Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Растут не только помидоры :)

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

да, с обрезкой елочка получилось совсем красотка!

Цитата Sha_iri

Кабачки тоже высадила сегодня в свои ящики. 

Ирина, я тоже кабачки и тыквы сажу в ящики! Только вот вчера описывала девочкам как из "собираю" :)

Расскажи, пожалуйста,  про свои, что за ящики, размер, чем наполняешь?

Ирочка, добрый вечер!!!  :thx: :thx: :thx:Пришла сказать спасибо еще раз за семена!!! Из твоих растут все перцы(4 сорта) и томатики:

Золотая канарейка

Кувалда

Мармелад желтый

СПАСИБО!!!!! :thx: :thx: :thx:

Тыквы я не сажу в ящики -  у меня столько ящиков не  наберется.  Мои ящики-  на самом деле не настоящие ящики,  а просто  всякие подходящие емкости -  есть  три пластиковых внутренних вкладыша от старых холодильников,  и три старые бочки.  Набиваем их всем, что есть - пищевые отходы складываем в них,  и не пищевые, которые хорошо гниют - например, старые х.б. перчатки тоже кидаем в бочки...  Переслаиваем скошенной травой, листьями, немного газет  или картонок,  сверху насыпаем ведро земли или даже меньше,  и туда сажаем кабачки.

Тыквам у нас  сделан большой ящик типа компостного,  туда насыпали много-много осенней  листвы,  понемногу переслаивали птичьим пометом,  сверху насыпали немного земли  -  посажу тыквы.

Несколько небольших кучек для тыкв делаю прямо сейчас -  мешок конского помета,  высыпаю на землю, прямо на траву, где некопано. Сверху слой земли,  на землю слой мульчи уже несвежей, слегка подопревшей.  Сегодня на такие две кучки высадила два сорта тыкв.

Порционные тыковки, о которых писала вчера, высадила в бочки - будут плети свешиваться.  Сломанная тыковка тоже чувствует себя хорошо, нисколечко не повяла. Может  и приживется...

Сегодня высадила баклажаны и бататы в огуречник,  под временную пленку.  И ездили в конюшню, накопали и привезли  много мешков конского навоза.  Да еще у хозяина окопали хороший кусок от куста спаржи -  теперь  и у меня будет спаржа,  теперь уже следующей весной поем  :niam:

Целлюлоза нужна червячкам для переваривания "пищи",  вот поэтому добавляю газетки и картонки.  В  бочки и ящики обязательно кидаю червячков,  когда они попадаются :) 

Думаю, что вполне себе заменяют.  Вообще , мы не заморачиваемся особо -  кидаем в бочки все, что может перегнивать без остатка.  Опилок у меня не бывает,  а если бывает мелко молотая древесина , ветки  - то такой материал весь используем в качестве мульчи.

Ирочка,скажи,а если вместо одного коронного цветка у перцев три цветка на трех ветках выше развилки ,их тоже лучше отщипнуть,или дать им завязаться? Они уже в грунте сидят неделю... :o

Не надо, не надо отщипывать другие цветки. Отщипывать рекомендуется только коронный цветок,  все остальные пусть цветут и завязываются.  :yep:

Сегодня побывали на даче буквально на пару часов.  С томатов в ОГ высоких грядках сняли пленку и агроткань. На одной из гряд оставили только крышу пленочную,  стенки завернули полностью наверх. Будем опускать  в случаях, если будет много дождей при одновременной холодной погоде, как было  в прошлом году. Над второй грядой крышу не поставили ,муж сказал - надо стойки ремонтировать. Вот починит,  тоже положим крышу,  чтобы можно было при необходимости быстро закрыть от дождей.

Баклажаны, бататы и огурцы пока оставила закрытыми,  до конца мая не буду снимать пленку  с них. 

Успела посадить еще несколько тыкв -  сделали небольшие навозные кучки,  на каждую кучку по  две тыквы одного сорта сажаю.  Оказалось у меня семечковой тыквы аж 4 штуки! Хотела предложить соседям, ну - муж сказал, чтобы сама сажала.  Ну и ладно, посадила - пусть растут.  Тыквы в любом случае пригодятся, даже на сок. 

Нарезала маме букет сирени -  у нас махровая.  Красивая,  и пахнет вкусно!  Сирень только начинает распускаться,  постоит подольше дома, пусть маму порадует.  Думаю, после цветения сирень обрезать как-то покороче, чтобы она не роста высоким деревом. Хочу пышным кустом,  чтобы легко было дотягиваться до верхних соцветий.

Рецепт - это слишком громко сказано. Рецепта никакого нет. Мы выжимаем тыквенно-яблочный сок, Собираем в мешок яблоки, туда же нарезаем прямо с коркой тыквы крупными кусками (идеально, чтобы яблок и тыквы было почти поровну, но так у нас не получается),  и везем сразу несколько мешков в соседнюю деревню, там содержат большую выжималку,  вот и выжимаем там сок. Дома только его пастеризую безо всяких добавок,  и разливаю  в банки. 

Выжимки мы тоже забираем с собой в мешках,  высыпаем их  в нижние слои органических гряд.  ;D

Так же делаем яблочно-сельдерейный сок,  да и вообще из смеси любых овощей и фруктов (кроме томатов).

Кажется, тыквенный сок еще можно вариь  в соковарке,  но  у меня ее нету,  нам без надобности при возможности просто поехать  и выжать сок - за раз привозим от 100 до 200 литров..

Ирочка, спасибо за ответ.

у меня есть электросоковыжималка, а вот вопрос по пастеризации открытый - сколько по времени делаешь и каким образом?

Выливаю сок в большущую кастрюлю -  у меня есть 20-ти литровая.  Довожу на плите почти до кипения,  как только появляются первые пузырьки,  разливаю  в горячие банки и закатываю.  Ставлю банки на пол  и накрываю сверху одеялом. Банке НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЮ,  ставлю крышками вверх. 

Обычно делаю сок в двух кастрюлях одновременно, потому что много привозим.. 

У меня тоже есть соковыжималка,  но из тыквы она делает пюре,  а не сок.  Поэтому я на ней только томатный выжимаю, он получается густой, хороший - как раз то, что нужно для томатного сока.

Тыквенный сок ,да еще с яблочным-вкуснотень! Надо будет попробовать,если урожай тыквы получится собрать... :)

Хотелось бы,Веруня,но вот засада,вчера высадила в оГ дыньки с 2 настоящими листочками,накрыла все пластиковыми стаканчиками,бока засыпала ,чтоб никакая зараза не пробралась,а вечером поздно еще накрыла их все ведрами перевернутыми,что-то холодно мне показалось...И что вы думаете? Утром,когда снимала все эти ведра обнаружила,что одной дыни нет вообще,даже корней,а другая съедена наполовину,остались стебли и листья...В земле никого,я разрыла довольно глубоко...укрытия на месте...Вот что это? Мистика какая-то... >:( >:( >:(

Сегодня буду тыквы сажать...уж и не знаю что ночью делать,разве что рядом сесть и караулить... >:( >:( >:(

Мне не понятно как кто-то туда пробрался-под закопанный до половины стаканчик и сверху ведро? А потом это все на место как поставили?  :o :o :o  Я вглубь порылась,никаких зверей не обнаружила...и следов в виде ходов тоже нет...

Цитата Нелли

Мне не понятно как кто-то туда пробрался-под закопанный до половины стаканчик и сверху ведро? А потом это все на место как поставили?  :o :o :o  Я вглубь порылась,никаких зверей не обнаружила...и следов в виде ходов тоже нет...

Я не знаю как они это делают , но у меня была такая же ситуация только с рассадой тыквы  , и я поймала его с поличным .

Сверчки-это как кузнечики? У нас таких не водится...это только на юге...но надо будет ночью покараулить,специально будильник заведу сегодня и на оходу буду ходить с фонариком...

Вот это да! Настоящая  детективная история,  с вооруженной ночной погоней, засадами и неизвестными грабителями с масках ..  Здорово!

Нелличка, желаю тебе успешной охоты  :yep:

У нас сейчас уже + 28,  неужели настало лето?  Мы на даче сегодня не были, но папа был, звонил советоваться -  разрешила ему полностью открыть огуречник с огурцами, баклажанами и бататами.  Ведь в такой жаре да под пленкой сгорят,  будет жаль.

Завтра высажу оставшиеся тыквы и пару дынек,  да еще надо срочно найти место для рассады салата  - перерастает уже.

В теплицах надо менять проволоку под крышей - так быстро она сгнивает, практически за сезон.  А на эту уже нельзя подвязывать -  порвется и рухнут и перцы мои , и помидоры. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...