Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фрязинский томатный марафон- 3 сезон

Нелли

Рекомендуемые сообщения

Свет,вот у меня такая же нехватка органики постоянно. Но все лето пока я живу на даче не выбрасывается ничего,даже заварка от чая,все идет в компост...А зимой мне не разрешается дома помойку устраивать,как выражается мой муж...Разрешено только цитрусовые и бананы,т.к. после высыхания и в процессе сушки они приятно  пахнут... ???

А мне отходы собирать муж сам предложил-мы же теперь одной крови  :hid:

На балконе стоят в плотно завязанном пакете, пока не вывезут. Собираю не вонючие-очистки от овощей, фруктов и скорлупу.

Ежели знаешь пользу от их внесения в землю-то и собирать их гораздо интереснее  :D И червячков в такой земле много  :hey: Муж там копается перед рыбалкой  :hid:

Нелль, у меня на даче (на кухне) два мусорных ведра стоит. Одно - для несъедобного, другое - для съедобного. Уже на автомате рука тянется к нужному. Даже гости уже все знают и никто не бросит очистки в неправильное ведро.

Так что  - ничего странного нет, все очень даже правильно.

Про очистки картофельные. Как-то я решила их собирать зимой и складировать на балконе. Пока был мороз, все было хорошо. А тут вдруг оттепель, а про очистки я забыла. Представляешь, что было на балконе через пару дней?

Девочки. я картофельные очистки .цитрусовые. заварку . банановую  кожуру сушу.За день высыхают и в мешок. в саду измельчаю и под кусты  вместо мульчи .До осени все переработаны червями.Под смородину очень хорошо картофельные очистки.заварку под розы.цитрусовые под малину. Вроде все довольны.

А у нас очень горячие батареи на работе... утром положу ,а вечером как сухари...потом закапываю не измельчая,либо в компостную кучу кладу...

Цитата Нелли

Всю зиму почти собирала сама и на работе всем наказала приносить шкурки от бананов и цитрусовых...Насобирала огроменный мешок...Сухие очистки ,очень вкуснопахнущие...Теперь кладу при пикировке и пересадке томатов  сначала дренаж,потом разломанные шкурки,а потом уже грунт.К следующей пересадке корни растений переплетают все уже размягченные шкурки.

Примерно 2 недели назад стала замечать за собой еще одну странность...теперь я также не выбрасываю и очистки картофельные и других овощей,складываю их в пакетик и потом сушу на работе на батарее...высыхают за 1 день..Это весеннее обострение...? :o :o :o

Цитата Svetikk

Ты только две недели их собираешь? Я всю зиму :hid:

А муж потом на дачу отвозит на компостную кучу, а ездит он туда часто :-X Нам органики на все грядки осенью не хватило, что насобираем-весной закопаем под тыквы, кабачки, патиссоны и огурцы  :D

:yep: :yep: :yep:  Девушки - никакое это не обострение  :D  Эти сухие банановые шкурки - настолько полезная и вкусная для томатов подкормка!  :yep: :yep: :yep:  Сама давно так делаю - только не в компост их отправляю, а  при высаживании томатов в теплицы кладу эти шкурки в борозды...  ( Уж, всяко лучше рыбы -то )  :D    Очень помидоркам этот деликатес  нравится  :niam: :niam: :niam:

Цитата Нелли

А то... :(  Не за безделие(мое),а за  одурачивание... :-

Ну, это - классика жанра (комедии)! Когда человек врёт, надеясь выпутаться из неприятной ситуации, и в итоге - попадает в катастрофическую ситуацию. :D

Цитата Нелли

Всю зиму почти собирала сама и на работе всем наказала приносить шкурки от бананов и цитрусовых...Насобирала огроменный мешок...Сухие очистки ,очень вкуснопахнущие...Теперь кладу при пикировке и пересадке томатов  сначала дренаж,потом разломанные шкурки,а потом уже грунт.К следующей пересадке корни растений переплетают все уже размягченные шкурки.

Примерно 2 недели назад стала замечать за собой еще одну странность...теперь я также не выбрасываю и очистки картофельные и других овощей,складываю их в пакетик и потом сушу на работе на батарее...высыхают за 1 день..Это весеннее обострение...? :o :o :o

Нелль, с цитрусовыми шкурками осторожней! Несколько лет была сыроедкой и  уйма шкурок шло в компост. В итоге, этим компостом сильно закислила почву, пришлось в больших дозах вносить доломитку....Потом где-то прочитала. что не рекомендуется (запрещается)шкурки  в компост вносить!
Цитата Sunny

Ты его укусила, что ли?  :D :D :D

Неее, это он меня укусил  :hid: Дача мужнина, у него там раньше всё лето мама жила, а он проводил всё свободное время. Когда мы познакомились, на второе свидание он меня уже на дачу пригласил-и всё, я заразилась садово-огородно-цветочной бациллой  :P

Цитата kamo

Нелль, с цитрусовыми шкурками осторожней! Несколько лет была сыроедкой и  уйма шкурок шло в компост. В итоге, этим компостом сильно закислила почву, пришлось в больших дозах вносить доломитку....Потом где-то прочитала. что не рекомендуется (запрещается)шкурки  в компост вносить!

Доломитку закупила заранее...я ее ,правда, не в компост,а сразу в грядку кладу,как бы солю ей землю...

Цитата Нелли

Доломитку закупила заранее...я ее ,правда, не в компост,а сразу в грядку кладу,как бы солю ей землю...

Да,  я тоже доломитку в землю, но лучше не закислять шкурками .

А я вот в горшочки положила и там заметно бОльшие корни,чем без...Но,наверное,она(почва ) закисляется когда совсем шкурка разложится,а в горшочке только размягчаются эти шкурки и корни их всех насквозь пронизывают...а может это мне уже кажется так... :o :o :o

Цитата irina58

Нель, а ты шкурки в горшочки клала?

Да...но это не от большой любви к ним,а от недостатка земли...При последней пересадке был 50 литровый мешок,надо было растянуть на всё,вот и извращалас-вниз ряд керамзита,потом шкурок на два пальца,а сверху уже землю...а когда посмотрела на развитие корней,то поняла ,что им хорошо,может оттого,что там воздух попадает...хотя зачем корням воздух... :o

Вчера приятель ездил со своим другом машину покупать,ОПЕЛЬ АСТРУ,сегодня рассказал-просто шоу,а не покупка машины. Они забирать уже оплаченную поехали,завели их в помещение полное дыму,они аж перепугались-никого нет,ничего не видно,может пожар,а может грабят...  Потом вдруг дым начал опускаться вниз четко прямо линией,включилась светодиодная подсветка и начала по мере опускания дыма прорисовываться сначала крыша машины,потом кузов, ниже, ниже...  Зрелище ,говорят,красочное,да еще и музыка ,чуть ли не марш Мендельсона играла,стерео...Во как ,оказывается,сейчас машины продают...Автосалон где-то между Балашихой и Щелковским шоссе,года два как открыт...

Завтра планирую начать вывозить помидоры на дачу...На месяц раньше чем обычно...но ждать больше не могу...муж пообещал выгнать на улицу с помидорами и уволить меня,если я ему магазин не начну освобождать ... ;D ;D ;D

Нелик, а вы не задумывались к вашему магазину присоединить еще один- садово-огородный? Реклама у тебя была бы на садово-огородные товары замечательная. Такая томато-баклажано-перечная! :yep: :hey: :thx:

А нам мафия не позволит... ;D

Не знаю где как,а у нас цветочные магазины не только цветами торгуют... ;D ;D ;D

Вчера впервые попробовала вяленые помидоры в баночке...дети привезли из Испании... :( :( :(

Не понравились...может потому что маслом залиты и как я их салфеткой ни промокала,все равно вкус масла остался...и вообще младший попробовал и сказал,что они ему чернослив напоминают,только чернослив вкуснее... ???

Зато отпала одна из хотелок-ни к чему мне тогда сушилка... ;D ;D ;D

Нелля, я думаю ,что Вы не правы по поводу сушилки т.к . кроме помидор там можно многое сушить. А  какие яблоки получаются чудные ,не хуже конфет ! Внуки едят с удовольствием .Да и много еще, что можно сушить . Я очень довольна сушилкой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...