Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Растут не только помидоры :)

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

У нас много всякой травы, которую надо выносить -  я и крапиву выношу,  у нее ведь жуткие корни.  И вообще стараюсь выносить все сорняки с семенами или живучими корнями.  Мокрица у нас была раньше, а теперь ее уже несколько лет как не стало.  Зато между высокими грядками,  где не пропалываем  и не копаем,  а только косим,  у нас стала расти совсем другая трава  - появилась низкорослая густая травка,  похожая на газонную,  и клевер.  Мне это нравится - такую траву не надо даже косить.  Она не перерастает  в высоту,  и выглядит приятненько.

Малину мы осенью замульчировали толстенным слоем хвои, там еще нет сорняков,  пока не пролезли. 

Цитата Sha_iri

У нас много всякой травы, которую надо выносить -  я и крапиву выношу,  у нее ведь жуткие корни. 

Иришка, жила бы ты рядом - я бы у тебя всю крапиву бы забирала, еще бы и Тошку к тебе отправила на помощь ее полоть :))))

Цитата Семечка

Иришка, жила бы ты рядом - я бы у тебя всю крапиву бы забирала, еще бы и Тошку к тебе отправила на помощь ее полоть :))))

Вот трудяга 
А у меня соседка, имея живность всякую, даже скошенную травку лениться забрать

Скошенную травку мы сами используем,  на мульчу всю употребляем. 

У нас сегодня замечательная погода, почти летняя!  И прогноз хороший. Ездили к сослуживцу мужа в деревню,  накопали в конюшне конского навоза.    Обязательно надо малине хороший слой подбросить, не пожалеть.  Да и всем остальным растениям конский навоз очень нравится.

Копала сегодня ямки для посадки своих трех клематисов. Выкопала, хорошо их заправила всякими вкусняшками. Посмотрела на эти ямки,  думаю: чего это они будут стоят пустыми? - взяла да и высадила клематисы. Накрыла пока бутылками. 

Открыла посаженные неделю назад розы - они под бутылками были все это время.  На розах стали отрастать хорошие, толстые и крепкие почки.  Надо розам тоже конского навоза подложить, они ведь это любят. 

Земля сухая, как пыль. Завтра буду поливать посаженный лук, посеянную морковь. Газон тоже надо бы полить,  если успею. 

Думаю завтра высадить порей на место,  хватит ему дома  мучиться. 

Уже очень хочу высадить петунии, вот прямо просятся они уже на волю,  устали дома жить.

Проросшие тыквы, дыни  кабачки вывезу завтра на дачу, поставлю  в теплицу. Там и теплее, чем дома, и  светлее,  и солнца больше. 

Ира привет, хочу спросить тебя про картон. Видела , у тебя (если не ошибаюсь) что грядки покрывала картоном, для перегнивания, ну и органика, и все на форуме говорили что за сезон всё должно перегнить. У меня сошел снег, но картон хоть снова в упаковку и в магазин отправляй. Ну ни фига он не перегнил, также укрыла компостную кучу, проливала навозной жижей, история та же, может только у меня так?

Цитата Елена_Т

Ира привет, хочу спросить тебя про картон. Видела , у тебя (если не ошибаюсь) что грядки покрывала картоном, для перегнивания, ну и органика, и все на форуме говорили что за сезон всё должно перегнить. У меня сошел снег, но картон хоть снова в упаковку и в магазин отправляй. Ну ни фига он не перегнил, также укрыла компостную кучу, проливала навозной жижей, история та же, может только у меня так?

Лена, твой картон был белый?

Я знаю что без покрытия, т.е. светло коричневый картон хорошо перегнивает.

Девочки, про картон -  я не укрывала картоном грядки сверху,  я укладываю картон на дно новых грядок,  когда мы их делаем.  Еще закрывала картоном проходы в теплице в прошлом году.  В теплице картон почти весь еще целый. 

Картон всегда буду просто бумажный,  не облагороженный -  тот, который без пленочного покрытия.

У нас замечательная погода, почти летняя.  В субботу я начала высаживать петунии (на пару дней прикрыла их агротканью от солнца), вывезла и поставила в теплицу проросшие тыквенные. У нас уже надо все подряд поливать  -земля сухая, как пыль. Дождей нет,  и обещают нам засушливый сезон.

Вот знать бы заранее, что будет такая весна - томаты и перцы можно было на пару недель раньше сеять.  Смотрю, уже можно высаживать  в теплице,  а у меня еще рассадка маленькая. Ориентировалась по обычным срокам,  к 9 мая. 

Сегодня повезу и начну высаживать гиацинтовые бобы (долихос),  он ведь сильнорастущий и вьющийся. Хочу высадить, пока еще не завился.    Если уж станет вдруг холодно, накрою его тогда временно.

Цитата Sha_iri

Сегодня повезу и начну высаживать гиацинтовые бобы (долихос),  он ведь сильнорастущий и вьющийся. Хочу высадить, пока еще не завился.    Если уж станет вдруг холодно, накрою его тогда временно.

Иришка, у тебя долихос какими цветочками цветет?

Цитата Маргоша

Иришка, у тебя долихос какими цветочками цветет?

Я еще не знаю. Семена купила только  зимой, заказывала вместе с тыквами на Baker Creek. Семена у меня черные  с белыми гребешками.  Рассадины симпатичные,  с фиолетовыми стволиками и фиолетовыми же прожилочками на листьях.  Две штуки рассады  просто зеленые,  хотя бобы все были одинаковые. 

На упаковке цветы и бобы ярко-фиолетового цвета.  Вырастут - посмотрим,  как зацветет. 

Ты тоже сажаешь долихос? А бобы у тебя тоже черного цвета, или, может быть, белые? 

У меня в прошлом году белые бобы долихоса совсем не проросли, ни одно. Но они были из пакета для еды..

У нас сотрудница выростила рассаду долихоса, я до нее про такую лиану и не слышала  :) Прочла что его тоже кушать можно, вот и заинтересовалась.  :thx:

Лена,  у меня не так давно он растет.  Только еще начинают проклевываться вторая пара настоящих листочков,  сеяла я его  уже в апреле.  Подумала, что сеять еще раньше у меня вряд ли получится,  места на окнах нет, да и травянистые лианы обычно быстро растут.. 

Думаю,  можно еще попробовать его посеять,  что-то успеет вырасти,  я думаю. 

Цитата Маргоша

У нас сотрудница выростила рассаду долихоса, я до нее про такую лиану и не слышала  :) Прочла что его тоже кушать можно, вот и заинтересовалась.  :thx:

Как-нибудь поинтересуйся у сотрудницы,  какого цвета бобы ее долихоса. Может,  у нее иной, чем у меня. Тогда по осень обменяемся,  я читала, что  долихос бывает  и с желтыми,  и с белыми цветами.. 

Сама соблазнилась им потому,  что он быстро наращивает красивую зеленую массу  да еще и в пищу употребляется, как обычная фасоль.  Посажу вокруг беседки,  хочется  чтобы быстро и просто  беседка приобрела красивый, летний и зеленый вид. 

Цитата Sha_iri

Лена,  у меня не так давно он растет.  Только еще начинают проклевываться вторая пара настоящих листочков,  сеяла я его  уже в апреле.  Подумала, что сеять еще раньше у меня вряд ли получится,  места на окнах нет, да и травянистые лианы обычно быстро растут.. 

Думаю,  можно еще попробовать его посеять,  что-то успеет вырасти,  я думаю.  К

Завтра попробую его поехать купить. Какая  же красота.Да еще и съедобная! Все, как я люблю! Чтоб 2 в 1. Блин, что ж я раньше не знала... :-

Ира, а у тебя его сколько посажено? Интересуюсь не просто так: сколько пакетов покупать, если увижу. :)

Цитата trofi

Завтра попробую его поехать купить. Какая  же красота.Да еще и съедобная! Все, как я люблю! Чтоб 2 в 1. Блин, что ж я раньше не знала... :-

Ира, а у тебя его сколько посажено? Интересуюсь не просто так: сколько пакетов покупать, если увижу. :)

У него еще и молодые стручки тоже можно в пищу употреблять,  по примеру гороховых. 

Сходила посчитала -  у меня получилось 32 штучки.  Не знаю , сколько тебе надо  и сколько  у вас в пакеты фасуют. У меня же семена издалека, упаковки все были большие. 

Я высажу, сколько смогу поместить -    часть стручков буду срывать  в молодом возрасте :)  Да и бобовые люблю готовить.  Так что  я думаю -  сажай, сколько сможешь поместить,  очень красивая эта лиана - долихос.  Если не нужны бобы,  то можно просто любоваться и  наслаждаться ароматом - написано, что его цветы пахнут вкусно  и нежно. 

Заинтриговали этим долихосОМ. Посмотрела в инете: оказывается я его растила :D.

Первый раз сеяла сразу в ОГ, потом он несколько лет сам всходил из упавших семян.

Кто давал семена, сказал, что это декоративная фасоль (черные семена с белым). У меня даже мысли не было её есть!

Цвела красиво сиреневым цветом. Потом еле сдернула с опоры - заплела всё!

Цитата Natsha/Наталия

Заинтриговали этим долихосОМ. Посмотрела в инете: оказывается я его растила :D.

Первый раз сеяла сразу в ОГ, потом он несколько лет сам всходил из упавших семян.

Кто давал семена, сказал, что это декоративная фасоль (черные семена с белым). У меня даже мысли не было её есть!

Цвела красиво сиреневым цветом. Потом еле сдернула с опоры - заплела всё!

Первый раз когда выращивала, тоже заплел мне все и было-то  всего штук 10 растений, столб электрический был очень красивый, :D хоть я к забору сажала, а она на столб перелезла. А вот в прошлом году почему-то не очень сильно разросся, есть не пробовала, не знала, что съедобный. Цветки сиреневые, сильного запаха не учуяла. Цветет  красиво. Сеяла семенами в мае.

Вот видите, сколько  вас уже, оказывается, выращивали долихос. Теперь  и я попробую.  Но я обязательно имею ввиду съедобность бобов и стручков. Поэтому буду выращивать не только для красоты, но  и для хорошего урожая.

Пока еще не решила ,когда мне можно уже посеять нут.  Тоже хочу попробовать вырасти, купила семена  в том же источнике, где и долихос,  и горошины тоже черного цвета. 

Цитата Sha_iri

Вот видите, сколько  вас уже, оказывается, выращивали долихос. Теперь  и я попробую.  Но я обязательно имею ввиду съедобность бобов и стручков. Поэтому буду выращивать не только для красоты, но  и для хорошего урожая.

Пока еще не решила ,когда мне можно уже посеять нут.  Тоже хочу попробовать вырасти, купила семена  в том же источнике, где и долихос,  и горошины тоже черного цвета.

А у меня нут светленький, я его уже посеяла.

У сотрудницы спросила, у нее тоже черные семена. Ира, если найду светлые, буду иметь тебя ввиду.

Посеяла нут?? Тогда и я приготовлю,  замочу его сперва  для набухания. 

Вчера высадила большую часть долихосин вокруг беседки - пусть растут,  пусть быстро  и красиво оплетут мне беседку на лето. 

Девчатки,  когда я сажала клематисы,  этакая криворучка,  не знала я, что они такие ломкие. У того, который купила раньше, была уже длинная отросшая макушка. Так я ее сломала нечаянно..  ну,  сломала и сломала,  тут уж горюй не горюй,  а  "обратно не заковыряешь".  Так я этот обломок в землю приткнула рядом с саженцем,  и бутылкой накрыла.  Вчера смотрела - думала выбросить,  а он  живой и здоровый, выглядит очень бодро. Удивилась,  ну пусть себе торчит пока, не мешает.  Вдруг еще укорениться сможет,  тогда подарю кому-нибудь. 

Вчера продолжила снимать полосу дерна вдоль края газона,  муж удивился  -  я ведь говорила ему, что  на этой полосе в следующем году продолжу сажать розы. Зачем  готовить место сейчас, если сажать только через год?  Честное слово, есть  в этом какая-то наивность.  Не догадывается, что  я надеюсь еще и  в этом году парочку роз добавить  - думаю, будет еще завоз розовых саженцев к нам в магазинчик  :D

Еще не придумала, куда высадить рассаду  многолетней ночной фиалки.  И пока что не нашла никакого намека на то, что сеяла поз зиму.  Никаких цветов еще не проросло. Может вот сейчас , когда у нас уже настало лето,  они все же прорастут. Не может быть так, чтобы совсем ничего.. 

Ириша, я и нут и горох посеяла, они вроде холодостойкие. Нут я не замачивала, семена в деревне были, так что сухие сажала.

Ира, как ты думаешь, мои пытающиеся зацвести баклажаны высадить в теплую грядку или все же дома оставить и бутоны оборвать? Они уже ростом около 40 см от земли. Посмотри уменя в дневничке какие бутоны.

Цитата
Честное слово, есть  в этом какая-то наивность

;D ;D ;D

Как говорил Винокур: потом сюрпризом будет!!!  :D

Ирочка, а что это за многолетняя ночная фиалка?

Цитата Маргоша

Ира, как ты думаешь, мои пытающиеся зацвести баклажаны высадить в теплую грядку или все же дома оставить и бутоны оборвать? Они уже ростом около 40 см от земли. Посмотри уменя в дневничке какие бутоны.

Думаю,  баклажаны высадить  можно  в теплую грядку,  и обязательно до мая надо накрыть надо их.  Бутоны обрывать зачем??? Не надо, высаживай с бутонами.  Я в прошлом году с цветами высаживала, ничего им не сделалось,  зацвели и завязались. 

Эх,  у меня в этом году и перцы мельче чем обычно,  а баклажаны совсем малюсенькие почему-то.  Не растут,  и все,  не знаю, что  с ними можно еще сделать. В прошлом году сеяла в такое же время, высаживала с цветами. А сейчас они всего сантиметров 10 ростом у меня.  Так что из-за основной рассады огорчаюсь я. 

Цитата Olik

;D ;D ;D

Ирочка, а что это за многолетняя ночная фиалка?

Не знаю. Мне прислали семена с форума. В бумажку завернуто и подписано  -  многолетняя ночная фиалка.  Вроде бы она около метра ростом,  на передний план ее не посадишь.. 

Спасибо, дорогая!А то я уже измучалась, и бутоны рвать не хочется и высаживать боялась.

Не расстраивайся, вырастут и эти маленькие. У меня остальные баклажаны все до 20 см, а эти раньше всех выскочили, поэтому такие "кони".

Накрой их получше на всякий случай после высадки,  и ничего  с ними не случится.  Спанбонд, на него сверху еще пленкой - чтобы ночная прохлада не забралась к баклажанчикам. 

Думаю, надо  к выходным накрыть  наш парник-огуречник пленкой,  может уже высажу несколько огурчиков для раннего урожая.

Замочила нут  с энергеном:  купленные в фирменном пакете семена черного сорта,  и еще с десяток обычного нута, из продуктовой упаковки.  Не знаю еще, сколько штук смогу посадить -  места лишнего нету,  хочу нут посадить на места, где не выжила и не было посажена клубника на своих грядках.  До осени пусть там растет нут

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...