Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Курица в огороде

Rodebielesumer

Рекомендуемые сообщения

В огороде сегодня была,полола. На грядках,где были томаты,растёт лучок на весну,петрушка,редька белая,прошла мимо малины желтой,поела,собрать викторию и землянику надо. В обед звонит внучка,говорит-Сердечно приветствую вас в Германии. Сначало не поняла я,потом вспомнила,20 лет тут. Пригласили нас на ужин.

Октябрь,время ветров и полётов всяких зверушек.

Для хорошего настроения.
Собираются у нас недалеко все любители воздушных змеев,каждые вторые выходные дни в октябре. Поедем опять,с нашими маленькими змеями.

Несколько фото сорта 100 пудов,как пишет Томатаня,он же Пузата хата,он же Полная кубышка, и я добавлю,он же Бычья кровь,он же Couer de Beef.

Курьезики с этого куста.

Еще не все плоды поместились на последнем фото,были томатики впереди,сзади и вверху. Сорт оказался самым урожайным у нас,за 6 кг с куста. Вкус подкачал,не ярко чувсвующаяся кислинка,сахар то же. Отдача урожая растянутая. Суховаты,лежат долго.

Вкус томатов.До этого года первый по вкусу был у нас сорт Матина,сейчас он переместился вниз,т.к. у нас появилось много новых сортов из России.

Глория,от Галочки -чудо вкуса,непревзойдённое сочетание сахара с малой дозой кислинки, 5 баллов.

Я.Л.-по свински вкусный,сладкий с кислинкой,скажу,пряный вкус,со всеми приправами внутри,тает на языке.  5 баллов.

Конус,от Галочки -бесподобный вкус,кислинка и мягкая сладость. Лучше вкуса Мазарини. И это несмотря на отличную урожайность. 5 баллов.

Матина-кисло сладкий,слюнки бегут. 5 баллов. Немецкий сорт.

Бармалей,от Сибсада.  Кисло сладкий,ощущение удачной заготовки томатов в собственном соке.5 баллов.

В.П. от Галочки -больше сладости,но кислинка есть,урожайность не снизила вкус. 5.

Джан, от Галочки -мягкий сладкий вкус с кислинкой. 5.

Я. трюфель красный,от Биотехники. Нежное мясо с чудным вкусом сначало хорошо угадывающейся сладости. 5.

Мазарини,от Галочки -вкус отличного томатного сока,насыщенный, 5.

Убойная сила, Сибсад. Раннеспелый и всё таки с хорошей кислинкой,за что и понравилась, 5.

Хурма,Сибсад. томаты запашные,как раньше были в детстве,больше сладости,чем всего другого,5.

Розовый гигант,Россортсемовощ. Хорошая кислинка к сладости,4,5.

Новичок,Россортсемовощ. Угадывается всё лучшее во вкусе,от самого первого сорванного томата,мнения в семье разделились,даём 4,5.

Розовый мёд,Сибсад. Только сладость,редко чувствуется кислинка,4,5.

Розовый крупный,Россортсемовощ. Арбузное мясо,кислинка есть,4,5.

Дачник, Аэлита. Крепкое мясо,с хорошей кислинкой,4,5.

Не Снегирь,пересорт от Биотехники. Мягкая кислинка и сахар,4,5.

Орлиный клюв,Сибсад. Много сладости с малой дозой кислинки4,5.

К сегодняшнему инцинденту в каталоге- Поражаюсь людям,угрожающим физической расправой,не зная человека вообще. Опасно это в жизни. На кого напорешься,неизвестно. Ич и сразу Яммэ. Совсем не немецкий,но В.П. понял.

Продолжу про вкус томатов. На 4,5 балла,кроме перечисленных,потянули у нас примерно 40 сортов ещё,т. е. выше среднего вкуса. Безвкусных только пара сортов,непонятых тоже немного. Год оказался удачнее на погоду,выбор удобрений правильным,ну а главное,сорта,заложенная в них хорошая вкусовая генетика.

Что ещё помогло,солнце,которого у нас вдоволь. Александер как то спросил,какая у нас тут погода,может такая же,как в Берлине. Вот сейчас отвечаю. Для выращивания томатов лучше. Стоит наша деревня на горе на всех ветрах,которые туман от нас гонят,то бишь ФФ,вид на Францию и Люксембург-государство на десятки км,только низкие облака целуют землю. А вот на работу заезжаю в туман,когда вниз еду. Вот там ,на равнине в низменности,всегда ФФ тут как тут. Сегодня на работе спросили,что там у нас,солнце есть? Есть,говорю. Вот так погоду на день узнают.

Цитата Rodebielesumer

Зашла на сайт французской фирмы Vilmonte,почитала обратную сторону упаковок семян томатов. Вот только они пока пишут такой совет-садить рядом с томатами пряности для защиты от вредителей и болезней. Вот опять вернусь тогда к сидерату жёлтая горчица,выращенному перед томатами и разложенная под них позднее. Наверняка её жгучие масла не нравятся кое кому из вредин,бактерий. Пока НЕ ДОКАЗАНО,предположение от любителей.

Вернула это старое сообщение,полазив в интернете сейчас. У фирмы новенькое-заголовок на упаковках семян томатов-Сажаем друзей. Семена томатов и ноготков обычных в одном пакете. Корни ноготков тоже имеют запах,как и цветки,прогоняют этих нематод от корней. Другой пакет с добавкой семян базилики. Помогают друг другу в здоровом развитии,держат паразитов подальше,Базилика усиливает вкус томатов. Вот так. Может и правда ,а может завлечь покупателей.

Пересорт из пакета Снегирь оказался Черномором.
Цитата Rodebielesumer

В этом году было у нас этого пересорта,похожего на томаты от Томатани из каталога Черный русский,3 куста,2 у забора и один на высокой грядке. Но что то я не нашла у Биотехники этого сорта,из черных только Черный принц и Поль Робсон в продаже. Разрослись во все стороны по земле. Один раз проходили мы с мужем вдоль забора,смотрели томаты,подошли к Снегирю пересорту,я мужу говорю,это один куст и сама еще порылась в нем,убеждаясь,что правда только один томат. Все 3 куста дали отличный одинаковый урожай в ОГ. Меряла 10литровым ведром,куда входит 6 кг томатов. Так вот с куста ведро без верха получилось. Вкус хороший,с кислинкой,улитки вгрызались еще в неспелые плоды до нутра.

Нашла у Биотехники этот сорт,оказался Черномор. Давно мечтала его иметь,начиталась хороших отзывов. А тут в пересорте пришёл. Удача. Оригинальная окраска,тёмно-бордовая,как и написано на упаковке. В интернете прочитала отзывы по сравнению Черномора от Седека и Биотехники. Лучше оказалось от Биотехники. Удача. Урожайная вкуснятина.

Богатый мир Черномора... Татуня написала,что с картофельным листом вкуснее. Так что самый лучший вариант может быть не у Биотехники.

Лена, про календулу правду пишут.  Мы ее семена лет 10 по огороду раскидываем, и как сидерат, и от нематод среди ягод, и к овощам, и для красоты.

Базилик подсаживала и к томатам, и к перцам, и к баклажанам.  С перцами  рос пышнее, там влажности больше. Томаты были вкусные и в 2013г с  базиликом, и в 2014 - без. Ежегодно сажаю разные, но вкусные для нас сорта Т.  с форума и  погода разная , поэтому однозначно влияния Б на Т не отследила.  Но в прошлом году не было погрызенных гусеницами томатов, а в этом году были.  Надо снова побольше рассады базилика приготовить, чтобы на все грядки хватило...

• 1 month later...
Цитата Rodebielesumer

Агротехника томата или куда же его лучше посадить.

Аэлита пишет-"Для томата пригодны нетяжёлые,высокоплодородные почвы." В этом году присоединили к огороду кусочек целины,на которой ничего не росло,только куры гуляли. Сделали там грядку невысокую огурцов и поместилось 33 куста томатов. С одной стороны белая стена дома,отражающая свет и тепло обратно на томаты и огурцы. А земля оказалась тяжёлой,но плодородной. Тяжесть заключалась в многочисленных камнях. Я копать лунки замучилась,лопата всё время упиралась в разного размера камни. В конце садила томатики уже на поллопаты в эти камни,говоря себе,что будет,то будет. Проходы между томатами вообще не копала.

Результат оказался по урожаю лучшим на этом участке. Дополнительное освещение от стены,защита от ветра со стороны дома,хорошая воздухопроводность земли из за камней. Анденхорн садила 2 куста вместе,вообще сверху,получился хороший урожай. Медовая капля была крупнее,чем в других местах огорода. Самыми урожайными тут стали Бычья кровь,Джан,Конус,Черномор по сравнению с этими же сортами в огороде. Русский богатырь 2 года не мог себя хорошо показать,хотела уже отказаться от него,а на этом участке отличился наконец то крупными плодами. Золотистая Хурма тоже тут уродилась. И самый красивый кустик сорта Розовый крупный тоже тут рос.

В сл. году на этот участок пойдут др. сорта-Я.Л.,В.П. и ещё 20 других для лучших результатов.

В настоящее время продаю семена (после проверки на всхожесть в октябре) на ибэй. Пару штук оставила дальше расти. И занимаемся вопросом установки на крыше фотовольтайк,для электроэнергии,себе и продавать. Лет 6 назад поставили соляр,отлично воду нагревает от солнца.

Цитата Rodebielesumer

Детишки на халловиен парти в этом году. Проводили эксперименты и задавали логические математические задачи,игры,как и каждый год.

В субботу показали представление для России японских искусств борьбы,где присутствовал В.П.. У нас  каратэ до  совсем рядом,повезло.

Движение,ловкость,сила,дисциплина,коллектив,уважение к другим людям.

Чёрные пояса,Стэнлей и Александер. Их наблюдает главный Сэнзей Германии по каратэ до.

Молодцы!!! ОС! С уважением, Олег.(2 кю , Кекусинкай)  ;)

Ос,в этом году вот тоже себя каратисты показали. Ольга Граф из Омска,характер борьбы,замешанный на каратэ,выиграла бронзу на Олимпиаде и серебро в мировом по бегу на коньках. У нас в газете было её фото на первой странице,как она другого олимпийца заваливает (понарошку,конечно). Была тогда в Трире в гостях.

Цитата Sunny

Добрый день, Элена!

(перечитываю потихоньку Дневники, начиная с самых компактных; добралась до Дневников из 10 страниц ;) )

Было очень приятно полистать твой (можно же на "ты"?) Дневник.

Много интересного увидела и прочитала! Надеюсь, с пользой применить у себя (по возможности).

Курочки, гусочки и кролики радуют глаз! :yep:

А ещё у тебя такой милый немецкий акцент! :) А ведь всего 20 лет как вы - в Германии!

Но главное - томаты! Они - великолепны! :yep: Такие урожайные кусты, что любо-дорого поглядеть! :yep:

Я вот тоже всё хочу, чтобы мои томатики росли без болезней в ОГ до самой осени.

Когда же у меня это уже получится? ::)

Нам тоже нравится так выращивать,без химии,никаких опрыскиваний,ранние в ОГ до ФФ и остальные,большее количество,под плёнкой. Сидят там преспокойно,пока холод не остановит их плоды дальше наливать. Ошибки,правда,каждый год какие-нибудь случаются. В этом году рассада в 4 ящиках пострадала от плохой земли. Пока пересадила,время упущено было. В Омской области,где мы жили,у нас томаты красные уже 6 июня были,тут ну никак не могу этого добиться. Да и семена,62 сорта,не взяла с собой,раздала.

Насчёт немецкого,точно,в крови сидит. Когда приехали сюда,не могла телевизор смотреть,голова болела от чужой речи. Когда мужики в автобусе пели-Мы любим Штеффи Граф,казалось,небо упадёт от резкой грубой речи. А теперь и про себя только по немецки думаешь,пишу тут на форуме,тренирую память. А загвоздки бывают,сидим с мужем и не знаем,как будет какое-нибудь слово по русски. В общем,как отвечают наши  дети на вопрос-Как дела?-Хорошие. Он хороший подруг. Дурака не валяйся. А я знаю,что это такое,Хвала. На халву.

Возвращаясь к теме ФФ. Вот так и спасаемся.

Плёнка натянута вкось,что даёт возможность ещё и низкие сорта тут посадить. Видно на сл. фото.

По хорошей погоде плёнку закатываем,если есть время,конечно.

С этой стороны ничего нет,чтобы влага выходила. Пробовали раньше и здесь закрывать,влага оставалась внутри и ФФ  была сразу тут как тут.

Другой пример,тут крыша сматывается на сторону легко,высота посередине для томатов 1,5м,сбоку 1м.

Плёнка зажата между 2 рейками,на них и сматывается,а висящей верёвкой накидывается на колышки в земле,когда плёнку опускаем. Так что томаты не повреждаются плёнкой,если ветер будет. Эта плёнка держится уже 4 года,вторая сторона 3 года,достроена позднее. Повреждений плёнки нет. Ни дырок,ни разломов.

Цитата Rodebielesumer

Подводя результаты года,удачного на погоду,из всех отличных сортов выбрали 3 главных фаворита по вкусу.

Глория

Я.Л.

Золотой кенигсберг

Все 3 сорта содержат огромное количество ароматических веществ,вызывают восторг при первом надкусе. Хотелось бы,чтобы это подтвердилось и в следующие годы.

Среди фирм на первое место ставим Сиб.сад,на второе место Биотехника. Удачные сорта,даже по 1 пересорту у каждой не портят хорошую марку. Пересорты удачные. Про Биотехнику раньше читала,что уж больно неудачные сорта. У нас прошли пробу,правда первый год,Таймыр,Подснежник, Японский трюфель кр.,роз.,оранж.,чёрный,Полярный скороспелый. Все хорошенькие и вкусные.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...