Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Растут не только помидоры :)

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Да и желудок она меньше раздражает - не такая кислая. И гемоглобин, кстати, повышает.

В общем, нам всем, 19-летним, в самый раз  :D

можно  встрять в разговор?  :-[

Черная смородина делает кровь гуще, что не рекомендуют тем, кто перенес инфаркт, и тем, у кого проблема со сердцем. То есть в меру всЁ можно.

Девочки, я не скажу так прямо конкретно, почему маме велено кушать именно белую смородину.  У нее  инсулинозависимый диабет,  на его фоне хроническая почечная недостаточность ..   

Так я вот  и схватилась за эту белую смородину.  На самом деле, на этикетках обеих сортов написано,  что это белая смородина. Вот посажу,  пусть растет. 

Завтра буду искать место для купленных своих декоративок.  Не думала, что сегодня приобрету розы..  Если бы мужа со мной не было,  вряд ли я бы ограничилась только тремя розами - притащила бы шесть. Очень привлекательные сорта завезли сегодня. 

Ой, сколько у тебя новинок, Ириша! Представляю, какая ты довольная ( я бы уж точно на 7 небе была  :-[

Цитата
)  :hey: :yep:

Ты томатики посадила сразу на место на грядку или будешь потом пересаживать?  Если прямым посевом, то они быстро должны расти, надеюсь, что все у тебя получится!

Томатики посадила в грядку,  но потом пересаживать буду. Это ведь сорта не для теплицы,    поэтому занимать ими дорогие тепличные сантиметры я точно не буду. 

От новинок я в восторге, еще бы!!!  Завтра буду всем места подбирать. Кусты ведь будут не маленькие. Да и розы хочется на хорошее место посадить, чтобы чаще ими любоваться.

Пойду-ка я распакую розы,  замочу на ночь  с гуматами.  Буду завтра сажать.

Вчера сняла полосу газона вдоль бордюра, посадила розы. Скала мужу - смотри, здесь поместятся десять роз!  Он только головой покачал.  Позже вкопаю бордюр,  уложу агроткань  и замульчирую красивой мульчей. Вчера замульчировала ею посаженный многолетний цветник. Хотя цветов там еще не видно,  но смотрится уже красиво  ;D

Здорово, что  мне не придется теперь полоть среди цветов -  у меня, в основном, по этой причине не хватало времени на цветы. 

Цитата Sha_iri

... замульчирую красивой мульчей.

Когда мне на глаза попадается декоративная (красивая) мульча (кора нравится), всегда возникает вопрос: ее каждый год придется покупать и насыпать? Удовольствие не дешевое... А по ходу ведь она будет засоряться листьями и т.п. :-[

Наташа, покупать  мульчу - лично мне жалко денег, не настолько мы богаты.  Но случайно неделю назад мы увидели, что  в городе огромным, промышленным измельчителем  смалывают срубленные кусты и ветви деревьев. Муж узнал, куда все это богатство вывозят.  Мы просто поехали вечером,  и набрали пока что шесть огромных мешков. Помол достаточно крупный, за один сезон эта мульча не перегниет. Думаю, что осенью  все же в этом цветнике еще будет расти полно зелени,  которая будет несколько препятствовать засорению слоя мульчи. 
Думаю, материал можно было еще и окрасить, например, морилкой  -  не мне кажется, что  и так получилось достаточно симпатично.

С корой сложнее - у нас кору надо набирать и  молоть самим.  Наш садовый компостер делает достаточно мелкую фракцию. Корой я замульчировала осенью свои можжевельники.  Красиво! 
Смотрю,  и сама себе удивляюсь. Решила даже вам показать -  вот на фото посаженные на рассаду тыквы-дыни-цуккини.  К каждом стакане по одному семени.  Неужели у меня найдется место для такого количесвта тыквенных?  :-

Что еще хотела сказать -  в интернете выяснила, что сорта купленных мной буддлеи и вейгелы -  миниатюрные.  Будллея не выше 50 см,  вейгела Нана  ло 1,2 метра выстотой.  Уже  знаю ,куда посажу. Но пока что пересадила их  в горшки. Именно пересадила, потому что вейгелка стоила копейки и была еле живая.  В горшочке под грунтом у самой корневой шейки нашлось много-много твердых желтых шариков ,как пластмассовые. Пришлось  их все выкорываривать,  это было не просто. Грунт оказался просто как войлок,  и черезчур влажный.  Буддлея в корнях выглядела точно так же. 

Клематис пересадила тоже,  его прикопала в теплице с горшком.  Вот  у клематисов не было этих шариков в горшках ,и корневая у них хорошая.

В понедельник хочу узнать, будет ли еще привоз розовых саженцев. У нас есть  смысл покупать только в первые часы после привоза, пока есть шанс найти что-то интересное. Мы живем, как изгои,  в маленьком русском городке, нам привозят то, что  уже не нужно  в других городах. 

А на днях  в местной прессе писали ,что наш городок - это литовский Крым,  и что поэтому нельзя  в нашем городке строить никакие предприятия,  еще и потому, что рядом находится латышский Крым - Даугавпилс,  и рядом недружественная Беларусь..  Возмущению нет предела! Ведь специально ведут такую политику, в следствие которой рассорились со всеми соседями.  Теперь возмущаются, что в нашем городке собирают подписи под петицией в ООН, из-за того, что  в стране решила закрывать русские телевизионные каналы... 

Ой, простите.. это просто крик истерзанной русской души.  Больше не буду жаловаться! 

Цитата Sha_iri

...огромным, промышленным измельчителем  смалывают срубленные кусты и ветви деревьев. ... Мы просто поехали вечером,  и набрали пока что шесть огромных мешков. Помол достаточно крупный, за один сезон эта мульча не перегниет.

Удачно! :yep:

Я тоже думаю, что и без морилки можно обойтись.

Вот если хочется, чтобы подольше не гнило, то может пропитать каким антисептиком (на натуральной основе, чтобы безвредный был) :-[

Хотя на следующий год можно еще набрать (если повезет) :D

Цитата Sha_iri

В понедельник хочу узнать, будет ли еще привоз розовых саженцев. У нас есть  смысл покупать только в первые часы после привоза, пока есть шанс найти что-то интересное. Мы живем, как изгои,  в маленьком русском городке, нам привозят то, что  уже не нужно  в других городах. 

Это чтобы не особо украшали свой "крым" (по аналогии с НЕ строительством предприятий)? :(

Наташа,  я думаю, что  мы и в этом году наберем еще,  и наберем немало. Это ведь очень удачный органический материал - его можно  и в нижний слой гряд насыпать,  и просто в большую кучу, чтобы сажать тыквенные. А уже если немножечко навозом прокладывать,  замечательные получатся теплые, компостные гряды.  Да даже дорожки между грядками засыпать, чтобы меньше  сорняки прорастали. 

А если просушить,  то можно и сохранить в целости эту мульчу до следующего сезона.

Как-то постараюсь сфотографировать, чтобы показать, как выглядит  засыпанный этой мульчей мой будущий цветник.  Хотя для меня решающую роль не вид имеет,  а  существенное, очень существенное облегчение труда по уходу за такими цветниками и грядками

Повезло тебе раздобыть такую мульчу, молодец! Интересно, а зачем ее измельчали? У нас в машины накидывают обрезанные ветки и на свалку. А тут измельчали...

В Сибири используют шишки для мульчи. У вас их нет в лесу? У нас нет, одни ореховые рощи.

Цитата Natsha/Наталия

Это чтобы не особо украшали свой "крым" (по аналогии с НЕ строительством предприятий)? :(

Видишь ли,  тут  с самого развала СССР ведется политика уменьшения, уничтожения в стране русской национальности как таковой.  Много лет назад об этом даже писали в центральной прессе, ничего не стесняясь -  о том , что надо уничтожать русских, как тараканов, чтобы они здесь не плодились.  Вот и думаю , надо было бы  при разделе  СССР отдать территорию нашего городка " недружественной"  Беларуси.  И всем было бы хорошо  -  в Литве осталось бы очень мало русских,  а уж  в Беларуссии сумели бы использовать во благо то, что имелось на тот момент хорошего  в нашем "русском" регионе.

А украшать свой "Крым"  так или иначе мы все равно исхитряемся  -  да хоть даже через интернет покупаем, или меняемся  с  жителями других регионов и стран. 

Вопрос об украшательстве -  девочки, по своему опыту скажите мне - как долго будут прорастать высаженные купленные корешки?  Вот у меня только на одном из всех не было никаких проростков, но корни живые, хорошие.  Сколько времени нужно дать дельфиниуму,  или лучше сказать -  сколько времени нужно дать мне для спокойного ожидания, чтобы я ждала, не беспокоясь  и не порываясь раскопать  что-то там...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Повезло тебе раздобыть такую мульчу, молодец! Интересно, а зачем ее измельчали? У нас в машины накидывают обрезанные ветки и на свалку. А тут измельчали...

В Сибири используют шишки для мульчи. У вас их нет в лесу? У нас нет, одни ореховые рощи.

Шишки есть, но их ведь надо собирать самостоятельно. А тут приготовили,  свалили в кучи - только собирать и вывозить. Хорошо, что место это еще недалеко от нашей дачи. А измельчали - ведь измельченной в машину поместиться гораздо больше, чем цельных веток.  Кроме того,  возможно, что владельцы территории, на которую все это сваливали, дали согласие на размещение только молотого сырья..  Разные могут быть причины,  об этом мы не спрашивали.  Возможно, что через год буду продавать жителям перегной из этих куч, но уже  за деньги.  Дело  в том,  что тут земли как таковой практически нет - только песок, кругом лишь только песчаные холмы.    Поэтому у нас очень сложно  бывает купить просто землю,  очень дорого  и не всегда даже есть, где купить.  Поэтому  приготавливают  перегной и землю вот таким , искусственным способом.  Может, через год вывезут  образовавшийся перегной в свои теплицы,  а нам будут продавать уже использованный, "пустой" грунт из тех теплиц. 

Цитата Lana_s_Kavkaza

Да уж, не повезло вам с земелькой.

зато с бесплатной мульчей повезло, класс! Исхожу слюной :)))

а ведь если ее еще и затонировать...аааа....!  ;D ;D ;D ;D

Цитата Sha_iri

... приготавливают  перегной и землю вот таким , искусственным способом. 

На канале "Усадьба" сегодня говорили, что гумус быстрее образуется, если компостную кучу (или что там еще) проливать не просто водой, а с глиной (жижей глиняной). Немцы "установили", что для образования гумуса должна присутствовать глина (вот с песком получится перегной, но НЕ гумус).

Добрый вечер, Ирочка! Спасибо огромное тебе за семена еще раз :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:, если уж с томатами я зашиваюсь, толком не могу сказать, кто уж самый хороший и бодренький, то по перчиков у меня не так много (не очень много ;))- твои  самые красавчики, ровненькие, чистенькие, хорошенькие :yep: :yep: :yep:!!!  :-* :-* :-*

Прочла про мульчу, которую вы привезли, это здорово!  У нас в городе сейчас тоже все ветки и древесные отходы измельчают большими измельчителями - шредерами, только у нас оставляют эту мульчу на месте- разравнивают, т. е вся органика остается тут же. Мы купили себе Викинг прошлой весной, я много чего сразу же из г...а в добро перевела, не хочу давать навязчивых советов, так, напишу свои наблюдения. Первое и главное- обязательно под мульчу класть геотекстиль(ты вижу так и делаешь), второе, мульчировать светлым (а вначале почти вся  древесная мульча светлая) только тогда, когда прогреется почва, под моей мульчей в прошлом году долго почва не прогревалась, растения не очень охотно  росли :(. 

Ирочка, на сколько дней приблизительно позднее ты высаживаешь перцы после томатиков в грунт??

Ириш, привет! Напомни, пожалуйста, как ты выращиваешь дыньки? В теплице? в настил или подвязываешь вверх, как огурцы?

У меня тут казус был на днях :). Предыстория - мы год собирали в копилку десятирублевые монетки. Месяц назад копилка была уже битком набита и мы ее вскрыли. Но перед этим договорились с мужем - каждый называет предполагаемую сумму и кто окажется точнее, тот и будет распоряжаться деньгами. И что вы думаете? Я ошиблась всего на 200 рублей  :mail2: ( а супруг аж на 2000)))) Как и договорились решение за победителем. В итоге у меня в садовом инвентаре появился садовый измельчитель  :yep:! Так вот, когда я на днях в присутствии мужьниных родителей сказала , что надо бы перевезти на тракторе ветки от их дома ( они кусты вырубали и деревья обпиливали) так они на меня посмотрели вот так  ??? ??? и откровенно покрутили рукой у виска  ;D Ну что сказать - старенькие, не понимают  ;D Но ветки все равно перевезли, муж за пол часа их перемолотил и от тракторной телеги веток получилась не большая кучка дробленки - пойдет в мульчу под розы))) Дождь закончится пойду к соседям за ветками - они там тоже чего-то рубили, надо забрать пока не спалили  :D

Цитата Мариша

Ирочка, на сколько дней приблизительно позднее ты высаживаешь перцы после томатиков в грунт??

Да не скажу, что вот так прямо намного позже.  Как только справляюсь  с высадкой томатов, так сразу  и начинаю перцы высаживать.  Но  у меня они в теплице, как и основная масса томатов. Перцы у нас в ОГ  урожая не дадут.. 
За рассаду из своих семян я очень рада, так приятно,  что не подвела никого. 
А про мульчу -  я вот не догадалась подождать, замельчировала сразу,  как только мульчу привезли.  Да она и в мешках,  и влажноватая - так ведь начнет горень  и перегнивать,  в мешках ожидаючи.  Но уж розы вновь посаженные мульчировать подожду.  Только как насчет следующего сезона? На зиму ведь мульчу не убираем, в есной что ли ее отгребать?
Цитата MarinochkaM

Ириш, привет! Напомни, пожалуйста, как ты выращиваешь дыньки? В теплице? в настил или подвязываешь вверх, как огурцы?

Дыньки только  в теплице,  и я их подвязываю.  Иолько вчера успела посеять дыньки на рассаду. Выбрала сорта Нево, Славия, Новогодняя,  Джени Линг,  и мелкоплодные в этом году решила попробовать - Апельсинку и Мечту Сибарита.
Измельчитель - это здорово!  Очень помогает в делах садовых. 
Обещала показать привезенную на халяву древесную мульчу.  Фотки с телефона,  может не очень хорошие,  но вроде бы все видно.  Показываю поближе и вид издали.

Вчера нарезала и посадила семейный лук.  Сажала мелко, старалась заглублять не больше, чем на половину. Половинки перед посадкой окунала в золу, на всякий случай.  Обработала плоскорезом место для гороха, посажу его сегодня.
Цитата Sha_iri

...недружественная Беларусь...

:o :o :o Это почему? :o :o :o

Не из-за того ли, что беларусы из всего шоппинг-туризма предпочитают Литву и привозят в неё огромные (по нашим меркам) суммы валюты? Подрывая таким обраом ЗВР литовские? :P

Или мы чего-то не знаем? ???

Цитата Sunny

:o :o :o Это почему? :o :o :o

Не из-за того ли, что беларусы из всего шоппинг-туризма предпочитают Литву и привозят в неё огромные (по нашим меркам) суммы валюты? Подрывая таким обраом ЗВР литовские? :P

Или мы чего-то не знаем? ???

Нет,  не из-за вашего туризма,  и не из-за контрабанды ваших сигарет.  Если не лень, почитай - вот  я скопировала часть статьи, из нее будет понятно,  чем теперь не нравится нашему правительству Беларусь.

Цитата
С учетом последних событий в Украине Литва должна пересмотреть планы в связи с местом строительства Висагинской атомной электростанции (ВАЭС), утверждает представитель литовской академии наук Юргис Вилемас.

«С учетом того, что в последнее время происходит в Европе и Украине, мне кажется, надо с точки зрения надежности и безопасности оценить место строительства планируемой АЭС. Пока единственное фиксированное место новой АЭС - у озера Друкщяй, треть которого принадлежит недружественной стране (Беларуси – DELFI). Значит, обеспечение физической безопасности проблематично», - сказал Вилемас на конференции «Литовская энергетика: сбалансируем ли экономику, политику и охрану природы?».

Представитель литовской академии наук обратил внимание и на то, что в регионе Висагинаса 80% жителей - русскоязычные. Кроме того, рядом находится Даугавпилс, который называют латвийским Крымом.

«Если принять экстремальный сценарий, что такая политика России - не временное явление и она такой будет и в будущем, а тормозящие ее силы в Европе не настолько сильны, то в такой политической ситуации строить АЭС в таком месте, мне кажется, было бы ротозейством», - заявил в интервью информационному порталу DELFI Вилемас.

Основным аргументом, по его словам, при выборе места для АЭС была инфраструктура старой Игналинской АЭС. Однако, по его мнению, при строительстве новой АЭС, никто не захочет использовать устаревшую инфраструктуру.

«В случае конфликта АЭС становится хорошей мишенью, большим эффектом будет уже одна остановка ее деятельности», - предполагает ученый.

На вопрос, куда же лучше перенести постройку новой АЭС, эксперт ответил, что неплохим вариантом был бы город Электренай.

«Мне кажется, с новой АЭС нужно подождать хотя бы 10 лет. Гипотетически говорю, что такой большой генератор энергии должен быть ближе к потребителю. Кроме того, если мы говорим, что АЭС безопасны, бояться их не надо, то чего тогда лезть к недружелюбным соседям. Тогда давайте строить у себя в центре и радоваться», - ответил Вилемас.

Ирина, здравствуйте!

У меня вопрос по перчикам. Начали мои перчики на окне чахнуть :'(

В теплице в прошлом году сняли армированную пленку с крыши, а поликарбонатом накрыть не успели... Хочу в следующий выходной высадить в тепличку (получается под открытое небо) перчики. Чтобы не замерзли накрыть каждый 5литровой бутылкой без дна, а сверху укрывным Как думаете, не погибнут?

Цитата Sha_iri

Нет,  не из-за вашего туризма,  и не из-за контрабанды ваших сигарет.  Если не лень, почитай - вот  я скопировала часть статьи, из нее будет понятно,  чем теперь не нравится нашему правительству Беларусь.

Спасибо, теперь понятнее. :D

Очевидно, есть серьёзные предпосылки, что оставшиеся 2/3 озера Друкщяй и маленький городок Висагинас всё же отойдут к Беларуси, поэтому дарить ещё и свежепостроенную АЭС - расточительно. :D

А уже если вспомнить, что Беларусь приступила к строительству АЭС как раз поближе к Литовской границе, то - совсем стрёмно! ;D

А вот про щепу я не догадалась спросить, куда её свозят. Поэтому мне только на 3 метра дорожки хватило того, что я себе в мешок нагребла... ::)

Ира, хорошая мульча (я представляла почему-то крупнее кусочки ;)). Ещё подумала: а чем щепа отличается от опилок (кроме размера); не будет азот "забирать"? Хотя под ней подложка лежит...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...