Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Растут не только помидоры :)

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Тогда попробуй срезать те, которые постарше выглядят, с относительно длинными стеблями, а лучше выдерни целиком (вспомнила. что они у тебя низкие), отряхни от земли и разолжи на газете в теплом сухом месте. Вороши регулярно. Может, хоть некоторые семена дозарятся.

Ой, Галочка... выдергивать точно не буду! Они у меня многолетние потому что  :hid:  А семян хотела собрать на всякий случай для себя и для друзей, вот. Я уж тогда перед заморозками действительно срежу самые старые и положу дозариваться. 

Это гайлардии Аризона. Покупала семена как многолетник, да и в интернете они описаны как многолетники. Сеяла этой весной,  первый раз будут зимовать.  Надеюсь,  зимовка хорошо пройдет.  Но семена на всякий случай все равно попробую собрать -  что они сильно были дорогие, эти семена,  и продавались  у нас буквально поштучно. 

Если дорогие, наверное, гибрид? Что не уверена, что удается из семян повторно растить. Пробуй укрыть хорошо листьями или кусками спанбонда? Надо в инете посмотреть. 

В прошлом году готовый кустик посадила, цвели.  И первую зиму не пережили.  :(

Просто это были семена из дорогой профессиональной упаковки, сильно фирменные. Укрыть попробую обязательно на первую зиму.  Вот только не знаю,  обрезать перед укрытием или так оставить....   

Спрошу у одной, которая сегодня вроде мне обещает кустик.  :-[ У неё не одну зиму зимовали они. Как узнаю, напишу.

Теперь отчитываюсь... :)

У меня теперь на балконе гайлардия Гоблин. У знакомой она росла на бедной почве, на солнце. На зиму не укрыла, не срезала листья.

Вот в выходные посажу. А укрыть ...? боюсь. Листьями дубовыми накрою. Мало ли что, и у нас сухо, и вдруг что-то со снежным покровом, не хочу потерять.

Да, для первой зимовки только что посаженное надо укрывать, наверное. А если накрыть агротканью?  Я вот буду скоро всаживать гейхеры,  тоже буду накрывать. Но я, наверное, буду их  в горшочках прикапывать до весны... 

Пойду смотреть что за гайлардия такая Гоблин 

Агротканью тоже хорошо. А листья дуба и еще могут летать при ветре. На листья поэтому клала куски сетки металлической. Способ прикапывания надежнее. На верху накидешь что-нибудь. Я так готовила хризантем в горшках к зиме. Первую зиму хорошо переносили.

Изучала по сайтам. Про высоте разные данные. Скорее всего, зависит от земли, и где больше солнца, тем ниже. Только запомню, что посадить там, где низкая вероятность влажности. Склонны к выпреванию. Значит, на возвышенном месте или на куче посажу.

Мои на достаточно солнечном  месте посажены, да и выпревание вряд ли возможно - песок у нас везде. Решила на первую зиму обязательно укрыть - присыплю сухой листвой, скорее всего, обрезав предварительно. 

Мне нынче надо  и розы прикрывать -  я ведь сажала весной,  и некоторые до сих пор еще цветут.  И буддею прикрывать буду листвой,  а ветки ее  в холодильник положу. Вдруг весной получиться ее укоренить :)  А вообще-то, буддлея у меня миниатюрная,  совcем невысокая,  и ветки у нее очень гибкие.

И вот думаю - может, не обрезать,  а просто пригнуть  и укрыть полностью?   

Пошла читать интернет на эту тему... 

Ира, добрый день, :) вот увидела у вас гайлардии и решила поделиться своим опытом.  :-[
В прошлом году вырастила из семян 4 кустика Гайлардии Примавера (Седек) - тоже понравилось что низкая и крупные цветы. Хотя заявлена высота 20 см, думаю около 30 см она и есть.  Они у меня так и не зацвели в прошлом году. Осенью тоже все думала что и как с ними делать, но просто взяла и высыпала по ведру компоста на каждый куст когда температура опустилась ниже нуля. И все больше ничего не делала. Правда коты поганцы несколько раз эти холмики подкапывали :D
Посажены они у меня на небольшой возвышенности на солнце. Все перезимовали, правда как-то не очень быстро весной тронулись в рост, но все цвели в этом году достаточно долго и очень наростили объем куста, семена, кстати есть точно, собрала несколько корзинок. Попробую тоже посадить.
Фото конец июля - это один из кустиков.

Лена, спасибо! Значит, и  я присыплю на зиму свои гайлардии-первогодки.

Мои не настолько красные, надо бы обменяться с тобой семенами...

Конечно можно и нужно обменяться, хочется разных и много! :)

Они каждая по своему интересная. У тебя абрикосовая даже вроде махровенькая (два ряда лепестков). :yep:

Я корзинки семенные собрала, но еще даже не смотрела что там с семенами,  положила сушиться, тем более еще много корзинок на кустиках висят дозревают. Всхожесть у них сохраняется 2 года.

Девушки, я тоже раньше гайлардию выращивала, на бывшей даче. Но она у меня двухлеткой была. После второго года не перезимовывала. Но зато семена осыпались, у нее семян  :hey:, и уже росла самосевом. Только мне ее приходилось пересаживать периодически. Очень не на правильных местах вырастала ;D.

Нина, спасибо за ответ! :) Посмотрим как вторую зиму мои перезимуют. Я тоже читала что они недолговечны - делят и пересаживать каждые  3-4 года.

А у вас тоже низкие были, просто много семян в продаже Гайлардии остистой которая повыше 75 см (у меня была - надо было подвязывать, сильно разваливалась). А низкие сорта (гайлардия гибридная) не купить семян, а если и попадаются то цена за 5 шт. не меньше 50 руб.

Поэтому очень хорошо, что семян много! :yep:

Не, я не знаю, какая у меня была. Но не 70 см точно. Может см 30-35. Жаль я ее не ценила в то время и семян не собирала. Но надо покопаться в старых цветочных семенах. Может и осталась :D. Тогда можно и посеять. Но ... всхожесть у нее наверно как у всех цветов- недолгая.

Я теперь свои эти низенькие гайлардии беречь буду,  укрывать  и семена собирать. Семена-то  у нас продаются, но дорогие очень, каждый год не напокупаешься.  Перед морозами корзинки семенные соберу, сколько их будет, посмотрим,  что получится из них. 

Завтра поеду к знакомым на хутор -  будем собирать яблоки на сок и немного  в ящики,  чтобы до НГ покушать свежими,  и будем нарезать  у них виноград. Люди собираются от винограда избавляться, так я посмотрю - может быть,  можно просто выкопать да к себе и пересадить, если кусты не сильно большие. Сорта вкусные,  но им просто надоело ухаживать, холить  и лелеять. 

• 3 weeks later...

Здравсвуйте, Ирина! Вот хотела у вас спросить про лук. В начале год читала ваш дневничок и отчет о рассаде лука Ailsa Craig. Начиталась и сама решила на будующий год посеять также, семенами уже запаслась. Интересно, что у вас вырсло, получился ли лучок из семян?

Привет! Получился лучок среднего размера, не слишком большой. Но в этом году и Эксибишн помельче, чем в прошлом.  Видимо, неблагоприятное начало сезона очень сказалось на всех овощную культурах.

К нам уже и осень пришла, были и заморозки уже не однажды. На даче неприглядно уже  и холодно. Надо готовиться к укрытию роз  других зимующих растений, требующих укрытия. Говорят, зима в этом году будет очень суровой - значит,  укрывать надо на совесть,  чтобы уберечь полюбившиеся розы и все остальное. 

Низкорослые львиные зевы думаю выкопать  и в ящике опустить  в погреб  -  это будет очередной эксперимент зимовки этих цветов.

Цитата Sha_iri

Низкорослые львиные зевы думаю выкопать  и в ящике опустить  в погреб  -  это будет очередной эксперимент зимовки этих цветов.

Стоит пробовать, только очень надо подрезать листья все. Одни стебли. Пеларгония - с некоторыми получилось. Наверху клала сухой мох. В горшке с землей.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...