Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Растут не только помидоры :)

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

в прошлом году понравилась Несравненная, нынче ее повторяю и добавила Красный Рубин. Бордо тоже больше не сажу, ее мошка ранняя обожает, все листья в дырочку.

Тоже свёклу рассадой сажаю. Сею в теплицу в конце апреля рядок, а потом рассаживаю на все свободные места. Обрывать листочки у переросшей не догадывалась, спасибо за совет.

Ну вот,  у нас начинается потепление,  холодные  ночи отступили.  Сегодня рассадила черешковый сельдерей,  ексебишн рассаду,  свеклу Пабло сажала, оторвав самые большие листочки, оставляла толкьо черешки (за них удобно держать при посадке) и серединные молодые листочки. Посадила хороший рядок потеснее,  пусть растут  почти впритык.

Еще высадила 12 штук капусты брокколи.  Старалась сегодня посадить, потому что погода подходящая -  уже не холодно, но  и не слишком тепло,  влажно  и дождичек слегка накрапывает - самая погода для посадок.

Осталось из теплицы рассадить еще один сорт свеклы  и капусту кольраби. Кольраби очень много рассады выросло, очень.  Но  мы ее и любим, так что буду стараться рассадить побольше.

Еще в теплице посеяны и растут салаты, их еще надолго хватит.  Но их убирать не буду, пусть пока растут. Я их сеяла так, чтобы они не мешали помидорам. Помидоры буду высаживать между рядками салатов.

Приезжали уже сегодня.    мои заказчики,  не терпится им уже. Забрали все перцы,  сколько им дала.  Помидоры смогли только посмотреть - копать  выборочно невозможно без риска повредить соседние. Буду сама высаживать 9го,  тогда и  им велела приехать.  Но рассада им понравилась, это хорошо - значит, не откажутся.  И я смогу купить себе свою "большую"  хотелку -  лиственницу на штамбе.

Каждый раз забываю написать -  кто интересовался, тот помнит,  что  я в прошлом году сажала голубику " по науке". Так вот этот кустик, посаженный "правильным" способом, очень меня радует - он очень хорошо окреп и подрос за прошлый сезон  и сейчас весь усыпан бутонами.  Так что на второй год после посадки уже и ягодок попробуем! 

Вчера муж уже выкопал яму для правильной пересадки второго кустика голубики.  Надо ехать  в лес с мешками за нужным субстратом.

Цитата Sha_iri

...Каждый раз забываю написать -  кто интересовался, тот помнит,  что  я в прошлом году сажала голубику "по науке". Так вот этот кустик, посаженный "правильным" способом, очень меня радует - он очень хорошо окреп и подрос за прошлый сезон  и сейчас весь усыпан бутонами...

Где можно читать про это? Кратко повторить можешь?  :-[

Цитата Татуня
Копаете яму диаметром 60-80см и глубиной 40см. На дно ямы застилаете пленку, края пленки поднимаете по стенке ямы на 10-20см, а пленку на дне ямы прорезаете в нескольких местах ножом. Затем яма аккуратно засыпается субстратом так, чтобы края пленки остались поднятыми, и получилась небольшая емкость на дне ямы. При поливе вода будет задерживаться на пленке, успевая хорошо смочить субстрат, а лишняя – уходить через прорези, исключая заболачивание.

Возможные субстраты -

- верховой торф;

- переходной торф и низинный торф;

- опилки, стружка, щепа хвойных пород;

- иголки, кора, шишки, мелкие веточки хвойных пород деревьев;

- песок.

Самая продуктивная смесь – верховой торф + иголки, кора, шишки, ветки (соотношение 1:1) или верховой торф + 10% песка.

Переходной или низинный торф можно вымешивать со всеми компонентами в любой пропорции так, чтобы количество торфа составляло не менее 40%. Если у вас нет возможности приобрести торф – можно применить опавшие иголки, кору, шишки, мелкие веточки хвойных пород деревьев с добавлением 10-20% песка, причем иголки должно быть не менее 60%. При вымешивании субстрата желательно добавить 50-60г коллоидной  серы из расчета на 1 куст для закисления. Категорически запрещается добавлять в субстрат навоз, куриный помет, перегной, золу. Заполненная посадочная яма или траншея поливается водой (3-4 ведра на 1 м кв. дождеванием), закисляется (в случае, если не добавляли серу в субстрат), после чего готова к посадке голубики.

Мы в качестве субстрата набирали в лесу под старыми елями верхний полуперегнивший слой опавшей хвои.  Коллоидную серу добавляли в обязательном порядке.

Цитата
Закисление

Для успешного выращивания голубики необходима очень кислая почва при уровне РН 3,5-5 единиц. Лучше всего вымерять кислотность (РН) на вашем участке или хотя бы узнать, какая средняя кислотность в вашей местности. Ориентироваться по растениям, которые там растут мало эффективно, т.к. хвощ, например, прекрасно растет на землях с РН 6 ед., а голубика при такой кислотности только выживает, практически не давая прироста и урожая. При невозможности определить кислотность выход один – садить голубику в закисленный субстрат. При этом необходимо учитывать, что разовое Закисление действует не более года. Частые поливы пресной водой постепенно раскисляют почву. Рекомендуется делать 2 закисления за вегетацию. Первое – весной, желательно сразу, как только оттает почва, и второе – в конце июля – начале августа, т.е. во время сбора урожая и закладывания цветковых почек следующего года. В остальное время можно поливать растения, по возможности, 2-3 раза в месяц слегка подкисленной водой. Для закисления субстрата в посадочной яме можно использовать любые пищевые кислоты, например щавелевую или лимонную кислоту – 1ст.ложка на 10л воды; уксусную 9% - 150мл на 10л воды, серную кислоту до 10 капель на 10л воды.  Разводить все кислоты можно только в пластмассовой посуде. С серной кислотой и электролитом обязательно работать в резиновых перчатках. Все эти рекомендации приблизительные. Необходимо учитывать, что слишком сильное закисление, до уровня РН ниже 3 единиц также пагубно влияет на жизнедеятельность микоризы, а соответственно и всего растения.

Ир, о посадке интересно. И пробую. Т.к. жду третью голубику. А две уже третий год растут у нас. Да, каждой ранней весной засыпала вокруг кустика серу, 2ст.л. Урожай собрала, правда, небольшой. И в этом году полно цветов.  ::)

Ирина, привет, да ты прям кладезь полезной информации по нужным мне темам!

У меня ждет посадки кустик голубики, искала инфу по посадке, но такой подробной не нашла, про серу - да, нашла. И как раз есть сосновые шишки, пропущенные через измельчитель, остальное - будет дело мужа :)

Кстати, сера полезна и флоксам, пока могу сказать только про белые. Цветов становится больше намного, шапки очень приличныепо сравнение с контролькой. Я правда только на одном кустике испытала в прошлом году один раз, в этом году буду пробовать еще на двух сортах  - цвет другой чтобы был. 

Девочки,  я очень рада, что накопленная мною информация вам как-то пригодится.  У нас всего 4 кустика голубики, все разных сортов. Но - первые два мы посадили просто  в землю,  по незнанию.  Вот они не растут, не умирают,  а лишь только выживают.  Летом буду их пересаживать  как надо,  когда уберу грядку старой клубники.  Третий кустик мы держали в покупном большом горшке до осени,  а осенью так и не сделали ему яму по правилам , до весны его воткнули  с краю  в посадочную  яму к большему кусту -  вот для этого сейчас готовим отдельную яму, место нашла ему. 

Про серу для флоксов не знала, надо  подсыпать - серу купить не проблема.  А что, сера меняет цвет флоксов?  а если не надо менять цвет,  можно использовать серу?    Попробую поискать инфо в инете об этом. 

Цитата Sha_iri

Про серу для флоксов не знала, надо  подсыпать - серу купить не проблема.  А что, сера меняет цвет флоксов?  а если не надо менять цвет,  можно использовать серу?    Попробую поискать инфо в инете об этом.

я уже сегодня отписалась в своем дневнике, но мне повторить для тебя, Иринка, не трудно.  Т.к. совет про пышность флоксов я услышала от нее, а в инете подтверждения в прошлом году не нашла, то  испытывала только на белом, мне понравилось. Сегодня я с ней еще пообщалась и она сказала, что если к фиолетовым подсыпать (1ст.л вокруг куста в момент образования цветочной кисти, но еще ДО цветения), то цвет будет более насыщенный.  Я не знаю, сама буду только в этом году на цветном проверять, у нее кусты красивые, ничего не скажешь. :)

Света, спасибо!  Невозможно успеть прочитать все во всех дневниках,  ты это сама понимаешь.

Этот совет запишу себе в блокнот, обязательно применю, когда придет время. 

Сегодня с раннего самого утра идет дождь - это хорошо, первый настоящий дождь  у нас. Пусть хорошо промочит  и польет все, что посажено раньше и посажено вчера. Я даже рада - вчерашние посадки лучше и быстрее приживутся.  Вот только надо, чтобы к вечеру дождь кончился -  надо высадить сегодня еще свеклу и кольраби.

Потеплело у нас наконец-то, рано утром было уже +12,  это не +1, как вчера. 

Вчера заглядывала под все укрытия к оставшимся в живых долихосам - после первого заморозка оставалось  в живых 6 штук.  Накрывала бутылками и двумя слоями агроткани. Выжили,  и это здорово!  Хотя бы будет что собрать на семена, раз по собственной глупости так много рассады погубила. Мне тоже наука - нечего торопиться высаживать так рано,  лучше бы в теплице стояли. Дома есть еще рассада дорогого, хорошего салата - надо придумать, куда посадить так, чтобы на все лето хватило. 

Нашла вчера начавшую прорастать петрушку, которую сеяла под зиму. Уже и не ждала ее. А сеяла-то на помидорную грядку, вот балда  :- - думала, петрушка прорастет рано  и быстро. Придется теперь петрушку переносить  в плошку для подрастания,  потому что помидоры высаживать буду завтра. 

Ириш,читая про все твои посадки,возник у меня вопрос:а сколько у тебя соток земли?Может ты когда-то и писАла,но я не помню.

Галя,  у меня в общей сложности около 11-ти соток.  Пять из них  для выращивания овощей не подходят:  там большой сарай, навес для всякой всячины, ягодные  кусты, несколько плодовых  деревьев,  пара бочек,  в которые собираем отходы и потом садим кабачки. Там же посадили осенью малину и там же попробую  в этом году посадить часть тыкв. 

На приличных шести сотках домик,  большой газон  с беседкой, две теплицы, огуречный высокий парник, несколько кустов и деревьев и собственно огородные грядки.

Вчера начала рассаживать свои томатики.  Вот только, балда, не взяла с собой схему посадки, поэтому только одну полосу смогла рассадить. Сегодня продолжу со  схемой в руках. Фотки вчерашние попозже выложу..

Ирина, представляю, как ты трудишься.. еще два года назад у нас была дача - 12 соток, все выходные я была  пятой точкой кверху, наведу красоту, и..приходится уезжать..

Ну вот, приготовила несколько фотографий. Сначала голубика, о которой говорили вчера.  Прошу прощения за некоторую размытость  фото -  пришлось фотографировать под дождем,  а еще и линзы объектива сразу запотевали .. 

И, конечно же, обязательно покажу свои помидорки.  Рассада, кажется, удалая неплохо -  крепкие,  сильные растения, многие  с бутонами.
Черный Франкенштейн 

Малахитовая шкатулка в рассаде получилась самая высокая. 

Перед посадкой убираю лишнее...

А вот так выглядит посаженный кустик.  Сразу после посадки по поверхности уже не поливаю. В течение сезона будем только мульчировать, никаких окучиваний.

Вот так вчера выглядела моя теплица... 
Цитата Семечка

Ирина, представляю, как ты трудишься.. еще два года назад у нас была дача - 12 соток, все выходные я была  пятой точкой кверху, наведу красоту, и..приходится уезжать..

Света - на самом деле все не так страшно. Мы не копаем,  перестали копать. Сделали высокие органические гряды. Прополки стало гораздо меньше  и полоть легче на высоких грядах.  Основной труд  у меня в теплицах и в ОГ с помидорами.  В этом сезоне еще пробую все же успеть  и красоту навести, цветов немного посадила.

Иринка, отличная крепкая рассада, крепкие стволы, короткие расстояния между листьями!  :yep:

и вижу, что у тебя в  теплице земля "жирная", осенью органикой заправляла? расскажешь, когда будет время, что и как делаешь?

PS. нынче впервые мы не копали ни одну грядочку моего маленького огородика,  полностью заполнены органикой все высокие грядки.

Да, мне нравится рассада, дорощенная в теплице  -  она никогда не перерастает  и получается крепкая.

Надо пару дней, чтобы все высадить -  потом на все вопросы отвечу подробно. 

Ох,  я сейчас еле живая, хожу враскоряку, ноги гудят, спина не гнется.  ;D

С томатами полностью закончила -  высажено 105 штук в теплице (на три больше запланированного),  34 штуки в ОГ под временное укрытие (на две больше запланированного),  2 штуки  в горшки - для эксперимента.

По ходу высадки немного пришлось корректировать схему посадки - заменять недостающее и добавлять несколько штук из остатоков -  так получилось, что выкопалось на три лунки больше. Не пересаживать же заново целый ряд  :D

Кроме этого - продано 120 штук рассады томатов и  27 штук перцев.  Некондицию томатов отдала просто навалом в ящике в руки трудолюбивые, но малоимущие - вырастят  и будут благодарны,  любят сажать мою рассаду, даже самую слабую. 

Сразу же и купила себе давнюю хотелку - елочку на низком штамбе!!! Название и фото только завтра смогу показать, сегодня было не до этого.  Лиственницу на штамбе купить не смогла - ту,  что присмотрела неделю назад,  в тот же день  и продали.  Сегодня не было таких..  Буду ждать.  Ура!! Наконец-то смогу заложить хвойный садик,  о котором давно думаю. 

Завтра буду рассаживать перцы. Потом черед огурцов, тыкв и дынь...

Списки и схемы высаженных томатов и перцев выложу позже,  надо уже отсадить все,  а помидорную схему размалеванную  и исправленную даже забыла домой привезти. 

Цитата Семечка

и вижу, что у тебя в  теплице земля "жирная", осенью органикой заправляла? расскажешь, когда будет время, что и как делаешь?

PS. нынче впервые мы не копали ни одну грядочку моего маленького огородика,  полностью заполнены органикой все высокие грядки.

Света,  земли как таковой у нас очень мало имеется, песок у нас. Поэтому плодородный слой (землю)  создаем сами.  Высокие грядки заполнены органикой - осенняя листва и хвоя. Сверху присыпано слегка землей - совсем слегка,  едва прикрыто. Все это щедро поливалось всю осень, до морозов, чтобы хотя бы начало перегнивать. Весной в это  и сажали.  Осенью дополнили осевшие грядки опять же листвой и хвоей.  Сейчас при посадке раздвигала органику, добавляла горсть конского навоза, припудривала рыбной мукой, добавляла несколько грянул комплексного удобрения,  щедро поливала и сажала томаты.

В процессе выращивания поливаем баковой смесью  с добавление дрожжей.

На улице высокие грядки делаем так же,  и огуречник набиваем таким же материалом. Туда же добавляем смолотые ветки, если есть. 

Просто  в бак, где настаивается наша смесь (в моем случае это трава и навоз, замоченные в баке), добавляю ведро бражки. Бражку делаю  в ведре отдельно -  маленький пакетик сырых дрожжей разбалтываю  в ведре воды  с добавлением старого варенья. Когда забродит, выливаю  бражку  в бак,  и  в баке все вместе бродит еще неделю примерно. 

Ириша, хочу тебе похвалиться. В прошлом году рассадила сеянцы буддлеи в разных местах сада (у меня же их было гораздо меньше, чем у тебя), а недавно смотрю - один куст точно перезимовал, молодые побеги полезли. Может, увидим и цветение.

Галочка, как здорово!!!  Полюбуемся твоей буддлеей,  пусть растет  и хорошеет! Нет ,мои все сдохли во младенчестве - не уследила ,когда высадила. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...