Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Растут не только помидоры :)

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ева77

Ирочка, привет!

Напиши пожалуйста про сорта Арбуз, Гръцкий розовый и Болгаска хала, первые два ты мне присылала, а последний я у В.Редько заказывала, но вроде ты его сажала?

А что о них написать?  Мне эти сорта очень понравились  в прошлом сезоне,  я их все посадила и в этом году. Арбуз был самым сладким  у меня, он высокорослый. Гръцки розовый очень интересный помидор,  правильной шаровидной формы, интересного розового цвета, очень хорошего вкуса. Среднерослый.  Българска хала -  очень крупные, тяжелые плоды, вкусные, на изломе сахаристые.  Все три сорта мясистые,  семян и семенной жидкости  не очень много.  Лежкие

Цитата MarinochkaM

Ирин, ты же пользуешься Превикуром? Какой расход рабочей жидкости под корень?

До сих пор  я Превикуром только опрыскивала по листу. Про полив надо почитать отдельно  и тоже попробовать.. 

Цитата Нелли

Ира,а вот интересно,соседке нравится такой лук ,да и другие овощи ,с червями,или она на продажу?

Да нет, на продажу они не выращивают, только для себя.  Но они ,как я понимаю,  очень редко едят дома (питаются больше по столовым и кафе),  поэтому им надо на самом деле совсем немного овощей. Что вырастет,  то  и вырастет  у них.  Вот она сказала, что зеленый лук они уже не едят,  наелись...  а репка если не вырастет,  так они купят себе мешок лука и все.   

Но  я на самом деле реально не понимаю, зачем они тогда сажают все это.  Тратят силы, время на какой-то уход, прополку..  что-бы кто-то другой это испортил и съел. 

А средний вес какой был? Сейчас растет Болгарска хала, но по цветам я бы не сказала, что крупные будут 8), но оба куста одинаково цветут, небольшими цветочками, или это не показатель? Ира , а какой больше понравился гръцкий розовый или болгаска хала?

Нюууу....  Гръцки розовый среднего размера красивые яркие шарики,  можно было  в банку затолкать.  Българска хала - помидор крупного  и очень крупного размера, в  банку только молотком забивать..  ;D Я так однозначно не могу сказать, что вот этот или вон тот вкуснее,  и все тут. Если я снова посадила оба сорта, значит, они оба мне понравились. А вот что  в этом сезоне вырастет,  и вырастет ли вообще при таком лете, сказать не могу.

Люди-человеки,  я вся в печальке.  И не утешить меня, не успокоить.  :'(

Уж не знаю,  у кого как,  а у меня урожая не будет.  Не завязываются помидоры, только кое-где висят одна -две помидорки,  и все.  Цвели и цветут вроде бы неплохо, но не завязываются,  и все тут.  Я их  и так,  и этак .. а они, ну никак. 

И перца тоже почти не будет,  очень мало завязалось, можно по пальцам пересчитать. Большинство кустов стоят пустые... 

Вот какое лето  у нас.  И клубники почти не ели мы,  и огурцы наперечет...    Сегодня тишком заглянула к соседям в теплицы  -  у них такая же ситуация,  нисколько не лучше. 

Вот скажите, что можно сделать такого, чтобы все же завязались  у меня помидоры и перцы?  Что же это такое, хоть плачь...   

Ириша, у меня аналогично-плохая завязываемость, 1 раз макала все кисти в томатон и 1 раз им  брызгала, 2 раза брызгала унифлор-бутон (в нем и бор и др нужные элементы), и последний раз (мне напомнили) про НВ-101. И точно, почитала про него (ссылка у меня в дневнике) много полезного, в том числе улучшает завязываемость в плохую или жаркую погоду. Сейчас завязи есть, 30-50% от мах возможного с кисти. Есть кусты с полностью сброшенной 1-й кистью. Лучше всех в ОГ Ликурич и Кувалда завязали, спасибо тебе за семена! Потом идут Урожайные Гусева и Подарок феи. По 2 больших плода на 1-й кисти на Шоколадном чуде, 3 на Микадо черном.

Завтра буду снова пробовать что-то делать,  куплю опять бутон,  буду брызгать или макать.  Так обидно мне, просто до слез...  Какой был отличный урожай в прошлом сезоне,  а сейчас это что-то невозможное, надо как-то спасить положение.  НВ-101    у нас не бывает...   

Ириш, не расстраивайся, всё получится, это же не ты виновата, а погода. У нас сейчас тоже холод и дожди замучили, уже спасу от них нет, обещают ещё холоднее. >:( В теплице ещё как то вяжут, а на улице единицы.

Ирочка! Не переживай сильно, береги себя, ситуацию еще можно выправить, у нас прошлое лето было очень холодное, в этом году и май, и начало июня - дубак.

Сделай так - купи Завязь томатную (можно и универсальную), смешай ее с Эпином и любой вытяжкой из хвои, что есть у вас в продаже.. это может быть и Силк, и Новосил. Смесь получится ядренная, но именно она спасает мои томаты от сброса. В этом году чуток изменила рецептуру, убрала из состава Эпин, и вижу, что результат хуже!

И опрыскай все кисти и листья (!) томатные с интервалом в 7 дней пару раз. Увидишь, как все изменится.

Ириш, а цирконом ты не обрабатывала томатики? Он же и как стимулятор

при стрессовых состояниях и от осыпания завязей помогает.

Я этой весной опрыскивала черешню, которая цвела в самое похолодание, и впервые

за 5 лет, я с ягодками! Томатики тоже обрабатывала им же. Конечно не все завязались,

но все же есть.

И не переживай, справишься!!!!

Да уже чем только не опрыскивала...  Попробую снова, приготовлю убойную смесь.  Пока рано совсем руки опускать,  может быть, еще что-то завяжется и к осени сможем собрать хоть сколько-то зеленых хотя бы помидорок... 

Цитата larina

Ириш, голубушка, не переживай!! Пробьемся!!! Тем более, что с субботу уже погоду хорошую и теплую обещают!!

Вот знаешь,  а нам ничего хорошего не обещают. Даже если потеплеет на пару градусов,  это не сильно поможет, если не прекратятся дожди не появится солнце.  А в прогнозе у нас на ближайшие две недели ни дня без дождя.

Ну вот, сегодня нашла в магазине Экосил, смешала его  с Завязью  и изабионом,  и этой адской смесью опрыснула помидоры, перцы и даже баклажаном досталось. 
На перцах все же кое-какие завязи есть,  надеюсь, и еще что-то все же завяжется,  хотя бы зеленые вырасти еще успеют. 
Сегодня немножко солнышко нам показалось,  в теплицах сразу стало так хорошо. Вот если бы каждый день хоть пару часов светило солнце, наверняка помидоры и перцы хорошо завязались.  А то солнца мы месяц не видели,  что хорошего можно было ждать. 
Хочу показать вам баклажан,  я еще таких никогда раньше не видела.    Это гибрид Fairy Tale,  присланный нашей Леной - Leo.  Цветение просто обалденное,  а часть листьев я специально на баклажанах обрезаю, для доступа света, солнца и воздуха к цветам. Опрыскала, очень надеюсь,  завяжется  какая-то часть из этого великолепия.

У меня пять штук этого гибрида, и  все так замечательно цветут.  Все  кусты других сортов гораздо большего размера, но цветов очень мало на них. 

Да, красивый куст. Но как думаешь, будет много полноценных плодов на них? Я сама заметила, что чем больше цветков, тем мельче плода. А баклажан - овощ, который мы привыкли, чтоб он не мелкий.  :-[

В этом году вряд ли будет хоть на чем-то много плодов.  Но посмотрим, что завяжется  и как вырастет,  сейчас я не могу сказать, что получится. 

Не знаю, кто как,  а я не люблю сильно большие баклажаны - они вкуснее  и нежнее пока молодые и маленькие. Когда и покупаю баклажаны, всегда стараюсь помельче выбирать.

Да, именно таких люблю. А не огромных. Но на таком кустике при таком количестве цветков даже хоть бы 10см. Посмотрим. Надеюсь, что получится у тебя.  ;)

Вау, я такого цветения на баклах не видела ни разу, да интересно все завяжет цветочки, мы в тебя верим. Ириш, можно спрошу про формировку перца, вот есть развилка растет перец, оттуда же растет типа пасынка, его надо удалять, на фото скопированное у тебя смотрю вроде всё понятно, подхожу к кусту и растерялась, стою и не знаю что отщипывать. :thx:

Дело в том, что тонкий столбик (цветоножка) у чашелистика, или мне показалось так. Отсюда и мелкие плоды? Да, посмотрим.

Цитата Sha_iri

Ну вот, сегодня нашла в магазине Экосил, смешала его  с Завязью  и изабионом,  и этой адской смесью опрыснула помидоры, перцы и даже баклажаном досталось. 

думаю, что будет хорошо! Иришка, а ты Завязь томатную насыпала или универсальную. Я тут недавно увидела, что Завязь даже для огурцов есть!

Цитата Татуня

Дело в том, что тонкий столбик (цветоножка) у чашелистика, или мне показалось так. Отсюда и мелкие плоды? Да, посмотрим.

Насколько меня научили,  цветоножка тонкая у мужских цветов..  В прошлом году я вручную опыляла свои баклажаны, только тогда стали у них появляться завязи. Срывала эти цветы, на тонкой худенькой цветоножке  и тыкала ими  в крупные, толстые цветы на толстых ножках.  И получались завязи. Если сделать наоборот -  сорвать толстый цветок и тыкать  в тонкий,  ничего не получалось. 

Какие будут плоды,  посмотрим. Я обязательно покажу, что вырастет на этих кустах.

Цитата Семечка

думаю, что будет хорошо! Иришка, а ты Завязь томатную насыпала или универсальную. Я тут недавно увидела, что Завязь даже для огурцов есть!

Завязь была в наличии только универсальная, другой не было.  Купила зато пакетик Томатона, вдруг  к нам завезли. Дорогущий...  сказали, что развести его и можно  пользоваться этим раствором полгода.  Это правда, что ли??

Когда-то раньше видела у нас в продаже Завязь даже для капусты,  вот.  Пользоваться ею не пробовала,  а для цветной и брокколи можно было бы купить пакетик-другой.

Цитата ЕленаО

..... Ириш, можно спрошу про формировку перца, вот есть развилка растет перец, оттуда же растет типа пасынка, его надо удалять, на фото скопированное у тебя смотрю вроде всё понятно, подхожу к кусту и растерялась, стою и не знаю что отщипывать. :thx:

Я поняла - из развилки с плодом растет еще и третий побег.. Лучше удали самый слабый, не нужен он.  Если все такие побеги оставлять, сильно загустится куст,  плоды будут мельчать..  Я стараюсь удалять всегда лишнее,  в моих условиях важно хорошее проветривание и освещение куста перца.

Вот и баклажаны тоже, как видели,  прореживаю... 

Ты не бойся, надо сесть  с одним перечным кустом, все рассмотреть  и попробовать сформировать. А дальше уже пойдет легче.  А кто-то  в прошлом году писал, что сначала обрывали перцы ничего не понимая,  а когда дошли до конца грядки, вдруг все прояснилось  и стало понятно :)

Цитата Sha_iri

Насколько меня научили,  цветоножка тонкая у мужских цветов..  В прошлом году я вручную опыляла свои баклажаны, только тогда стали у них появляться завязи. Срывала эти цветы, на тонкой худенькой цветоножке  и тыкала ими  в крупные, толстые цветы на толстых ножках.  И получались завязи. Если сделать наоборот -  сорвать толстый цветок и тыкать  в тонкий,  ничего не получалось. 

Какие будут плоды,  посмотрим. Я обязательно покажу, что вырастет на этих кустах.

Да, будем ждать. Мое ИМХО - на тонких ножках просто не завязывается, как слабый цветок. Завяжется там, где потолще. Закон природы. А на счет пола.... кажется, всем известно, что баклажан как пасленовые, цветки обоеполые. Опылять можешь при помощи кисточки на всех. Правда, лучше оставлять те цветки с толстой ножкой, если так многовато их на кусте. Сам куст справится, скорее, и сам сбросит лишних цветков?

Цитата Sha_iri

Хочу показать вам баклажан,  я еще таких никогда раньше не видела.    Это гибрид Fairy Tale,  присланный нашей Леной - Leo.  Цветение просто обалденное,  а часть листьев я специально на баклажанах обрезаю, для доступа света, солнца и воздуха к цветам. Опрыскала, очень надеюсь,  завяжется  какая-то часть из этого великолепия.

Теперь я знаю, что хочу! :D :D :D Гибрид Fairy Tale, пока не знаю, хочу ли выращивать снова баклы, но этот гибрид хочу! ;D ;D Я его в цветник посажу!! :D :D

Ира, потрясающий баклик! Покажи потом, много ли завяжется в итоге. Я такое первый раз вижу. :yep: :yep: :yep:

Ириша, привет... какой красивый баклажан! Чудо. Хачу сто раз - буду такой искать. :thx:

Я второй год их выращиваю - не могу налюбоваться на цветы ;D.

Я тут так опростоволосилась  ;D ;D ;D

вот

и.

Ира, вопрос к вам - не поздно ли посеять еще пару-тройку кустиков огурцов. Купила гибрид Либелле, мне кажется, что вы упоминали этот гибрид, как не капризный. Хочу посеять в стаканы, подрастить немного в теплице и высадить в ОГ. Интересно ваше мнение - может зряшнее это дело и поздно уже сеять огурцы? Не хочется совсем без огурцов остаться.

Цитата Татуня

А на счет пола.... кажется, всем известно, что баклажан как пасленовые, цветки обоеполые. .

. Да это известно, конечно. Но это же просто условно я так называю..  Видимо, на самом деле цветы на тонких цветоножках слабые и никогда не завязываются, вот. Но они точно не завязываются,  меня и научили их обрывать  и ими опылять толстые цветочки.  Тогда и кисточка не нужна 

Цитата Kirsna

Ира, вопрос к вам - не поздно ли посеять еще пару-тройку кустиков огурцов. Купила гибрид Либелле, мне кажется, что вы упоминали этот гибрид, как не капризный. Хочу посеять в стаканы, подрастить немного в теплице и высадить в ОГ. Интересно ваше мнение - может зряшнее это дело и поздно уже сеять огурцы? Не хочется совсем без огурцов остаться.

Я упоминала гибрид Мирабелла.  Насчет огурцов для высаживания в ОГ ничего не могус казать, это зависит от того, насколько теплое у вас лето и как долго оно длиться.  Я буду сажать несколько огрурцов где-то через неделю,  но высажу их потом в теплицу, для урожая в сентябре.  Думай, можно посеять  и попробовать вырастить.  Если будет возможность  их как-то накрыть при прохладной погоде,  будет замечательно. 

Цитата trofi

Теперь я знаю, что хочу! :D :D :D Гибрид Fairy Tale, пока не знаю, хочу ли выращивать снова баклы, но этот гибрид хочу! ;D ;D Я его в цветник посажу!! :D :D

Ира, потрясающий баклик! Покажи потом, много ли завяжется в итоге. Я такое первый раз вижу. :yep: :yep: :yep:

Обязательно потом покажу, что завяжется и как вырастет.  В цветник баклажаны сажать - не знаю,  цветы в основном под огромными листьями прячутся.  Это  я листья проредила хорошо, поэтому цветочные кисти так видно.  А вот бывают баклажаны декоративные,  с красными и цветными некрупными плодами. Наверное,  для цветника лучше выбрать именно такие.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...