Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В стране дождей и фитофторы Растут не только помидоры :)


Sha_iri

Рекомендуемые сообщения


Цитата ЕленаБуланова

Ирина, ты потом сушёный сладкий перец измельчаешь или так хранишь?

Храню так, как сушила -  дольками.  Использую  в супы, овощные и мясные блюда..      Иногда измельчала в кофемолке с травами и другими ароматными овощами - получались замечательные приправы, гораздо ароматнее и вкуснее магазинных. 

Цитата Aleksan9ra

Ирина! Добрый день! Скажи, пожалуйста, а перец Факир от какой фирмы у тебя. Посмотрела в ин-те фирмы самые разные его продают.

Привет!  Факир  у меня был от частного коллекционера  с Украины,  вот.  Теперь сама семена собираю. Перец и правда классный! 

 

 

Ира, а можно вопросик? Можно ли брать семена с перцев, сорванных совсем зелеными и дозаренных. :-[ :-[

Цитата

В прошлом году так получилось, что брала семена с таких перцев - иного выхода не было.  Это был Итальянский сапог, насколько я помню.  Семена проросли  благополучно. 

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Иринка - белочка :)

Других вариантов нет.  В свежем виде все съесть не успеваем в любом случае. 

 

Вот уже третий день сливаю  в 15-литровую кастрюлю молотые в блендере помидоры и перец  -  будет горлодер на зиму.  Томаты и перец молочу те,  которые потрошу на семена.  Чеснок и острый перец уже добавила.  Осталось только хрена накопать  и тоже смолоть.  Для густоты добавляю  в горлодер обязательно  и сладкий перец.  Разливаем по литровым бутылкам и храним в погребе.  Прошедшей зимой даже в холодильнике у меня лежала пятилитровая пластиковая бутыль  с горлодером.  Хорошо  и долго хранится,  до сих пор есть чуть-чуть  еще  с прошлого года. 

Вчера сделала несколько баночек помидорных долек. Еще надо и посолить,  у меня пока только три баночки посолено. 

У нас уже холодно дожди ежедневно  -  надо, по возможности, помидоры побыстрее снимать.  Спелых висит еще много, да и зеленых тоже. 

Ссылка на сообщение

Ириш, привет!  Всё хочу тебя спросить - ты решилась или нет  посадить в этом году Подсинские помидоры?  Я так и не решилась, климат всё-таки у нас не тот, что в Минусинске. Так и остались лежать Подсинские и другие Минусинские в коробке с семенами.

Ссылка на сообщение

Лена! Видела эти помидорки, посаженные в этом году далеко на севере и другие минусинские,  очень даже впечатляют. При том, что погода в тех краях в этом году была  ужасная.

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksan9ra
Видела эти помидорки, посаженные в этом году далеко на севере и другие минусинские,  очень даже впечатляют. При том, что погода в тех краях в этом году была  ужасная.

Людмила, ты, как всегда, права -  северяне и сибиряки умеют выращивать томаты несмотря на капризы природы.  :yep:

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Ириш, привет!  Всё хочу тебя спросить - ты решилась или нет  посадить в этом году Подсинские помидоры?

Нет,  не сажала.  Видимо,  и правильно сделала - слишком неудачный у нас этот сезон по погодным условиям выдался. 

Цитата Инна

У меня этой Сливы наросло :hey:

Отличные сливы! Они очень уютно в баночки укладываются  и вкусны в консервации.  Я рада, что тебе понравились эти скромные сливки.

 

А у меня руки чешутся на бататы.. Не могу никак определиться,  когда же их все-таки надо выкапывать.  У нас уже становится холодно  и очень сыро... 

 

Наверное,  уже скоро буду убирать все баклажаны, и попробую выкопать (или выдернуть?)  один куст батата - они у меня между баклажанами посажены,  в очень рыхлом нашем огуречнике.  Огуречные растения уже все вырвала и удалила, они были уже совсем мертвые... Несколько огурцов летней посадки растут  в теплице... 

 

 

Ссылка на сообщение

Ириша, в теме про бататы тебе написала, а здесь добавлю. Именно выкапывай их, как картошку - в земле точно такое гнездо получается, как у нее.

Ссылка на сообщение
Галочка, спасибо за подсказку. Мои бататы начали желтеть  и портиться листьями,  сегодня один куст копнула. Урожай никакой  - всего 876 гр.  Надо искать причину такой неурожайности...  Вот  и фото покажу,  всего ничего  с одного куста собрала. 


Вот покажу, какие баклажаны у меня висят. Что делать  с такими,  пока не знаю.  Очень поздно все в этом году  у нас растет  и созревает, очень поздно.
 

Грядку с томатами в ог накрыли сверху пленочным туннелем,  некоторые сорта еще только собираются поспевать, вот, например,  эти черные шарики мы до сих пор не попробовали на вкус... 

Сегодня собирала перцы ...


И коптили рыбку, это маленькие карпики - купили их живыми на рынке.  Сынок завтра уже уезжает,  возьмет  с собой пару рыбок. Там сам полакомится и девушку свою угостит рыбкой домашнего,  натурального копчения. 
Ссылка на сообщение

Ириша, баклажаны обрывай и готовь из них, хотя бы. икру. А то мне на первом фото с правого краю один уже переспелым показался. Такие тощенькие. как на втором фото, не люблю, но на икру сгодятся.

Из тех, что поупитаннее, можно приготовить баклажаны по-армянски: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2674.0.html - очень вкусно.

 

Подобные черные черрики у меня растут с названием Индиго (в каталоге их показывала), понемногу их рву, чтобы определить спелость, приходится заглядывать на плоды с носика, там вместо зеленого пятнышка образуется оранжевато-красноватое.

Ссылка на сообщение

Нет, эти мои черные помидорочки еще все совсем зеленые, не начали еще краснеть их зеленые пятнышки.  Баклажанов часть оборвала,  часть оставила - вот сына провожу, тогда  и буду что-то из них делать.  Пошла изучать рецепт по ссылке... 

Ссылка на сообщение

Ириш, я думаю, что еще все успеет созреть, вроде тепло обещают.  Я уже сняла основную массу помидоров, Правда, снова наливаются и зреют отнюдь не маленькие плоды на 4-5 этажах.

А перцы и баклажанчики у тебя очень классные. Может, снова насмотрюсь и решусь их растить на следующий год))) Вот веришь, я все лето тебя вспоминала добрым словом))) за то, что ты убедила меня, что и у нас в ОГ можно вырастить неплохой урожай!!

А вот перцы...знаешь... я пришла к выводу, что буду раньше их сеять. Они все-таки не так перерастают дома и успеют все отдать. Потому что еще много зеленых у меня и даже цветы есть.

Ссылка на сообщение

Очень  я надеюсь, что созреть все еще успеет. Хотя, вот соседка наша уже сняла все свои  помидоры, вчера прибегала ко мне спрашивать, что делать вкусного из зеленых. 

Вторая тоже сняла все томаты в ОГ,  и часть  в теплице. Еще одна не только  уже выдрала кусты, но уже и теплицу они успели разрушить -  думаю, будут новую делать,  хорошую.  А я все еще свои томаты берегу, буду до последнего их держать на кустах.  В прошлом году последние томаты снимала в середине сентября в ОГ,  побоявшись обещанных заморозков.

 

О баклажанах на следующий год -  не уверена, что опять буду их сажать. Хотя, наверное,  все же буду.  Попробую подобрать ранние гибриды,    а по прошлому году мне понравился сорт Черный Красавец. 

Если сеять перцы еще раньше,  то это уде в январе. А в январе еще не хочется .  Буду думать -  ведь ты южнее меня,  у тебя теплее. Если уж ты хочешь сеять перцы раньше,  то мне и подавно раньше тебя надо. 

 

А я вот думаю,  что меня зацепили бататы  - буду пробовать еще раз вырастить их.  Хотя бы для того, чтобы  просто получить урожай.  Наверное, их надо сажать под полное солнце,  а не так, как я  - посадила их между баклажанами.  Да и сорта надо подобрать ранние для наших непростых условий. 

Нашла, где можно купить посадочные клубни разных сортов,  сказала сыну, что куплю на его адрес.  Он "обрадовался",  сказал, что надо прекращать возить всякую фигню через границу.  У тебя теплее,  давай тоже сажай бататы на следующий год!  :hid:

 

За твой хороший урожай в ОГ я очень рада,  тем более, что сама видела твои помидорки и даже их ела  :-[  На даче у тебя мне понравилось.

Ссылка на сообщение

Ирина,а тебе вкус бататов нравится? (Я так люблю конфету,только я ее никогда не ел -из мультика...)  Какие они? И куст где посмотреть?

Сходила в тему Батат...растень на вид понравился,но там он маленький(кустик)...А отзывы о вкусе насторожили...он мне нужен? ???

Ссылка на сообщение

Ирочка, девочки, добрый день!!  :thx: :thx: :thx:Ириша, мне кажется, что у нас климат похож, слегка, я сею перцы в январе(и свекровь 20 лет так сеяла), они ведь медленно сначала растут, как раз руки чесаться начинают, правда томаты я тоже основную часть сею в январе, но это у меня так лучше получается :-[ :-[

 

Ссылка на сообщение

Сейчас у кого-то в теме зацепила фраза-перец короткого светового дня,про какой-то сорт...Спрашиваю у Иры как у ГУРУ по перцам,что такое может быть? как редиска,что-ли? :-[

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

Ирина,а тебе вкус бататов нравится? (Я так люблю конфету,только я ее никогда не ел -из мультика...)  Какие они? И куст где посмотреть?
Сходила в тему Батат...растень на вид понравился,но там он маленький(кустик)...А отзывы о вкусе насторожили...он мне нужен? ???


Бататы бывают овощные - несладкие,  очень близкие по вкусу к картофелю,  и бывают десертные  - сладкие.  Который я ела,  и который потом посадила ,мне понравился  -  я добавляла его  в овощное рагу.  Поэтому и посадила,  чтобы его кушать.    Бататы бывают разного цвета -  от белого до фиолетового.
Куст батата ничего особенного собой не представляет,  большой вьюн, стелющийся по земле и укореняющийся.  Вот фото моего куста. 


Конечно,  я не могу решать за тебя - нужен тебе батат или нет.  Вкусы у всех разные,  никто за тебя не решит,  вкусно это для тебя или нет.  Ты должна попробовать  сама. 
Если интересуешся, загляни вот сюда, например  http://bataty.ru/

Сейчас у кого-то в теме зацепила фраза-перец короткого светового дня,про какой-то сорт...Спрашиваю у Иры как у ГУРУ по перцам,что такое может быть? как редиска,что-ли? :-[
Цитата


Перцы это перцы,  не может один отдельный сорт предпочитать иной длины день.  Мне кажется, это очередная рекламная уловка. Уже не знают, что  и написать, лишь бы продать побольше и повыгоднее.

Мариша, мы всегда сажали перец в середине февраля,  а томаты -  в середине марта.  Но последние годы дома стало очень холодно зимой, поэтому я понемногу сдвигаю сроки посевов.  Но в январе все же сажать не хочется,  хотя и у нас тут многие сеют перец в январе.  В январе еще темно, подсветку включать  я не могу по причине слишком высокой цены за электроэнергию.  Да и вообще неизвестно, как будем существовать (не говорю - жить)  после НГ и введения евро в стране. Цены уже растут  в преддверии  этих перемен... 
А климат  у нас похож, причем не слегка,  а даже очень похож. 
Ссылка на сообщение

Ирина, хочу поблагодаить за семушки Болгарской халы. Отлитный помидор, вкусный, мясной и потрясающих размеров.Самый большой был 1211, а чуть поменьше 1138. Никогда таких томатов не видела даже.

Ссылка на сообщение
Цитата Lenochka

Ирина, хочу поблагодаить за семушки Болгарской халы. Отлитный помидор, вкусный, мясной и потрясающих размеров.Самый большой был 1211, а чуть поменьше 1138. Никогда таких томатов не видела даже.

Обалдеть!!! Вот это да, порадовала ты меня, даже не представляешь как.  :thx: :thx: :thx: Это здорово, что такие выросли томаты,  поздравляю! 

У меня в этом году Българска Хала не очень хороша. Да  и вообще, помидоры не удались, такой у нас сезон  нехороший в этом году. 

Спасибо тебе за такую приятную новость  :mail2:

Ссылка на сообщение

А у меня как раз томаты и ничего, зато перцы никакие. Не могу понять, что я с перцами не так делаю. В чем причина их нероста. Как высажу в грунт колом сидят и не растут.

Кстати фотку Халы можешь глянуть в моем дневнике.

Ссылка на сообщение
Ира,черрики польские ребристые :yep:урожайные,плотные,блестючие,как лаком покрыты :D,кисть не обычная,они так плотно друг к другу,как виноград, и не мелкие и вкусные :yep:...и до сих пор зреют и зреют,...жалко,что не сорт( :-X но у меня ещё семушки твои остались,на следующий год их сажаю :yep:)
Ссылка на сообщение

Вау, ты рискнула и вырастила их! Вот молодец какая  :yep:  Я рада, что они тебе понравились.  Не знаю, сорт это или нет -  я ведь несколько помидорочек покупала на рынке, именно чтобы семена взять. И знаю только,  что ящики с этим товаром приходили из Польши.  Может, это  и сорт - попробуй взять семян  и посади один кустик,вот и сравнишь.

Вроде бы, на твоей фотке они кажутся менее ребристыми, чем у меня плоды были. Но это, может, только так кажется.... 

 

Ой,  а у нас сейчас грибной сезон, да такой давно не виданный, что  я уже вся,  как взмыленная лошадь - копытом бью, потной гривой трясу,  а ржать уже сил не осталось.  Ну ничего,  вот теперь несколько дней перерыва от грибов, так хоть займусь изготовлением пастилы, сушкой яблок, да вытрясу семена из помидоров, которые все еще лежат  не разделанными.

 

Представьте себе -  сегодня мы набрали два огромных ведра замечательных белых груздей!!  Я рада им, даже не могу сказать, насколько.  Белых груздей мы уже лет 15  у нас не видели нигде. Солю!!!!  :niam:

Вот думаю,  надо еще за черными груздями походить.  Но они бывают почти каждый год,  их проще набрать.

Уже  насушили много-много,  в основном шляпок боровиков, отваренных грибов в морозилку заложили целую полку..

Великолепный грибной год,  надо пользоваться тем, что дает природа. Теперь несколько лет такого грибного изобилия не будет. 

Ссылка на сообщение

Представляешь, Ириш, кто-то на нашем форуме совсем недавно писал, что не любит белые грузди?... Или не на нашем, а на ПХ, но буквально на днях.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...