Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

• Орг
  В 08.12.2024 в 11:10, Бешена Тарашка сказал(а):

Есть владеющие французским? Нашла pdf-ку о нем, перевести бы...

Развернуть  

По моему @Apple

Ещё про Мальвину, вести с полей:cheesy:!!!

Помогите набрать ящик!!!

Ранних сортов много, а поздних ....

Идеальный сорт клубники - Мальвина. Поздняя земляника - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео

• Соглашаюсь! 1
  В 08.12.2024 в 11:33, asy сказал(а):
  В 08.12.2024 в 11:10, Бешена Тарашка сказал(а):

Есть владеющие французским? Нашла pdf-ку о нем, перевести бы...

Развернуть  

По моему @Apple

Развернуть  

Спасибо.:smile51: Владею немного, печатный текст могу попробовать перевести.

• Нравится 1

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

В моих условиях ( много дождей) река рядом -отказалась от выращивания поздних сортов ( попадают под трипса, особенно Мальвина). Стараюсь не брать сильнооблиственные сорта- серая гниль обеспечена. Попадают под самый период дождей.

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
  В 08.12.2024 в 11:38, fifaira сказал(а):

Ещё про Мальвину, вести с полей:cheesy:!!!

Помогите набрать ящик!!!

Ранних сортов много, а поздних ....

Идеальный сорт клубники - Мальвина. Поздняя земляника - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео

Развернуть  

Единственный сорт в сегменте  поздних сортов, который истинно поздний.  Самый поздний!  Более поздних или, хотя бы с такими же сроками созревания, нет.... Этим и ценен.        Кроме этого очень сладкий.  Урожайность, да, не всегда максимальная, но сорт очень любит щедрые подкормки и иногда может удивить достаточно высокой урожайностью.

SAM_9030.JPG

SAM_9048.JPG

SAM_9052.JPG

SAM_9092.JPG

• Нравится 13
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 4
  В 08.12.2024 в 11:00, Chili Queen сказал(а):

Если что, то это не я писала, что кустики хорошие, а ягод мало. 

Вы ответили @Лана_Садовница что у мальвины мало ягод, потому что много азота. Поэтому я у вас и спросила, каким еще сортам нужен азот по-минимуму, думала, знаете. :)

Развернуть  

Спасибо за уточнение

И таки напишу - и моей Мальвине, и Магнусу азота не много, я знаю, что эти сорта не надо кормить, особливо Магнус, пусть я и не фермер, однако в клубнике сижу лет двадцать минимум, чего только не попробовала. И плантафолом тоже. И в комбинациях.  Написала то, что есть, на Урале, на жестком суглинке такой вот опыт.

у кого-то может и другой, а у меня такой. Люблю клубнику, ничего не могу с собой поделать, сортов куча, все подбираю и надеюсь, что новые будут вкуснее и красивее. В большинстве случаев так оно и есть .

жировали у меня на азоте мармион, набила и таго, все потихоньку убираю, про магнус у меня всегда были сомнения, что пересорт, так как странно, что ягод практически нет, и желания повторить его тоже нету здесь, пусть и 100% попадание в сорт будет. Больше сортов, отказывающихся напрочь от азота, не встречала.

сейчас много сортов, отличный выбор, можно и другие попробовать. Виктор очень понравился с прошлого года, НСД Брина с Петрой класс, Моллинг Айс отличный сорт, только размножается плоховато, думала, в этом году А класс куплю, так может, круче будет. Но не судьба.

Извините за длинную писанину, нечасто меня пробивает :girl_curtsey::embarrassed:

• Нравится 4
  • Спасибо 2
  В 08.12.2024 в 10:47, Наталья 64 сказал(а):

Моя Флоренс очень  похожа на Мальвину,поэтому есть сомнения,что это Флоренс.Хотела взять снова и Мальвину и Флоренс,для сравнения.Но смотрю,что Флоренс набрать трудно,мало желающих,поэтому убрала из своего столбика.

Развернуть  

А вот вы не убирайте свои десяточки с тех сортов, которые хотите. Они кушать не просят! Если не наберутся, то Настя просто скроет строчки. У нас часто бывает, что ящик даже с нуля за несколько часов набирается.

Изменено пользователем Дункан
  • Соглашаюсь! 5

В 08.12.2024 в 11:50, Свет.Вит. сказал(а):

который истинно поздний.  Самый поздний! 

Развернуть  

Вот это подкупает, плюс вкус!!!

Я НСД не могу посадить, климат не тот, только под укрытие, а возиться некогда!!!

А покушать вкусной ягодки :03niam:хочется подольше!!!

Ваши фотки такие вкусные, супер!!!:08thanks:

Изменено пользователем fifaira
  • Соглашаюсь! 2
  В 08.12.2024 в 11:00, Chili Queen сказал(а):

Поэтому я у вас и спросила, каким еще сортам нужен азот по-минимуму, думала, знаете. :)

Развернуть  

Посмотрела свой файл с описаниями некоторых сортов клубники и встретила информацию (источник не скажу, но текст на английском), что, например, "Шарлотте" высокого уровня питания не требуется. Имелись в виду все виды питания или только азотного, не указывается (в тексте - fertilization). Кроме того, также есть цитата о том, что сортам итальянских компаний, объединенных в концерн CIV, тоже не рекомендуется вносить высокие дозы удобрения. И если не ошибаюсь, конкретно к "Мурано" это тоже относится. А вот "Сонсейшн" почему-то нужно повышенное количество магнезии (магния) - кто-нибудь применяет такой подход к этому сорту?

Изменено пользователем Apple
  • Спасибо 2

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/10525-сп-фриго-2022-покупаем-рассаду-клубники/?do=findComment&comment=2139074

@Сафронов, Владимир, здравствуйте! Нашла ваш комментарий аж трёхлетней давности :cheesy: Расскажите нам, пожалуйста, как на сегодняшний день вам Манон де Фрез? Стоящий сорт оказался?

@Александр75@Евгений Лысенко Мужчины, а вы что скажете?

Цитата

Развернуть  
  Цитата

Развернуть  

Изменено пользователем Бешена Тарашка
  В 08.12.2024 в 11:04, Марина Ник сказал(а):

А ссылку можно попросить🙏? У меня пишет ничего не найдено.

Развернуть  

Всё про капельный полив в одном посте👇👇👇

1. Капельный полив «по - бабски»

https://t.me/realnyi_sadovod/317

2. Капельный полив для грядки за 20 минут и примерно 500₽.

https://t.me/realnyi_sadovod/319

3. Составляющие капельного полива

https://t.me/realnyi_sadovod/322

https://t.me/realnyi_sadovod/323

4. Капельный полив в парнике, туман для череночника. 

https://t.me/realnyi_sadovod/552

5.Обзор полива после зимы

https://t.me/realnyi_sadovod/599?single

6.Про полив ( как устроен) 

https://t.me/realnyi_sadovod/651

7.Полив осенью

https://t.me/realnyi_sadovod/1040?single

8. Обзор питомника/Полив

https://youtu.be/Vlxu0ODt6OQ?si=ke7542iH4MQjCMcN

9. Полив капельницами

https://t.me/chat_realnyi_sadovod/19816

10. Как поднять полив на высокую грядку

https://t.me/realnyi_sadovod/1509

• Нравится 1
  • Спасибо 9

У  меня песок. Априори дефицит магния в почве. На Сонсейшн  ярко выраженного дефицита не видела.  В той или иной степени наблюдаю почти на всех сортах. Каюсь, особого внимания не уделяю, а надо бы. Самый сильный хлороз ( полагаю именно магниевый) видела на Полке, почему то ранней весной, видно плохое усвоение у неё, потом выправляется. А у меня такой вопрос нарисовался: влияет ли блестящая поверхность ягоды на устойчивость к дождю? И вообще, чем обеспечивается «лаковая» поверхность ягоды?

Изменено пользователем МАГИКА

В 08.12.2024 в 11:04, Марина Ник сказал(а):

А ссылку можно попросить🙏? У меня пишет ничего не найдено.

Развернуть  

Я ещё не совсем здесь разобралась, как ссылки давать. Не знаю, откроется или нет, выше из своих избранных бросила. Она ещё в ВК есть. Тоже Реальный садовод, Татьяна Холомьева

• Спасибо 1

В связи с изменением количества, появился шанс попасть в закрытый ящик

Кабрилло А+стр.162 - 2 пучка

Дестини стр. 389 - 4 пучка

строчки заблокированы, ставьте в белую строчку ниже, Галина поднимет

В 08.12.2024 в 11:07, Бешена Тарашка сказал(а):

Друзья-товарищи, обратите в очередной раз своё внимание на Манон де Фрез (MANON DES FRAIES)! Ну что за прелесть!

У нас в закупке десяток стоит неполные 6 евро, тогда как на французских сайтах за то же количество просят нескромные 15, а кое-где и 3 евро за штуку! Цена в закупке более чем привлекательная даже с учётом возможного повышения и последующей конвертации. Сорт ранний, в наших условиях 

• "Клубника Manon des Fraises, полувечноплодная и полуранняя, известна своими коническими, ярко-красными и очень блестящими плодами. Их 

Стало быть, еще и ремонтантные признаки может проявить при хороших условиях?

Пишут, что сорт сильный и выносливый, не восприимчив к мучнистой росе, серой гнили и почвенным болезням, ягоды долго держатся на кусте и хорошо хранятся. Рекомендован к "короткой" торговле. Урожайность на уровне родительского сорта Gariguette, которому беспрестанно поют оды. Выводился как его улучшенная замена. Превосходны деревенский сорт. 

Как?! Как можно пройти мимо? Разве от такого восхитительного сорта отказываются?!)) 
Побежали скорее ставить десятки, двадцатки и тридцатки? 
Manon des fraises - 317 строка. Собрать один ящик-то нам по силам? :grin:

Fraisier-Manon-des-Fraises-Fruits-scaled-1920x1080.jpg

manon-des-fraises-godet (1).jpg

Развернуть  

Если переводчик переводит, что сорт "деревенский", это значит не для супермаркетов, а для гурманов и самосбора. Однозначно, надо брать.

• Соглашаюсь! 2

Ну ребята Вы даёте!Что Вы так вцепились в кормёжку азотом,почему думаете что от него зависит количество ягод?Вы ботву собрались выращивать или ягоды?Азот отвечает за вегетативную массу,хотите много ягод дайте кальций и бор,кальций когда выдвигаются цветоносы,бор в фасу бутонизации,калий давайте по белеющей ягоде.Азот нужен в самом начале роста и немного в конце,когда произвели пару тройку сборов.Мальвина поздний сорт и вот тут то все эти фазы подкормок сдвигаются,самый вред ей наносит трипс.Я когда то то же не правильно подкармливал,а вот когда начал по правилам кормить то и по 5-6 сборов собираем приличный урожай,а ведь некоторым кустам и по 7 лет было.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3

Теперь вопрос к тем кто имеет Москову,на сколько раньше она чем Мальвина,последние сроки сбора не перекрывают начало поспевания Мальвины?

• Нравится 1

Так-с, попробую собрать воедино то, что откопала про Manon des fraises - 317 строка.

Средне-ранний сорт, плодоносящий после ранних Gariguette и Ciflorette, что обеспечивает взаимодополняемость вкусовой гаммы в сезон. Manon de fraises превосходного вкуса со средним показателем Брикса выше, чем у других сортов. Этот Брикс связан с хорошей сочностью, придающей ему вкус, очень ценимый потребителем. Однако предпочтительнее собирать его спелым, чтобы оценить полный аромат. Плод твердый, ярко-красного цвета внутри и снаружи, очень блестящий, конической формы. Ягоды на кусту держатся долго, благодаря чему урожай можно собирать реже (один раз в неделю). При сборе не мнутся, при хранении в холоде сохраняют товарный вид и не теряют вкуса. Эта способность к сохранению снижает риск коммерческой прибыли.

У Manon de fraises низкая потребность в холоде и высокая вегетативная сила (стремление к плодоношению), однако для обеспечения жизнеспособности растениям требуется минимум 600 часов холода. При этом растениям необходимо минимум 12 000 GDH (Это что? Тепло?), прежде чем они попадут в холодильник. (Это про фриго) Чем позднее будет помещен в холод, тем более длительным станет период начала цветения, что положительно скажется на урожайности.

Короче, чем прохладнее и больше света, тем сильнее он - простите за французский - прёт. Для контроля роста рекомендуют даже растить его в отапливаемых нишах. Теплицах по-нашему? Советуют прорежать листву. Листья крупные, но на длинных стеблях. Рекомендуемая плотность посадки 10-11 штук на квадратный метр. Высаживать советуют при малой разнице дневных и ночных температур. Чем больше контраст тепла и холода, тем скорее начинает активно вегетировать (с избытком?).

Этот сорт имеет низкую потребность в удобрениях. EC можно поддерживать на уровне 1,3–1,4 на этапе производства, чтобы ягоды проявили все свои ароматы и вкусовые качества. Следует избегать употребления аммиака.

Выносливый сорт: устойчив к мучнистой росе и ботритису. Нет чувствительности к ожогам кончиков, несмотря на вегетативные тенденции. Выведен для выращивания при использовании биологических препаратов. 

Потенциал урожайности Manon de fraises будет зависеть от ухода за растением и климатических условий осенью. Средний потенциал урожайности составляет от 400 до 500 г/растение, средний размер - от 15 до 18 г. Плодоносит следом за Gariguette и Ciflorette, плодоношение растянутое на длинных, толстых неломких побегах.
Первые плоды на черешке могут быть деформированы. Чтобы смягчить это явление, следует избегать ранней избыточной поверхности листьев и удалять первичный цветок на стадии бутона. Поддержание вегетативного баланса имеет важное значение для оптимизации урожайности и качества плодов.

1.png

2.png

3.png

Кривая производства Манон де Фрез в сравнении с Гаригетт в низкотемпературно теплице.png

Кривая производства Манон де Фрез в сравнении с Клери в отапливаемой теплице.png

• Нравится 3
  В 08.12.2024 в 13:35, Зиявудин сказал(а):

вот Вам и Розарио. Я плохой сорт не советую 

Развернуть  

О отлично. Все в сборе. Помогите пожалуйста участникам добрать сорта, которые в бронь ушли и сенсей их забронировала, а это Ариана, манон, кабрило и дестини. :smile219:

В 08.12.2024 в 13:48, Катеринка сказал(а):

О отлично. Все в сборе. Помогите пожалуйста участникам добрать сорта, которые в бронь ушли и сенсей их забронировала, а это Ариана, манон, кабрило и дестини. :smile219:

Развернуть  

Вот не поверите после Эроса не могу я в эту таблицу заходить :cheesy:

• Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...