Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

20 минут назад, egor03 сказал(а):

Не соглашусь. У всех по-разному. У меня лучше А+ приживается. 

У меня все хорошо приживаются, но класс А мне больше нравится. Не вижу большой разницы, кроме цены.

• Соглашаюсь! 5

38 minutes ago, egor03 said:

Москову и Александру только в А давали. Александру прошлый год в А-. 

И из ящика А класса легко сделать 2 ящика А+, если изменение в классе будет перед выкупом. А из ящика А+ никак половину ящика А не сделать

Ага, тоесть "тут не магазин и гарантий что будет в наличие класс который заказывал нет"... теперь понятно =) тогда действительно лучше становится в класс A, а там по ситуации...

• Соглашаюсь! 3
6 минут назад, D4rk сказал(а):

в закупках на этом формуе может быть и новичек, но не в  высадке фриго =) чем выше класс тем больше питания накопил куст и тем лучше он стартанет, можете конечно спорить, но физиологию растений никто не отменял. :dnt:

Вот вам простое сравнение, в этом году из 100 штук азии класса A выжило 85 штук, а из 50 саженцев того же сорта но A+ выпал только 1.  Да конечно сыграли роль возвратные заморозки и доставка застряла на пару дней... но 2% выпадов на A+ против 15% на A... В очередной раз меня убедили что лучше переплатить и взять рассаду получше, чем ждать еще год =)

Сколько ягоды Вы получили с А+ и с А?

16 минут назад, D4rk сказал(а):

Вот вам простое сравнение, в этом году из 100 штук азии класса A выжило 85 штук, а из 50 саженцев того же сорта но A+ выпал только 1. 

У меня в прошлом году из 160 кустов рассады (16 сортов по 10 шт.), практически все в классе А, кроме двух сортов, о которых я писала выше, выпали только 8 кустов: 2 куста Salsa, 4 куста Scala и 2 куста Glorielle. Почему выпали первые два сорта, мне понятно - слишком долго продержала их в ведре с водой, когда погода уже стала жаркой, высаживала самыми последними. А вот почему выпали 2 куста Glorielle, которые я высадила в числе первых, не понятно - видимо, что-то с этими кустиками было не то. Ну, это может случиться со всеми, никакой беды не вижу. Malling Ace в классе А- выжил весь - даже 11-й мышиный хвостик, самый замухрышечный.:)

• Нравится 1
17 минут назад, D4rk сказал(а):

Ага, тоесть "тут не магазин и гарантий что будет в наличие класс который заказывал нет"... теперь понятно =) тогда действительно лучше становится в класс A, а там по ситуации...

При чем тут магазин? Поставщик до последнего не знает, что отгрузят питомники. А они в последнее время не сильно нас балуют. Поэтому, если хотите получить сорт, у класса А больше шансов.

22 минуты назад, D4rk сказал(а):

Да, Вы всё правильно поняли. 

6 часов назад, Людмила Васильевн сказал(а):

Мои мурано из СЗ 2024 года. 

В 2024 не было Мурано .

• Соглашаюсь! 1

А еще часто бывает, что фриго класса А некоторых сортов выглядит даже лучше, чем фриго класса А+. И в разных питомниках саженцы бывают разного качества, хоть А, хоть А+.

• Соглашаюсь! 3

Мне А класс понравился тем, что сажать шпателем легче.

Мочалку А+ ещё попробуй в мой глинозём запихни (даже в предварительно разрыхленные ручным культиватором лунки). 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
15 часов назад, Александр75 сказал(а):

В России насчитывается не менее 5 видов мурано. Настоящий только у тех кто получал и сохранил до 20 года

У нас в 2023 был настоящий, его только в этом году не дали, а в прошлом был.

10 minutes ago, 2020lora said:

Сколько ягоды Вы получили с А+ и с А?

конечно же я не замерял отдельно и до грамма =)))  в общей сложности с посадки получилось что-то около 60 кг ягоды +/-

субьективно, A+ цвел лучше и ягоды дал больше. 

в конце сезона кусты, если не знать где какой класс, было не отличить

15 minutes ago, Галина П. said:

При чем тут магазин? Поставщик до последнего не знает, что отгрузят питомники. А они в последнее время не сильно нас балуют. Поэтому, если хотите получить сорт, у класса А больше шансов.

я без претензий %) это была ирония, все плюсы и минусы совместной закупки прекрасно понимаю.  просто для меня выглядит крайне странно, что поставщик не знает что ему отгрузят =)  я бы больше поверил что поставщик таки знает, но лучшее  - детям  оптовикам, а сюда по остаточному принципу =)

15 минут назад, asy сказал(а):

У нас в 2023 был настоящий, его только в этом году не дали, а в прошлом был.

Не знаю Настя, те кто первое мурано получал, говорят  оно отличается от следующих закупок, сильно не болел, урожайность была выше. У них в том году я слышал, что проблема была с криокамерами, тогда вообще все под вопросом. Я думаю, что в улучшении мурано ведутся разработки, может и появится. Улучшенная мурано- виваро, по болезням превосходит конечно, а вот по урожаю нет.

1 минуту назад, Александр75 сказал(а):

Не знаю Настя, те кто первое мурано получал, говорят  оно отличается от следующих закупок, сильно не болел, урожайность была выше. У них в том году я слышал, что проблема была с криокамерами, тогда вообще все под вопросом. Я думаю, что в улучшении мурано ведутся разработки, может и появится. Улучшенная мурано- виваро, по болезням превосходит конечно, а вот по урожаю нет.

Те кто первое Мурано получал, мог получить Ирму, именно ее первое время выдавали за Мурано)) И конечно все бьются, что именно у них то самое Мурано)) 

• Нравится 1
2 минуты назад, D4rk сказал(а):

я без претензий %) это была ирония, все плюсы и минусы совместной закупки прекрасно понимаю.  просто для меня выглядит крайне странно, что поставщик не знает что ему отгрузят =)  я бы больше поверил что поставщик таки знает, но лучшее  - детям  оптовикам, а сюда по остаточному принципу =)

Не разводите панику, гарантию вам ни кто не даст по сортам. Ее можете дать вы сами, сьездив в европпу и купить, что захотите и то не факт.

5 минут назад, D4rk сказал(а):

Ошибаетесь, Настя и есть оптовик. Если Вы читали условия закупки, там написано про опт.

1 минуту назад, asy сказал(а):

Те кто первое Мурано получал, мог получить Ирму, именно ее первое время выдавали за Мурано)) И конечно все бьются, что именно у них то самое Мурано)) 

Да, я помню как вы говорили, что ее гонят под мурано и у нас тут некоторые деятели такое делают. Взял весной на пробу, она сильно отличается от мурано.

5 минут назад, D4rk сказал(а):

Оптовики очень редко берут А+ , плюсами в основном совместные закупки играются . И да поставщик до января не знает, будет А+ или нет, его должны накопать и отсортировать. 

9 минут назад, Александр75 сказал(а):

Улучшенная мурано- виваро, по болезням превосходит конечно, а вот по урожаю нет.

Вивара не улучшенная Мурано, увы. Они выводились параллельно. По-моему, скрещивание Мурано было в 2001, а Вивара в 2002, и патент они получили в 2011 и в 2012. Это совершенно разные сорта, хотя у них и могут быть в генеалогии какие-то общие предки, так как селекционер один.

• Нравится 1
2 минуты назад, Dмiтрiй сказал(а):

Европейские питомники отгружают по договорам. И, как ни странно, высаживают маточники в объеме, на который заключили договоры. Весной 2025 будут отгружать фриго, на которую заключались договоры зимой 2023-2024, до февраля 2024 (потому что в марте 2024 уже началась закладка маточников). Я сомневаюсь, что много фермеров из России заключили официальные договоры с европейскими питомниками за полтора года до момента поставки ( тем более, в условиях санкций, это все под запретом). Нас всегда выручало то, что это сельское хозяство все-таки, и маточники высаживают с запасом в 5-10%. А вот будет ли какой-то запас в реальности, или нет, это не всегда известно до самого конца. Сначала питомники отгружают европейским фермерам под их договоры, а то, что осталось, могут попытаться выпросить российские поставщики (еще и через обходные каналы иногда, чтобы питомники не догадывались, что фриго поедет в Россию). Это довольно непростой процесс, когда есть несколько поставщиков, и иногда они еще и конкурируют за то, чтобы урвать какие-то остатки из питомников по всяким обходным каналам.

Вот умеете Вы Дмитрий в одну фразу вложить все то, что я пытаюсь три года сформулировать)) 

• Нравится 9
  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 4
Только что, Dмiтрiй сказал(а):

Вивара не улучшенная Мурано, увы. Они выводились параллельно. По-моему, скрещивание Мурано было в 2001, а Вивара в 2002, и патент они получили в 2011 и в 2012. Это совершенно разные сорта, хотя у них и могут быть в генеалогии какие-то общие предки, так как селекционер один.

Возможно, просто когда то говорилось, что улучшенная.

1 минуту назад, Александр75 сказал(а):

Возможно, просто когда то говорилось, что улучшенная.

Это рекламный ход продавцов. Любят у нас такие приписочки к новинкам.

2 минуты назад, asy сказал(а):

Вот умеете Вы Дмитрий в одну фразу вложить все то, что я пытаюсь три года сформулировать)) 

Это довольно крупная фраза получилась :mosking:

• Нравится 2
  • Смешно! 6

Настя привет, Галя привет :02mail:

Надеюсь вы меня помните) Подскажите девочки, а когда будет известно какие сорта будут, а каких не будет? Перечитал условия три раза, но ответа на этот вопрос не нашел:smile427:мож ещё раз почитать??? И что значит пристрой? Спасибо!! 

• Смешно! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...