Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Растут не только помидоры :)

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Вчера побывали на даче - добывали воду.  Муж продолбил во льду промерзшего до дна ручья дыру для насоса. Накачали воды в еврокуб,  чтобы было чем поливать лук в теплице,  и будем на днях редиску сеять.   

Вторично, уже более тщательно, провела ревизию после морозной бесснежной зимы. Уже прорастают  тюльпаны и нарциссы,  зеленеют примулы.  Роза штамбовая,  к сожалению, оказалась все же мертва...  Очень, очень жаль ее  -  вряд ли снова появится возможность приобрести еще так выгодно саженцы. 

Жимолость просыпается, поэтому посыпала по земле удобрение для ягодных кустов. 

Сегодня запеленала  для проращивания овсяницу сизую,  махровый львиный зев, остеоспермум,  симфиандру повислую. Вчера посеяла в плошку мшанку.

Вспомнила, что  в холодильнике лежит заныкан маленький корешочек однолетнего прошлогоднего очень красивого георгина.  Когда надо его достать  и посадить в горшочек,  подсказывайте. 

А еще вычитала, что в марте надо сажать в горшочки ранункулюсы. Это правда, что ли? Я думала,  их сразу в грунт сажают.  Купила осенью впервые,  не знаю, как правильно поступить.

Ириша, георгинчик еще можно и почеренковаь попытаться.

Ранункулюсы сажала по стаканчикам, кажется, в конце марта (опять забыла, куда рожками, кажется, вверх). Перед посадкой замачивала их в эпине.

Остеоспермум  у меня из 3-х пакетов (Поиск и два от РО), поисковский уже всходит, ТТТ.

Галюша, у меня остеоспермум всего из одного пакета, от Джонсонс.  В прошлом году эти же садила, понравились.  Я кусту обрезала на зиму и укрыла толствм слоем листвы, надеялась на перезимовку. Но снега не было совсем, поэтому надежды на выживание почти нет. Вот  и посеяла снова..
Георгинчик достала из холодильника, замочила с энергеном, посажу в горшочек - если отрастет, то буду пытаться и почеренковать. 
И, значит, правда, что ранункулюсы нужно сажать заранеее...  учту это, спасибо. 

А я сегодня все же начала рассаживать перчики из пеленок  -  решила не держать их больше, надо рассаживать пока корешки маленькие.  Обещала ведь показать фото корешков из пеленок. Обещание выполняю - сделала фотки.  Что еще хочу сказать  -  сегодня рассадила из одной только пеленки, 10 сортов,  в основном сажала по три штуки каждого сорта.  На всякий случай посажу на десяток корней больше, чем нужно. Остальных малышей всех отдам. А отдать придется очень и очень много, потому что всхожесть  в пеленках получилась практически 100%. 

Не зря все же я предпочитаю пикировать перцы в стадии семядолей - видите, корешки уже начинают разветвляться. Если ждать , пока вырастут листочки, корешки уже будут сильно разветвлены  и будет велика вероятность повредить нежные корешочки рассады.

Вот так выглядят перчики на развернутой пеленке.  Это было мое первое пеленание.. 

Все ошибки вижу сама,  помидоры буду пеленать уже гораздо более правильно :) 
Цитата Sha_iri

Вот так выглядят перчики на развернутой пеленке.  Это было мое первое пеленание.. 

Ничего себе длинна корешочка. А как его теперь сажать??? Прищипнуть или колечком уложить... :o

Да.  корешочки на всю длину пеленки вытянулись уже.  Ничего,  я справляюсь.  Перцы никогда не прищипываю,  а черешком столовой ложки делаю  в грунте дырку на всю глубину и осторожненько, помогая этой же ложкой, опускаю рассадину туда. Корешок часто загибается при этом.  Может, иногда и обламывается кончик нечаянно.   

Цитата Natsha/Наталия

А какие ошибки ты допустила при пеленании?

Наташ, ну во-первых,  слишком густо  я разложила семена,  томаты буду раскладывать не меньше, чем через сантиметр. Во-вторых,  надо раскладывать  семена ближе к краю  бумаги, чтобы миллиметров 5 было.  Ну и пленка не должна быть выше бумаги - надо резать ее ровнее :) А чтобы семена лучше держались,  надо поверх семян класть второй слой бумаги. 

Цитата Sha_iri

Наташ, ну во-первых,  слишком густо  я разложила семена,  томаты буду раскладывать не меньше, чем через сантиметр. Во-вторых,  надо раскладывать  семена ближе к краю  бумаги, чтобы миллиметров 5 было.  Ну и пленка не должна быть выше бумаги - надо резать ее ровнее :) А чтобы семена лучше держались,  надо поверх семян класть второй слой бумаги.

у меня ошибки те же самые, но я тут еще одну для себя вывела - надо чтобы ширина полосок  была не более 5 см.

Ирочка твоя тыква у меня ведь до сих пор жива :D. Вот на днях думаю чего нибудь с нее учудить или оладьи или кашу.  Ну и семян собрать конечно с такого лежкого экземпляра, если они внутри не прорасли( а если прорасли - так посажу  ;D

Лариса, спасибо! Первые подснежники это так приятно...

Аленушка, если тыква на вкус понравится,  то  и семена соберешь.  Прорасти вроде бы они не должны. У меня тоже еще есть пары тыкв,  недавно одну резала, все семена были хорошие, ни одно не проросло. 

Сегодня закончила рассаживать  по пакетам перцы из пеленок. Для себя рассадила 110 штук,  на всякий случай больше, чем на самом деле нужно.  По итогам проращивания - три сорта не проросли совсем: Тирада, Текла и Купидон.  С этой Теклой вообще у меня затык -  в прошлом году ни одна не проросла,  и в этом году из другого источника тоже ни одно семя не проросло.  Вот думаю - может, попробовать надрезать эти семена, что ли.  Поздновато уже, конечно,  но эту самую Теклу сильно уже хочется, видимо потому, что не прорастает.  ;D

Пара сортов проросли в количестве одно-два семени.  На посмотреть, попробовать  и собрать семена этого хватит.  Наблюдая за перцами, только сегодня поняла, что уже совсем скоро начну пеленать любимые томатики!!!    :-*

Завтра рассажу еще несколько проросших цветочков и отстающие баклажанчики.

Вчера после раздумий все же решила снять укрывающий толстый слой листвы с остеоспермумов и львиных зевов. Я решила, что они все равно вымерзли  в такие морозы без снега,  так пусть уже земля погревается,  нечего  ее зря под этой листвой держать.  Сняла три тачки листвы! даже не думала ,что уложила атк много - осенью  у нас еще не было тачки  ;D

Остеоспермумов я не увидела, а вот пеньки львиных зевов благополучно торчат из земли. Некоторые хорошие, очень зеленые,  пара из них даже с маленькими зелеными листиками...

Листву отвезла в сторону, свалила тремя кучками -  потом добавим навоза,  посадим на эти кучки тыквы.

Хорошо полили грядку в теплице горячей водой -  через три дня хочу посадить редиску и салатик.  Убрали мульчу и стали тепловатой водой поливать лук ,посаженный с осень на перо (в теплице).

Цитата Алена Андреева

Ирочка если Текла Сыраевская то у меня с нею то же ничего не вышло и с Итальянским сапогом то же :(

Сыраевская Текла у меня в прошлом году не взошла,  в этом году мне sve-tik прислала несколько семок. Я пока  не знаю  - своего это сбора у нее  семена или опять  Сыраевские. Надо поинтересоваться.

Итальянский сапог  в прошлом году с трудом вытянула два куста,  но плодоносить начали очень поздно.  Срезала кусты под корень  и подвешивала дозаривать плоды,  чтобы на семена взять.  Вот в этом году уже свои сапоги взошли хорошо.

Вчера поздно вечером окончательно скорректировала список томатов на посадку,  все же не выдержала и заменила еще кое-что  в своей схеме.  Вот такой у меня получился список:

черные - Аппетитный, Циндао, Шоколадное чудо,  Черный Франкенштейн, Арбузные, Indische Fleisch, Голова Негра , Abrica Zebra, Индиана, кубинский черный, Копыто кабана, Indigo Rose

зеленые -  Киви, Малахитовая шкатулка, Болото, Ирландский ликер,

желтые -  Дынные, Дынные-2, Золотая рапсодия, Дуся желтая, Hawaiian Pineapple, Банановые ноги

Оранжевые - Медовый спас, Южный загар, Доктор Вич, Мясной завтрак,  Верна, Amana Orange

Биколоры, пестрые  и полосатые - Цао ФЕН, Armenian, Solar Flare, Everett’s Rusty Oxheart, Large BARRED BOAR, 

красные и розовые - Чудо Земли, Топол, Приамурский крупноплодный, Сибирский великан розовый, Арбуз, Grandpa’s Coсk’s Plumе, Сладкое чудо, Медовые, сердце кенгуру, DaCosta's Portuguese, Розовое Чудо, Вова Путин, Българска Хала, Донат Чушка, Болгарское Чудо, Гръцки Розовый, Сербское чудо, Буденовка, Ослиные уши, Бабушкино, Юсуповские, Vater Rhein, Сербский ягуар, Цейлон, Слива розовая, Весенние заморозки, Ваше благородие, Тяжеловес Сибири, Урвана, Аурия, Сибирский Хоттобыч,  Патио,  Grightmire's Pride, Sweetie seedless?  Последний сорт под вопросом -  еще письмо с  ним не дошло...

Ирочка, расскажите сложно было рассаживать перчики из за того, что длинные корешки или это только мне было. Мои томатики пророщенные из пеленок выправились, стали лапушистыми и второй листик пошел, а вначале были такие задохлики.Но для себя я сделала вывод, что томатики всеже лучше садить сразу в стаканчики, а перцы все же в пеленки.

Нет, мне было не сложно.  Расскажу, как я делала.  Землю  в пакетах (я рассаживаю  в обрезанные тетрапаки)  сильно не уплотняла,  и не поливала.  Как смешала ее из пакетов, в такой грунт  и сажала. Черешком столовой ложки делала лунку прямо почти до дна пакета,  лунку делала пошире, такую воронкообразную.  Опускала туда перчик - корешок просто подгибался при этом. Можно осторожненько помочь  той же ложкой.  Придерживая за листик, если надо,  очень хорошо поливала  в  лунку и только после этого обжимала  аккуратненько.  Все, сверху не поливала. Пока примутся,  им хватит того, что  в лунку полито,  а лишняя влага на поверхности не нужна  - бережем нежные ростки.

Рассаженные первыми уже похорошели, шевелят листиками,  увеличиваются в размере  и слегка вытянулись из грунта, а ведь  я закапывала по самые семядольки. Ничего,  позже можно будет еще чуть досыпать грунта.

Томаты попробую тоже пеленать,  но при этом разложу их гораздо реже,  чтобы подольше подержать в пеленках. Если погода на этот раз позволит, буду вначале апреля высаживать  в теплицу под пленку на доращивание..

Цитата Семечка

у меня ошибки те же самые, но я тут еще одну для себя вывела - надо чтобы ширина полосок  была не более 5 см.

Расскажи, чем тебе показались удобнее такие узкие полоски?  Не слишком ли мало  в них места для корней?    Я делала полоски по ширине бумаги...

Ирочка, привет! Как мне понравились твои пеленки! :yep:

Я вроде каждый год думаю, что наконец то остановлюсь на выбранном мной методе, гораздо проще предыдущего, но оказывается, что каждый год приподносит и новые сюрпризы, которые опять же дают повод к размышлениям, ну нет еще самого -самого того метода, что нибудь да новое появляется.

Вот и твои пеленки интересны. Знаю, что метод не нов, но сама не испытывала.

У меня вопросы:

1. А ты как то сорт от сорта отмечаешь?  не на каждый же сорт отдельная пеленка.

2. И вот какова ширина у тебя ,см-10? и сам низ клеенки подгибается? т.е. нет разреза внизу? или 2 полоски наложены одна на другую?

3.Пока стоят на батарее ( в емкости?) , ты ничем не брызгаешь?, влаги хватает?. и как долго? если уже проклюнулись, то на свет их?

4. А бумажка потом не мешает корешкам отделяться? в смысле не повреждает корешочки, хоть и мокрая?

ПЫ.Сы. Ир, может ты про все это писала, я проскочила. поэтому прошу прощения за повтор.

Цитата Marina

Ирочка, привет! Как мне понравились твои пеленки! :yep:

Я вроде каждый год думаю, что наконец то остановлюсь на выбранном мной методе, гораздо проще предыдущего, но оказывается, что каждый год приподносит и новые сюрпризы, которые опять же дают повод к размышлениям, ну нет еще самого -самого того метода, что нибудь да новое появляется.

Вот и твои пеленки интересны. Знаю, что метод не нов, но сама не испытывала.

У меня вопрос: А ты как то сорт от сорта отмечаешь?  не на каждый же сорт отдельная пеленка. И вот какова ширина у тебя ,см-10? и сам низ клеенки подгибается? т.е. нет разреза внизу? или 2 полоски наложены одна на другую? И пока стоят на батарее, ты ничем не брызгаешь?, влаги хватает?.

Мне тоже понравились! Я хотела на помидорках испытать, да тут выше пишут что их лучше сразу в землю... Вот озадачилась  ::)

Девочки,  я первый раз  в этом сезоне пробую этот метод. Пока что мне понравилось  -  чисто, очень мало занимает места,  и самое главное для меня:  очень легко поставить большое количество сортов в теплое место. Я ставлю на батарею  в туалете,  а дома у нас сильно холодно, поэтому сеять  в землю не очень хочется - слишком долго будут прорастать,  большое количество земли некуда теперь ставить. 

Теперь подробнее про пеленки.  Мариша,  для начала я нарезаю полоски пленки  такой шириной, как туалетная бумага.  Пленку взяла любую -  на фото пеленки, нарезанные из пакетиков от купленного  в магазине хлеба  :D
Стелю одну полоску пленки на стол. На нее укладываю полоску туалетной бумаги, края бумаги и пленки надо совместить.  Слегка сбрызгиваю бумагу водой, чтобы семена прилипли,  и раскладываю семена. Лучше раскладывать не больше полсантиметра от края бумаги и пленки.  Вторая полоска пленки лежали чуть ниже,  раскладывая семена,  я на второй полоске сразу делала подпись и метки водоустойчивым маркером.  Когда вся полоска бумаги заполнена семенами, аккуратно уложила сверху вторую полосу бумаги,  затем сверху полоску пленки с подписанными сортами,  и тогда скрутила весь этот бутерброд  в рулончик.  Надела на рулончик резинку, Поставила свои рулончики в стакан (у меня пластиковый)  и налила воды сантиметра два-три -  я добавляла в воду капельку энергена.    Стакан  в пакет, и на батарею. Если вода будет сильно испаряться, можно доливать. 

Перцы я пеленала только  с одним слоем пленки с одним слоем бумаги.  Там сначала подписывала пеленку, потом уже раскладывала семена.  Края пленки не надо никуда заворачивать,  по бумаге должна подниматься к семенам вода.
А цветы вот запеленала с двумя слоями пленки.  Думаю, помидоры буду пеленать в два слоя пленки -  так получатся рулончики пообъемнее, но зато рассадина от рассадины будет чуть-чуть дальше,  можно будет подольше подержать томатики в пеленках. 
Тут ведь что получается -  у семян  в пеленке постоянная влажность,  хороший доступ воздуха,  постоянная температура.  В земле может быть то глубоко, то мелко, то слишком сыро, то слишком плотно,  то слишком холодно..  то черная ножка одолеет вдруг. 
На фото  в пеленку звернуты несколько разновидностей цветов. Вот гайлардию сейчас рассажу по стаканчикам, остальное поставлю опять на батарею. 
ps -  вот уже и львиный зев в пеленке прорастает.. 

Ир, пока я редактировала свои вопросы, ты уже ответила. А я там дополнила.

Но уже все поняла, кроме как: сколько же держать в темноте то ( на батарее то бишь) Когда проклюнутся,то ведь надо на свет, чтобы листики зелеными были. И корешки то в мокрой бумаге, как отделяешь при посадке, или так и с бумажкой, легко, или как то помочь бумажке разрезаться, т.е. разделить растюшку от растюшки?

Мариша, когда перчики начинали вылезать  из пеленок,  я делала так -    утром выносила их  на окно  к свету,  на ночь опять ставила на батарею.  Так у меня и проклюнувшиеся не вытягивались,  и еще не проклюнувшиеся получила тепло так им нужное для прорастания.

Туалетная мокрая бумажка очень легко расползается,  ничего там резать не надо, просто аккуратненько отделяла одну растюшку,  и все. Даже если отделялась она с клочочком бумаги,  я так с бумажкой и сажала. 

Спасибо Иришенька!

Тут вот сходу придумалось, что сорт от сорта можно отделять  цветной швейной ниткой, например черной, и раз сверху на семках еще один слой бумажки , то она и не сдвинется, а то вдруг с маркером что не так....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...