Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Растут не только помидоры :)

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Иринка, привет  :thx:

Спасибо за ответ, меня эта тема тоже очень волнует, потому что у нас не земля - я сплошная тяжелая глина, и мы тоже сами создавали и создаем плодородный слой.  Активно пользуемся перепревшим опилом, а вот хвою я не добавляла, боялась закисления почвы. В твоем списке добавок к почве не прочла про раскислители, значит, хвоя не так уж сильно и влияет на кислотность почвы?  А мульчирование ей не делаешь? А томаты в теплице мульчируешь? Если да, то чем?

Если честно,  ни разу я не измеряла кислотность нашей почвы,  но томаты и перцы вырастают отлично.  Сейчас вспоминаю, что вроде бы пересыпала немного известью там, где было слишком много хвои.  Судя по сорнякам,  растущим в теплице, почва там близка к нейтральной все же. Да ведь  и удобряем растения в теплицах,  поливаем баковой смесью. Думаю, это тоже помогает выровнять кислотность.

Томаты мульчируем скошенной травой,  когда она появляется. В начальном периоде  (вот как сейчас, при посадке)  с ролью мульчи вполне справляется неперегнивший и сухой верхний слой внесенной с осени листвы.

Надо попробовать сделать хотя бы вот так 

Цитата
простой способ узнать кислотность почвы. Нужно положить в стеклянную посуду несколько листьев вишни или черной смородины. Заварить листья кипятком. Когда вода остынет, бросьте в посуду немного проверяемой земли. Если вода станет красного цвета - почва на участке кислая. Если синий – слабокислая, а если зеленоватый оттенок - нейтральная.

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-64331-kak-raskislit-pochvu#ixzz31Nq8k74q

Ирин, подскажи пожалуйста, хочу на компостную кучу (лет 6-7 землю не брали) посадить кабачки и огурцы, как думаешь, не погорят?

Огурцы я сажаю  в почти свежий конский навоз. Очень они это дело уважают!  А в куче,которая лежала 6-7 лет,  уже нечему гореть,  там уже все сгорело  и мало что осталось на самом деле.  Компостные кучи лучше всего работают именно в период интенсивного горения,  сложили  кучу - посадили на нее.  Тем более,  у вас там компост, как я понимаю,  а не куча птичьего  и коровьего навоза была.

Так что  в  вашу кучу для огурцов и кабачков я бы еще бы добавила не сильно старого навоза,  по возможности.

Цитата Семечка

Ирина, значит попробую замульчировать хвоей часть томатов :)

Света, попробуй. От такого мульчирования ничего плохого  с томатами не случится.

Ира, я в прошлом году мульчировала сосновыми шишками, пропущенными через измельчитель. Кислотность проверяла приборчиком - норма была. Исходила о пользе такой из того, что всякие Новосилы, СИЛКи и НВэшки делают как раз из вытяжки хвойных - а значит польза очевидна. Сказать про то, что помогает от ФФ не могу, нет у меня этой заразы, сравнить не с чем.

Мужу дала задние про хвою, пообещал :)

Ирин, сегодня увидела,что у перцев какая-то гадина жрет самые молодые листики,в самой серединке.У тебя такое бывает?Кто это?Никого не видно вокруг обгрызанного листика.Что делать?Я посыпала пока горчицей сухой,больше ничего на ум не пришло,увидела этот ужас уже к вечеру. :'( :'(

Цитата Natalia

Ириш, на этой куче в прошлом году свежий навоз лежал, его в грядку закопали, но я думаю, всё пропиталось  ;)

Ну и сажайте, нечему уже атм гореть, на вашей куче. Та что смело сажайте все, что вздумается  ;)
Цитата galia

Ирин,ну рассадка твоя-загляденье! Удачи тебе,Ириш!!!Ты так много всего сажаешь!!!

Спасибо! Очень надеюсь,  что  и рассада не подведет, и погода будет подходящей.

Про перцы не знаю -  у нас перцы любят пожрать только улитки. Жрут по ночам,  днем прячутся..  От горчицы хуже точно не будет.  А кто жрет - надо искать.

Сегодня начала высаживать перцы -  не торопясь, спокойно. Высадила меньше половины,  потому что за два дня очень устала с помидорами.  Сегодня же  высадила и 5 огурцов уже больших в парник, Мирабеллу. 

Зато сфотографировала и принесла вам показать мое вчерашнее приобретение. Уже давно хотела именно такую елочку, на низком штамбе.  И вот любуюсь :)  Думаю до осени прикопать вместе с горшком, потому что место будущего хвойного сада сейчас занято.  Посмотрите на фотки, мне нужен совет. Думаю,  надо нижние веточки,  которые пометила красным - обрезать. Как думаете?  Тогда и штамбик будет более выражен,  мне кажется.  А крона пусть растет и красивеет сверху,  а не снизу. 

Ирин,спасибо.Улиток не видно было.Но присмотрюсь получше...

А веточки точно отрежь.Она красивее будет,правильно ты говоришь,более выражена будет.

Ириш, елочка - хороша!!! Думаю можно обрезать нижние ветки - на них практически нет прироста и толку от них все равно не будет. А еще - не думала сформировать ей крону сверху? На фото видно как слева растет явный лидер - если его оставить, то елочка вырастет однобокой...

Спасибо, девочки! Взгляд со стороны очень нужен иногда  :yep:

Крону обязательно буду формировать  и выравнивать, сильная однобокость нам не нужна - все должно быть красиво  и гармонично. Да еще более сильно развитой стороной посажу в сторону восхода солнца -  заметила, что мои можжевельника растут преимущественно  в одну сторону,  а именно на запад. Почти весь прирост  всегда ориентирован на запад,  впечатление складывается, что растения убегают  от солнца. Я стараюсь выравнивать, подрезать приходится гораздо больше  с западной стороны,  но они все равно тянутся в одну сторону..

Обрежу веточки,  попробую их укоренить.  Не выброшу ведь просто так веточки от столько дорогой елочки:)  Вдруг хоть одна да и приживется? Тогда буду растить шарик на уровне земли,  без штамба.

Добрый вечер, Ирочка!!! :thx: :thx: :thx: Сказочная елочка! Какая ты молодец :thx: :thx: :thx:, а я -дурочка все раздаю направо и налево, а если еще ручки у кого кривовастые, так осенью еще и выслушиваю "много хорошего".

Ириш, от людей занимающихся размножением туй слышала, что они веточки предназначенные для укоренения не обрезают, а отрывают с кусочком коры ( надламывают веточку и тянут ее с кусочком коры - не знаю понятно или нет объясняю...)

Мариша, привет!  Мне уже что-то не хочется раздавать рассаду сотнями корней,  это ведь не десяток, их еще вырастить надо.  Мне вообще-то еще до посева заказали 60 штук, ну и потом еще пару покупателей нашлось.  Знаешь, не надо стесняться -  мы ведь много труда, знаний и умений вкладываем в нашу рассаду.  И еще,  я уже убедилась -  то, за что люди заплатили деньги, они берегут  и стараются вырастить. А то, что получили на халяву, думают -  само вырастет.. 

Зато вот получила возможность купить себе свои хотелки,  они ведь не дешевые,  хорошие хвойнички. 

Цитата MarinochkaM

....  веточки предназначенные для укоренения не обрезают, а отрывают с кусочком коры ...

Мариночка,  я поняла -  надо сорвать веточку с пяточкой.  Спасибо, так и сделаю. Постараюсь осторожненько, чтобы стволик сильно не повредить.  А я-то думала секатором обрезать.  Хорошо, что ты зашла ко мне так кстати..  :yep:

Елочка - красотка, но формировать нужно, я бы удалила то, что ты пометила и правильно девочки про крону написали.

А про веточку с пяточкой для укоренения, я видела как их берут - острым ножом как бы помечают контур будущей пяточки снизу, а потом резким движением отрывают сверху-вниз.

Света, вот спасибо! Я так и сделаю, чтобы не оторвать лишнего  и оставить большую рану моей красотке.  Крону обязательно буду формировать,  хвойные без формировки очень часто получаются однобокими.

Когда подрежу -  опять принесу вам показать, как будет выглядеть эта красотка.  :-*

Дождь все льет и льет...  а обещали засушливое лето. После обеда поедем, постараюсь  сегодня высадить  все свои перцы  и сформировать елочку.

Ирина,елочка как зовется? У меня в этом году и елки и туи и всякие хвойники так сильно пострадали-прям почти все почернели,и я их еще на зиму заворачивала,а вот сняла обмотку в конце февраля-и они погорели,хотя я их постепенно раскрывала,приучала к солнышку...Так что ты ее береги весной и поздней зимой от солнца-прямо зонтик ей сделай...

И про навоз ты пишешь,что можно сказать в свежий навоз огурцы сажаешь...а вот если птичий помет свежий? Или лучше все же настой делать из птичьего с водой и потом разводить и поливать?Это я про огурцы...а перцы ,наверное,тоже им можно поливать за неимением коровьего?

Иринка, съездила в центр Сияние по поводу красно-белого укрывного, отчитываюсь - водонепроницаемый есть, но он и воздух не пропускает, увы.

Нелличка, елочку буду беречь обязательно!  Про название ее я и спросить забыла, так обрадовалась,  что ее к нам привезли..  Но  обязательно потом название спрошу у бывшего хозяина,  он часто к нам возит всякие саженцы. 

От солнца буду закрывать тонким укрывным, обещаю.

Про навоз - птичий помет очень злостный, его можно только  в переннившем виде добавлять. Поэтому используй птичий помет для производства баковой смеси, или просто  с водой настаивай  и поливай.  Поливать этим настоем можно любые овощи,  перцы даже обязательно!

Света ,спасибо!  Теперь буду знать,  что этот материал именно как покрытие для теплиц можно использовать.

Ирина, помогите пожалуйста, срочно нужен совет по перчикам. Молодые листики побледнели, не засохли, не объедены, а просто как бы обесцветились. Ничего не понимаю. Правда поливала вчера, но ближе к вечеру и теплой водой. Может опрыскать чем?

Цитата Sha_iri

Спасибо, девочки! Взгляд со стороны очень нужен иногда  :yep:

Крону обязательно буду формировать  и выравнивать, сильная однобокость нам не нужна - все должно быть красиво  и гармонично. Да еще более сильно развитой стороной посажу в сторону восхода солнца -  заметила, что мои можжевельника растут преимущественно  в одну сторону,  а именно на запад. Почти весь прирост  всегда ориентирован на запад,  впечатление складывается, что растения убегают  от солнца. Я стараюсь выравнивать, подрезать приходится гораздо больше  с западной стороны,  но они все равно тянутся в одну сторону..

Обрежу веточки,  попробую их укоренить.  Не выброшу ведь просто так веточки от столько дорогой елочки:)  Вдруг хоть одна да и приживется? Тогда буду растить шарик на уровне земли,  без штамба.

Ира...укоренить есль ...очень сложно!!Врятли выйдет.Я сколько  раз пыталась...все без результатов.Только вот коника (елочка)очень хорошо выпускает корни.Может тебе и повезет...хотя  я не верю!Как там нашла знакомых...чтоб мне в начале июня передать посылку.

Цитата Natalia

Ирина, помогите пожалуйста, срочно нужен совет по перчикам. Молодые листики побледнели, не засохли, не объедены, а просто как бы обесцветились. Ничего не понимаю. Правда поливала вчера, но ближе к вечеру и теплой водой. Может опрыскать чем?

Может быть, чего-то не хватает растениям?  Они высажены или еще в стаканах?  Если высажены - может, на солнце обгорели?  Так сразу могу только посоветовать опрыскать микроелементами и Цирконом или Эпином... 

Дана,  все равно  я обрезала елочку,  чем выбрасывать отрезанные веточки,  все равно попробую их укоренить.  Елочку подрезала, придала ей форму.  Она стала совсем красавица!!  И у меня получилось два больших, два средних  и три маленьких черенка.  Не выброшу,  вдруг какой-нибудь  и  приживется:) 
Вот моя красавица после обрезки.  Я ее сегодня прикопала вместе с горшком на лето, высаживать буду ближе к осени, когда место освобожу намеченное для нее. 

Вчера досадила все свои перцы,  всего 88 штук.  Несколько сортов получилось только по одному. Ну ничего, попробовать  и семена собрать вполне хватит.    Часть дынь высадила тоже,  в теплице с перцами. Дыньки  пока что еще маленькие у меня,  ну это не страшно - вырасту, окрепнут.  Сегодня везде, где только можно было, понатыкала рассады кольраби - мы ее любим,  лишней она не будет.  Кабачки тоже высадила сегодня в свои ящики. 

Завтра хочу высаживать баклажаны в огуречник, пока под пленку,  бататы туда же -  вперемежку с баклажанами.  Тыквы уже большие у меня,  тоже надо высаживать. Завтра планируем привезти навоза конского,  обязательно надо  в тыквенные кучки побольше его добавить. 
Сегодня расстроилась -  решила в бочки высадить быквы Uchiki Kuri,  они уже большие.  Ну и со своей неуклюжестью  и кривыми руками сломала одну рассадину почти полностью  -  так обидно,  у меня тыквы по две штуки посеяны, лишней рассады нету.  Все равно закопала эту сломаную поглубже, вдруг приживется все таки..  Если нет - посажу в бочку что-то другое.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...