Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Растут не только помидоры :)

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Возможно,Нин,у тебя в этих местах земля помягче, погумусистее, почервивее, так на самом деле ему тут больше нравится, а в огороде боится ногти поломать ( это я к разговору нашему в личке про тяжелую землю) ;D ;D ;D

Возможно! ;D Только он, подлец, ползает через весь огород- у меня все эти 3 места в разных концах участка :hey: ;D

Нина, скорей всего, не один такой подлец у тебя по участку ползает. 

А для меня ликвидировать высокие гряды - совсем не выход,  у нас песчаные, совсем не плодородные земли. На песке не много можно вырастить урожая, совсем немного. Так что приходится мириться с присутствием кротов, от самых ценных посадок отпугивать их.  Зато есть  и плюс в их присутствии -  у нас нет медведки.  А ведь она тоже может наносить огромный урон.  Поэтому я огорчаюсь,  когда из-за кротов так или иначе что-то не получается,  но я надеюсь , что он съедает медведок, хрущей и прочую сильно зловредную живность.  Честно,  больший урон наносит водяная крыса,  которая питается овощами, этакая гадина... 

Ирин, согласна с тобой. У меня тоже нет медведок. Хотя в деревне немного ближе чем мы к озеру, они замучили всех. И согласна, что у меня не один крот. Ведь так быстро передвигаться по моему участку из конца в конец я думаю он не сможет. Вот только бы не развелось их тоже  :hey:, как и медведок ;D. И про крысу согласна, у нас они бывают... иногда и успели мне подгрызть аж 4-летнюю яблоню. Корни напрочь у нее отгрызли, ствол аж гладкий был. Просто мы весной подошли посмотреть к яблоньке- уже приличная была, потрогали за стебель... и яблоня осталась висящей в руках :o, и без корней вообще :o :o :o

Ира,у меня тоже деревца раньше погибали,когда я их сажала в ямку,у нас грунтовые воды тоже близко,теперь сажаю не выкапывая ямы,а просто дёрн переверну,ставлю саженец и нарываю земли,получается,как на холмике..ттт,уже лет 6 ни одно деревце не погибло :)

Неужели такой способ посадки реально помогает?  Надо будет обязательно так попробовать.  Да вот и еще поищу непременно саженца на полукарликовом подвое, как Оля написала. 

Вот интересно,  если так просто поставить саженец и прикрыть корневую землей, не закапывая, этот холмик земли не осыпется разве?  Как делать, чтобы не осыпалось  и не оголились корни?    Может, надо сразу дерном обкладывать?

Цитата elena77

Ира,у меня тоже деревца раньше погибали,когда я их сажала в ямку,у нас грунтовые воды тоже близко,теперь сажаю не выкапывая ямы,а просто дёрн переверну,ставлю саженец и нарываю земли,получается,как на холмике..ттт,уже лет 6 ни одно деревце не погибло :)

Еленочка, а поподробнее можно что и как Не обмывается земля с корней при поливах?

Искала вчера информацию о посадке плодовых деревьев на холмиках..  Везде пишут ,что холмы должны быть большими, то есть широкими,  3 - 4 метра в диаметре.  Такие холмы строить  мне точно негде....   

Забыла вчера написать,  что у  меня зацвели некоторые дыньки,  правда ,пока только мужские цветы.  Женских пока нету,  но в этом году дыни прищипнула как положено,  для ускорения ветвления и появления плетей 3го порядка.  Как-то раньше не успевала я следить за правильной формировкой дынь,  в результате мы их обрезали, когда уже приходилось продираться через густые заросли плетей и листвы.  Хочется  в этом году успеть  с дынями все сделать правильно  и получить  побольше урожая.

Да, если сажать так как Лена говорит, надо приствольный круг под "задернением" держать. Даже если специально не обложить дёрном, он сам быстро обрастёт. Уж какой у нас рыхлый торф - ничего не оголяется. В крайнем случае можно подсыпать, замульчировать.

Я тоже сажаю по поверхности, да.

Участок когда купили, несколько саженцев яблонь кисли на нём в посадочных ямах. Было им уже 5-6 лет, а ростом эти былинки меньше метра. Вот так бывает. Я их выкопала и "поставила" на землю. Они очень обрадовались  :-X  Надеюсь, дальше всё будет хорошо, и мы тоже порадуемся. Третий год так растут. Пока массу наращивают.

Сначала дала травой обрасти вокруг ствола, теперь мульчирую. Холмики осели вместе с корневой. Ничего не торчит, честно-честно  :D

Цитата Sha_iri

Искала вчера информацию о посадке плодовых деревьев на холмиках..  Везде пишут ,что холмы должны быть большими, то есть широкими,  3 - 4 метра в диаметре.  Такие холмы строить  мне точно негде....   

У меня тоже на холмиках яблони растут, в диаметре всего наверно 2-2,5 м , правда пока еще не очень большие им наверно лет по10, каждый год весной добавляю с верху на холм по целой тачке перегноя, так как земля оседает и немного огаляются корни, нормально растут и плодоносят.

Ириша, все помидорки и перцы из твоих семян растут хорошо! Спасибо!!!!

Поздравляю с первыми огурчиками  :thx:

Ира, поделюсь и я. У меня на бывшей даче очень низинный участок был- бывшее болото. Так мы сажали тоже на холмики. Сначала сформировали их на высоту см 50 и в окружности до метра. А потом по мере роста землю добавляли в эти холмики, все шире и шире и за больше чем 25 лет практически весь участок выровняли и он стал повыше всей окружающей площади на эти же пол метра. Зато у меня яблоки были, а у всех остальных соседей они просто погибали, лет так через 3,4,5. И участок продали с плодоносящими яблонями. Правда часть участка с садорм повыше оказалась по отношению к огороду. Я даже планировала разгородить их стенкуой из кирпича, правда они и так не дрались ;D. А потом пришлось продать участок. Но с соседями бывшими созваниваюсь и встречаюсь.Говорят сад цветет и плодоносит, но вот соседей таких как мы, у них нет ;D ;D ;D Кстати, у нас тоже :(

Светик, Ниночка, спасибо большое за то, что делитесь!

И вопрос- такая посадка поверх почвы оправдана только весной? А для осенней посадки пойдет,не вымерзнут корни?

Свет, я не подскажу... Мы прежде чем на холмики высаживать, сначала копали ямы и туда все что можно из приемлемого втюхивали, и влага лишняя в эти заполненные ямы уходилаа.А потом уже холмики сверху насыпали и сажали в них саженцы. И было это в июне месяце- покупали саженцы с ЗКС. Все они нормально прижились. Правда один или два(не помню уже...) муравьи облюбовали и они в конце-концов загнулись. А остальные все выжили и продали мы этот сад через 27 лет с плодоносящими яблонями... Хотя много чего было за это время... и домик горел. и яблони... но от боковых побегов опять отродились...

Цитата Семечка

Еленочка, а поподробнее можно что и как Не обмывается земля с корней при поливах?

девочки, подробнее так.....ставлю саженец и землёй зарываю не только сам корень,а делаю такую подушку диаметром не меньше метра,что бы и зимой не смёрзли корни и не обмывается земля с корней,...правильно говорит Светик, вскоре всё обрастёт дёрном(я,не рыхлю землю под деревьями,скашиваю траву только),на моём участке только поверхностная посадка даёт результат(кушаем и яблоки свои и груши и вишни),а те,что были посажены в ямы,все пропали....

Ира,я не делаю холмы в диаметре 3-4 метра,и не подсыпаю земли,вот,как посадила и всё,со временем и холмика то особо не видно, но деревья выживают даже, когда весь участок в воде всю осень и пол зимы :D(у, нас и такое бывает),а,ещё забыла сказать очень важное-саженцы,я теперь покупаю только в районных питомниках....

Спасибо, поняла теперь, как сажаешь.  Надо тоже так же попробовать.  А пока саженцы молодые, можно  в эту подушку сажать что-то мелкое,  наверное... 

Сегодня собрала урожай жимолости  ;D  Так много  - аж полстаканчика стограммового.    В прошлом году собирала одну столовую ложку.  Урожай скормила маме. 

У двух сортов жимолости поцарапала нижние веточки и прижала, чтобы сделать отводки. Надеюсь,  жимолость таким образом хорошо размножается.

Начинают цвести тыквы, надо теперь караулить появление женских цветов, чтобы пчелкой поработать. 

Про помидоры - что-то на помидорах  я ни одной завязи не нашла...      Один сорт так у меня и пропал,  а ведь аж три куста сажала. Армениан...  очень жалко,  ведь выбрала и хотела попробовать.  В ведре огрызки не дали корней,  а сгнили почему-то.

Розы мои, весной посаженные, не слишком сильно нарастают, но бутончики надувают,  где один,  а где и три..  Сегодня полола. И не говорите мне, что  в наших условиях можно обходиться плоскорезом. Нифига...    плоскорез уже точить устали. Помогают временно только собственные руки,  к сожалению.

Начала созревать клубничка,  первые ягодки тоже маме скормили.  Ну ничего, завтра уже и сами попробуем ягодки наши. Очень хочется съесть много-много клубники...    И чтобы осталось несъеденной еще больше.  :niam:

Ирочка, я вот тоже всегда мечтаю, чтобы накормить клубникой своих и, чтоб ещё осталось на варенье душистое :niam: :niam: Никак не могу добиться, чтобы собирать вёдрами, как пишут, или уж ведёрочками, ну, чтоб от души поесть душистой клубнички! :niam: :niam: :niam:

А у меня ещё только цветёт клубника, а жимолость уже начинает синеть, в этом году вообще мало её.

И завязей на томатах тоже почти нет, кроме трёх сортов.

Ну вот, только -только на паре сортов томатов появились завязи.  Цветут помидорки тоже пока лениво. Особенно нечем и похвастаться пока что. Лето  у нас со свистом пролетело мимо,  едва успели заметить, что оно было.  Холодно  и сыро, теплицы на ночь закрывает, огуречник затянут пленкой, над томатами в ОГ навешена пленочная крыша, чтобы дождь на кусты не попадал.  Скучно... 

Сегодня опыляла некоторые сорта тыкв, уже расцветать начали женские цветы.  Подвязывала сегодня дыни свои в теплице, на них тоже уже стали появляться женские цветы, правда, пока еще не цветут.  В этом году я решила, чтобы буду за дынями ухаживать вовремя и правильно  :D  Прищипывала их дважды,  и вот сегодня стала подвязывать плети третьего порядка  с женскими цветами.  И плетей таких на каждом кусту получается очень много. Наверное, столько оставлять не надо.  Подвязала на некоторых кустиках по 8  плодоносных плетей.

Кто  у нас выращивает дыни, подскажите, сколько же нужно оставлять растению дыни плодоносных плетей?  Просто хочу как можно скорее удалить все лишнее на кустах, пусть идут  в рост  плодовые плети.  Думаю, если на каждой из 8ми плетей по одной дыне завяжется,    это ведь будет уже достаточно для куста  с плодами среднего размера.  Посоветуйте, кто знает, пожалуйста... 

Расцветает  у меня одна из роз, посаженных весной, а именно Глория Дей.  Очень симпатичная расцветка,  только  я думала,  она будет побледнее. Хотя,  в полном роспуске она может и будет бледнее. Посмотрим...

Голубика уже растит ягодки достаточно крупные,  и в то же время она еще и цветет.  Будем ждать урожая,  очень хочется попробовать.

Клубники в этом году мало,  чипсов насушить не получится, к сожалению. Хватило бы хоть наесться вволю..     

Ирочка, привет!

Ну, лето ж не насовсем улетело, у нас вот с 8 числа пока на каникулах тоже, в смысле наше лето на каникулах, пока все пасмурно и идут дожди и еще неделю обещают, ужасть.

А клубника у нас только еще начинает завязывать, так что у вас все таки вон на колько раньше.

И помидорки, раз уж завязали, так если и притормозат пока, дождуться же тепла, это я и своих так уговариваю.

Про дыни тоже думаю, как все таки лучше, просто оставить на пасынках 1 порядка или еще раз прищипнуть , чтоб 2 порядок был. Но опять больно ветвистые, у нас же все равно не успеют, тоже торможу и не могу решить ,что делать. Кстати, в одно и тоже время время высадила рассаду в теплицы, но которые в Пк - теперь славненькие,а которые с пленочной крышей,как замороженные, махонькие сидят, вот и разница. Про Ог я даже и разговор не веду. А так хочется дыньку, как помидорчик.

Мариша,  я вот помню по прошлым годам, когда дыни росли как хотят,  без всяких прищипок - очень поздно они завязывались, потому что  женские цветы все равно только на плетях второго порядка появляются. Поэтому надо как можно скорее вырастить такие плети.  Вот  у нас они уже есть,  и на них уже видны женские цветы с завязями,  практически в самом начале этой плети.  Ветвистые они ,конечно же ,получаются. Но лишнее если обрезать,  то очень даже ничего буду выглядеть  - на земле как паучок,  а от земли у меня  7-8 плетей уже подвязаны вверх.  Вот  и думаю обрезать лишнее, чтобы уже больше ничего нигде не отрастало , пусть растут  и сил набираются плодовые плети. 

Вот покажу первое цветение Глории Дей, и завязи голубички. Голубикой горжусь, хотя на вкус еще не пробовали, это первый урожай! 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...