Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

33 минуты назад, AVS сказал(а):

Так и есть. Если земля не изношена, то подкормок в корень минимум. Сейчас гораздо экономичнее и эффективнее через лист кормить. 

Посмотрите срок ожидания подкормок удобрениями по листу, и ещё серьёзнее с попаданием на ягоду, у Еврохим например, срок ожидания сможете соблюсти? Допустимо ли это по ягоде.... Речь же не только об эффективности, а и о безопасности и правильной агротехники. Вы видели чтобы колхозы удобрения по полям распыляли? Экономия, это когда дозировано по капле прямо в рот/корень. По листу где и кем проводились испытания эффективности на клубнике? Официально результаты опубликованы? Лист и так испытывает перегруз от обработок. Клубника имеет корень, вот интересно зачем? Листовые ноу хау, экономия... противоречит биологии клубники и... НО речь о ней. Желание экономить понятно, цены взлетели на удобрения, сзр и т.д. достаточно открыть учебник по биологии и освежить в памяти зачем растению лист. Такая агротехника ОЧЕНЬ спорная!

Прошу прощения за Оффтоп.

• Нравится 1

5 минут назад, Лана66 сказал(а):

Посмотрите срок ожидания подкормок удобрениями по листу, и ещё серьёзнее с попаданием на ягоду, у Еврохим например, срок ожидания сможете соблюсти? Допустимо ли это по ягоде.... Речь же не только об эффективности, а и о безопасности и правильной агротехники. Вы видели чтобы колхозы удобрения по полям распыляли? Экономия, это когда дозировано по капле прямо в рот/корень. По листу где и кем проводились испытания эффективности на клубнике? Официально результаты опубликованы? Лист и так испытывает перегруз от обработок. Клубника имеет корень, вот интересно зачем? Листовые ноу хау, экономия... противоречит биологии клубники и... НО речь о ней. Желание экономить понятно, цены взлетели на удобрения, сзр и т.д. достаточно открыть учебник по биологии и освежить в памяти зачем растению лист. Такая агротехника ОЧЕНЬ спорная!

Прошу прощения за Оффтоп.

Делайте, как считаете нужным. Я учебники тоже читала. И не надо доказывать всем тут, что вы самая умная, а вокруг дураки. Засаливайте дальше землю. Помидоры тоже нужны. 

1 час назад, петрова сказал(а):

Вопрос к профи? Подскажите какой сорт может подойти к кондитерам и клубнику в шоколаде делать? Что бы и вкус был классный и форму держал! Я как кондитер пробовала клубнику которую делаем невкусная

Я, так понимаю, Вы сладкоежка? Или Вы продаёте свою кондитерку? В любом случае, обратите внимание на сорт Anais Вкус очень необычный и очень сладкий. Кислинки нет вообще. Ягоды не крупные, в среднем с рублевую монету (чуть больше ,чуть меньше). Но и крупная для кондитерки не всегда подходит.

Сорт ремонтантный, точнее НСД, поэтому ягоду дает весь сезон, что немаловажно, если кондитерка на продажу. Но есть и минусы (если бы не это, то я бы только его и выращивал):

• Для новичка сорт довольно сложен, впрочем как и все НСД, но ещё сложнее. Если нет опыта, не стоит высаживать много. Начните с малого.
  • Лист не большой, но его много. Сильно загущается. В тоже время цветоносы короткие. Цветет под листьями. Пчелы, конечно, долезают, но не до всех. Поэтому ягода лежит у корневой шейки. Надо покопаться )) (Зато птицы не клюют))) Надо регулярно прореживать, чтобы корневая шейка и ягода проветривались. Иначе - гниль.
  • При плодоношении кусты излучают очень сильный аромат, что привлекает ос и других "сладкоежек". Можно остаться без урожая, если не бороться системно.
  • Так как плодоносит постоянно, потому обработку необходимо проводить био-препаратами. А хорошие, действующие био это дорого.

Но изумительный вкус перебивает все минусы и затраты сил и времени. Если, конечно, у Вас не более 200 кустов. Если больше, то это каторга.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
21 минуту назад, Tinto сказал(а):

Я, так понимаю, Вы сладкоежка? Или Вы продаёте свою кондитерку? В любом случае, обратите внимание на сорт Anais Вкус очень необычный и очень сладкий. Кислинки нет вообще. Ягоды не крупные, в среднем с рублевую монету (чуть больше ,чуть меньше). Но и крупная для кондитерки не всегда подходит.

Сорт ремонтантный, точнее НСД, поэтому ягоду дает весь сезон, что немаловажно, если кондитерка на продажу. Но есть и минусы (если бы не это, то я бы только его и выращивал):

• Для новичка сорт довольно сложен, впрочем как и все НСД, но ещё сложнее. Если нет опыта, не стоит высаживать много. Начните с малого.
  • Лист не большой, но его много. Сильно загущается. В тоже время цветоносы короткие. Цветет под листьями. Пчелы, конечно, долезают, но не до всех. Поэтому ягода лежит у корневой шейки. Надо покопаться )) (Зато птицы не клюют))) Надо регулярно прореживать, чтобы корневая шейка и ягода проветривались. Иначе - гниль.
  • При плодоношении кусты излучают очень сильный аромат, что привлекает ос и других "сладкоежек". Можно остаться без урожая, если не бороться системно.
  • Так как плодоносит постоянно, потому обработку необходимо проводить био-препаратами. А хорошие, действующие био это дорого.

Но изумительный вкус перебивает все минусы и затраты сил и времени. Если, конечно, у Вас не более 200 кустов. Если больше, то это каторга.

Я кондитер и продаю и для себя! Клубникой занялась второй год! Но к анаис присматривалась в том году и в этом обязательно возьму! Спасибо за развёрнутые объяснения!

Только что, петрова сказал(а):

Я кондитер и продаю и для себя! Клубникой занялась второй год! Но к анаис присматривалась в том году и в этом обязательно возьму! Спасибо за развёрнутые объяснения!

А какие требования для клубники в шоколаде?

1 час назад, Лана66 сказал(а):

Вы сильно "сгущаете краски". Где вы видели срок ожидания для листовых подкормок? Для для пестицидов да, они есть. И их нужно соблюдать. Но подкормка - это минеральные элементы питания в небольшой дозе. Вы же минералку пьете? А там, в принципе то же самое. 

"Листовые ноу хау, экономия... противоречит биологии клубники" - Вы явно что-то пропустили в изучении биологии. Лист активно потребляет влагу, не менее интенсивно, чем корень, а вместе с влагой и питательные элементы. И ещё: при подкормке по листу, можно игнорировать ограничения по ЕС и рН. В корень игнорировать нельзя. А что делать людям, если у них поливная вода с ЕС под двойку? Остается только по листу. Будете пихать под корень, у Вас не только клубника, ничего расти не будет.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
9 минут назад, Tinto сказал(а):

Вы сильно "сгущаете краски". Где вы видели срок ожидания для листовых подкормок? Для для пестицидов да, они есть. И их нужно соблюдать. Но подкормка - это минеральные элементы питания в небольшой дозе. Вы же минералку пьете? А там, в принципе то же самое. 

"Листовые ноу хау, экономия... противоречит биологии клубники" - Вы явно что-то пропустили в изучении биологии. Лист активно потребляет влагу, не менее интенсивно, чем корень, а вместе с влагой и питательные элементы. И ещё: при подкормке по листу, можно игнорировать ограничения по ЕС и рН. В корень игнорировать нельзя. А что делать людям, если у них поливная вода с ЕС под двойку? Остается только по листу. Будете пихать под корень, у Вас не только клубника, ничего расти не будет.

У меня ес под двойку поливной воды. И нормально кормлю. Открытый грунт прошает многие ошибки 

Альба. 

Screenshot_20241130_131550_Instagram.jpg

• Нравится 7
11 минут назад, Tinto сказал(а):

Лист активно потребляет влагу

Именно! У нас может месяц не быть сколько - нибудь существенных осадков, но у растений нет признаков угнетения вообще - влажность 100%.

1 минуту назад, Зиявудин сказал(а):

У меня ес под двойку поливной воды. И нормально кормлю. Открытый грунт прошает многие ошибки 

Если уж быть точным, то дождь исправляет ошибки. Снижает засоленность почвы.

• Нравится 3
53 минуты назад, Tinto сказал(а):

в среднем с рублевую монету (чуть больше ,чуть меньше).

У меня никогда такой мелочи на Анаисе не было.:shocked:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
7 минут назад, Галина П. сказал(а):

У меня никогда такой мелочи на Анаисе не было.:shocked:

А у Вас точно Анаис? Раньше я думал, что только у меня он такой, но почитал отзывы и понял, что это сортовая особенность.

Может сравнение с рублевой монетой не совсем корректное. Первая ягода на цветоносе всегда крупнее остальных. Но не крупнее пятирублевой.

Изменено пользователем Tinto
1 час назад, AVS сказал(а):

Делайте, как считаете нужным. Я учебники тоже читала. И не надо доказывать всем тут, что вы самая умная, а вокруг дураки. Засаливайте дальше землю. Помидоры тоже нужны. 

Спасибо за мнение! У нас такие снега в Сибири и проливные дожди месяцами, что промывается и сливается всё и вся к центру земли в ОГ, балаганы не держим. Хороших вам сортов и урожая.

• Нравится 1
Только что, Tinto сказал(а):

А у Вас точно Анаис? Раньше я думал, что только у меня он такой, но почитал отзывы и понял, что это сортовая особенность.

Абсолютно точно. Два раза брала в закупке, и никогда не было такого "гороха". У меня земляника лесная наверное крупнее рублевой монеты. А тут нейтрал.

56 минут назад, Tinto сказал(а):

Спорить не готова про ионы и катионы и их проникновения через устьица листа, у всех разное качество растворимости удобрения как и воды, сколько и какой химии ещё  добавить чтоб.. и как "это" кушать с ягодой, вымыть...? и т.д. и т.п. на оф. сайтах производителей удобрений есть регламент листовых обработок, срок ожидания, эту информацию обязали указывать ещё с 2019 г. Вопрос дискуссионный, тему засорять нельзя! Идёт набор сортов. Ещё раз прошу прощения за Оффтоп.

Изменено пользователем Лана66

9 минут назад, Tinto сказал(а):

Может сравнение с рублевой монетой не совсем корректное. Первая ягода на цветоносе всегда крупнее остальных. Но не крупнее пятирублевой.

Она (Анаис) была мельче других нейтралов, собирал в 1л лотки отдельно. А остальные - в небольшие ящики. Может, надо было активнее нормировать, уж очень цветов много было. Да ещё и рассада. ( Отдельно ещё и потому, что очень вкусная и душистая).

• Нравится 1

Предупреждаю набираем Джуси. Сорт новинка. Все должны иметь на своих участках этот прекрасный, перспективный сорт. 239 строка ставим 10ки  добровольно 

• Смешно! 2

Почитатели вкусной ягоды, напоминаю, что

Мара де Буа стр. 155 - осталось 2 пучка

а то про Анаис вспомнили, когда ящик закрылся, Марочка тоже скоро кому то ручонками помашет:cheesy:

IMG_20241130_181939.jpg

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

У меня НСД Диаманд, мелкая листва и длинные цветоносы(сестра сразу дала вердикт, мелкая листва, значит ягода будет мелкой), очень много рожков плодит, слабые цветоносы и ягода мельчает. В этом году узнала, что ее нужно обновлять каждый год. В этом году на 2й год вегетации выкручивала рожки, ягода стала крупнее. Буду обновлять посадки ежегодно, первый цвет убирать, к августу даст полноценный урожай. Избавлять от сорта не буду, так как очень вкусная и безумно ароматная ягода, плодоносит север МО до начала ноября, не боится ночных заморозков.
Взяла 10 Анаис, надеюсь выкупится, очень хочется протестировать его на своем участке.

• Нравится 2
2 минуты назад, Зиявудин сказал(а):

239 строка ставим 10ки  добровольно 

Тех, кто не поставил, беру на заметку.:cheesy:

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Галина П. сказал(а):

Тех, кто не поставил, беру на заметку.:cheesy:

Потом мне имена скините лично с каждым проведу беседу по поводу сорта Джуси. Материалы собрать для доклада по Джуси поручаю Тиаре. 

• Смешно! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...