Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Растут не только помидоры :)

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sha_iri
.

В теплицах надо менять проволоку под крышей - так быстро она сгнивает, практически за сезон.  А на эту уже нельзя подвязывать -  порвется и рухнут и перцы мои , и помидоры.

Ирочка! Если есть возможность купить тросс металополимерный , купи, не пожалеешь. У нас он остался от натягивания сетки - рябицы на забор. Вот это вещь. Я думаю, что его хватит на долгие годы.

Цитата Drakonka

....  тросс металополимерный .... 

Я скажу мужу об этом сегодня же,  он должен знать "что - где - почём". Спасибочки за подсказку.  Если не сильно дорого окажется,  и есть  в наличии в наших магазинах -  купим пока хотя бы для одной теплицы. 

Цитата Sha_iri

Я скажу мужу об этом сегодня же,  он должен знать "что - где - почём". Спасибочки за подсказку.  Если не сильно дорого окажется,  и есть  в наличии в наших магазинах -  купим пока хотя бы для одной теплицы.

Не помню какая его цена, но помню что цена была вполне допустимая,у нас он  продается даже в универмагах.
Ирина,спасибо большое за семена! :thx:
В этом году посадила все 5 сортов,которые ты прислала!Хочу показать Лайлак белл.

Поразил меня Желтый колокол,он вымахал ,еще на окне по 80 см :o ,самый компактный Факир.Уже почти все с перчиками.

Отличный перчик, молодец!  Когда же ты сеешь  и когда высаживаешь,  что уже такие крупненькие перчики выросли?  Мои еще только разветвляются и растят коронные цветки. 

Желтый колокол - перчик немалого габитуса,  рослый и размашистый. Да и плоды у него  вовсе не маленькие.  Самый компактный у меня,  скорей всего, Багира - она еще ниже росточком, чем Факир. 

Спасибо. порадовала меня. Потом расскажешь, как на вкус понравятся тебе перчики.  :niam:

Металлополимерный трос -  тросов именно  с таким названием у нас не продается нигде, но нашли тросики разной толщины такие, как будто  они покрыты сверху чем-то вроде вот именно полимерной пленки.  Наверное, это они. У нас многие товары называются иначе, чем у вас.  Планируем завтра купить хотя бы для одной пока теплицы. 

Вчера была сильнейшая жара ,вечером гроза с дождем. Сегодня с утра опять палило солнце и была жара.  Сейчас все затянуло тучами,  будет опять гроза, скорей всего. Наверное, надо делать крыша над томатами в ОГ,  так чтобы не попадал дождь,  с открытыми торцами для сквозного продувания - как в прошлом году накрывали с середины лета. 

Завтра навешу пленку,  пусть будут томаты под крышей - так мне спокойней за них будет.

ps - пока писало, за окном потемнело  и хлынуло стеной.  Сверкает  и сильно-сильно гремит. Побегу окна закрывать... 

Ира,Багира у меня вообще не скромная :hey: ,у нее лист больше моей ладони!По росту если их поставить,желтый колокол,лайлак белл,багира,леся,факир.Посажены были с 10 по 20 февраля. :thx:

Это Факир.

Ира,сделала грядки под тыквы и кабачки как ты делаешь- навоз(коровий,много по мешку под тыкву),сверху земля. Ты прямо сразу и рассаду пересаживаешь туда или поливаешь и ждешь день-два? Все что от тебя получила,посеяла.Еще не переписывала,что взошло,но вроде бы все.Пересаживать буду  :mail:

Галя,  у нас  навоз  КОНСКИЙ!  В конский навоз я  прямо сразу и высадила тыквы - высадила,  примяла поплотнее руками и полила хорошо.
Можно и подождать,  это не так существенно. У меня рассада  уже была большая, надо было высаживать, поэтому я делала сразу все.  Сегодня тыквы поливала,  и уже и прищипывала те, которые  достаточно большие.  Некоторые сорта очень коренастые,  в длину совсем не растут. Неужели у меня так много кустовых сортов получилось?  Вряд  ли,  наверное,  постоят да как рванут  в одночасье сразу по метру...  Надо постараться отследить, прищипывать как надо,  и опылять вовремя.  Помидорки в большинстве выглядят очень хорошо, зацветают многие.  Несколько рассадин (три штуки) почему-то почти полностью выглядят сгоревшими.  Убирать не буду,  на сорта все же хочется посмотреть. Может, дадут пасынки и хоть небольшой урожай из них.

Кажется,  я не показывала вам свою скромную сирень. Она у нас немножечко махровенькая, очень красивая.  Ароматная...  ммм... 

Сегодня снова сфотала свою елочку,  она пока прикопана до осени.  Прирост распушился, такая стала красавица,  очень  я рада, что она у меня теперь есть! 

Голубика цветет.....

А еще покажувам наши огурчики. Это  партенокарпический гибрид Мирабелла  -  каджый год выращивает, очень довольны! 

Ириша, может, ты мне поможешь, вроде, превикуром пользуешься - какого он у тебя цвета?

Дело в том, что мне в этом году немножко перепало из литровой бутылки, он цвета малинового сиропа (уже весьма им довольна - рассаду пикировала). Услышала, что в наши магазины завезли превикур, решила запастись немного, сегодня в одном магазине попался, 60 мл за 360 руб. Чуть было не купила, но разговорилась с девчатами-продавщицами и как-то между делом девочки открыли мне коробку, в ней был флакон с превикуром, а он оказался совершенно цвета воды! И я засомневалась...

Цитата Esme

Ириша, может, ты мне поможешь, вроде, превикуром пользуешься - какого он у тебя цвета?

....

Правильно тебе уже написали,  Превикур  именно как малиновый сироп:) 

Спасибо, Танюша и Ириша. В своем-то превикуре (малиновом) я не сомневаюсь (маловато только его), засомневалась (и видимо не зря) в том, что купить хотела - белом-прозрачном (а цена - как за настоящий).

Цитата Galiy

Ира, какие хорошие огурчики. :yep: :yep: :yep: Но Мирабелу у нас не встречала. :'(

Вот если встретишь, купи -  нам  нравятся они, не первый год уже сажаем их.  Очень урожайный, партенокарпический, букетного типа! 

Цитата Esme

Спасибо, Танюша и Ириша. В своем-то превикуре (малиновом) я не сомневаюсь (маловато только его), засомневалась (и видимо не зря) в том, что купить хотела - белом-прозрачном (а цена - как за настоящий).

Стало интересно, что за препарат Превикур. И раздобыла такую информацию:

Есть Превикур® Энерджи это инновационная технология, достижением которой стала оптимизированная комбинация действующих веществ пропамокарба и фосэтила, основанная гидрофильных связях, созданная для улучшенного контроля болезней. Превикур® Энерджи это концентрированный (840 г/л) препарат, единственная жидкая форма фосэтила, представляет собой прозрачную жидкость с нейтральным рН. Водорастворимый концентрат (ВК), содержащий 840 г/л пропамокарб фосэтилата.

И просто Превикур розового цвета. Водный концентрат, содержащий 607 г/л пропамокарб гидрохлорида.

http://www.bayercropscience.ru/ru/productions_3.html

Следствие ведут колобки  :D

Ира, а ты огурчики пасынкуешь? Смотрю у тебя один стебель, а у меня уже пасынки поплелись, а огурцы не растут. 2 недели по 1 см висят >:(. Я бы их (пасынки) пообрезала, так как места мало оставила, и боюсь, вдруг не так обрежу, останусь вообще с носом.

Давно не заходила я, извините... 

Цитата Caprice

Ира, а Мирабелу какого числа на рассаду сеяла?

Скажу честно,  у меня такая ранняя рассада огурцов очень плохо получается. Уже несколько лет я на рынке покупаю 4 рассадины Мирабеллы, именно для раннего урожая.  Очень нравится,  вот мы уже 4 раза огурчики срывали, вкусныее....  :niam:

Цитата ОльЧик

Ира, а ты огурчики пасынкуешь? Смотрю у тебя один стебель, а у меня уже пасынки поплелись, а огурцы не растут. 2 недели по 1 см висят >:(. Я бы их (пасынки) пообрезала, так как места мало оставила, и боюсь, вдруг не так обрежу, останусь вообще с носом.

Я никогда огурцы не пасынкую, ничего не делаю  с ними, удаляю только старые, испортившиеся листья.  На фото - Мирабелла, это гибрид партенокарпический,  букетного типа.  Такой у него габитус,  начинает плодоносить быстро на основной плети. 

Огурчики быстро растут, когда им тепло. Вот было неделю очень даже прохладно, так мы снова полностью закрывали огуречник пленкой,  для тепла.  Под пленкой и в прохладе огурчики нарастали неплохо. 

Вообще, сейчас самая рутинная работа на даче.  Подвязала томаты, пропасынковала их все.  Цветут почти все,  помидорок пока нету.  Уже пора обработать по листу,  хочу сделать это сегодня или завтра. Будет обработка  Превикур + Изабион + борное удобрение.  С несколькими помидорками есть проблема,  это  из-за высоких органических гряд.  Гряды рыхлые и теплые,  несколько помидорок совсем не росли после высадки,  попробовала выкопать,  а у них нет корней  - все гряды изрыты , сплошные дыры от нор. Крот ходит на охоту в эти гряды.  Так жалко эти томатики..  Три из них просто сразу посадила поглубже, на стволе уже появились молоденькие корешки. Еще три  рассадины (сорт Армениан)    поставила в ведро,  может быть,  еще успею хоть несколько  помидорок вырастить, хочется попробовать этот  сорт. 

Вообще, кроты и всякие землеройки - это проблема высоких гряд, как я уже успела понять.  Придется, скорее всего, покупать еще один отпугиватель на солнечной батарее.

Перцы тоже уже пасынковала, прореживала листья на макушках  - это надо делать заранее,  чтобы предотвратить плодовую гниль. У нас это частое явление из-за слишком сырого климата.  Для профилактики же надо добавить йод  в раствор для опрыскивания. 

Вчера пропалывала лук и поливала его актарой -  несмотря на всякие профилактики,  опять  в перьях завелась луковая моль.  Посаженные весной розы растут не сильно,  но начали наращивать по паре бутончиков. 

Тыквы и дыни уже почти все прищипывала,  на тыкве Учики кури уже подрастают женские цветки с шариками будущих завязей.

Баклажаны в огуречнике пасынковала уже тоже,  начинают зацветать они,  очень окрепли после высадки.

Буквально сегодня или завтра сорвем первые клубнички спелые,  и наверное, надо уже собрать жимолость. Может быть,  в этом году урожай жимолости будет побольше  столовой ложки :) 

Буквально на этой неделе постигло нас еще одно расстройство, после зимы. Погибли молодые груши, одна слива,  и уже большой грецкий орех.  Причем они начали распускать листочки,  и вдруг умерли практически в одночасье.  Подозреваем, что корни съедены вездесущим нашим кошмаром - водяной крысой.  Или корни деревьев достигли воды, что тоже очень вероятно.  Наверное, больше не стану сажать деревьев,  слишком много  и часто гибнут  у нас  -  вода слишком близко.  А так хотелось вырастить груши и черешни тоже. Одна черешня у нас, первый раз  в этом  году ягодки растут на ней.  Хотела еще одну купить, но воздержусь, видимо. 

Иришка, рада тебя видеть на форуме! И опять много полезного узнала, читаю - сравниваю, у меня высокие грунтовые воды, участок в низине, сыро, холодно и дождливо. высокие гряды - для меня единственное спасение,  пока не видела там кротов и других грызунов, но "отпугивалку" купили на всякий случай.

У нас так холодно, что даже петуньки и однолетники еще не на улице, ночью до минус 1, леты совсем, видимо, не будет.

Про деревья ты написала... для меня они вообще головная боль, погибают, вымерзают, тоже вода виновата, думаю. Но нынче опять посадили яблоньку, сделали ей высокий холм и дренаж, может хоть она одна выживет, даже игра (!), которая неприхотлива не выжила...

Ирина, здравствуй! Чтобы не погибали твои деревья, надо покупать саженцы на полукарликовом подвое у них корневая не уходит вглубь , а располагается на поверхности.

Оля,  кто бы еще мне признался, на каком подвое они продают саженцы.  Но  я поинтересуюсь, теперь уже осенью только,  наверное.  Если найду такие саженцы, буду пробовать сажать!  У нас саженцы только на рынке,  но продавцы одни и те же ездят годами.  Не в их интересах обманывать покупателей,  я думаю.  Буду искать такие саженцы, про какие ты говоришь.  Спасибо тебе за подсказку.

Света,  у нас участок на холме, но грунтовые воды тоже очень близко. У нас песок,  холм песчаный, поэтому и создаем плодородный слой искусственным путем. Вот и кротам там нравится, потому что очень много там червей и копать легко им,  очень рыхлый слой.

Ира, тоже пришла к выводу, что органические гряды, как впрочем и компостные кучи для посадок у меня быть не должны. Все эти кучи и грядку для огурцов, перекопали кроты. Я каждый день закапываю их ходы. Всходы кабачков повредили, тыквы все же помощнее, пока живы. И перебрались в огурцы, а они уже плодоносить начинают. Похоже они в этих грядах ищут себе пищу. Решила отказываться от всего такого. Лучше землю уже добавлять- компостную,в лунки в обычной земле.

Нина, большой разницы не будет, поверь :D Если земля плодородная, червей много, ему всеравно где рыть. :D Я просто в почву вносила компост и перегной, так он так в теплице рыхлил вокруг огурцов, что начинаю поливать и весь куст оседает см на 10-15, прям как в яму падает. А соседний участок, там голимый песок был и еще туда по неопытности внесли торф, там нет червей и крота конечно нет.

Галя, я согласна, что где перегной, там и черви... Но огород то большой, а он у меня подрывает только на компостной куче, на альпийской горке для тыкв ;D (там тоже бывшая куча, огороженная камнями) и на теплой грядке с огурцами, причем грядку делали уже весной. Возможно в этих местах не только червяков, но и хрущей полно. По крайней мере в компостных кучах даже видела.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...