Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Фитофтороз томатов

-----------------------------

Фитофтороз (бурая гниль томатов) поражает все надземные органы растения. На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливающихся; на листьях — в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Во влажную теплую погоду пятна покрываются белым пушистым маслянистым налётом зооспорангиев оомицета, происходит дальнейшее перезаражение растений. Соцветия чернеют, засыхают цветоносы и чашелистики.

На плодах появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю поверхность. Вначале плод твердый, но затем размягчается. Развитие болезни продолжается и при дозревании плодов.

Фитофтороз развивается после затяжных туманов, дождей, вообще высокой влажности воздуха, особенно сильно — при понижении ночной температуры. Болезнь, как правило, передается томатам от картофеля.

=============================================

Меры борьбы с заболеванием

--------------------------------------

Применение устойчивых к фитофторозу сортов и гибридов.

Обработка посевного материала фунгицидами.

Правильный севооборот.

Пространственная изоляция (не менее 1 км между посевами поражаемых культур).

Уменьшать повышенную влажность воздуха, мульчирование почвы, оберегать растения от попадания на них влаги.

Не допускать перекорма растений удобрениями.

Не допускать загущенных посадок, застой воздуха и недостаток света способствуют заболевания.

Периодическая профилактическая обработка рассады фунгицидами (бордоская жидкость и т. п.).

Уборка не полностью спелых плодов с последующим дозариванием.

Периодическое удаление нижних, касающихся земли, листьев.

Сильно зараженные растения и поврежденные плоды удалять и сжигать.

Для размножения отбирать следует только здоровый посевной материал.

Спасибо. Все (ну, почти все) изучила, сделала выводы:

1. Сделать в парнике вторую дверь (наличие одной двери и форточки - недостаточно);

2. Продумать схему обработки (до этого обрабатывала пенкоцебом, фитоспорином и сывороткой спонтанно, т.е. когда вспомню);

3. Полив только утром.

Я ничего не забыла? :-[

Цитата

Мульча. Полив под корень. А зачем столько различных обработок. Кто кушать помидоры будет?

Цитата lord

Мульча. Полив под корень. А зачем столько различных обработок. Кто кушать помидоры будет?

Ну, фитоспорин экологически безопасен, молочная сыворотка даже съедобна. Пенкоцеб ядовит, вот и старалась его пореже. А как и чем лучше?
Цитата
А как и чем лучше?

На этот вопрос Вам никто не даст ответа. Нет такой таблетки.

Читайте и думайте. Думайте и читайте. Анализируйте. Вот здесь ситуация такая, что никто ничем Вам кроме Вас не поможет. Советов может быть тысяча. Их на этом форуме достаточно, на просторах интернета еще больше. Для этого надо провести целый комплекс мероприятий. 50/50.

• 2 weeks later...

Ой, посмотрите, что я накопала! Кто-нибудь такое пробовал?

"По мере накопления опыта работы с различными сидератами дачники начинают и сами изобретать собственные “фирменные” приемы. Так, например, горчицу можно подсевать вместо мульчи под кустами томатов. В результате они выросли крепкими и здоровыми, так как эфирные масла горчицы защитили их от фитофторы и вредителей. Много эфирных масел содержат рапс и редька масличная. Последняя является эффективным средством для отпугивания проволочника. Донник (буркун) можно высеять на подтопленных карбонатных почвах." (http://dacha-vprok.ru/vyrashhivanie-i-ispolzovanie-sideratov-%E2%80%93-sekrety-i-xitrosti :o

Цитата Ларёк

Ой, посмотрите, что я накопала! Кто-нибудь такое пробовал?

"... Так, например, горчицу можно подсевать вместо мульчи под кустами томатов. В результате они выросли крепкими и здоровыми, так как эфирные масла горчицы защитили их от фитофторы и вредителей".

Горчицу здесь  многие сеют (в т.ч. и я). Мне она больше нужна для других целей. Но фиты нет (правда, и когда еще ее не сеяла, тоже давно не было, ттт).

Цитата
Так, например, горчицу можно подсевать вместо мульчи под кустами томатов. В результате они выросли крепкими и здоровыми, так как эфирные масла горчицы защитили их от фитофторы и вредителей.

Не допускать загущенных посадок, застой воздуха и недостаток света способствуют заболевания.

А вообще кто нибудь  читает рекомендации  "Меры борьбы с заболеванием". Или все ищем таблетку от всех болезней.

Цитата lord

А вообще кто нибудь  читает рекомендации  "Меры борьбы с заболеванием". Или все ищем таблетку от всех болезней.

Наверное, ищуТ! Способов профилактики не так уж и много, но, судя по количеству написанных страниц, хочется еще чего-то чудодейственного ;D

Цитата lord

Лорд, даже если ты будешь следовать всем правилам профилактики твои помидорки могут заразиться от соседей. Это как за рулем. Как бы ты не соблюдал все правила движения, какой-нибудь козел может в тебя въехать. (не дай Бог)

Цитата Галина П.

Лорд, даже если ты будешь следовать всем правилам профилактики твои помидорки могут заразиться от соседей. Это как за рулем. Как бы ты не соблюдал все правила движения, какой-нибудь козел может в тебя въехать. (не дай Бог)

Но в том "ноу хау" уже было понятно, что ты выехал на встречку.

Цитата lord

Иссессна, все прочитали, заучили и будем стараться! Но все равно же интересно, чё там еще пишут!

Цитата Natsha/Наталия

Горчицу здесь  многие сеют (в т.ч. и я). Мне она больше нужна для других целей. Но фиты нет (правда, и когда еще ее не сеяла, тоже давно не было, ттт).

Наталья, если не секрет, для каких?
Цитата
Иссессна, все прочитали, заучили и будем стараться! Но все равно же интересно, чё там еще пишут!

Нет лекарства от фитофторы. Читать много-много раз. Есть превентивные методы. Которые работают 50/50

Цитата Ларёк

Наталья, если не секрет, для каких?

1. Мне нравится высаживать прямо в нее рассаду (защищает от ветра и потеплее в ней, в случае чего).

2. Считается, что она обеззараживает почву.

3. Это сидерат, а значит структура почвы поддерживается.

4. Мульча (не нужно разбивать почвенную корку, ну и органика - питание для обитателей грядок).

Цитата Natsha/Наталия

1. Мне нравится высаживать прямо в нее рассаду (защищает от ветра и потеплее в ней, в случае чего).

2. Считается, что она обеззараживает почву.

3. Это сидерат, а значит структура почвы поддерживается.

4. Мульча (не нужно разбивать почвенную корку, ну и органика - питание для обитателей грядок).

Спасибо!
Цитата lord

У меня  к примеру нет загущенных посадок , застоя воздуха и недостатка света , потому как огород ( вы всё время ведёте разговор про теплицы  ::) ) а фитофтора есть  ???

Цитата Марина

У меня  к примеру нет загущенных посадок , застоя воздуха и недостатка света , потому как огород ( вы всё время ведёте разговор про теплицы  ::) ) а фитофтора есть  ???

Марина, у вас влажность повышенная, наверное,  вот и развивается.

Цитата Ninulia

Марина, у вас влажность повышенная, наверное,  вот и развивается.

То  то и оно  ::) и тут проветривай не проветривай  :( , а ищи другие методы  :D

Цитата Галя-64

Марин, а ты пробовала фитоспорином обрабатывать?

В прошлом году обрабатывала Ридомилом , фиты не было , но и дождей тоже

Цитата Natsha/Наталия

Мне бракованные семена горчицы попались, не взошли, а фита была. Весной буду сеять вновь. Подскажите семена какого производителя взять, чтобы не подвели (горчица)? Огород вскопать весной, посеять горчицу, правильно? А обработку делать до посадки горчицы или когда взойдёт? Извините, я запуталась.

Цитата Fotinia

Мне бракованные семена горчицы попались, не взошли, а фита была. Весной буду сеять вновь. Подскажите семена какого производителя взять, чтобы не подвели (горчица)? Огород вскопать весной, посеять горчицу, правильно? А обработку делать до посадки горчицы или когда взойдёт? Извините, я запуталась.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...