Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

ИМХО конечно от фиты да и от всех грибковых самое сильное это медный купорос 5%, но это яд. На стволах местами была фита, помазал кисточкой - засохло и дальше не идет. Обрабатывать все растение крайне опасно. Хотя понимаешь конечно что на рынке томаты еще той дрянью пропитаны, и лопаем, ничего.

Цитата Ornella

Марина, спасибо, Ордан вчера как раз купила. А с каким интервалом можно им обработать после ХОМ?

Протон и оксихом эффективнее. За счет оксадиксила. Лена из Костромы нарыла)

http://www.kartofel.org/bolezn/phytophth/fitoftora_prep.htm

Цитата Егорычъ

ИМХО конечно от фиты да и от всех грибковых самое сильное это медный купорос 5%, но это яд. На стволах местами была фита, помазал кисточкой - засохло и дальше не идет. Обрабатывать все растение крайне опасно. Хотя понимаешь конечно что на рынке томаты еще той дрянью пропитаны, и лопаем, ничего.

У меня ни чем не пропитано, только тепловентилятор подсушивает воздух по ночам, но при продаже этого не видно, как доказывать что я не верблюд.

Цитата Сергей Праздничнов

У меня ни чем не пропитано, только тепловентилятор подсушивает воздух по ночам, но при продаже этого не видно, как доказывать что я не верблюд.

В том то и дело что не видно, очень рад за вас и это не сарказм, побольше бы таких производителей.

Тепловентилятор электрический? это 1,5квт/час минимум, походу в копеечку обходится. У меня теплица "по Митлайдеру" и все равно конденсат замучил, год ужасно сырой.

От конденсата я натягиваю нетканку под потолком, капли с крыши по ней растекаются и тихонько испаряются. И не капают на листья. И фитофтора не "оживает" в каплях воды на листьях.

Предлагаю опыт бывшей соседки по даче Оли masleno с Прихоза.

Если коротко: Вентилятор в торце внизу гонит внутрь прохладный воздух, вентилятор вверху с другого торца вверху  выгоняет воздух на улицу. При понижении температуры менее 22° на пути нижнего вентилятора включается обогреватель.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=73980#p73980

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=132383#p132383

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=493886#p493886

(то, что она называет парник: Металлический каркас 3х6 метров, двухскатная крыша, везде вставлены стекла. По мне - это теплица)

Цитата Ornella

Спасибо. У меня ситуация как раз наоборот, основной урожай еще висит бело-зеленый. Так хочется сберечь.

а бело-зеленый не хотите сорвать? Я часть вынесла  с побуревшими бочками, а что делать, они в помещении сразу зарозовели ( сорт такой) и покраснели. Да вкус конечно на кусте если бы повисел помидор был бы еще вкуснее,но я решила ,что и так сойдет. А в прошлом году вообще без помидоров осталась, фита все сожрала в теплице. На улице было прикрыто только сверху ,а стволы внизу проветривались и хоть что-то там собрали,не обрабатывала в прошлом году хим.препаратами,тольтфитоспориноко  с начала вегетации и итог за 3 дождливых дня вся теплице была побита фитой.
Цитата mary-mishka

а бело-зеленый не хотите сорвать? Я часть вынесла  с побуревшими бочками, а что делать, они в помещении сразу зарозовели ( сорт такой) и покраснели. Да вкус конечно на кусте если бы повисел помидор был бы еще вкуснее,но я решила ,что и так сойдет. А в прошлом году вообще без помидоров осталась, фита все сожрала в теплице. На улице было прикрыто только сверху ,а стволы внизу проветривались и хоть что-то там собрали,не обрабатывала в прошлом году хим.препаратами,тольтфитоспориноко  с начала вегетации и итог за 3 дождливых дня вся теплице была побита фитой.

Марина, Вы правильно догадались, хотелось чтобы на кусте зрели из-за вкуса. Но, возможно, что-то и соберу завтра (если будет что собирать вообще), может хоть на заготовки пойдут, а то ведь покупаю сейчас и на поесть, и для консервации. :(

Цитата Ornella

Марина, Вы правильно догадались, хотелось чтобы на кусте зрели из-за вкуса. Но, возможно, что-то и соберу завтра (если будет что собирать вообще), может хоть на заготовки пойдут, а то ведь покупаю сейчас и на поесть, и для консервации. :(

А у вас сорта или гибриды? Я снимаю последнюю неделю с легкими признаками спелости,у меня все гибриды, но помидоров столько,что я боюсь как бы не остаться ни с чем.  У вас все лето дождливое , как дожди льют и фита на пороге

Цитата mary-mishka

А у вас сорта или гибриды? Я снимаю последнюю неделю с легкими признаками спелости,у меня все гибриды, но помидоров столько,что я боюсь как бы не остаться ни с чем.  У вас все лето дождливое , как дожди льют и фита на пороге

У меня из гибридов в этом году было высажены только черики и то мало, 3 штучки, по штучке разных. А остальное сорта форумские, посадила новинки, видимо они еще и акклиматизацию проходят. Поэтому поздноватые+погода (лето очень дождливое). Я сеяла несколько гибридов, но что-то не взошло, что-то не понравилось в рассаде и решила не сажать их.

Цитата Егорычъ

В том то и дело что не видно, очень рад за вас и это не сарказм, побольше бы таких производителей.

Тепловентилятор электрический? это 1,5квт/час минимум, походу в копеечку обходится. У меня теплица "по Митлайдеру" и все равно конденсат замучил, год ужасно сырой.

Егорыч, эту копеечку я не считаю, мне стало интересно растить томаты. При любом раскладе, даже самом дешёвом по себестоимости, томат не деньги. А ВОТ ПРО МИТЛАЙДЕРА, Я КОГДА ТО УЖЕ ВЫГОВАРИВАЛ. В КАКИЕ ГОДЫ ЖИВЁТ ДЖЕКОБ. И КОГДА И КЕМ БЫЛА СДЕЛАНА ВЕНТИЛЯЦИЯ ЧЕРЕЗ КРЫШУ В МАНЕЖЕ. ЧЬЁ ИМЯ НОСЯТ ЭТИ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ОКНА БОЛЕЕ 200 ЛЕТ.Любите и помните РОДИНУ, МАТЬ ВАШУ.

Так получилось, что от фитофторы пострадали только зеленоплодные сорта (Ирландский ликер и Зеленая тайна личинки) и были удалены с грядки. Остальные чистые и здоровые. Или фитофтора остановилась, или это была не она. Похоже, это первый год, когда смогу избежать фиту в ОГ. Спасибо всем, чьи советы я использовала в борьбе с фитофторой.

Оля, нам и лето ещё в этом сезоне здорово помогло с погодой. У меня ФФ в ОГ на основной грядке совсем не было. Только несколько листиков нашла на двух чериках, растущих с другой стороны дома. Ну это и не удивительно, там недалеко картофель посажен. Как на нём ФФ появилась, так и на черики попала.

В теплице тоже пока всё чисто ТТТ. ;)

У меня ситуация следующая через неделю после обработки ХОМ. Часть томатов  портятся, сняла, выбросила. Часть покраснели/порозовели и пока они на вид здоровы, их сняла, возможно и не успеют заболеть. Съедим. Их немного.

Белые/зеленые оставила в теплице опрыскав раствором соли.

Посоветуете, чем лучше обработать землю после ФФ? Буду обязательно сеять сидераты, есть горчица и рожь, что в моей ситуации лучше? А чем пролить землю? Читала про Фитоспорин, медьсодержащие препараты.

Кто из практического опыта может что-то посоветовать?

Цитата ОльгаП

Так получилось, что от фитофторы пострадали только зеленоплодные сорта (Ирландский ликер и Зеленая тайна личинки) и были удалены с грядки. Остальные чистые и здоровые. Или фитофтора остановилась, или это была не она. Похоже, это первый год, когда смогу избежать фиту в ОГ. Спасибо всем, чьи советы я использовала в борьбе с фитофторой.

Оля, а что конкретно предпринимали этим летом?

Цитата Ornella

Посоветуете, чем лучше обработать землю после ФФ? Буду обязательно сеять сидераты, есть горчица и рожь, что в моей ситуации лучше? А чем пролить землю? Читала про Фитоспорин, медьсодержащие препараты.

Кто из практического опыта может что-то посоветовать?

купорос не помогает, проливать бесполезно, и горчица не помогает ни от фиты, ни от фузариоза, ни от гнили.

Цитата ирунчик

купорос не помогает, проливать бесполезно, и горчица не помогает ни от фиты, ни от фузариоза, ни от гнили.

Грустно.

Молчу,но не вытерпела...Что такое ФФ? Это болезнь,которая возникает на томатах,картофеле и т.п. из-за спор грибов,которые в свою очередь обитают в земле, воздухе,а как погодные условия сложатся определенным образом,эти споры идут в рост. Ну и на фиг,скажите,обрабатывать ЗЕМЛЮ от ФФ осенью,если споры все равно будут летать в воздухе летом? Тогда надо обрабатывать всю планету Земля одновременно...Другое дело сами растения профилактически брызгать медьсодержащими препаратами,т.к. при попадании на медь споры погибают...

Разве я не права? Поправьте... :hat:

Цитата Нелли

Молчу,но не вытерпела...Что такое ФФ? Это болезнь,которая возникает на томатах,картофеле и т.п. из-за спор грибов,которые в свою очередь обитают в земле, воздухе,а как погодные условия сложатся определенным образом,эти споры идут в рост. Ну и на фиг,скажите,обрабатывать ЗЕМЛЮ от ФФ осенью,если споры все равно будут летать в воздухе летом? Тогда надо обрабатывать всю планету Земля одновременно...Другое дело сами растения профилактически брызгать медьсодержащими препаратами,т.к. при попадании на медь споры погибают...

Дело в том, что у меня опыта борьбы с этой дрянью нет. Поэтому и перебираю разные варианты.

Но безусловно Вы правы, что споры могут придти откуда угодно, но я руководствуюсь тем, что не хочу оставлять споры ПРЯМО ТАМ где будут расти томаты. Мне кажется это повышает риск заражения.

Но если это никак не влияет на заболеваемость в след. сезоне, то возможно и не стоит делать.

Мне кажется,если не засыпать теплицу снегом,то споры может погибнуть...но надо это дело уточнить...

Цитата VA-SPb

Светлана, стр 10-13 - про защитные мероприятия после сбора урожая https://yadi.sk/i/T2HtBhoDuKCsN

Это рекомендации ученых

Владимир, спасибо огромное! :thx:

И вообще интересно почитать.

С горчицей поосторожнее,  у меня после неё томаты жировали. Для гибридов хорошо показал фитоспорин, применял после высадки в теплицы с интервалом раз в 2 или 3 недели. В этом году посадил в основном сорта. Так фитоспорин не спас, пришлось применять ХОМ. Листья больные обрезал, тематики не проверенные пока.

Цитата VA-SPb

Светлана, стр 10-13 - про защитные мероприятия после сбора урожая https://yadi.sk/i/T2HtBhoDuKCsN

Это рекомендации ученых

спасибо. очень интересно. правда где парогенератор такой мощности взять? там не сказано :dnt:
Цитата Нелли

Нелли, я где-то прочитала, что прилететь они могут с расстояния 25 км, т.е можно у себя все выпарить , а они прыг прыг от соседа придут и будут таковы )))

я в этом году попробовала купролюкс, не знаю или это он помог, потомучто и пенкоцеб был на ранней стадии и ордан потом,  а после купролюкса фитоспорин, но стоят они до сих пор -фиты нету . у соседей уже все вырвано, потомучто почернело еще две недели назад .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...