Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Растут не только помидоры :)

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Иришка-путешественница, привет :)

спасибо тебе за то, что подтолкнула меня высадить свеклу рассадой - такая красотка получилась!

У меня без рассады тоже не плохая. :-[ :-[ :-[По моему кроме свеклы урожая других овощей не будет. :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

У меня без рассады тоже не плохая. :-[ :-[ :-[

Цитата
По моему кроме свеклы урожая других овощей не будет. :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

разница ощутимая в моем случае, я же контрольку на улице посеяла.

А откуда такие пессимистические нотки?

Ириша, здравствуй!!!  :thx: :thx: :thx:Мало пишу, но очень много читаю, в твоем дневнике очень много полезных и грамотных рецептов, спасибо!!! :thx: :thx: :thx: Чего-то ты не появляешься, наверное не получается  к нам заглянуть???... из гостей...

Да пусть Иришка погуляет хорошенько.

Тут говорили, что из Ирочкиных семян перец Факир получился замечательный, но разного цвета. У меня такая же история - один куст с красными перцами, другой - с желто-оранжевыми. Красный чуть позже сфотографирую, а желто-оранжевый:

Цитата Семечка

разница ощутимая в моем случае, я же контрольку на улице посеяла.

А откуда такие пессимистические нотки?

По результатам посещения дачи. :D :D :D :DТоматы всё цветочки сбросили, только посередине немного завязалось. :( :( :( :(Тыквы из всех посаженных сортов  :hey: :hey: :hey:, 3 небольшие тыквы. Толи цвели не в то время, то ли крот всё перекопал.  :( :( :( :(Кабачки и огурцы то же в таком состоянии. :'( :'( :'( :'( :'( :'(

Цитата Esme

Да пусть Иришка погуляет хорошенько.

Тут говорили, что из Ирочкиных семян перец Факир получился замечательный, но разного цвета. У меня такая же история - один куст с красными перцами, другой - с желто-оранжевыми. Красный чуть позже сфотографирую, а желто-оранжевый:

Галочка, я очень рада была семенам Ириши! Но высаживала перцы очень поздно, у нас весь огород переезжает, еще в этом году процесс не закончится. Поэтому перчики завязались, но маленькие пока, надеюсь, что из двух Факирчиков у меня будут разные :) и назову его Иринин Факир :) :yep:

Цитата Marina

Иришка, ну вот такие 2 веселых гуся... или один ? или 2 в одном? В общем твой Факирчик раздвоился, чему я несказанно рада. Вот бы еще сохранили свои качества.

И у меня так же  ;) Теперь назову Факир красный и Факир желтый  ;) А красный во какой: alt="" />
А вот и обещанная Леся (она, правда, оказалась среди разных перцев после уронютия рассады):

Ириша, когда вернешься и будешь просматривать свой дневник - из твоих семян у меня получились самые лучшие перцы - большущее спасибо!
  • 2 weeks later...

Всем привет! Я вернулась  в субботу,  и вот только сейчас смогла зайти на форум.

Девочки,  мне очень приятно,  что вам нравятся перчики из моих семян. Надеюсь, кто-то из вас соберет семян желтого Факира,  у меня таких нету. 

Возвращаясь,  я знала, что меня ждет погреб, полный томатов и перцев.  Вот разбираю помидоры. Многие начали портиться, почти не будет фотографий плодов моих новых сортов, даже фотать оставшиеся на кустах просто нет времени.  Сегодня разбираю семенные плоды,  многие из них уже не подлежат фотографированию. Сфотаю буквально пару-тройку сортов.  Урожаи и у нас в этом году неважные,  первые и часто  и вторые кисти томатов не завязались вовсе (такая ситуация у всех наших огородников, не только у меня).  На улице некоторые сорта только еще начинают спеть своими первыми кисточками. Хоть бы на семена что-то созрело...  У нас уже холодно, надо куртки одевать.  Вчера накинули пленку на уличные томаты, чтобы дождем не мочило, ибо небо  у нас разверзлось  густой чернотой и непроходящими холодными дождями. 

Самая крупная помидорина в этом сезоне у меня выросла на улице, это Гавайский ананас 856 гр.  Фотка плода попозже будет. 

Некоторые тыквы так и не порадовали нас урожаем совсем,  это очень жаль.  Такой вот год у нас -  в июне еще не лето,  а в августе уже не лето... 

Отдохнула я очень хорошо,  довольна!  Великолепно погуляли на свадьбе,  отлично погостила у брата на Волге, три дня погуляла с сыном по Питеру....  в Питере приобрела несколько сортов томатов Сараева и несколько сортов перцев в клубе природного земледелия. Привезла пару книжек Курдюмова, буду зимой изучать. 

Работ на даче прорва, и скоро будет еще больше.  Осенью обещали мне отдать хорошие сорта винограда,  и чтобы их посадить, надо наши старые выкорчевывать. А они старые.. ну очень старые, корчевать их... мама дорогая...  трудно будет  и долго. 

Наросли у меня немного прикольных баклажанов, надо думать, что делать  с ними. 

В Обнинске в чужой теплице сфотала интересный помидорный куст, потом буду пытать форумчан - что за сорт  и где взять семена. Спрашивать было неудобно, на свадьбе не до этого...    ;D

Я скучала по нашему форуму! Зайти не могла, ибо пароль благополучно и давно забыла... 

Иришенька, семена с желтого Факира (и еще с некоторых сортов перца) собрала, не знаю, как у него дальше с расцветкой будет.

У меня начинает цвести буддлея , перезимовавшая из прошлогодних сеянцев, показывала в теме своей землячки Галюши и тебе покажу:

Ирочка, бородавчатая, начала покрываться бородавками. :yep: :yep: :yep: :yep: У меня 5 тыковок успело завязаться и всё. :'( :'( :'( :'( Радует что всё разные. Но твоя Ирочка красивше всех, спасибо. :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Esme

У меня начинает цвести буддлея....

Красивая  :yep:  У меня немножко цвела та, что я купила весной. Сейчас она не цветет, но вроде неплохо разрослась.  Посмотрим, как будет зимовать.

Цитата Galiy

Ирочка, бородавчатая, начала покрываться бородавками. :yep: :yep: :yep: :yep: У меня 5 тыковок успело завязаться и всё. :'( :'( :'( :'( Радует что всё разные. Но твоя Ирочка красивше всех, спасибо. :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Я рада, что ты рада!! 

РЫ - весь вечер вожусь  с грибами... 

Ириш, с возвращением!  :thx:

у вас погодка прям как у нас.

А я вчера убрала ту свеклу, что растила рассадой, какая крупная и ровная получилась, нравится!

Ириша, с возвращением!!! Вот была в Питере...

А какие такие интересные сорта винограда будешь сажать? В сентябре в Таллине Ботанический сад проводит много мероприятий, там ежегодно "выставляется" известный фермер- коллекционер (а там их много, почти на каждом фермерском хуторе) Харри Поом. Он очень интересный человек и собеседник, много знает умных вещей, и у него много сортов винограда, тыкв, томатов, перцев... Он и продает свои саженцы, даже рассылает. В прошлом году я так хотела что-нибудь привезти, сортов у него винограда - :hey: :hey: :hey:, но в автобусе через границу тааак проверяют... Так  облизывалась и фсе, а был там и сорт Галина(у меня мама Галина, так хотела ей в подарок привезти, не получилось, может и сорт так себе, важен был факт названия).  От тебя, конечно, далеко, но наверное и рядом с вами есть такие же фермеры-таланты? Какие сорта у вас популярны?

Света, отличная свекла, это здорово. Хорошо, что тебе понравилось так растить.  Погода не радует, это точно.  Но уж как есть...

Мариша, в Таллинн мы не доедем, далеко  и дорого. А фермера этого попробую найти через интернет,  если он, действительно, рассылает саженцы. Спасибо тебе за подсказку.

Я не могу сейчас сказать названия сортов. Люди хотят избавиться от вкусного винограда, потому что серьезно болеют и ухаживать уже не могут.  Я не старалась запомнить названия сортов.. 

У меня есть  виноград,  давно уже очень. Вкусные сорта, урожайные. Названия не помню, конечно же..  Впредь надо бы записывать,  или бирочки с названиями крепить.

Какие сорта у нас популярны,  я тоже не могу сказать,  я не такой уже активный виноградарь. И растет мой виноград как придется,  я его лишь выравниваю по высоте и ширине,  поэтому у нас огромные кусты и толстенные плетистые основания. Надо свой старый корчевать,  сажать по правильному и учиться правильно обрезать. Когда на это найти время,  я не знаю. 

Есть  у меня план - не сажать  в дальнейшем дыни, поскольку по большей части им все равно не климат у нас. За счет отказа от дынь томаты вдоль бортов теплицы смогу сажать не в два,  а в один ряд  - уход будет проще и быстрее,  может, тогда найдется время и на виноград. 

Сейчас на осень планов по даче громадье, да еще возникают непредвиденные работы, как это обычно бывает.  Пока я отдыхала,  на теплице с перцами снесло крышу,  вот муж начал чинить  - застилает старыми оконными рамами.  Очень хочу, чтобы несколько пролетов сделал открываемыми... 

Пару гряд  с клубникой надо закрыть геотекстилем,  чтобы уход упростить...  Будущий хвойный садик надо приводить  в порядок ....  и тыды и тыпы... 

У меня много сортов, обо всех отзываются уж очень хорошо, а потом покупаешь и оказывается, что не очень уж они хороши, да еще "пересорт", это не томаты- на один сезон.

У этого товарища из Эстонии растет виноград в теплице со съемной крышей(пленка), он ее на зиму снимает, виноград укрытый зимует под снегом.

Я вот чего хотела спросить, а когда ты едешь к себе, на границе вас сильно проверяют?

Цитата Мариша

Я вот чего хотела спросить, а когда ты едешь к себе, на границе вас сильно проверяют?

Бывает по разному. Могут просто пройти  и ничего не трогать,  а могут выборочно открывать сумки,  засунуть туда руки и вытащить то, что попадется..  Могут попросить чеки на что-то купленное, поэтому чеки я везла с собой даже на книги.  Тут уж как повезет, какая смена попадется -  если хочется таможенникам поработать,  могут серьезно  и долго проверять.

Поэтому саженцы, как бы ни хотелось,  провозить  я бы не рискнула. Вот везла в этот раз пару десятков черенков ягодных кустов от брата - заворачивала в мокрую тряпку  и паковала этот сверток в пластиковую бутылку.  Листья все опали, да они и были уже осеннего цвета. На вид веточки живые, стоят  в баночках  с водой. Надеюсь, выживут  и укоренятся.

Про виноград -  мне нужны сорта, зимующие и дающие урожай в грунте. Теплицы для винограда у меня нет  и не предвидится. Поэтому сильно прихотливые и южные сорта мне не подойдут..

Цитата Sha_iri

Бывает по разному. Могут просто пройти  и ничего не трогать,  а могут выборочно открывать сумки,  засунуть туда руки и вытащить то, что попадется..  Могут попросить чеки на что-то купленное, поэтому чеки я везла с собой даже на книги.  Тут уж как повезет, какая смена попадется -  если хочется таможенникам поработать,  могут серьезно  и долго проверять.

Поэтому саженцы, как бы ни хотелось,  провозить  я бы не рискнула. Вот везла в этот раз пару десятков черенков ягодных кустов от брата - заворачивала в мокрую тряпку  и паковала этот сверток в пластиковую бутылку.  Листья все опали, да они и были уже осеннего цвета. На вид веточки живые, стоят  в баночках  с водой. Надеюсь, выживут  и укоренятся.

Про виноград -  мне нужны сорта, зимующие и дающие урожай в грунте. Теплицы для винограда у меня нет  и не предвидится. Поэтому сильно прихотливые и южные сорта мне не подойдут..

Ирочка, я все поняла ;)

Сегодня потрошу семенные перцы. Сортов много,  да еще и помидоры выпотрошены только меньшая часть. Фотографировать некогда, но скажу на словах, что открытие прошлого сезона - перец ФАКИР  остается в фаворитах,  ни один сорт даже рядом не лежит по толщине и плотности стенки.  Этот сезон у нас вообще неудачный, но именно Факир остался великолепен,  несмотря на плохие погодные условия  - стенки толщиной сантиметр,  плотные, сочные и сладкие. 

Очень неплох по толщине и вкусу так же перец Золотая Тамара, но все же уступает Факиру во всем.  Эти два сорта самые толстостенные получились  в этом сложном погодном сезоне. 

Урожайность  перцев -  в этом году не очень хороша,  не могу сильно похвалиться.  Некоторые сорта все же оказались менее прихотливы,  очень неплохо себя показали. 

Пересорты в перцах  - пересорты есть.  Например, Изумрудный Гигант,  которые должен оставаться изумрудного цвета с легким налетом желтизны оказался гигантом только по габитусу куста.  Плоды совсем невелики для кустов такого размера,  толщиной не отличаются  и  и цвета обычного красного.  Сомневаюсь, что семена буду оставлять  с этого перца.

Только что разрезала и попробовала Красный Гигант -  оказался пикантным.  Хооршо, еще не заложила в сушилку - измолочу в горлодер этот перец. 

Тут вот  я три дня занималась грибами,  в том числе насушили  40 поддонов белых, подберезовиков и маслят.  Часть отсыпала сыну,  пусть  готовит себе вкусные супчики с собственноручно собранными грибками...  Наелись жареных,  часть отварила и положила в морозильник.

Сегодня заполняю сушилку перцем по мере освобождения оного от семян.

Ирина! Добрый день! Скажи, пожалуйста, а перец Факир от какой фирмы у тебя. Посмотрела в ин-те фирмы самые разные его продают.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...