Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Sweet (заметки на полях)

Sweet

Рекомендуемые сообщения

Нелли, когда я приехала, была не очень в сознании, не знаю даже как это сказать, когда про маму - это не выговаривается. Потом, уже дома, полностью пришла в себя. Но речь не всю понимала, но то что не понимала - напишешь - читает - понимает. Потом и вслух понимает. Вот так по-тихонечку у нас всё и происходило..

Знаешь,это процесс долгий...чтоб полностью выздороветь очень много времени пройдет...ведь это и сосуды,которые не дают крови свободно проходить к головному мозгу...от них-то вся беда...а их там очень много и если хоть один лопнет или закупорится,мозгу уже плохо...

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата Sunny

Т.е. под прозрачной плёнкой земля не прогрелась?  :o

А ты её горячей водой проливала?

Дабы развеять сомнения по поводу правильности укрытия почвы прозрачной пленкой с целью ускорения ее прогревания после зимы, мною вчера (3.05) были произведены замеры t на глубине 15 см (длина щупа эл. термометра). Замеры делал на теплых грядках, укрытых 20 апреля, на таких же грядках, но не укрытых до вчерашнего дня, и на обычных, не теплых грядках. Результаты можно посмотреть в моей теме (Теплые грядки).

Света, почему у тебя прямо противоположный результат - я не знаю, прямо скажу. Возможно влияние каких- то неучтенных факторов...

Саша, я когда сеяла помидоры, у меня была в гряде температура +14. Через несколько дней замеряла- +7. ???Меряла таким же градусником как у тебя.Но после нескольких промозглых от холода дней. :(Но грядка уже не тёплая. уже она у меня третий год, а новая в этом году осталась пустая.Ну я её под тыквенные пущу.Дыньки пару штук и арбузы туда посею.

Саш, ну я ж чисто конкретно про теплицу говорила, не про ОГ и тем более не про теплые грядки. Что ж вы.. оно итак понятно, что грядки под пленкой быстрей прогреются, и хорошо так очень..

И помидоры там (В ТЕПЛИЦЕ) стоят под дугами, пленка на них накинута дополнительно  - так вот, где они стоят, земля тоже холоднее, чем там, где ничем не накрыта. А вот воздух горячее, а земля только с самого верха теплее.

Да, и уточнить хочу про теплицу - она у меня на самом деле только по размерам - теплица, а так - парник. Так как даже фундамента под ним нет, просто на земле стоит каркас. Так конечно не хотели, но так получилось.

:mail: Мне видится, что в теплице процесс прогрева должен идти еще быстрее, ведь на открытом пространстве ветерком снаружи постоянно сдувается какое-то кол-во тепла. Нагретое тело всегда излучает тепло. Тут важно соотношение получаемого и отдаваемого тепла. Погода солнечная и безветренная - нагрев большой, а потери маленькие. Пасмурно и ветер сильный, да еще и северный, холодный - и все может поменяться местами, потери станут больше, чем нагрев (даже, если тепло уже идет изнутри грядки, от разложения органики). Исходя из этих рассуждений - в теплице, пусть даже это и просто большой парник (у большинства именно такие, редко у кого есть какой-то технический подогрев) прогрев почвы должен идти быстрее, чем на открытом пространстве.  ::)

Света, без обид, у тебя что-то не так, какие-то факторы, препятствующие прогреву почвы, должны быть. ???

PS. То, что под кустами помидор почва холоднее, чем на открытом месте, как раз понятно: они притеняют землю, отсекая солнечное тепло.

А разве я где-то сказала, что в теплице у меня почва холоднее, чем в ОГ?? Я ведь даже речи об этом не вела..

Кстати, вчера земелька в парнике уже такая тепленькая была, такая приятная для рук, и достаточно глубоко. Но я еще ничего не высаживаю.

Цитата Sweet

А разве я где-то сказала, что в теплице у меня почва холоднее, чем в ОГ?? Я ведь даже речи об этом не вела..

Тогда я вообще не понимаю... :o :-

"Ну вот, на собственном опыте узнала вчера, как быть - с пленкой или без пленки, в смысле почву быстрей отогревать в теплице.

Вычитала, что нужно траншейки рыть вдоль грядок, чтоб почва быстрей прогревалась. Ходила - рыла, хотя горчица посеяна уже была - всё равно перерыла. Лёд оттаял! А в одном месте был постелен кусок пленки прозрачной, больше не было её у меня, а-то б всё застелила! Ой, как хорошо что у меня её не было! Под пленкой лёд так и лежит в первозданном виде - лопату нельзя воткнуть ни на чуток! Неожиданный опыт получился."

Это чье сообщение? ???

Саш. Дело было так. Это мы теплицу только-только покрыли. А зимой под каркасом её вспучило сильно и промерзло - вот с этим льдом я боролась. Ты видел когда-нибудь как пучит торф? Как он промерзает? У нас беседка дос их пор вспученная стоит. Под ней тоже нет фундамента, так она и возвышается, почти по колено грунт вспучен и там лед.

А так где снег не тронут, торф вообще не промерзает. Но стОит только где-то хоть тропинку протоптать, то на полметра ввысь его и поднимет, и проледенеет это дело напрочь.

Я там где-то писАла, что по периметру почва промерзла, только мне сейчас с моей скоростью не найти..

Саш, я надеюсь мы не ругаемся, нет? А-то пойду, займу и напьюсь..

Света, Саша, скажу со стороны, вы говорите об одном и том же... :-* :-* :-*

Света не напивайся, тем более в долг,потом ещё надо будет думать как отдать....

Ага, Вер, не буду, мы уже вслух разобрались, что не поняли друг друга  :P только мы все равно ничего не поняли  :D почему так, когда должно быть наоборот..

Ну все ж понятно...с точки зрения физики как раз...слышали про лЕдники на руси-тоже про это же...короче,у Светы получается мини-лЕдник,т.е. холодильник...или термос,скорее...который и сохраняет холод...

Слоняюсь по дневничкам. Вижу, что все уже высадили помидоры по своим тепличкам. Одна я плетусь чтоли в хвосте?

Но на меня итак соседи страшными глазами смотрят  :o , когда я выставляю очередных питомцев в парник.. У всех теплицы еще пустые совсем стоят. Никто не имеет привычки выставлять рассаду, даже если живут уже на даче.

Ну я штучек так пяток (из тех сортов, которых есть еще в запасе) попробовала высадить позавчера-сегодня, погляжу чего с ними будет.

Цитата Sweet

Слоняюсь по дневничкам. Вижу, что все уже высадили помидоры по своим тепличкам. Одна я плетусь чтоли в хвосте?

Но на меня итак соседи страшными глазами смотрят  :o , когда я выставляю очередных питомцев в парник.. У всех теплицы еще пустые совсем стоят. Никто не имеет привычки выставлять рассаду, даже если живут уже на даче.

Светик, просто твои соседи не фанаты нашего сайта...что они понимают??? ;D ;D ;D

Цитата Tatiyanka1

Светик, просто твои соседи не фанаты нашего сайта...что они понимают??? ;D ;D ;D

Просто у меня всегда такое чувство при этом, что я страшное преступление совершаю, ну или ... просто дура  :-

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...