Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Растут не только помидоры :)

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Ну она пока еще низенькая,  только весной посажена.  Если завтра попаду на дачу, постараюсь измерить ее рост,  да и размер цветка тоже... 

Холодно... холодно... очень холодно...  Ночами ниже + 10, солнца нет ,ветер северный. При такой погоде расцветут буйным цветом лишь фита и всяческие другие непрошеные "посетители".
Теплицы держим закрытыми,  томата в ОГ под пленочной крышей,  огуречник запечатан пленкой наглухо.  Даже и рассказывать нечего,  нет при такой погоде ни урожаев, ни завязей - вот может, только капуста потихоньку подрастает. 
Сфотографировала сегодня Глорию Дей  в полном роспуске. Такая красавица, нежная, очаровательная. Кустик совсем еще маленький,  а цветок достаточно крупный, как мне кажется. Я в восторге от нее. Надо будет потом еще купить один куст такой- же.
От земли до цветка не более 40 см,  но  я думаю,  в следующие годы куст разрастется хорошо  и будет повыше. 

Ирина, у меня росла Глория Дей, кустик был не маленький,  так что она еще вырастет. А я убрала из-за жука, совсем не давал распуститься цветочкам, видела целые только в конце сентября. Очень жалею, может надо было опрыскивать чем посильнее.

А ты попробуй черенком развести Глорию, осенью ведь все равно обрезать будешь. У меня до весны все черенки, что остаются под кустом и укрываются вместе  с розами,  живые, можно их попробовать посадить под банку. У нас сильно жарко, а у вас,  мне кажется, можно вырастить. Я виноград  выращивала из таких черенков ( перезимовавших под кустом винограда).

Свет, ну и что  и как у тебя растет при такой погоде?  жестокость это  просто....    мало того, что зимы длинные, так еще и лета нету  >:(

Надюш,  я попробую осенью оставить обрезанные ветки прямо под кустами. Если снег будет, они может и не вымерзнут.  Но мне, наверное, будет проще весной купить еще один куст.  А опрыскивать розы можно щедро,  и столько раз, сколько нужно. Мы ведь их  на еду не используем, поэтому сильно ограничивать применение химии на цветах  не имеет особого смысла, наверное.  Я постараюсь беречь свои розы, хочется уже не только грядки,  но  и "на поглядки"  вырастить что-то красивое, усладу для глаз  и души.

Девочки  и мальчики питерцы! В августе я буду у вас в городе аж целых два дня,  у меня ускоренный (ну очень ускоренный!  ;D) тур по России,  встреча с родственниками.  Вот хочу, чтобы вы мне посоветовали, где и что  в это время можно будет  приобресть уже в это время интересного садово-огородного,  при этом не сильно громоздкого.  Тюльпаны, например...  или ..  я даже не знаю,  о чем спрашивать.  ;D  Саженцы я уж точно не смогу через границу провезти. 

Лена, это хороший рост.  Я не беспокоюсь, пусть мои розы в первый год корни посильнее наращивают,  а уж вершки вырастут со временем. 

Цитата Sha_iri

Свет, ну и что  и как у тебя растет при такой погоде?  жестокость это  просто....    мало того, что зимы длинные, так еще и лета нету  >:(

Растёт? Да просто выживает. Огурцы в ОГ совсем не растут. Недели три сидели под укрытием  в семядолях с зачатком первого листа, так и исдохли. Огурцы в теплице пока жара была, раза три собрали на салат, а потом плодики все-все пожелтели.

Вообще что-то писать сейчас смысла нет, вот сегодняшнюю ночь переживём, посмотрим. У нас заморозок. 

Цитата Sha_iri

Девочки  и мальчики питерцы! В августе я буду у вас в городе аж целых два дня,  у меня ускоренный (ну очень ускоренный!  ;D) тур по России,  встреча с родственниками.  Вот хочу, чтобы вы мне посоветовали, где и что  в это время можно будет  приобресть уже в это время интересного садово-огородного,  при этом не сильно громоздкого.  Тюльпаны, например...  или ..  я даже не знаю,  о чем спрашивать.  ;D  Саженцы я уж точно не смогу через границу провезти.

Один из вариантов - это сетевой гипермаркет для дома и сада Оби. Надо посмотреть, по какому адресу будет удобней добираться, т.к. их в Питере несколько. Там и семена, и луковичные, и саженцы.  Второй вариант -  Практик сада (м. Девяткино, пос. Мурино, Привокзальная площадь д.3). Обычно пользуюсь этим центром при покупке семян, луковичных, но ранней весной. Правда, какой будет ассортимент в августе, не могу сказать.

Цитата Sweet

Растёт? Да просто выживает. Огурцы в ОГ совсем не растут. Недели три сидели под укрытием  в семядолях с зачатком первого листа, так и исдохли. Огурцы в теплице пока жара была, раза три собрали на салат, а потом плодики все-все пожелтели.

Вообще что-то писать сейчас смысла нет, вот сегодняшнюю ночь переживём, посмотрим. У нас заморозок.

Ох, девчонки, и у нас аналогично. На улице все сидит кОлом, про огурцы вообще помалкиваю. Боялась, что они раньше кукурузы рванут и задушат ее, а не виться по ней будут, а тут кукуруза уже по метру, а огурцы по 20 см  :( и ни с места.

Девочки,  а я сегодня, несмотря на холодную погоду , собрала в огуречнике 2,5 кг огурцов с 5 штук сорта Мирабелла. Все же не зря мне так нравится этот гибрид! Хотя...    нет, все равно от условий все это зависит.  У меня огуречник очень высокий,  и земли в нем почти нет,  мы осенью его опавшей листвой набивали с низу до верху,  земли там совсем чуть, только слегка присыпали.  И огурцам это очень нравится, растут замечательно  и даже урожай дают под пленкой.  А к приятельнице заехали,  у нее огурцы в теплице, просто  в землю посажены.  Посмотрела - кустики чахлые, едва живые, какой уж там урожай..  А рассаду ведь  я в один день из одной и той же коробки и себе и ей покупала.  Вот как много зависит от того,  в чем растут огуречные корни!

Вот кстати говоря,  и тыквы мои, те, что посажены в короб, набитый осенней листвой,  уже здорово разрослись, стали мощные и сильные,  я уже некоторые из них опыляю,  и даже завязи начинают расти.  А тыквы, посаженные в кучи, состоящие из конского навоза с землей, гораздо меньше по размеру, не такие сильные и крепкие. 

Теперь думаю, что надо по осени приготовить  побольше посадочных мест для тыкв  и кабачков  именно лиственных...  Сделать думаю такие, как у нас в городе теперь делают. Садят  в них цветы, а  мы для овощей приготовим.  Из куска сетки сгибают типа цилиндра определенной высоты,  вкладывают  в него черное агроволокно  и набивают торфом.  А мы листвой набьем :)  Уверена,  что это понравится тыквенным культурам,  и не только.

Так что  я сегодня, назло погоде от души натрескалась свежих, только что  с грядки огурчиков со свежим, пару дней  назад сцеженным медом  :niam:  О чем это я -    всем советую делать для огурцов лиственную гряду, очень уж замечательно они произрастают в такой субстанции.. 

Ириш, с началом огуречного сезона тебя!!!!  :yep:

А по поводу теплых грядок - согласна на все 100%. 2 года не утепляла листвой и сеном,

так и урожай был плохим. В прошлом году сделала траншею с травой и всех соседей накормила огурцами!

Ириш, а как я понимаю, ты не только посередине, а вообще всю грядку листвой засыпаешь?

И только куда огурцы садать - там земля?

Иришка, с началом огуречно-дигустационного периода тебя  :mail2:!!! Вот читаю у тебя и думаю- может мне тоже свою огуречную грядку листвой под разбавить? Она с осени у меня заправлена навозом- травой-черноземом в равных частях, слоями. Уже тоже кушаем :niam:А может с листвой еще луЧе будет :hid:

Пы.сы: ( обращаюсь как к Гуру по перцам  :-[) подскажи, будь добра- кустики острого перца также формировать, как и сладкий? А то я половину кустов пообкарнала, а потом только подумала - может не надо так с ними? ;D

Да, девочки! Огурцово-обжирательный сезон начался. 

Огуречные грядки обязательно разбавляйте и даже набивайте листвой,  огурцам это очень нравится.

Листвой мы засыпаем весь наш огромный короб,  полностью  и с верхом. Несколько раз притаптываем,  часто поливаем,  чтобы органика проседала и начинала перегнивать. Если есть,  немного добрасываем навоза между слоями листвы.  Землей только совсем чуть-чуть присыпаем сверху, тонким слоем, чтобы только прикрыть листву.  Это все делаем осенью.  Весной же сажаю рассаду огурцов в раскрытые руками лунки, никакой земли в лунки не добавляю, только та земля,  в которой рассады выращивалась.  В этом сезоне у меня в огуречнике, кроме, собственно, огурцов,  высажены еще бататы и баклажаны. Баклажаны в прошлом году неплохо удались  в этой гряде. И сейчас сильные, мощные, хорошо очень цветут. 

Траншея с травой - это тоже замечательно  для огурцов и всяких тыквенных! Все же любят они, чтобы было сильно рыхло,  а не только тепло. 

Острый перец формировать,  я думаю,  не надо. Перчины у него, преимущественно мелкие,  так что острый перец и без формировки сможет вырастить приличный урожай.  Только пасынки до развилки все же надо удалять,  я думаю.

вставлю и я свои "пять копеек" по поводу органических коробов и грядок, очень они мне нравтся, выращиваю на них кабачки, огурцы, тыквы (в этом году), капусту, а еще впервые посадила на такую грядку - перцы. Им, перцам, нравится!

Спасибо, Ириш, понятно.  :mail: Вот только у меня не короба, а просто грядки.

Не так удобно листву укладывать, но я ее все равно положу и закопаю  :D

Ира, если ты еще не купила трос металлополимерный, для шпалер лучше использовать обоженную проволоку. У меня трос металлополимерный года через 4 рвется. Полимер от солнца разрушается и стальная проволока троса ржавеет и перетирается от соприкосновения с перекладинами. А обоженная проволока используется и в промышленных теплицах, и там ее постоянно передвигают в месте с растениями, она меньше подвержена повреждениям.

Что-то  мы не купили этот трос,    натянули в теплице проволоку, которая у нас есть  с незапамятных времен.  На сезон хватит,  а потом будет думать... 

Соседка сегодня рассказала, что  у нее уже на картошке фита,  а в теплице на помидорах бурая пятнистость.  На мой совет опрыскать , пока не поздно, только рукой махнула.  Вот как в таких условиях можно уберечь свои овощи?? 

Лук у нее в корнях ест луковая муха, в  перьях кто-то другой. И тоже только рукой отмахивается.      Я не могу понять - если не нужен урожай, зачем тогда было все сажать??

Теперь мне придется вдвойне бдеть свои посадки, от нашествия вредителей и болезней,  с которыми соседи бороться не желают... 

Цитата Olik

Вот только у меня не короба, а просто грядки.

Не так удобно листву укладывать, но я ее все равно положу и закопаю  :D

Наши соседи во второй половине лета выбирают подходящее место, роют траншею нужного размера, постепенно заполняют ее всякой органикой -  листвой,  травой,  овощными отходами  и потом засыпают откинутой землей.  Весной ставят над этой грядой невысокий парничок-туннель  и сажают огурцы.  Каждый год делают такую гряду в другом месте. 

Цитата Olik

Вот только как бы все успеть  :hid:

Это очень сложный вопрос,  как-то приходится выделять  и обозначивать приоритеты. 

Тут ведь главное -  найти время выкопать траншею,  а заполнять ее будете постепенно, между делом. 

Ирочка, привет!

Напиши пожалуйста про сорта Арбуз, Гръцкий розовый и Болгаска хала, первые два ты мне присылала, а последний я у В.Редько заказывала, но вроде ты его сажала?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...