Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Отлично, кружок по интересам. Но, РЕБЯТА!!! У меня это все же не от сырости!!! У нас воздух сухой. И обращаю ваше внимание, что при тех же показателях влажности чуть поодаль такого не было!!!

Может, Помидоровед что-нибудь знает? Ждем, когда он появится.

Цитата Galla

Отлично, кружок по интересам. Но, РЕБЯТА!!! У меня это все же не от сырости!!! У нас воздух сухой. И обращаю ваше внимание, что при тех же показателях влажности чуть поодаль такого не было!!!

Условия всегда создаются точечными. Иначе вся планета была бы в один день покрыта плесенью.

Нет, это уже фигня какая-то. Что значит "точечно"? Земля одинаковая, погода одинаковая, влажность одинаковая, уход одинаковый. И тут вдруг бац! где не ждали. Те, что не болели росли на одном и том же месте второй год. А те, что болели, были посажены на вновь обработанном участке. Там никогда ничего не выращивалось.

Мне кажется, это все же не от погоды и не от природы. Участок на солнце, ничем не затеняется. Все против логики.

Галюш, а заболел какой-то определенный сорт или несколько сортов?

Если заболели все и на определенном участке, тогда от почвы, не садить на этом участке помидоры, а за компанию и огурцы. Вот лук может или чеснок, ой или овес, рожь. Горчицу , не знаю, она вроде густая.

Да уж, не было печали... Галюш, могу только посочувствовать. :-\

Фитофтороз не только находится на вашем участке. Он ветром на многие км. летит. Сегодня в обед его нет, а к вечеру ветер его принес. Наступает ночь - влага. 1-1,5 часа достаточно для его развития. Про обувь не говорю. Я же как писал или не создавать условия или обрабатывать химией. Другого выхода еще не придумали.

Цитата Галина П.

Андрей, мне кажется, что на фитофтороз это не похоже.

Посмотрите на листья. Он уже там не один день. А сами томаты такими бывают дней через 5

Я тоже никогда не видела, чтобы при фитофторе была такая плесень.

Цитата Галина П.

Может, Помидоровед что-нибудь знает? Ждем, когда он появится.

Что-нибудь я наверное и знаю, но что конкретно вас интересует?  :D

В кратце, то что я знаю, скомпилировано здесь

Цитата lord

Вероятно у Вас сначала появилась фитофтора, а следом за ней и гниль. Сырость.

Весьма вероятно, хотя по фото не берусь разобрать - есть фитофтроз или нет. А гниль-то явно видно.

Спасибо. Все (ну, почти все) изучила, сделала выводы:

1. Сделать в парнике вторую дверь (наличие одной двери и форточки - недостаточно);

2. Продумать схему обработки (до этого обрабатывала пенкоцебом, фитоспорином и сывороткой спонтанно, т.е. когда вспомню);

3. Полив только утром.

Я ничего не забыла? :-[

Цитата Nelya

Галя, а что там раньше было, до садов?

Нелли, у нас не сады - деревня. Этот участок был прирезан к основному старыми хозяевами позже. Они землю не обрабатывали. Поэтому до помидор там ничего не было, просто росла трава, а за ней дорожка , через дорожку лес.  Соседние огороды достаточно далеко.

Галя, тогда вообще чудеса.........  откуда ж вирусам-то взяться? Уже все версии перебрали. ???  Будем надеяться, что в этом году такого не будет! :) Может там посадить что- нибудь вроде бархатцев или календулы, может они помогут?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...