинет листочками шапочку. Но так не всегда бывает.

Наконец-то купила эустомы, правда немного не те, которые хотела, но все же. Вчера посеяла: Эхо желтая и лавандовая.
Петуньи, посеянные 06.01  начинают вылупливаться из коконов-гранул, а гвоздички  вообще  молодцом:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...