Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Sweet (заметки на полях)

Sweet

Рекомендуемые сообщения

Света, спасибо! Это сосед мне презентанул мешок опилок и предупредил, что нельзя ими мульчировать. Доломитку я тоже добавляла, значит можно :thx:

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿

Света, в суперфосфате тоже азот есть, только его заметно меньше, чем фосфора.

В таком случае тебе бы лучше помог двойной суперфосфат,

а ещё лучше - "чистый" калий-фосфор, даже просто зола. ИМХО.

Лариса у тебя если не жируют растюхи,лучше обработать опилки карбамидом или мочевиной.Перед мульчированием.Я на ведро столовую ложку карбамида и поливала опилки,хорошенько перемешивала.

Думаю и Алёна права по поводу золы,для Светы.

В прошлом году и при посадке сыпала золу и потом сыпала, не помогает.

Нинуля говорила, что спасалась от жирования суперфосфатом. Вот я решила и это попробовать.

А, да, калимагнезию добавляла и в прошлом году и в этом.. СтоЯт себе мои красавцы с жирными кучерявыми макушками.

По листу суперфосфатом страшно. Но попробовала на парочке кустов сегодня, посмотрю.

Цитата tomatinka

Лариса у тебя если не жируют растюхи,лучше обработать опилки карбамидом или мочевиной.Перед мульчированием.Я на ведро столовую ложку карбамида и поливала опилки,хорошенько перемешивала.

Думаю и Алёна права по поводу золы,для Светы.

Девочки,подскажите,как мне поступить.Нашла в сарае бочку опилок.Лет 5 там стоят,а может,и больше.Опилки крупные,даже можно сказать,с мелкой стружкой вперемешку,не знаю какие и от чего.Можно ими замульчировать землю?И где лучше,в перничке или в ОГ,у томатов или у перцев? Надо их полить мочевиной?

Я хоть и не девочка, но осмелюсь дать совет (Света, можно?): эти опилки я бы высыпал между грядок в ОГ, пусть лежат и преют пару лет. Заодно и трава не будет лезть, если толсто насыпать. А через пару лет можно будет и на грядки в виде мульчи. Мочевину добавляют, чтобы ускорить процесс разложения: в опилках мало азота, а микробам он необходим для переработки древесины.

Вычитала что жировать томаты могут не только от избытка азота, а еще и от высокой влажности воздуха и почвы.. Есть оно у меня. Нужно полив сократить, да только я итак совсем не поливаю.

Цитата Taleks

Я хоть и не девочка, но осмелюсь дать совет (Света, можно?): эти опилки я бы высыпал между грядок в ОГ, пусть лежат и преют пару лет. Заодно и трава не будет лезть, если толсто насыпать. А через пару лет можно будет и на грядки в виде мульчи. Мочевину добавляют, чтобы ускорить процесс разложения: в опилках мало азота, а микробам он необходим для переработки древесины.

Саша,спасибо большое за совет.Я так и сделаю.Но вот с мочевиной не поняла-тогда не надо ей поливать?

Галя, тут уж ты сама решай. Если "не горит" то и не сыпь, а если побыстрее надо - добавь, но в меру, конечно. Насчет этой пресловутой меры я не подскажу, т.к. химией не пользуюсь. Я бы так все оставил преть.

Если честно, я раньше мульчировала опилками ВСЁ вообще... ну не знала я, что им азот там какой-то нужен  :-X 

И росло всё  :hey:

Галочка, а я тоже опилками мульчирую и вроде все на пользу. Вот нашли большой таз старых опилок в сарае, под помидоры не стала, уже травой скошеной мульчирую, а в чеснок посыпала между рядами. Жалко, что осенью не нашелся тазик, тогда бы я чеснок покрыла тоже ими, только уже от морозов.

Цитата Sweet

Вычитала что жировать томаты могут не только от избытка азота, а еще и от высокой влажности воздуха и почвы.. Есть оно у меня. Нужно полив сократить, да только я итак совсем не поливаю.

:D :D :D

Видно судьба у них (у томатов твоих) такая: жить и жизни радоваться!  :hey:

Галочка, а я тоже опилками мульчирую и вроде все на пользу. Вот нашли большой таз старых опилок в сарае, под помидоры не стала, уже травой скошеной мульчирую, а в чеснок посыпала между рядами. Жалко, что осенью не нашелся тазик, тогда бы я чеснок покрыла тоже ими, только уже от морозов.

[/quo  Нинуль,а ты их (опилки)поливаешь чем? У меня совсем что-то нет мульчи.Сколько было прошлогодней листвы,всю уложила.

Галюша, ничем не поливаю, прямо сухими и посыпала, они старые, просушенные. в них уже никаких смол нет. А буду поливать чеснок и они польются :D. У меня здесь очень тяжелая почва, так опилки будут разрыхлять ее, а не моченые еще и подольше будут разрыхлять :D. Еще и землянику часто опилками мульчировала, когда их в большом количестве случалось. ПосыпАла весной вокруг кустов, а к плодоношению их почти уже и не видно было, почти все были в почве, но ягоды все равно чище были.

Светик, извини, пожалуйста, я в твоей теме еще спрошу. Верочка и Саша, после того, как опилки полить карбомидом, их нужно какое-то время выдерживать или сразу ими можно мульчировать?

Лариса, еще раз: Мочевину добавляют, чтобы ускорить процесс разложения: в опилках мало азота, а микробам он необходим для переработки древесины.. Если не добавлять мочевину, то азот все равно микробам потребуется, но они возьмут его из почвы. У Нины чернозем, ей можно только позавидовать, но у большинства почвы другие, зачастую просто бедные. Потому и порекомендовал опилки выдержать в проходах между гряд. По-моему там им самое место, пока не вылежатся:

- не занимают для себя отдельного места (в течении неск. лет),

- подавляют сорняки в междурядьях, сохраняют влагу в почве, тоже неск. лет,

- лежат рядом с местом назначения (когда будут готовы к использованию), не нужно          таскать с места на место,

- даже после распутицы между гряд не будет грязи.

Даже, если вы их и не соберетесь через пару лет переместить в качестве мульчи на грядки - корни ваших растений сами найдут разлагающуюся органику, ведь корни не сосредотачиваются только в пределах грядки. Здесь имеется ввиду, конечно, не репчатый лук с его мелкими корешками, а др. культуры, с более развитой корневой системой. В моей практике был случай, когда корни петрушки буквально горизонтально устремились к соседней грядке с огурцами, богатой органикой, а не росли, как полагается, вглубь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...