Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Растут не только помидоры :)

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Я из этих опасений щепу на 1й год на дорожку высыпала: пусть с дорожки азот в себя вбирает.

А уж на следующий... уж я развернусь (со своим одним почти мешком щепы). ;D

Цитата Natalia

Ирина, здравствуйте!

У меня вопрос по перчикам. Начали мои перчики на окне чахнуть :'(

В теплице в прошлом году сняли армированную пленку с крыши, а поликарбонатом накрыть не успели... Хочу в следующий выходной высадить в тепличку (получается под открытое небо) перчики. Чтобы не замерзли накрыть каждый 5литровой бутылкой без дна, а сверху укрывным Как думаете, не погибнут?

Если начали чахнуть, видимо, им чего-то сильно не хватает.  Может , стоит подкормить чем-то комплексным,  опрыскать микроэлементами и эпином.. 

Не знаю, какая у вас погода, но , наверное, земля еще все же холодноватая.  Я бы посоветовала перед высадкой  перцев пролить гряды горячей, очень горячей водой,  чтобы нагреть землю.  После того, как остынет до температуры руки, можно высаживать  и сразу накрывать. 

Цитата Sunny

Я из этих опасений щепу на 1й год на дорожку высыпала: пусть с дорожки азот в себя вбирает.

А уж на следующий... уж я развернусь (со своим одним почти мешком щепы). ;D

Почему-то мне кажется, что после лежания щепы на дорожке в течение года,  ее уже не захочется использовать для мульчирования клумб или газонов.

Наташа,  я не заморачиваюсь выяснением, будет забирать щепа азот или нет. Цветы и декоративные растения можно удобрять, ведь мы их не едим..  Удобрю лишний раз азотными удобрениями, если потребуется. 

Так они после подкормки и зачахли  :( Сегодня перевалила в большие стаканчики, может удастся дотянуть до мая. Муж обещал автоматические форточки сделать  :mail2: Дуся-Сан называются

Цитата
Я бы посоветовала перед высадкой  перцев пролить гряды горячей, очень горячей водой,  чтобы нагреть землю.  После того, как остынет до температуры руки, можно высаживать  и сразу накрывать. 

Ирин, я когда читаю про полив горячей водой, думаю, а не погибнут ли при этом такие полезные червяки? Глупость спросила?  :-[

Да, Ириш, причем только один сорт, за который больше всего переживала, остальные в в норме. Не ладиться у меня с перчиками, просто ужас :-\

Ирочка, привет! Правильно сделала, что помидорки распикировала в теплицу. Я тоже распикировала свои для ОГ 5 апреля в теплицу под дополнительный укрывной. Правда кипятком не проливала, так пикировала. И знаешь, судя по их виду, им там очень нравится и за эти 9 дней они заметно подросли. Уже начинаю думать, что до высадки в ОГ они успеют прерасти  ???. Ведь в грунт раньше числа 10 мая врядли высадим, только если укрывать, а этой мороки не хочется.

Щепу ты здОровскую урвала, будет тебе летом счастье :)

У нас, когда расчищали место под новую трассу Петербург - Сортавала, вдоль дороги тоже лежали кучи перемолотых в щепу кустов. Соблазн "халявы" был очень велик, тем более, что и ехать специально никуда не надо было - так, по дороге... Но, все же решили не связываться с придорожной растительностью, будем "свои" кусты перемалывать на месте сами.  :)

Цитата Natalia

Так они после подкормки и зачахли  :( Сегодня перевалила в большие стаканчики, может удастся дотянуть до мая. Муж обещал автоматические форточки сделать  :mail2: Дуся-Сан называются

Наташа, лучше купить автоматику подороже чуть, но они лучше, у меня знакомая себе поставила, после того как Дуси сломались и очень импортными довольна. Вот эти. http://msk.manblan.ru/catalog/autovent/

Ириш, прости в твоей теме написала. :thx:

Цитата Sha_iri

Наташа,  я не заморачиваюсь выяснением, будет забирать щепа азот или нет. ... Удобрю лишний раз азотными удобрениями, если потребуется.

Ира, ну и правильно ;) Я так, на всякий случай, "предупредила" :-[

Добрый вечер, Ирочка! Больше азота из почвы при перегнивании забирает щепа хвойных пород, но и щепа лиственных пород тоже забирают. В чем разница между мелкой дробленой щепой и опилками? Самое очевидное- опилки(почти всегда!!!) хвойных пород, они мелкие, более плоские, легко слеживаются и склеиваются. На старой даче была супер-глинистая почва. После дождей ходить было невозможно, частично смогли уложить старые плиты, а между грядками, на дорожки высыпали хвойные опилки и утаптывали, просила всех знакомых, собирали мешками. Через три года на дорожках образовалось ДСП (образно конечно). Знаю, что азот опилки забирают, навоз покупали только один раз, но на грядках все росло очень хорошо, а вот когда рискнула и в грядку положить опилки :- :- :- :-, да еще в глинистую почву... они и сейчас , наверное, еще не перегнили, расти там ничего не стало.

У меня на шредере щепа получается помельче, но прошлогодняя только слегка потемнела, а не перегнила, это было заметно, когда я 2 недели назад подсыпала свежий слой. Делала это фактически там, где растут рододендрончики (махонькие они) и хвойники. На клубнике в прошлом году сыпала мульчу без геотекстиля, под деревьями тоже, естественно там она темнее, ушла в грунт, сорняки все равно прорастают, но корневая система у сорняков ослабленная, они стали стараться основные корни располагать в слое щепы, а оттуда их проще вытряхнуть. Ирочка, если сделаю сегодня фото, покажу свои щепочки, поищу коробок спичек, чтобы понятен был размер. Правда в моем шредере оочень тоненькие веточки мочаляться, а не дробяться, вот это - не очень симпатично выглядит.
Спасибо за ответ по перчикам.  :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:
Цитата Olik

Ирочка, привет! Правильно сделала, что помидорки распикировала в теплицу....

Олечка,  мы всегда раньше так делали. Это только  в прошлом году растила томаты в стаканах, потому что снег лежал почти до мая.  Не прогревать грунт побаиваюсь,  в позапрошлом году слабо прогрела -  часть томатиков погибла от черной ножки в недостаточно теплом грунте.

Саша -  мы набирали мульчу не от придорожной,  а от приозерной растительности.  У нас расчищали территорию в озерной зоне,  вокруг спортивной базы.  Тем более,  у нас ведь масштабы не ваши,  у нас городок маааленький...

Мариша,  у нас наш садовы й шредер примерно так же перемалывает,  и маленькие веточки именно некрасиво мочалит. 

Цитата Sha_iri

...Почему-то мне кажется, что после лежания щепы на дорожке в течение года,  ее уже не захочется использовать для мульчирования клумб или газонов...

Вот как раз для мульчирования я не думала её использовать (хочу в следующую тёплую грядку вложить :-X )

В грядку - это хорошо! Я тоже планирую поднабрать еще такого сырья побольше. Очень хорошо  и на нижний слой органических гряд,  и в кучи для тыквенных. Действительно, можно дорожки замульчировать,  а то  у нас некотрые  стали неровные, такие как корыто - углубленные к центру. Засыпать,  они и выровняются.

Тыквы мои начинают прорастать. Дома места уже нет,  буду вывозить на дачу, ставить в теплицу и накрывать  агротканью. 

Уже два дня понемногу разбираю свою неудавшуюся каменистую горку.. даже не горку, а склон. Выковыриваю камни - они почти полностью ушли в землю, вросли.  Склон немного выровняю, сделаю более пологим,  накрою геотекстилем,  и уже на него положу камни и тогда высажу кое-какие растения.  Совершенно невозможно  в моих условиях обычным способом содержать цветники, горки, клумбы  - буквально на глазах все зарастает сплошным ковром сорняков так,  что  ненадолго может помочь только перекопка. Когда смотрю на чужие фотки с цветниками большой площади,  на которых нет ни травинки -  всегда удивляюсь,  как можно успевать столько пропалывать? А может быть,  есть просто такие счастливцы,  на земле которых сорняки просто не растут?

Нет, теперь  я буду все декоративные  островки закрывать черной тканью  и сажать  в дырки.  Не получается у меня иначе - все быстро зарастает,  и выходит не цветник,  а только безобразное, неухоженное пространство.

Ирина, привет! У моей подруги 35 соток,  и больше половины под всякими цветниками- хвойными  островками. У нее  все в отсыпке или гравия или толстый слой сосново-елового опада. Чистота и красота.  А у  меня только гравийные отсыпки,  внизу черная нетканка. Увы, на ней тоже  прекрасно растут  сорняки,  а еще через пару-тройку  лет  она  перегнивает, больше класть не буду- только толстый слой отсыпки, не менее 5 см, тогда и сорняк по отсыпке легко полется.

Цитата Sha_iri

В грядку - это хорошо! Я тоже планирую поднабрать еще такого сырья побольше. Очень хорошо  и на нижний слой органических гряд,  и в кучи для тыквенных. Действительно, можно дорожки замульчировать,  а то  у нас некотрые  стали неровные, такие как корыто - углубленные к центру. Засыпать,  они и выровняются.

Тыквы мои начинают прорастать. Дома места уже нет,  буду вывозить на дачу, ставить в теплицу и накрывать  агротканью. 

Уже два дня понемногу разбираю свою неудавшуюся каменистую горку.. даже не горку, а склон. Выковыриваю камни - они почти полностью ушли в землю, вросли.  Склон немного выровняю, сделаю более пологим,  накрою геотекстилем,  и уже на него положу камни и тогда высажу кое-какие растения.  Совершенно невозможно  в моих условиях обычным способом содержать цветники, горки, клумбы  - буквально на глазах все зарастает сплошным ковром сорняков так,  что  ненадолго может помочь только перекопка. Когда смотрю на чужие фотки с цветниками большой площади,  на которых нет ни травинки -  всегда удивляюсь,  как можно успевать столько пропалывать? А может быть,  есть просто такие счастливцы,  на земле которых сорняки просто не растут?

Нет, теперь  я буду все декоративные  островки закрывать черной тканью  и сажать  в дырки.  Не получается у меня иначе - все быстро зарастает,  и выходит не цветник,  а только безобразное, неухоженное пространство.

Ирочка  ,  когда я стала  пользоваться  плоскорезом    в  цветнике , можно  сказать  ,  сорняков  не стало  вообще  ,  да  и  не  только  в  цветнике.  Я  понимаю  , что  ты  не находишься  на  даче  постоянно  ,  тем более  этот  инструмент  очень  облегчает  нашу  работу  на  земле и  экономит  наше время.  Может  он  у  тебя  и  есть  ,  а  я  со  своими  советами  ,  извини  .  И  я  не  отговариваю  вовсе  от  мульчи  ,да  ещё  такой :)

Нетканка для других целей, а чтобы трава не росла лучше использовать геотекстиль. Он  плотнее и более надежнее, обычно его применяют в дорожном строительстве. 

Плоскорезы у меня имеются, конечно же.  Но почему-то пока не сильно  я с ним освоилась.  Но я стараюсь ,честно.   

Отсыпка декоративная это хорошо, очень хорошо. Но на первый раз  я все равно под отсыпку хочу использовать черный текстиль,  пару лет он прослужит,  а к тому времени многолетники окрепнут  и подрастут.  Гравия у нас нет,  да и дорогой он очень,  а вот хвойный опад или молотые ветви  -  это наш материал,  такое мы можем использовать. 

Вот земля прогреется,  тогда и свои вновь посаженные розы  толстым слоем отсыплю по текстилю. Буду постепенно, по возможности, облагораживать свою территорию.  Не только лук и помидоры,  хочется, чтобы и красиво было.

Ирочка, огромное тебе спасибо за тыквенные семушки. У меня все проросли, а из твоих подарочков просто шикарная корневая - прямо борода уже на третий день(они у меня до воскресенья в пелёнках). Причём, вечером протравила в перикиси + 30 минут в эпине, а утром уже корешки с бородой.

Цитата Sha_iri

Когда смотрю на чужие фотки с цветниками большой площади,  на которых нет ни травинки -  всегда удивляюсь,  как можно успевать столько пропалывать? А может быть,  есть просто такие счастливцы,  на земле которых сорняки просто не растут?

Ирин, вот когда-то ещё в Татарстане, я действительно пропалывала всё плоскорезом и было чистенько. Но когда переехали сюда - плоскорез был позабыт и позаброшен. С такой неимоверной быстротой здесь растёт трава! Через неделю уже плотная дернина вырастает на чистом месте, не то что плоскорез - лопату не воткнёшь. Теперь, когда меня агитируют пользоваться плоскорезом - я уже просто молчу.

Выполотые сорняки когда-то я складывала обратно в грядку или на тропинку, и они перегнивали быстро. А теперь такой приём не работает - они и без земли растут, хоть как их не положи. Просто влажность воздуха такая высокая, что им и грунт не нужен.

Почему-то никто не хочет слышать, что условия-то у всех разные абсолютно, где-то может и спасёт плоскорез. Но только не у нас. Сорняки на юге и сорняки у нас - это совсем разные сорняки  :-X

Мне пришлось пообрабатывать (не по одному году) землю в Татарстане, Кировской области и вот здесь. Это три абсолютно разные вещи.

Ой, может кому-то покажется грубовато написала чего-то, но это вовсе не так  :-[ Это просто "крик души" наверно. Я так с этой травой ещё никогда не боролась  :D Порой бывает - просто уже махну рукой на какой-то цветник и всё, пропади  :-

А потом вдруг кааак возьму, и как сделаю всё заново. А через пару недель всё в том же виде  :P

Все правильно ты говоришь, у нас тоже очень сырой климат,  и сорняки растут  и без земли,  и без дождей просто  с невероятной скоростью.  Плоскорезом  обрабатывать  надо, наверное,  каждые три дня,  и то не уверена, что сорняков станет сильно меньше.  Поэтому и решила  накрывать агротканью  и толстым слоем мульчи  -  иначе совершенно невозможно успеть содержать  в должном порядке клумбы. Высокие грядки  как-то еще успеваем содержать  в относительном порядке.

Надя,  я очень рада,  что мои семена не подводят. Теперь тебе осталось совсем немного - урожай вырастить  :mail2:

Цитата Sweet

Сорняки на юге и сорняки у нас - это совсем разные сорняки  :-X

Подброшу и сюда вам южных сорняков :P У вас другие? ;D Все это выдергивала руками :- Плоскорез будет потом, когда уже таких зарослей не будет.

Наташа, спасибо    ;D

Ты умеешь утешить, ничего не скажешь. Зато теперь  я знаю,  что не только  у меня такое засилье сорняков, с которыми очень трудно справиться.  Фото не очень крупное,  но мне показалось,  что  у меня другие сорняки  :P  У наших сорняков корней больше,  вот что  я поняла, разглядывая твое фото.

А если серьезно - ты хочешь сказать, что весной всегда только ручная прополка,  и никак иначе?  Ой.  а я так не хочу полоть,  это просто ужас. 

Сегодня нашла прорастающий лихнис, который сеяла прошлой весной семенами. Осенью он очень рано исчез,  я решила, что он умер насовсем. Но нет, вылез  -  хорошо, что  у него проростки такие яркие, выделяющиеся,  иначе бы выполола или затоптала.  Выкопала, пересадила в более подходящее место. 

Цитата Sha_iri

...ты хочешь сказать, что весной всегда только ручная прополка,  и никак иначе?  Ой.  а я так не хочу полоть,  это просто ужас. 

Ира, эту траву-мокрицу желательно выбирать из земли и уносить куда-то. На ней стОлько семян :hey:. Да и в малине между побегов (они только появляются) не здорово разгонишься с инструментом!

Сейчас концы пальцев побаливают, и коленки :-X

А корни у нее очень тонкие, но прочные

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...