Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фрязинский томатный марафон- 3 сезон

Нелли

Рекомендуемые сообщения

Сегодня ,12 февраля,день больших пересадок...
Пересадила в 5 литровые ведра:
2 розы ветров
2 полярных скороспелых
2 черрика из пятерочки
в литровые банки посадила 7 балконных чуд и 1 неизвестного

Вот до того

и после

а это новая земля

А вчера посадила-таки замоченные на дисках помидоры,которые замачивала на дисках аж 6 февраля...
Некоторые даже не проросли,но я их все равно посадила,некоторые только наклюнулись,ну а некоторые пришлось выгрызать прям из дисков... Всех в балконный ящик и на батарею в 27 градусов...

отделила каждый сорт перегородкой...
Цитата Нелли

Сегодня ,12 февраля,день больших пересадок...

Пересадила в 5 литровые ведра...

Нелли, а 5-тилитровые вёдра - это уже ПМЖ?

А дренажные отверстия в дне вёдер делала?

Цитата Алена Андреева

А по скольку семушек в одну часть сеяла ( в ящике )?

По три.

Цитата Sunny

Нелли, а 5-тилитровые вёдра - это уже ПМЖ?

А дренажные отверстия в дне вёдер делала?

Дренажные отверстия,конечно,сделала...у меня закисает земля,если я не сделаю....

А насчет навсегда-ли я их туда посадила-так скорее нет,чем да...Ну надо посмотреть...это ведь экспериментальные,чтоб посмотреть когда какой листик у разных томатиков вырастает...

Цитата Нелли

...Ну надо посмотреть...это ведь экспериментальные,чтоб посмотреть когда какой листик у разных томатиков вырастает...

Э-э-э!

Не верю я в эти "когда какой листик"!

В том смысле, что не только от сорта это зависит.

У моих троих комнатных, что 5-го фев в 3-хлитровые горшки пересадила, вчера увидела бутоны... ну, как "увидела"... раскорячила их по самое "не могу", ну и высмотрела... :-[

Так вот. По моим предположениям, 1я кисть должна была у таких мелкоскопов, да ещё и детов, да ещё и комнатных после 4-5 листа быть, а у них - как у одного - по 8 листьев уже развернулось. И есть подозрение, что когда эту самую 1ю кисть станет реально видно, окажется, что она - после 9-10 листа... ???

Все 3 - разных сортов и все 3 - синхронно развиваются... ???

Я вообще никогда не видела томата,у которого кисть была бы ниже 8 листа...если,конечно,он не из пасынка укорененного... :( :( :(

Сегодня пересадила взошедшие баклы,им 9 дней,у них только семядольки,но уже вытягиваются,хоть и стоят под подсветкой,но в тепле...теперь каждый живет в своем домике,под лампой на подоконнике,20 градусов...Всего получилось 17 штук из  37 штук...

Посеяла:

Лаванду,

Базилик карликовый,

Гвоздику китайскую-2 вида,

Целлозию гребешковую,

Мимозу стыдливую...

Все под пакет.

Скажите,а пора сажать уже:

Клематис,Аквиллегию,Пион древовидный,Газанию?

Нелличка, Газанию точно надо, а вот  с аквилегией я бы повременила, да и с клематисом тоже можно повременить. Про пион не знаю.

Цитата Нелли

...Пион древовидный?

Ты решила вырастить из семян? Мне когда сказали, что в норме, если через 2...3 года взойдут, я семена все и выбросила. ;)

Цитата Нелли

Клематис,Аквиллегию,Пион древовидный,Газанию?

Нелли,Аквилегтей-не заморачивайся,весной посеешь в грядку,ну а если хочется мороки-то готовься,возможно потребуется стратификация.

Клематис сей,он долго всходить может.

Пион сей,надпили маленько зернышко,после посева в комнате с недельку подержи,а потом в холодильник,до появления хороших корешков.

Гацанию,я посеяла давно,у меня она все толком не успевала процвести,так что-сей :thx:

Цитата Natsha/Наталия

Ты решила вырастить из семян? Мне когда сказали, что в норме, если через 2...3 года взойдут, я семена все и выбросила. ;)

Наташ,так это нормально,он сначала корень наращивает,а только потом прорастает.Кстати многие виды лилий себя так ведут и не только из семян,но и из чешуек :),а так же некоторые виды декоративных луков,из семян :thx:

Ой,значит завтра срочно надо газанию сажать с пионом...Посадить -то я его посажу,мне не жалко...а вот вырастет или нет-вот в чем вопрос... ;D

Цитата Нелли

Ой,значит завтра срочно надо газанию сажать с пионом...Посадить -то я его посажу,мне не жалко...а вот вырастет или нет-вот в чем вопрос... ;D

Нелличка,вырастет,никуда не денется,правда да,долго,если до дачного сезона никаких корней не увидишь-землю вместе с семечком в ней перенеси в сад и отметь место,на 2-3 год вылезет 1-й листик (если семена не совсем старые) :thx:

Я писала свой опыт по проращиванию семян пиона,могу поискать если хочешь :thx:

Цитата борчаночка

Наташ,так это нормально,он сначала корень наращивает,а только потом прорастает.

Ну да, для него - нормально! ;)

Семена давала девушка (работает в Ботаническом саду). А потом сообщила эти подробности :-. Я до таких долгосрочных результатов не созрела ;D Правда, у меня уже 2 маленьких готовых кустика оттуда есть :-[

Полина,если не сложно,поищи...Тогда буду ждать твоих инструкций...(по поводу пиона...)

А вербену сейчас сажать или позже? Написано февраль-март... :o

Нелли, а у тебя какой пион, не от Марины из Кургана?

Я свой посеяла месяц назад. Несколько дней в тепле, потом 10 дней в холодильнике, потом десять дней на подоконнике, сейчас опять в холодильнике. Да, перед посадкой я его хорошенько подрала.

Полина, твои рекомендации я читала. Быстрых всходов не ожидаю. А как узнать, есть ли корешок, разрыть землю  ??? ?

У меня пион со встречи,кажется второй...больше ничего не помню...(склероз,а не то что можно подумать... ;))...

А в какую емкость сажать? Так,чтоб не пересаживать? У меня штук 10 семян,их все хотела в банку из-под сметаны...а потом как взойдут,хотела рассадить...так можно? И надо ли семена замочить сначала? А как это подрать? Расщелкнуть что-ли?

У меня всего две штуки, посадила вместе в одну баночку из-под сметаны. 10 вместе точно сажать не надо. Всходов по Полинкиным словам мы в первый год не дождемся, а как там корни переплетутся, не известно.

А подрать - это провести скарификацию семян.

Скарифика́ция (от лат. scarifico — царапаю) — частичное нарушение целостности твёрдой водонепроницаемой оболочки семян с целью облегчения их набухания и прорастания и увеличения процента всхожести.

Различают механическую, например, протирание семян наждачной бумагой или перетирание с песком, железными опилками и другими материалами, и химическую скарификацию, например, травление серной кислотой с последующим промыванием водой. Механическая скарификация в промышленных масштабах осуществляется в специальных механизмах — скарификаторах.

При скарификации уменьшается крепость оболочки семян, и они всходят легче и быстрее.

Я слегка потерла семена каким-то приспособлением из педикюрного набора, что для пяток  :).

Цитата
Посеяла:

Лаванду

Нелли, скажи пожалуйста как ты сажаешь лаванду. Я в том году сажала у меня не одна не взошла.  :'(Хотела летом кустик в зеленхозе купить- и не дорого продавали. А думаю нет сама выращу . >:( В этом году опять закупила.

Катя,попробовала сейчас пилочкой попилить...а до какого момента пилить?

Надя,я так поняла,лаванда всходит хорошо,если семена хорошие...Раньше сколько ни сажала,не получалось,а в прошлом году мне Рената с форума прислала Джонсоновскую пачку...Взошли все лесом...Сейчас досеяла остатки с этой пачки,посмотрю...а вообще их не надо заглублять...я на влажную землю насыпала семена и слегка как-бы "посолила" этой же землей...в пакет и на батарею ...все ... жду ...

Нель, я тоже не знаю "до какого момента пилить",  оболочка толстая, я немного верхний слой сняла, раньше опыта не было.

Нелли,

Цитата
Раньше сколько ни сажала,не получалось
думала что я горе-огородник  :)
Цитата
Джонсоновскую пачку
это что такое  :-[

У меня на пачке написано что нужна стратификация - я так поняла у тебя и без нее взошли

Я в прошлом году сажала на слой гидрогеля думаю влаги было достаточно... таким же способом сажала землянику она все взашла.

Вот эта пачка...В прошлом году долго росла,не знаю,может и перезимовала...но я 2 кустика выкопала на окно посадила,в январе засохли...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...