Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Растут не только помидоры :)

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

День добрый, Ира! Как ваши растюшки в теплице? Я же пишу пожаловаться, что некоторые помидорки померзли - верхушечки скрутились. Мы на радостях, что такая теплая и ранняя весна, повтыкали помидорки в теплицу раньше обычного. Теплица у нас поликарбонатная. Однако ...

Если у вас есть опыт, поделитесь, пожалуйста, стоит ли растить дальше эти кусты томатов или придется покупать чужую рассаду? Своей рассады уже почти нет.

Привет! На даче вчера не была, надеюсь попасть сегодня вечером.  Думаю,  в теплице все в порядке -  томаты  у меня доращиваются на центральной грядке, под лутрасилом.  Перцы и огурцы просто стоят в ящиках, тоже накрытые лутрасилом. 

Что-то,  а помидоры с перцем я побаиваюсь высаживать рано,  обычно стараюсь переждать до 8-9го мая. Если скрутились только верхушечки, то  я бы, наверное, растила эту рассаду дальше,  в два ствола из первых пасынков получатся нормальные растения и дадут урожай.  Но это  я бы сделала так, потому что не люблю чужую рассаду и покупать тоже не люблю,  интересных сортов не продают  у нас. 

Спасибо за ответ! Так как верхушечки свернулись только у нескольких томатиков, то буду по вашему совету растить дальше из пасынков. Читала в инете такой же совет.

Но самое жалкое то, что решила провести опыт с ранними помидорами. Перезимовавший томатик разрезала на три кусочка, поставила в воду, потом с корнями посадила в вазоны, где они уже месяц росли. И за пару дней до мороза вынесла в теплицу. Вот эти кустики замерзли капитально. Ладно в след. году буду экспериментировать с другим сортом - низкорослым. А  жертвой пали помидорки Ильди. Так хотелось дружка своего, внука, побаловать ранними помидорками.

Вообще странно, что помидоры померзли в теплице - наверное, был достаточно сильный заморозок?  В следующий раз не надо торопиться высаживать, надо держать под агротканью до самой высадки, если томаты вынесены в теплицу,  и высаживать  8-10 мая -  это  в наших условиях я вывела такие сроки для себя.

Зато поторопилась, высадила крупную рассаду долихоса -  погибло почти все, оставалось 6 кустиков. Их накрыла бутылками 5л,  и сверху еще агроткань  в два слоя накинула.  Петунии высажены давно, но накрыты агротканью.  Высаженная ранняя капуста тоже накрыта агротканью.  Сегодня поеду, буду смотреть, что  и как.  Судя по прогнозу, нам осталось лишь одну холодную ночь продержаться. 

Зато 8-9го мне надо много, очень много высаживать -  сперва капусту и свеклу высадить,  убрать рассаду из теплицы. Потом помидоры в ОГ пока под пленку,  чтобы тоже убрать их из теплицы.  И уже после этого начну рассаживать помидоры в теплице и перцы по заранее приготовленной схеме.  Лишние помидоры придется все сразу подписывать по названиям,  потому что очень рассчитываю все излишки (или большую их часть)  продать. Высаженные надо подписывать,  и заносить на бумажную схему... 

Ой, работы нужно будет проделать очень много,  и быстро  и аккуратно.

Перцы высаживать буду по два-три куста каждого сорта,  тоже надо сразу подписывать  и зарисовывать.

Для экспериментов в горшках  я сеяла на рассаду два сорта,  сейчас не помню, какие.  Они пока что подрастают  в общей массе рассады. Тоже вот надо не позабыть высадить их именно  в горшки... 

Привет :thx:

Рассада свеклы...  да про нее особо и рассказывать нечего. Мы уже привыкли свеклу сажать рассадой,  и соседи наши так делают,  и ко мне иногда за рассадой свекольной приходят.  Я посеяла свеклу в теплице одновременно  с капустой.  Решила, что нечего мелочиться и высчитывать, посеяла два сорта,  и все семена, сколько были в пакетиках.  Один гибрид Пабло, названия другого не помню.  Сеяла сухими семенами в неглубокие бороздки. Как обычно, поливала при необходимости. Свекла сейчас уже большая и ее очень много -  ведь из каждого семени вырастает не одна свекла,  а несколько.  Вот  и буду ее пучками подкапывать  и рассаживать по одной.  Надо хорошо поливать  в первые дни - приживается отлично  и хорошо растет.

Для меня этот метод выращивания свеклы очень удобный, потому что мы не садим свеклу на отдельную грядку,  а подсаживаем ее везде, где можно воткнуть рассадину.  Если я так посею семенами, то обязательно забуду, где семян натыкала..  А рассаду видно,  уж точно не забуду поливать ее. Свеколка при таком методе выращивания хорошо растет, по одной - не надо  и прореживать,  и не мешают друг другу. 

Не думала, что кому-то может быть интересна такая тема, как свекла из рассады.  Вечером постараюсь не забыть сфотографировать свекольную рассаду,  если уж зашел об этом разговор.

Ирина, спасибо за оперативный и подробный ответ! Мне очень интересна эта тема, т.к. я у  меня смешанные посадки и я тоже ее подсеиваю, и частенько ей плохо от этого по тем же причинам, что ты привела в своем ответе.

только у меня места уже в теплице для рассады свеклы нет, как думаешь, если я сейчас в маленькие 50мл. стаканчики посею по штучке, получится? И сколько ей такой расти лучше? т.е. в каком возрасте ты ее рассаживаешь?

Жду фото :)

Сеяла я свеклу одновременно  с капустой,  кажется, 10го апреля.  Получается, что примерно месяц со дня посева к моменту высадки будет. Она уже достаточно большая, можно было бы уже и рассадить, но жду тепла. Вот увидишь потом,  как это выглядит на фото. 

В стаканчики не знаю. Я бы уж лучше в плошку посеяла сколько-нибудь. (Я маленькие стаканчики почему не люблю - чуть что, они моментально пересыхают.  Следить за ними очень уж хлопотно).  Ну или уже где-то на грядке рядок посеять, между основными культурами.  Пока там что-то сильно разрастется, свекольная рассада уже готова будет. Когда в середине лета надо досадить немного свеклы,  я так и делаю -  сею на рассаду где-то один рядочек,  после рассаживаю. 

Цитата Семечка

Ирина, спасибо за оперативный и подробный ответ! Мне очень интересна эта тема, т.к. я у  меня смешанные посадки и я тоже ее подсеиваю, и частенько ей плохо от этого по тем же причинам, что ты привела в своем ответе.

только у меня места уже в теплице для рассады свеклы нет, как думаешь, если я сейчас в маленькие 50мл. стаканчики посею по штучке, получится? И сколько ей такой расти лучше? т.е. в каком возрасте ты ее рассаживаешь?

Жду фото :)

Света, я просто в грядку сею, а потом вырываю лишние и рассаживаю где хочу.

Цитата Sha_iri

Сеяла я свеклу одновременно  с капустой,  кажется, 10го апреля.  Получается, что примерно месяц со дня посева к моменту высадки будет. Она уже достаточно большая, можно было бы уже и рассадить, но жду тепла.

ого, целый месяц! опоздала, видимо, я с рассадкой-то.. но все равно посею, зажгло, я уже пару месяцев об этом размышляла, жаль, что раньше не состыковались на этой теме.

Цитата Sha_iri

В стаканчики не знаю. Я бы уж лучше в плошку посеяла сколько-нибудь. (Я маленькие стаканчики почему не люблю - чуть что, они моментально пересыхают.  Следить за ними очень уж хлопотно)

ой, а я наоборот люблю с маленькими стакашками возиться.. :)

Цитата Маргоша

Света, я просто в грядку сею, а потом вырываю лишние и рассаживаю где хочу.

у меня под огородик 1 сотка вместе с тепличкой, больше - нету :(

на грядках каждый см. расписан и занят уже, и я свеклу думала как-то втыкать между цветами и другими овощами штучно...

Да уж, на одной сотке не развернешься особенно-то. 
О свекле:  вот ты видишь фото,  и видишь, что свекла, особенно Пабло, переросла уже. Надо было бы ее рассаживать неделю назад,  но стало так холодно, что даже свеклу и капусту в теплице мы накрывала агротканью. И под этой тканью она буквально за пару дней вымахала вот такая огроменная. 
Буду свеклу и капусту рассаживать завтра -  растыкаю везде, где можно,  по штучке свеклы и кольраби.
А с рассадой ты, мне кажется, не опоздала. Свеклу для зимнего хранения и употребления можно сажить попозже, так что вполне успеешь подрастить рассады -  не вижу особой разницы по срокам, сеять  свеклу сразу в грунт  или через рассадную плошку. 

Вчера провела обработку томатной рассады  -  Превикур + Изабион по листу. В прошлом году делала такую обработку за неделю до высадки,  в этот раз буду рассаживать уже 9го мая.

Обработку провела после полива - поливала теплой водой,  нагревшейся в теплице в большом баке.  Вообще, все, что  так или иначе растет  в теплице, поливаем именно такой, нагревшейся в бачке водой.

Ирина. если свекла пеперосла для высадки - оборви у неё наружные листочки. Она имея только ценртальный листочек - очень хорошо приживается.

У меня как-то переросла очень сильно, я так поступила с неё. Ей понравилось! Потому как приживаться с большими листьми ей намного хуже.

Цитата vasilevna

Ирина. если свекла переросла для высадки - оборви у неё наружные листочки. Она имея только ценртальный листочек - очень хорошо приживается.

У меня как-то переросла очень сильно, я так поступила с неё. Ей понравилось! Потому как приживаться с большими листьми ей намного хуже.

Люба, спасибо за совет! Я обязательно так и сделаю,  оборву лишние, тяжелые листочки.

Света, молодец, что посеяла! Вот увидишь, тебе понравится такой способ  :thx:

Цитата Sha_iri

Люба, спасибо за совет! Я обязательно так и сделаю,  оборву лишние, тяжелые листочки.

Ирина, при высадке рассады свеклы  укорачиваю наполовину  все  листья, то есть, беру рассадину и  как бы  сношу ей голову,  молодые  листочки все остаются целыми, а большие где-то наполовину обрываются. Мне почему-то кажется, что так лучше, потом листья не висят  вялые совсем. Попробуй пару свеколок, может понравится.

Я тоже всегда сажу рассадой.

Главное достоинтсво этого способа (согласна с Ириной) - не занимать полезную площадь в огороде.

Но у меня еще другая мотивация - я не люблю крупную свеклу, и сажу её на определенном расстоянии.

Нарисуйте на бумаге размер нужной вам свеклы  (две штуки рядом) и измерьте межцентровое расстояние. Это и будет  расстоянием между саженцами свеклы. Свекла прекрасно вырастает впритирку друг к другу. Ну, 2 см. можно дать на личное пространство :D

Я померила сейчас :D - я сажу через 12 см.

Уже три года сажу на грядку с горохом по периметру. Они друг другу не мешают совершенно :yep:

Девочки,  я обязательно так или иначе у переросших рассадин листья как-то поуменьшу - удалю либо укрочу. 

Вон видите сколько нас, выращивающих свеклу рассадным способом  ;)

А еще попробую как Люба - вырастить рядок свеклы впритирку друг к другу.  Так можно больше свеклы высадить  в один скромный рядочек. 

Цитата Sha_iri

А еще попробую как Люба - вырастить рядок свеклы впритирку друг к другу.  Так можно больше свеклы высадить  в один скромный рядочек.

Ира, рядочек можно пустить не в одну строчку, а змейкой (зигзагом) - тогда точно больше войдет, даже если не впритирку.

Цитата vasilevna

- я не люблю крупную свеклу, и сажу её на определенном расстоянии.

Нарисуйте на бумаге размер нужной вам свеклы  (две штуки рядом) и измерьте межцентровое расстояние. Это и будет  расстоянием между саженцами свеклы. Свекла прекрасно вырастает впритирку друг к другу. Ну, 2 см. можно дать на личное пространство :D

Я померила сейчас :D - я сажу через 12 см.

Уже три года сажу на грядку с горохом по периметру. Они друг другу не мешают совершенно :yep:

тоже не люблю очень крупную свеклу .пробовала садить почаще свеклу цилиндр .так она все равно прет во все стороны и выросла размером с голову -с тех пор больше цилиндр не сажу

Цитата Веруня

Свет, не выяснила почему?

нет, не выяснила, последние три года была такая петрушка. И не только у меня, у соседей по даче тоже (тогда у нас еще дача была)

Цитата ялена

тоже не люблю очень крупную свеклу .пробовала садить почаще свеклу цилиндр .так она все равно прет во все стороны и выросла размером с голову -с тех пор больше цилиндр не сажу

Буду позже сеять свеклу на рассаду , чтобы не перерастала, которая для хранения предназначена. В прошлом году  выросли просто огромные свеклин, из разных сортов. Хорошо, что  еще в конце мая посеяла, показалось, что первая плохо взошла.

Я наоборот отказалась от свекольной рассады. Если высаживаю её по одной шт где придется, свекла вырастает огромная :hey:. Я сею в грядку и почти не прореживаю, только активно вырываю молоденькую для борща... В кучке остается 2-3 шт и только так у меня получается свекла нормальных размеров. Еще в последние годы кто-то наповадился всходы на корню уничтожать, поэтому грядку прикрываю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...