Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

38 minutes ago, SOROKA said:

После такой зимы и после посадок новинок, я так думаю  дачники средней полосы будут укрывать свои посадки.

Или плюнут на все новинки, и насадят Фестивальную, Каму, Зенгану и прочую соседкину. Скажут - вот бабушки наши ниче не укрывали и всегда были с клубникой. Такой тож вариант. (я именно про дачников, у которых ягоды - для души-себя, а не на людей, профессионально выращивающих на продажу).

Я тоже по молодости все в сад тащил, что хотел, - что укрывается даже внимания не обращал, типа че - сложно чоли... А вот вроде и не старик.. а уже все чаще задумываюсь и удаляю все то, без чего можно обойтись без укрытия. 

Ну, а такие зимы тоже бывают, что теперь. Пока еще в наших краях - это не обыденность, а что-то из экстраординарного. Но на моей памяти было 3 таких зим когда все вылетало (клубники, чесноки, многолетники, нарциссы даже)., а потом тыкали заново, разводили и снова все забывалось. 

• Нравится 4
  • Смешно! 1
1 час назад, Oksana71 сказал(а):

А я вот что подметила. Например сорт Верди. Высаживала часть кустов на агроткань , и в конце грядки просто на землю. Грядка получилась на метр длиннее, чем кусок агроткани. Сверху все было накрыто нум . Так вот,  кусты на земле все зелёные, а кусты на агроткани все подмороженные, сердечко вроде немного зеленеет. Такая же история и с другими сортами. 

Грядка с второгодками на земле не укрытая вся коричневая, серединка тоже мороженная и  крошится

Та же картина. По земле посадки выглядят замечательно. А на ткани и одна на пленке, без слез не взглянешь.

• Грустно... 2
2 часа назад, Oksana71 сказал(а):

Так вот,  кусты на земле все зелёные, а кусты на агроткани все подмороженные, сердечко вроде немного зеленеет. Такая же история и с другими сортами. 

Ну и задали вы задачу всем любителям физики. Что имеем :

1. Рыхлый снег - отличный теплоизолятор. Коэффициент теплопроводности всего в 2 раза больше, чем у пенопласта. Т.е. сугроб 50 см - это 25 см пенопласта.

2. Если снег есть, то всё равно, что на грядке - агроткань, мульча и т.д. Снег "греет", пока рыхлый. Но, его нет.

3. Агроткань на теплопроводность не влияет,  а вот на влажность -  может. Наверное, под ней земля более мокрая и хорошо отбирает тепло, идущее снизу. Т.е. она охлаждает поверхность. Наверное, так. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
22 minutes ago, repeynik said:

Наверное, под ней земля более мокрая и хорошо отбирает тепло, идущее снизу. Т.е. она охлаждает поверхность.

Или вывод другой. Летом на агроткани хорошо- все высыхает, дышит. В морозную зиму, все хорошо- под ней земля какой-никакой, а минус. Пусть не дышит, но и ничего не развивается- все спит.

А в этот год до морозов - почти 4 месяца под туманами, дождями, без солнца, проветривания, и банально сопрела , а мороз просто довершил начатое.  Тож вариант 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
9 часов назад, Зезюлька сказал(а):

Мыши да, в этом году прям насладились клубничкой, кусты знатно обгрызли. Тоже в выходные посмотрели свои кустики, на двухлетних кустах листва вся вымерзла и посохла, а прошлогодние посадки где-то зеленятся даже. 

У меня клубнику не тронули. Но сожрали подчистую гортензии в р9, черенкование прошлого года. Видимо слаще клубники оказались. Это ее и спасло. Колонки им не достались в этом году, я их колготками обмотала плотно ))). 

• Смешно! 1
33 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

А в этот год до морозов - почти 4 месяца под туманами, дождями, без солнца, проветривания, и банально сопрела , а мороз просто довершил начатое.  Тож вариант 

У нас же снега практически не было всю зиму, и мы постоянно мониторили, открывали и смотрели. В конце января все выглядело идеально. Зелёные красивые кустики. Никакого подопревания видно не было. Долбануло их в феврале конкретно. Возможно листья лежащие на земле чуть больше тепла получали от земли. А пленка это тепло от них отсекала. Вот корням, наверное,  теплее было под плёнками, тканями, а листьям , лежащим сверху,  наоборот холоднее. Мне так кажется

2 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

Или плюнут на все новинки, и насадят Фестивальную, Каму, Зенгану и прочую соседкину. Скажут - вот бабушки наши ниче не укрывали и всегда были с клубникой. Такой тож вариант. (я именно про дачников, у которых ягоды - для души-себя, а не на людей, профессионально выращивающих на продажу).

Я тоже по молодости все в сад тащил, что хотел, - что укрывается даже внимания не обращал, типа че - сложно чоли... А вот вроде и не старик.. а уже все чаще задумываюсь и удаляю все то, без чего можно обойтись без укрытия. 

Ну, а такие зимы тоже бывают, что теперь. Пока еще в наших краях - это не обыденность, а что-то из экстраординарного. Но на моей памяти было 3 таких зим когда все вылетало (клубники, чесноки, многолетники, нарциссы даже)., а потом тыкали заново, разводили и снова все забывалось. 

у меня клубника для себя, даже если мне заплатить- Фестивальную не посажу, помню это г-но в своем отрочестве :)  Укрывала и буду укрывать, труда это не составляет, не розы. С сортами играться охота и остановиться в итоге на нескольких самых лучших для себя, естественно, современных, в идеале и ксд оставлять только на первый урожай, никаких двухлеток

Изменено пользователем 2020lora
5 минут назад, 2020lora сказал(а):

у меня клубника для себя, даже если мне заплатить- Фестивальную не посажу, помню это г-но в своем отрочестве :)  Укрывала и буду укрывать, труда это не составляет, не розы. С сортами играться охота и остановиться в итоге на нескольких самых лучших для себя, естественно, современных

Как и чем укрываете в Подмосковье?

1 час назад, repeynik сказал(а):

Ну и задали вы задачу всем любителям физики. Что имеем :

1. Рыхлый снег - отличный теплоизолятор. Коэффициент теплопроводности всего в 2 раза больше, чем у пенопласта. Т.е. сугроб 50 см - это 25 см пенопласта.

2. Если снег есть, то всё равно, что на грядке - агроткань, мульча и т.д. Снег "греет", пока рыхлый. Но, его нет.

3. Агроткань на теплопроводность не влияет,  а вот на влажность -  может. Наверное, под ней земля более мокрая и хорошо отбирает тепло, идущее снизу. Т.е. она охлаждает поверхность. Наверное, так. 

влажная земля дает дополнительное тепло растению в мороз

9 минут назад, SOROKA сказал(а):

Как и чем укрываете в Подмосковье?

Спанбонд 60 по листу, некоторым грядам еще достается лапника немного, его на кусты, сверху спанбонд. У меня деревянные гряды высотой 20 см

У меня НСД-шки все плохо перезимовали. Petra, Brina, Malling Ace - без слез не взглянешь. Лучше всех перезимовал кто бы вы думали? Favori! Причем, в горшках, в грунте хуже. Спасибо, дружище, надеюсь, я смогу тебя размножить и преумножить.:thumb:

20 минут назад, 2020lora сказал(а):

Спанбонд 60 по листу, некоторым грядам еще достается лапника немного, его на кусты, сверху спанбонд. У меня деревянные гряды высотой 20 см

Перед прошлой зимой накрыла в теплице Фурор спанбондом, весной пришла в состояние шока, сгрызли мыши все под ноль. Тепло и сытно им там было... Больше никакого укрытия, НИКОГДА.

Изменено пользователем Марина Ник
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
51 минуту назад, Юлия Б. сказал(а):

У меня клубнику не тронули. Но сожрали подчистую гортензии в р9, черенкование прошлого года. Видимо слаще клубники оказались. Это ее и спасло. Колонки им не достались в этом году, я их колготками обмотала плотно ))). 

Вот и придётся для них на зиму что-то рядом с клубникой подсаживать, чтобы внимание переключить 

5 часов назад, SOROKA сказал(а):

После такой зимы и после посадок новинок, я так думаю  дачники средней полосы будут укрывать свои посадки.

Всегда укрывала, но вот решила горшки не укрывать и рассада того) в грядке только с краю вымерзло

Мыши опять в саду, в эти выхи была погрызли тюльпаны и лилии, насыпала перца острого, берёзового дёгтя и полыни, и ёлок и от кротов и мышей таблетки затолкала(( осталось купить отпугиватель. 

Изменено пользователем Ketrin007

Добрый день. 
Почему я так поздно узнала о таком сборе? Ну как так то?:cray2:
Товарищи, кто из Челябинской области, возьмите меня в свой столбик,:) очень прошу. Пожалуйста.:kiss:

А вдруг земляк сюда редко заглядывает и пропустит мою просьбу? Подскажите, как узнать, кто из моего региона?
Помогите мне, пожалуйста.

49 minutes ago, Айрин Майер said:

Добрый день. 
Почему я так поздно узнала о таком сборе? Ну как так то?:cray2:
Товарищи, кто из Челябинской области, возьмите меня в свой столбик,:) очень прошу. Пожалуйста.:kiss:

А вдруг земляк сюда редко заглядывает и пропустит мою просьбу? Подскажите, как узнать, кто из моего региона?
Помогите мне, пожалуйста.

Напишите в тему Кооперирование по фриго. Я вам скину список того, чем готова поделиться.

5 минут назад, moskva4504 сказал(а):

Можете в мой 103-й столбик добавить нужные вам сорта. 

Как она сможет добавить,если таблицы не видит? :shocked::cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 1
12 часов назад, 2020lora сказал(а):

влажная земля дает дополнительное тепло растению в мороз

Это весной, например днём +10°, а ночью -2°. Мы поливаем растения, вода запасает тепло, т.к. у неё очень большая теплоёмкость. И можно спасти цветы так, ночью поднять t на 1-2 ° бывает достаточно.

А зимой мокрые стены (и одежда) способствуют промерзанию. Поэтому в каркасных домах и укладывают изнутри пароизоляцию.

16 часов назад, SOROKA сказал(а):

Я не знаю как укрывать, молодняк усы укоренившиеся полянку накрыла, так там всю зиму мыши пировали, остались одни корни от растюшек. Хорошие такие корни нарастили... 

22 минуты назад, Лена76 сказал(а):

Всех приветствую! Кто знает когда будет пристрой? 

Его уже не будет. Только если после раздачи всех саженцев.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...