Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наши любимые сорта земляники

Рекомендуемые сообщения

Цитата Danko

Ну опять эти сады халтурят! Я у них лук семейный выписала и чеснок на осень,вот теперь глядя на Маришкины фотки,сижу и локти кусаю! :P

Леночка! Не расстраивайся! Чеснок у них нормальный! В этом году сажала чеснок из Садов России: Лазурный (огромные головки), Лосевский, Надежный и Комсомолец (самый мелкий, но многозубковый) Всё, что выросло — сходилось с описанием. Правда 1/3 заболела белой плесенью, но грешу на лето — дожди не переставали!

Цитата Galla

Первый раз о таком чуде слышу. Это видимо что-то "левое".

Вот я теперь тоже так думаю.

Лена, вот с рем. малиной у нас как-то получше, мы у нас разных сортов купили. Первый год она росла. Садили всё весной. Посмотрим как перезимует.

Давай подождём до лета, посмотрим как будет.

Лена Данько, это они последнее время стали, раньше у них не наблюдалось, да и сейчас раз на раз не приходится.

Цитата ЕленаN

Леночка! Не расстраивайся! Чеснок у них нормальный! В этом году сажала чеснок из Садов России: Лазурный (огромные головки), Лосевский, Надежный и Комсомолец (самый мелкий, но многозубковый) Всё, что выросло — сходилось с описанием. Правда 1/3 заболела белой плесенью, но грешу на лето — дожди не переставали!

Лена,я как раз и заказала Лазурный , Лосевский, а третий забыла какой,но тоже за 180 рублей как эти.

Цитата Галя-64

Мариш, это гигантела-Максим

Галина! У меня такие же были, огромные темно- вишневые ягоды, но плодоносили они поздно и ягод не много на кусту, да еще и вымерзали некоторые. Перевела нафиг. Лист у нее такой толстый, гофрированный был на моей. Может что то другое у меня было? А,да, у меня просто назывался Гигантелла.

Нина, я где-то читала, что гигантела мене плодовитая, чем Максим. У меня они 3 года,  да они из моих сортов самые поздние, уже все начинают отходить,а они только в самом разгаре.Судя по прошлому году у нас не "клубничный"был год( сужу по себе и соседям, у них плантации клубники), но на этом сорте надо сказать он нас побаловал, на кусту ну ягод по10-15 было. А куст, да очень мощный, из всех выделяется.

Ага, сейчас возможности для встреч большие. Садись на машину и вперед! Может и увидимся!

Давай, давай ! Я тут смотрю ты всем обещаешь, аж до Сибири хочешь прокатиться, вот посмотрим как обещание свое выполнишь!

Цитата Drosera

... Хорошо, если Бахмутка, Жмурка и прочая нечисть не объявится.

Света, я заметила, что эти нежелательные появляются не только от самосева. Почему то и при длительном использовании одних и тех же сортов периодически приходится при плодоношении увидеть очень мелкую землянику, совсем не соответствующую сорту, и усов от нее :hey:. Выдираю прямо с усами, даже если и ягодки еще не поспели.  А потом вдруг опять проявляется. Самое опасное, если в культурный сорт эта Бахмутка ус бросит...

Нина, ты имееш ввиду длительное использование- это если на одном месте несколько лет или уже обновленные грядки?

Цитата Галя-64

Нина, ты имееш ввиду длительное использование- это если на одном месте несколько лет или уже обновленные грядки?

Галь, не , не на одном месте. Я каждые 5 лет одну грядку убираю, а другую делаю. Вот у меня и ползает земляника по огороду :D. Просто сорта одни и те же.

Нина, есть гарантия, что собираются все ягоды ? Может, вырастает Бахмутка из семян от незамеченных упавших ягод ?

я тоже замечала, что с годами как бы вырождается клубника, думала, что переопыляется. Но потом нашла статью ( жалко не сохранила ссылку), где-то на даче распечатанная лежит, там отвечал профи по клубнике, что переопыление на клубнике не происходит на грядке. У нас тут Светочка спец по клубничке, может она что подскажет.

Процитирую саму себя  :D

Земляника мельчает из-за старения куста, глубину процесса  :) по-научному объяснить не смогу  :)

То, что геморрой - я знаю прекрасно. Но у нас не все сорта можно приобрести. А выписывать я больше не хочу, после того, как из Челябинска, вместо кустиков пришли трупики. Им деньги пришлось возвращать за растения. Причём и в пути они не так долго были.

Это вот из Челябинска которые Сады России???Да? Ух, какие они мне на этой неделе каталоги прислали!! Аж целых три штуки разных,толстенных!!! А там такая красота!!!А какая там клубника- земляника!!!У меня слюни так и потекли!!! :-\

• 1 month later...
Цитата fire-cherry

у дедка одного нашла сорта внучка и лидер (вроде так).  слышали что-нибудь про такие сорта?

прошлое лето у нас было очень засушливое в период цветения, почти все цветки и завязи ягодок банально высохли.

Инга, Внучка -  это старый сорт, у нас на рынке-ярмарках иногда с рук продают. Как по мне - очень сладкая ягода, кустики очень выносливые, будут расти там, где другие не смогут, но в плохих условиях склонны к мельчанию ягодок. Ну и по сравнению с современными сортами, у Внучки ягодки не очень крупные, по вкусу - напоминает лесную, из них  получается очень ароматное и вкусное варенье. Очень усатая!!! Лучше садить ее по-дальше от других сортов, иначе - залезет везде и всё собой запутает

А такая информация у меня сохранена, где взяла  - не помню  :-

Внучка - сорт выведен Т. П. Философовой в НИЗИСНП скрещиванием, сортов Красавица Загорья и Киевская ранняя 2.

Куст высокий, густооблиственный, компактный. Листья крупные, светло-зеленые. Соцветия полураскидистые, расположены на уровне или ниже листьев. Цветки обоеполые, крупные. Ягоды среднего размера, округло-конические, ярко-красные, со светло-розовой нежной мякотью десертного вкуса. При первых сборах вес их достигает 25 г, в среднем за период плодоношения – 7-8 г. Используются в свежем виде. Сорт зимостойкий. Урожайность – 60-70 ц с 1 га.

Основные достоинства: удовлетворительная транспортабельность, очень раннее и дружное созревание ягод, хорошая урожайность, десертный вкус, зимостойкость, малая поражаеместь вертициллезным увяданием и мучнистой росой. 

Галина, спасибо большое. в прошлом году только посадила маленькие кустики, да и лето первая половина была очень засушливое, так что я пока не поняла, что это за кустики. а когда высаживала, там лидер (или лорд? вот не помню уже, наверное все-таки лорд) наверняка с внучкой перемешался. плюс еще у соседки в деревне на развод брала, а там вообще не известно что за сорт. так что буду смотреть по этому лету, что получится. плюс еще новые сорта постараюсь в этом году посадить. сейчас вот 4 сорта из семечек прорастает, надеюсь, что-нибудь получится из этого. и что-нибудь еще на рынке рассадой прикуплю.

черная клубника - жесть. белую видела в продаже, а черная мне как-то аппетит не вызывает :) и почему-то сомнения берут, что такое может быть :)

Цитата fire-cherry

я еще в другом инет-магазине выписала зенгу-зенгану и что-то еще, уже рассадой по 5 кустиков. и сомнения берут - разве можно рассаду почтой высылать?  ну да там наложенный платеж, посмотрю, придет ли вообще.  ???

а почему в августе? я думала, что обычно рассаду в мае продают. клубнику можно в осень сажать? вот не знала. и не видела ни разу, чтобы семенные магазины рассаду продавали. я обычно захожу в "Семена для сибири", что на аэровокзальной или на вавилова.

Высылать то можно,но  на почте нужно вскрыть посылку при работнике почты. Если фирма, которая посылает, добросовестная, то и саженцы будут хорошими. Дома их, скорее всего сразу же придется посадить в горшочки и по погоде высадить в грядку.

Землянику(не клубнику! крупноплодную садовую землянику) начинают высаживать в августе, можно садить весь август. Она должна прижиться до холодов. Приживется - хорошо перезимует.

а если окажутся плохими, то просто не выкупать посылку? на почте разве так дадут сделать без оплаты или как? я никогда не сталкивалась с таким.

Посылку не дадут открывать без оплаты. Оплатить, открыть. Просто если что то не так, они подскажут, что делать. Претензию нужно будет написать.

Я так писала претензию садам России в прошлом году. Они мне потом выслали саженцы повторно и бесплатно.

Но это было один раз. Так мне все жизнеспособное приходило.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...