Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

Как то  @Dмiтрiй размещал табличку, при какой минусовой температуре поражаются листья, цветочные почки, корни клубники. Я боюсь ошибиться, при -15 кажется, повреждаются корни ( без снега), , без укрытия. Думаю, что при минусовой температуре, есть ещё факторы влияющие на поражение. У меня мало без снега, так ещё сильные ветра((((

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

2 minutes ago, МАГИКА said:

Как то  @Dмiтрiй размещал табличку, при какой минусовой температуре поражаются листья, цветочные почки, корни клубники. Я боюсь ошибиться, при -15 кажется, повреждаются корни ( без снега), , без укрытия. Думаю, что при минусовой температуре, есть ещё факторы влияющие на поражение. У меня мало без снега, так ещё сильные ветра((((

Да, табличка хорошо, но еще и не забываем делать поправки на само состояние куста. Практически все таблицы , особенно из научных учреждений рассчитываются в оптимальных условиях. (Например, ту же морозостойкость определяют промораживаем в камере черенков. А там нет ветров, ледяных дождей и проч.)

А если применительно к клубнике, то надо еще и обращать внимание на само здоровье и силу куста. Кто то снял 4 усика за сезон (а то и вообще удалял в зачатках) все остальное удалил, кто то "выжал" из куста почти все усы, причем не только 1,2 порядков... У кого то все обработано и ни вредителя, ни болезненьки, а у кого-то антракноз, фузариоз, пятнистости или хрущи подъели корневую. У кого то участок в "чистом поле" у кого-то в затишке. Я к чему, что зимостойкость даже одного и того же сорта, даже в одном СНТ, НО у разных хозяев будет отличаться, и, иногда, чуть ли не диаметрально противоположно.  

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 8
2 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

если применительно к клубнике, то надо еще и обращать внимание на само здоровье и силу куста. Кто то снял 4 усика за сезон (а то и вообще удалял в зачатках) все остальное удалил, кто то "выжал" из куста почти все усы, причем не только 1,2 порядков... У кого то все обработано и ни вредителя, ни

Да уж, я выжала из Верди многовато. Сравниваю свои двухлетний Верди у себя и у @2020lora-мать-ехидна я :dash1:

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Смешно! 4
1 minute ago, МАГИКА said:

Да уж, я выжала из Верди многовато. Сравниваю свои двухлетний Верди у себя и у @2020lora-мать-ехидна я :dash1:

У меня три сорта на "отшибе" оказались и не успел усы срезать... на маточные кусты уже махнул рукой... (по своему опыту так и бывает, когда усы не уберешь) буду восстанавливать из укоренившихся вокруг усов. ТОлько поди теперь разберись от чьих ушей бантик... за зиму  у нас усы отопревают..

• Смешно! 3

ой, укрывать или не укрывать- ТАКОООЙЙЙ сложный вопрос :-) и очень индивидуальный.

Я раньше не укрывала в поле, ну страшно было, да. но все хорошо.

А вот стаканы укрывала, для подстраховки. Но с прошлого сезона  другая беда пошла- под укрытием мышки завтракают, обедают и ужинают. Х.з. что лучше

В этом году психанула и не стала стаканы закрывать, т.к. они с осени ботву пошли стричь( отрава не вариант , в нашем случае опасно для других живых существ). через месяц будет видно результат.

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
1 час назад, МАГИКА сказал(а):

Да ладно, не стоит переживать. Верди- отличный сорт. Думала даже на повтор брать. А риск вымерзания этой зимой был слишком высок. Просто ценные сорта надо будет укрыть и фсе:grin: ну не было снега … у меня , кстати, тоже никогда ни один сорт не вымерзал, но и зим таких не было. Бывало ,Полка выходила из зимы неважно, но как то нарастали кустики. Надеюсь, не все так печально. Вон Маев в В Воронежской обл всю плантацию Верди ( у него это сорт основной) укрыл , молодец. А вообще- укрытие сверху 60- это вещь. В этом году не поленюсь, закрою все на что сил хватит.

Так Маев и из удобрений только травяной настой дает. У него и земля отличная и регион намного мягче. Вы укрытие 60 в один слой делаете?

5 минут назад, Малиновая Вера сказал(а):

Так Маев и из удобрений только травяной настой дает. У него и земля отличная и регион намного мягче. Вы укрытие 60 в один слой делаете?

Не корректно , конечно, про условия выращивания Маева писать, хотелось бы его комментарий почитать здесь. Думаю, меня простит. В прошлом году сильно поморозило его посадки. Вот вам и Воронеж. Я укрывала в прошлую зиму VR 4 в 1 слой 60. Результат порадовал.Где то читала, лучше укрывать в 2 слоя 30-ой

Изменено пользователем МАГИКА
  • Соглашаюсь! 1

4 минуты назад, Красная ШапТочка сказал(а):

ой, укрывать или не укрывать- ТАКОООЙЙЙ сложный вопрос :-) и очень индивидуальный.

Я раньше не укрывала в поле, ну страшно было, да. но все хорошо.

А вот стаканы укрывала, для подстраховки. Но с прошлого сезона  другая беда пошла- под укрытием мышки завтракают, обедают и ужинают. Х.з. что лучше

В этом году психанула и не стала стаканы закрывать, т.к. они с осени ботву пошли стричь( отрава не вариант , в нашем случае опасно для других живых существ). через месяц будет видно результат.

А Вы им луковичных посадите- тюльпанов, лилий, ботва перестанет им быть интересной. Или крота заведите, как крот у меня появился на участке, так мыши будто исчезли

• Нравится 1
  • Смешно! 4
2 минуты назад, 2020lora сказал(а):

А Вы им луковичных посадите- тюльпанов, лилий, ботва перестанет им быть интересной. Или крота заведите, как крот у меня появился на участке, так мыши будто исчезли

Заведите крота-это просто огонь 😂 извините за оффтоп

Только что, 2020lora сказал(а):

нарциссов полно, было лет 20 назад :миграция что-ли какая-то , съели весной все зеленое что над землей торчало, сорную траву, побеги луковичных, даже чеснока зеленушку погрызли.

А те что "местные"- стараются жрать все что рядом с гнездом. У соседа "стая" кошек, по всем соседним участкам ходят, а все равно мышек много

• Грустно... 1

даа в этом году прям нашествие мышей какое то, у меня всю грядку с НСД перерыли, хорошо повторно Петру и Бриной заказала

16 минут назад, 2020lora сказал(а):

Или крота заведите, как крот у меня появился на участке, так мыши будто исчезли

Как скучно я живу :lol:

• Смешно! 6

24 минуты назад, 2020lora сказал(а):

Или крота заведите, как крот у меня появился на участке, так мыши будто исчезли

У меня отлично уживаются и те и другие))

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 4
Только что, МАГИКА сказал(а):

как у Вас с зимовкой?

Света,плохо...много выпадов,особенно на высоких грядках.Ну там клубничка уже старенькая-третьего и четвертого года,так что будет место для фриго )

• Грустно... 2

Передала наличку Насте. В этот раз, прям, хорошо так набрали.

СПАСИБО москвичам, что потратили свое время и привезли денЮШку ко мне домой! Отдельное СПАСИБИЩЕ девочкам - @Марина Ник, @Mariuzza, @Лида2, @ЕленаО, за то что согласились принять переводы от иногородних участников закупки!!!:08thanks:

Всех сразу отмечала в таблицах. Надеюсь, никого не пропустила.

Все-таки общение в реале очень отличается от общения в виртуале. У нас получались мини-встречи, пили чай и много болтали. Со многими участниками увиделась впервые, но ощущение, что знакомы уже сто лет!:thumb::kiss:

• Нравится 20
  • Спасибо 3

10 минут назад, bad_nikneim сказал(а):

Настя это и понятно , опять ник схожий))

Есть такой участник, ст. 333. Да и с чего решили, что неоплаченные столбики в пристрой прям щас? Я вчера просто спросила, будут ли пристраивать на сумму недоплаты.

Изменено пользователем Chili Queen
2 минуты назад, Chili Queen сказал(а):

Есть такой участник, ст. 333. 

Да вот хоть бы в теме спросили , надо ли так делать или нет . А то после последних мошенников и взломов можно чего угодно ждать.

• Соглашаюсь! 2
Только что, astronom41 сказал(а):

Похоже на добровольного помощника. 

Давно хотела спросить. Астроном прям астроном или просто ник такой? :)

3 минуты назад, Chili Queen сказал(а):

Давно хотела спросить. Астроном прям астроном или просто ник такой? :)

Телескоп, мечта детства. Когда она реализовалась, друзья сказали "теперь ты астроном" :cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...